13,599件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?

ベストアンサー

現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与金額証拠に偽造がある場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家出した配偶者から4月に離婚の訴状が届き、財産分与の証拠に偽造(立証可)があり、今後の対策の法的アドバイスをお願いします。 経緯概略 1976.01 結婚 2001.08 帰巣本能に抗えずとメモを残し家出。 2002.09 原告が同族会社の役員就任 2005.11 主張では、原告名義の預金を被告が解約。被告から解約の支払内訳書の写しが届いた。これを請求金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫による離婚と慰謝料請求のための内容証明の作成方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫58 私55 浮気相手57です。 夫の10年のW不倫が発覚して離婚の予定です。 相手とのLINEのやりとりが5年前のものと直近の昨年11月28日までの分を保存しています。(ラインの保存期間が5年のためそれ以前は消去されてないようです) ほぼ毎日、挨拶から始まり、いやらしいベットの中での内容もあり保存しています。高校のときの同級生の妹...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら慰謝料払えと言われています。

ベストアンサー

別れ話で慰謝料を要求されています。 当方40代独身(3年前に離婚)。相手は40代未婚(婚姻歴無し)の女性です。 相手とは10年前に当時の職場で知り合い、不倫関係となりました。4年程関係が続く中、相手の束縛が強くなり別れを切り出そうとすると、会社に関係を告発し退職させてやると言われ、当時の嫁とはいずれ別れるとた伝え関係を保持していました。その当時、相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 2件不貞行為があり約15年間の有責配偶者の離婚申し立て

あまりに、理不尽なので相談いたします。約15年前に夫から始めたと言う不貞行為がわかりショックでどうしていいかわからなくなりました。子供が3人おり、8才、6才、4才の頃に始まったことのようです。私には仕事の付き合いでの飲み会で遅くなるので会社の近くのビジネスホテルに泊まっているということでその話を全て信用していました。相手には「自分たち夫婦は破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の夫への不倫慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居し、子供が小さいため同居に戻り3ヶ月です。 同居時に、不貞は許さない旨・次不貞した場合の慰謝料などを記載した合意書を交わしました。 夫の態度や家事育児もしない行動から 再度別居を考えています。 離婚せず別居を続け婚姻費用をもらい続けたいです。有責配偶者からの離婚請求は当面棄却されると思います。子供も1歳です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない。離婚した方がいいか。

【相談の背景】 離婚した方がいいか迷ってる。 生活費をくれない 1年前から約束の額の生活費をくれなくなった。なんの相談もなく減らす。 小学生の子どもがいるため今の生活環境を変えるのが困難。 子どもは4人。20、19、16、6さい。 気に入らない事があると、物にあたり怒鳴ったり、無視をしたりすることが多々ある。 【質問1】 離婚を考えている。生活費の相場...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • 車の返却にかかる輸送費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 離婚協議は難航しておりましたが、係争事項の多くを私が大幅に譲歩する形で合意に向かっております。 私が結婚前に購入した自動車があり、別居の際は妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 その車の返却に関して、最終的には「妻が新車を購入し、それが納車された後に返却する」という条件...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により3年前から別居。夫が離婚調停を申し立て、離婚調停中です。現在夫名義の家に私と子どもで住んでいます。 財産分与として、住宅登記を私に移転することを希望しています。住宅ローンは夫に払い続けてもらい、私は返済額を夫に支払います。 家賃別居時点での残債は2300万、現時点での残債は1850万、現時点での評価額は1850万です。 子どもが...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張について

【相談の背景】 相手方の暴言、精神的・経済的・子の面前DVなどで別居しています。 警察沙汰にもなり相手方のDVと認められて児相にも連絡がされた事があります。録音などの証拠は色々とあり、重い腰を上げ、先日調停を申し立てたところです。 別居をしてからは当分争いもなく円満な状態であったように思います。 ただ、相手方が気に入らないことがあると急に逆情して...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて話を進めるには

【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...

弁護士回答
    5
  • 父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 同居実績のない夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、妻に突然性格の不一致を理由に離婚を切り出され、距離を置いて考えたいとのことで別居には応じました。(婚姻関係は4年、子なし) 直近まで仲良くしていたので青天の霹靂でした。 自分は離婚する意思はなく最後まで離婚はしたくないと伝え続けていましたが、妻の話し合いに応じない態度、言葉の暴力などで本当に精神的苦痛を感じこのままだと自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の小学5年生の親権について。小学5年生の意思は離婚時に尊重されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による娘への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらで相談させていただいておりますが、状況が変わり再度ご相談です。 配偶者の不倫を16歳の娘が全て知ってしまっています。学校の先生に相談したようで学校から連絡がきました。1人で抱えきれなくなり精神的にいっぱいいっぱいだと思います、この状況を子供に理解させるのは無理があると。 娘は勉強する気もなくしてしまい、遅刻も多くなり、進...

弁護士回答
    2
  • うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について

【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ対処

ベストアンサー

妻とは色々とあり、離婚する事も視野に入れ日々過ごしていた所(協議離婚)、ある女性と出会い、よからぬ関係となりました。その後、益々冷え切った夫婦関係に終止符を打つ為、家庭内別居の中で、調停離婚を実施しました。それでも進展しなかった為、完全に別居を開始し、調停離婚を継続しました(約4-5ヶ月同棲期間あり)。一方で、長引く離婚調停にしびれを切らした不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...

弁護士回答
    3
  • 【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい

夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由の変更と不貞相手との今後について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...

弁護士回答
    4
  • 不倫、風俗の慰謝料額と時効後について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 婚姻年数2年 子供1歳 専業主婦 夫年収500万 夫の結婚後半年からの風俗通い、交際期間3ヶ月の不倫が発覚しました。 証拠はカードの明細、自白音声などが残っています。 風俗については一切性交渉はないヘルスだと言っており、大体月に2〜3回で今まで給料を知らされておらず、100万の使い込みが発覚しました。 不倫相手には既婚者だと黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?

ベストアンサー

昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調書の効力と慰謝料請求について

長文ですが、ご回答よろしくお願いいたします。 主人が去年、5月に元嫁と離婚しました。その時の離婚調書に、「今後離婚に関する金銭の請求を一切しない」と、あります。 それからすぐに私と再婚。 私は妊娠中でした。主人が元嫁と婚姻中にできた子どもです。 主人との不倫期間は短く、半年もありません。前妻との離婚は、私との不倫が原因ではなく、性格の不一致...

弁護士回答
    2
  • 元夫への生活支援,損害賠償義務

昨年4月に調停離婚が成立し,元夫より娘に養育費毎月3万円が支払われています。離婚原因は,元夫からの精神的虐待でしたが,離婚成立と親権確保を優先したため,慰謝料は取り下げ,財産(自宅,車両,200万円分の学資保険)を放棄しました。さらに解決金として,30万円元夫に一括で支払っています。 面会交流は月1回と定められ,2回実施しましたが,第三者の立ち会いで合...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為1回、証拠は夫の証言の録音のみの場合の慰謝料請求について

娘を出産した直後に相手に不貞行為があり、現在別居中、離婚調停予定です。 慰謝料請求も行う予定ですが、いくつか気になる点があり相談させていただきます。 状況は ・夫の不貞行為は1回(こちらが把握しているのが) ・不貞行為があるかはわからないがそれ以外にも結婚後会っていた ・相手女性は過去のバイト先の後輩で、共通の知人(私は親しくありませんが、顔と...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況で離婚が可能かどうか?

現状 1)家庭内別居が1年3か月続いている 2)私は自身の部屋以外、妻の了解がない限り家の中を自由に行き来できない 3)元々、この状態になる前は、妻と子は妻の実家と自宅を行き来する状態だった。つまり子供の学校へ子を送って、私が帰宅する前には実家に帰る生活が続いていた 4)妻の言い分によれば、私が家庭を顧みないし、自由に独りでいたいからそうしている、という...

弁護士回答
    2
  • 調停、離婚裁判で、離婚が認められるか

ベストアンサー

離婚調停を起こされております。その後の離婚裁判まで行く事を想定してアドバイス頂けますと幸いです。 夫より離婚を求められております。 以下の様な場合離婚したいほうが有利でしょうか 5歳の子供有り、夫婦フルタイムで仕事をしている。夫は単身赴任で1人暮らし 夫の主張 ●単身赴任で4年離れて暮らしている ●2週間に一度帰ってきたときに部屋の掃除などを怠...

弁護士回答
    3
  • 退去命令は許可してもらえますか?

ベストアンサー

性格不一致、性的DV、私の両親との確執、子供に酷い事を言うようになった事から離婚を告げ今は別居して1か月になります。別居と言ってもすぐ裏の実家なので旦那はすぐ目の前にいます。離婚を告げてたら、家を燃やすとか、自殺するとか、私の睡眠導入剤を8錠くらい飲んでみたり、私に包丁を持たせて自分を殺させようとしたりしたので警察に相談はし注意はしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、慰謝料、養育費はとれますか?

現在旦那と婚姻期間1年。 別居期間(出産の為の里帰り含め)トータル4ヶ月。 生後7ヶ月の息子1人 現在妊娠5ヶ月 できちゃった結婚 結婚当初から精神的に辛くなるような言葉を言われていた。 家族に対しての文句も言われる。 出産1ヶ月前に切迫流産と診断され、実家へ帰る。 旦那の給与が月に手取り約26万に対して、実家に私がいる期間は毎月13万は使われていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か?  また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをしました

2013年11月16日に、夫にはつげずに別居しました。 理由は夫の言葉の暴力が原因です。 ・「朝はおれがおきるまで物音一つたててはいけない」  犬を飼っていたのですが「ワン」も許されませんでした。 音をたててはいけないので、当然茶碗洗いなど、許されません。 次男の子供の声(広汎性発達障害)を指摘し「うるさい!!」と言う毎日でした。 ・土、日曜日は悪夢の日...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に困っています

自分はゲイ(38)で同棲しているパートナー(29)がいます。そのパートナーとは一緒に暮らしてもうすぐ四年になります。彼は今まで生活費を入れたことが、期間の半分にも及びません。入れてくれても2〜3万円程度です。今年に入ってからは一円も戴いてません。今年の4月頃に、自分の負担額が大きいのと、彼に対する愛情にも確信がもてなくなり、別居を申しでました。 彼には同棲...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...

弁護士回答
    4
  • 妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。

私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから