13,602件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養育費等条件について

ベストアンサー

2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

弁護士回答
    4
  • 離婚して5年で養育費請求

元旦那の育児放棄、仕事といい毎朝飲んで帰って来るを4年続けられ離婚をし今月で5年です。離婚をしてもらいたかったので養育費はいらないと話し合いをしました。 離婚して2年後はあいませんでした。 元旦那は仕事も変わり離婚後2年して子供が携帯がほしいから元旦那の契約で携帯を持たせてます。 子供と会わないときは一年会わないときもあり今年は5回会ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の息子との賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の生活保護者(別居の息子)に対する賃貸契約の質問です。 5年前に離婚し、その時に私は家を出て、元妻と息子(親権は妻)がそのまま家で暮らしていました。 家は私の所有です。 元々その家はいつまでも住まわせておくつもりありませんでしたが、 離婚後、大変かと思いしばらく家に住むことを許可した状態だったのですが、息子も成人し、元妻は家を出て...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続について

独身、同棲中の恋人(以下Aさん)あり。(交際歴2年) 両親・兄弟姉妹がいるが、共に別居中でほとんど交流なし。 自分が不慮の事故等で突然死亡した場合、Aさんに全財産を託したい。 両親・兄弟姉妹には一銭たりとも渡したくない。 ①まだ恋人とは籍をいれないまま、その旨の遺言書をかく。 ②Aさんと入籍し、その旨の遺言状をかく。 どちらが確実にAさんに...

弁護士回答
    1
  • 別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    1
  • 別居婚で離婚を切り出され、子供と会えなくなったが、面会交流を求めるにはどうしたらいいですか

双方合意で別居のまま結婚。理由は自分自身の収入で妻子を養うには難しく、自分自身に仕事以外に実現したい夢があり、その見通しがつくまで本当は結婚を待ってほしかったのですが、長女を授かり妻がどうしても生みたいといい、最初はこの認知という形でしたが、やはり子どものために籍を入れることにしました。妻も当方も実家暮らし。長女7歳を筆頭に4人の子がいますが、...

弁護士回答
    1
  • 夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料相場と弁護士対応について、他の弁護士に依頼した方がいいか

【相談の背景】 結婚15年目、小学1年生と年少の娘がいます。 今年1月に夫の使い込み(500万)が発覚し、仲が険悪となり2月に大喧嘩をして夫に殴られたためお互いの実家に帰る形で別居となりました。 子供2人はこちらで養育していたのですが長女が夫に連れ去られ、 ①監護権、引き渡し、保全処分 ②離婚、面会交流、婚費請求 の計6件の事件で調停を起こされています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に娘が離婚しました。当時お互い20代前半での離婚でした。理由は元旦那の浮気です。しかも相手は高校生。娘は相手を突き止め相手に謝罪を受けた上で離婚しました。小2と4歳の息子は娘が引き取りました。しかし3年ほど前に元旦那が転がり込んできました。娘は夜、飲食店で働いて生計を立てている為、夕食を取らせて8時~夜中1時半ぐらいまで元...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの元旦那と子供は縁は切れませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とのやり取りがうまく行かず困っています。元旦那のモラハラで5年前に離婚し6歳の子供と暮らしています。面会交流は都度協議、養育費を取り決めて公正証書を作成しました。元旦那は遠方に住んでおり、直接の面会交流は今迄で4回程度です。娘が生後2ヶ月の時に別居しており、父親の存在は知らせていません。 天災やコロナの時などには必ずらで既に...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の主張について

ベストアンサー

両親の離婚における母の特有財産について質問です。私は現在大学4年生、両親は別居中です。母名義の口座には約4000万円入っており、父はそれを夫婦の共有財産だと主張して分与させるつもりだそうですが、その4000万円のうち3000万円は、高齢となった母方の祖母が自分でお金の管理をするのに自信がないからと預けているもので、残りの1000万円は母の独身時代からの貯蓄です。...

弁護士回答
    2
  • 特有財産に親からのお金が含まれている場合

両親の離婚における母の特有財産について質問です。私は現在大学4年生、両親は別居中です。母名義の口座には約4000万円入っており、父はそれを夫婦の共有財産だと主張して分与させるつもりだそうですが、その4000万円のうち3000万円は、高齢となった母方の祖母が自分でお金の管理をするのに自信がないからと預けているもので、残りの1000万円は母の独身時代からの貯蓄です。...

弁護士回答
    2
  • まだ妻と離婚できていない彼は、無事離婚する事ができるのか?

ベストアンサー

現在、他県に別居している妻がいる男性と今年の4月からお付き合いしています。 お付き合いしている男性からの話によると、6年ほど前に自分が仕事を忙しくしていた際に妻が外に男をつくり不貞をし、その後話し合いをしたりしたが関係修復にはいたらず、妻が自立できるよになるまで同居と生活の援助をし、妻が就職し自立できるようになった2年前に妻は家をでていったそうです...

弁護士回答
    2
  • 私(妻)の不貞行為による離婚、慰謝料請求と示談書について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為、及び妊娠中絶により、離婚の話が進んでいます。夫とは入籍して約1年、結婚前を含めると2年の付き合いです。不倫相手(以下A)は独身で定職がなく、アルバイトをしています。 夫は、私とAに対して慰謝料請求の意向があります。希望額は200~300万円で検討しているとのことです。現在は示談での解決を目指しています。 以下が背景です。 ・約...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後に考えられる展開について。

今後の流れについて、予想できる展開、できる行動があれば教えてください。 同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられ、私は円満調停を申し立てましたが、 夫→今更戻ることは考えらない 私→言い分に納得できないので離婚は絶対にしない と真っ向に意見が違っており、調停委員の方にも、 これ以上何を言っ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の要件をご教授ください

親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるので教えてほしいのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.また親権者変更の要件として「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、...

弁護士回答
    1
  • 前夫が内緒で子供に関わってくる事の相談は弁護士?警察?

ベストアンサー

前夫ですが窃盗 暴行 覚醒剤などの犯罪で逮捕歴が何度もあります。 結婚して2年目で仕事をしなくなり別居をし 私が仕事をして子供を育て それから4年後に別れました。 私が彼氏が出来たり再婚しても 身勝手な行動をしてきます。義理親は子供の幼稚園に来て 前夫が写真欲しがってるからと許可なく写真を撮ったり 関わりたくないので違う区域に引っ越したら小学校に訪ねて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の相場や考え方について

マンション購入3770万円の内、嫁の両親から500万と嫁が400万を頭金を出し残額でローンを組みました。名義は私が3/4と嫁が1/4の共同名義です。結婚して約8年(2歳未満の子が一人)、新居で約5年ですが離婚をすることになりました(ローン残額2400万弱)。マンションは売却することになりましたが、嫁の言い分が親から借りた(借りてはないですが)500万...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との面接交渉について

お世話になります。私は離婚歴があり、子供が2ヵ月で別居し、子供が1歳の時に調停離婚しました。 その時に面会の話は一切なく子供が6歳になる今まで一度も面会はしてません。メールで年に3回くらい会わせないなら慰謝料を請求すると書かれてましたが面接交渉の調停をおこさない限り応じませんと返信し、今まで会わせてません。2年前に私は再婚し、子供も養子縁組しました。...

弁護士回答
    2
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の離婚原因と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲4年で最近結婚しました。給料を管理するようになってから、夫の態度や言葉が喧嘩のたびに離婚すると言い張るようになったのですが、段々と本当に離婚したくなります、こういう場合は離婚原因になるのかどうか、慰謝料はもらえますか? 【質問1】 離婚した場合の離婚原因と慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 家庭暴力で親権と扶養費用と慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

私は結婚して二年未満で 、双子の子どもが居ます。5月から7月の間に二回暴力があって、離婚したいと思います。私たちは中国人ですけれど、旦那は日本の国籍で、私は永住資格です。今私は仕事が無い状態で旦那と別居して居ます。離婚した場合、子どもの親権と扶養費用、 慰謝料や財産などはどれが請求されるのでしょうか?こんな状況は私はまずは何をしたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?

離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。離婚する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...

弁護士回答
    1
  • 妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします

ベストアンサー

夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談

ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...

弁護士回答
    3
  • 共同親権を支持する弁護士先生のお知恵をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流申立において、審判を経て、抗告審を申請しました。娘は今年6歳になりますが、相手方(元妻)は、私が娘に対してDVを行ったと主張し、1年10ヶ月、面会交流そのものを一切拒否しています。これに対して私は、複数の証拠(別居前日に娘と仲良く過ごす動画、幼稚園教諭の証言、近隣住民の書面、娘が残した置き手紙など)を提出し、父子関係が円...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中で私が1人、妻側に子供が4人います。 親権について約1年調停中です。 状況として、三女は昔からお父さん っ子で現在もお父さんと住みたいと言っていて、調停でその話もしています。 調停で決まった面会についてもこれまでは行ってきていますが、前回、インフルエンザを理由に金曜日体育館で妻が子供達を遊ばせたあとから、土曜日、日曜...

弁護士回答
    2
  • 和解・離婚調停について

【相談の背景】 婚姻期間4年の妻とは元から子育てをめぐって険悪な雰囲気が続き、自分が2回出来心でソープへ行ったのがばれて、妻から子供(0歳)を巻き込んで喧嘩を吹っ掛けられたのが決定打となり、別居が始まりました。 最初は妻は「もう夫婦関係は破綻したんだから風俗で遊べば」などどLINEで悪態をついていましたが、こちらに弁護士がついたとわかると、悪態はピタ...

弁護士回答
    1
  • 扶養解除のメリットデメリット

【相談の背景】 別居6年目となります、世帯分離済み 私自身非課税世帯となります、子供2人 先日、旦那から自分の会社からの健康保険の被扶養者実態調査で以下の書類が必要。 住民票世帯全員分 令和4年度の課税証明 戸籍謄本 提出がない場合は扶養解除となる。 と手紙で連絡がありました。 今回の書類を提出しなかった場合、扶養解除とりますが、 1.私だけが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求が届きました。減額可能か等を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に別れた妻子ある男性の奥様から200万円の慰謝料請求を趣旨とする内容証明郵便が届きました。 ①夫のスマホからメール、ライン、写真、動画のほぼ全てを確認して撮影済みであり、私との情事そのものの写真や動画など決定的な証拠があるとのことで、私自身、それらの心当たりもあります。 ②別れるまでお相手が単身赴任中の約5年間の不倫でして、お相...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費と慰謝料について

【相談の背景】 夫がアルコール依存症になり、別居に至りました。今後離婚しようという話をしています。離婚は夫婦同意なのですが、3歳の子どもがおり養育費で揉めています。夫は現在休職中ですが、来月から仕事を再開します。養育費算定表を踏まえて、来月から夫がまともに働いたとして考えると、4-6万の真ん中あたりで養育費5万程度のところにあたると思うのですが、夫は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。

4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、住宅ローンがある場合

ベストアンサー

再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

W不倫を1年と3ヶ月してました。私の主人にバレて、私は離婚をしました。子供4人私が引き取りましたが、一番下の子が保育所に入れずまだ働けていないので生活保護受給しています。不倫相手の方とはバレてから1度も連絡とっておらず、離婚したのかもわかりません。元夫と相手の奥様から慰謝料請求されています。元夫には私の携帯を見られバレました。相手の奥様には私の元夫が...

弁護士回答
    2
  • 調停中の兵糧攻めについて

いつもお世話になっております。 夫のDV+不貞から別居となり、夫が実家へ帰り 1年になります。 私→婚姻費用調停 夫→離婚調停 の申立をして、4回の調停をしましたが まだ何も決まっていません。 3回目の調停時に、次回の調停までの間は 住宅ローン(私と子供たちが住んでいる)と 暫定的な婚姻費用の8万円を払う ということに決まったのですが、 蓋を開けて...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人は頼りない?

ベストアンサー

友人が逮捕した際、私を義姉といって、警察から連絡来たと相談したものです。 4月9日に連れていかれました。 青少年育成条例です。 現在勾留中です。 接見禁止はついていないので、面会は、できます。 本当は、奥さんがいる方なのですが、2年前より別居しており、結婚生活は破綻しています。 私は現在彼とお付き合いしています。 4月16日彼から謝罪の手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 弟夫婦が共に精神的に不安定な状態それぞれの実家とも関係が最悪。解決の糸口についてアドバイス頂きたい

ベストアンサー

弟の家庭についての相談です。 弟の家族は、弟(48歳) 嫁(50歳)、長女(23歳)、次女(20歳) ・弟の不適切な行動により、弟嫁が精神的に不安定に。 ・弟と弟嫁は別居状態(5年以上) ・弟嫁が嫁の実家へ無理難題をもちかけるため、弟嫁実家も手を焼き、疎遠の状態に。(弟嫁は実家から離縁されたと思い込んでいる) ・弟嫁は「このように自分が実家から...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンが残る住宅 どちらが住むのがいいですか?

離婚調停中です。 財産分与について相談ですが、住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでますが、離婚決定後もそのまま住み続ける ことを希望しローン分を私に払っていく(妻はローンの借り換えできない)と言っております。 現在オーバーローン状態ですが、住宅ローンは組む際に土地を一括で購入 (婚姻前貯金から夫側7割 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか

妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

いつも、ご丁寧な回答ありがとうございます。 今回も、質問させてください。 現在:離婚協議中・家庭内別居 経緯:主人から離婚したいと申し出がある 離婚理由 1・私の日常におけるだらしなさ 2・子供の養育が出来ていない 3・私の実家の祖母の介護を断りも無く行っていた 4・私の兄の借金が原因で介護を行っていた 5・パケット通信料が多い(何もせず、遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。

結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...

弁護士回答
    2
  • コロナで環境が変わった婚姻費用について

1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから