このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停
始めまして。宜しくお願い致します。 この度離婚することになりました。旦那は28歳私は26歳で子供は7ヶ月です。 旦那の頼りなさや金銭感覚に疑問を感じ、旦那と性格の不一致を理由に離婚にいたりました。旦那は欲しい物や気に入った物は高くても買うが、子供の物や妊娠中の検診費、出産費用は金がないと言い払ってくれませんでした。そして今年3月の震災で子供がまだ生後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取れますか?
現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の仮処分期間どれくらい
ベストアンサー先月、2歳の娘を連れて主人が家を出ていきました。 私は子の連れ去り、監護者、審判前の仮処分の申し立てをしました。主人も離婚調停の申し立てをし、今月末に第一回の調停があります。 双方、離婚には合意していて、親権争いになります。 子供と一刻も早く会いたいです。 ・審判前の仮処分は何回目で判決がでるのでしょうか ・何ヶ月で子供と会えますか 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係と財産分与
宜しくお願い致します。 夫と喧嘩したさいに妻が夫に勢いで「もう一生体の関係は私ともそれ以外でももたないで」といってしまったあと、全くのセックスレスになった場合、同居はつづけ、家事も夫婦で分担して行い、外泊はたまに妻が夫を残して友人と2ヶ月に一回一週間程度の旅行に行ったり、喧嘩が悪化したさいに片方がホテルや実家に2ヶ月に一回2.3日外泊している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の注意点、対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害 旦那との離婚
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が私名義の車に乗ってどこかへ行ってしまい、車が返ってきません。元夫は住所不定です。
【相談の背景】 夫からのモラハラ、DVにより、約1ヶ月前に離婚をしましたが、私名義の車を返してくれません。ローンも私が払い続けています。 一緒に住んでいたアパートを退去する際に、車は置いていく約束でしたが、(私は既に実家に帰り別居していたので、アパートには元夫一人で住んでいました) 返すはずだった車に乗って、どこかへ行ってしまいました。連絡は取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での家賃支払いに対し請求することは出来ますか?
どなたかご回答いただけますと幸いです。 現在お付き合いしている男性(以下A)が、 一年程前まで、当時お付き合いしていた元交際者(以下Bさん)の女性と約3年間同棲していました。 当初家賃は折半だったそうですが、 Bさんが鬱病になったことでAが数ヶ月間の生活費を支払うこととなり、その後Aから別れて別居したい旨を伝えたところ、Bさんは「家賃をすべて自分で払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVでの慰謝料について
ベストアンサー性的DVでの慰謝料について 妊娠7ヶ月の時に切迫早産の診断を受けて絶対安静、里帰り出産なので実家で安静にしていました。 二週間実家で休みながら病院にかよっていましたが落ち着いてきたので安静がとけ自宅に帰りました。 ただ、産道が短くなったのと子宮の収縮が原因だった為性交渉はダメ、胸や陰部を触られる事もダメな状態でした。 安静がとけたので自宅に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、脅迫、暴行
ベストアンサー弁護士の先生方、相談願います。 私の不貞により、私は子ども2人を引き取り、慰謝料なし、養育費なしで2年前に離婚しました。 この度、相手方から、「今、離婚協議中で、嫁が300万請求すると言ってるから、職場に連絡があっても、応じるな。そんな請求はさせないから、安心しろ。」と連絡がありました。 私は2年前にその奥様から、呼び出され、「300万請求する、支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚裁判について
現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい
ベストアンサー現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用した相手との面会交流
ベストアンサー主人が危険ドラッグを使用していた事が分かり、調停を申し立てました。 危険ドラッグは、主人が街中で様子がおかしくなっていた所を警察に保護され発覚しました。 主人はその一度きりだと言っていますが、本当に一度きりなのか分かりません。 そこでご質問なのですが、薬物使用していた人と子供の面会は拒否出来ますか? 子供は3歳でまだ小さいのと、子供が産まれて間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ボロボロです‥
ベストアンサー離婚を同意させるための暴言や行動は許されますか‥ これでもかというほど酷いことを言われています‥。無理矢理中絶もさせられてしまい‥身も心もボロボロです 調停や裁判、慰謝料は避けたいらしく協議で離婚届にサインさせるためにボロクソです‥ もう辛いです。どうすれば良いのか分かりません。 結婚してまだ3ヶ月なので愛情が残っていますし、夫の豹変ぶりが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の家賃の折半
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的な離婚裁判期間
ベストアンサー有責配偶者から、別居後に離婚裁判された場合、裁判期間はどれぐらいかかるかしりたいです。 婚姻期間、28年です。 夫の不倫が発覚し、夫が家出、弁護士たてて離婚請求されました。 協議離婚前に、私から婚姻費用、円満調停申したて、先日、一回目の調停をしました。夫は離婚ができないなら、別居したいと言ってるとの事。 私の弁護士からは、一般的に別居5年たてば、有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと言われ連絡がとれません
【相談の背景】 2ヶ月前から夫が実家へ家出しています。 私のモラハラを主張。 夫はおそらくASDであり(未診断、本人否定)それに対する注意、義父母からの度重なる私への嫌がらせをやめてほしいと「両親を否定する」との思い込みが原因のようです。 0、3歳の子どもがおりワンオペです。 こちらが連絡しても全て未読無視されるのがデフォルトで、夫の主張は意味不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、保全処分、監護者申請
ベストアンサー【相談の背景】 義実家に夫私息子(2歳)3人で一時的に1ヶ月ほど同居をしておりましたが、私が同居にたえられず、夫に帰りたい旨を伝えましたが家族一丸となって拒まれ、私と息子が2人きりで外出するのも阻止されている状態でした。おそらくそのまま連れて家に帰ると警戒されていたからです。そもそも義実家同居はいつでも帰れる前提だったのに、夫も味方になってくれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の既婚男性に誓約書を書いて貰いたい。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は独身で既婚男性と不倫をし、奥様にバレてしまったので奥様に対し謝罪をし慰謝料を払い、今後連絡をしない会わないという誓約書を書きました。 数ヶ月たち既婚男性から連絡があり、今現在、家を出て別居し離婚するつもりでいるのでまた連絡をとりたい会いたいと言われているのですが、(奥様は離婚したくないらしく調停になるそうで離婚ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 婚姻費について
【相談の背景】 約5ヶ月前に妻が子供を連れて実家に戻りました。彼女にやり直す気持ちがあるなら 私としては子供のためにもやり直す事も必要かと思ってましたが、メールしても返信がほとんどなく、しっかり話し合い出来てない状況で 私が仕事で留守の間 荷物を持って帰ったり、子供の入園手続きなども 彼女の実家の方で進めており、彼女からやり直す気持ちは感じられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー養育費は養育費算定表の昨年の収入から金額が出ると思いますが、退職し収入が減少している場合は今の収入を考慮して金額を出してもらえるのでしょうか?結局は本人同士の交渉になりますか? 今は別居中。あと数カ月で退職し収入が激減します。今年中に離婚となると養育費の交渉は厳しいでしょうか?子供3人(今現在12.9.8歳)です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に再婚話が進む
旦那とは別居して7年になります、生活費を入れない姑に毎回馬鹿げた嫌み言われ半ノイローゼ状態で3才の息子を連れて実家にて生活をしているのですが、実母の知り合い(近所の人が)私本人に何の断りも無しに勝手に再婚話を持ち上げ 相手方に私の年齢・今の生活・子供の事を伝え 相手方は、子供の面倒は見るから息子の嫁に来て働きに出てくれればいいなどと言って相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気 妊娠
結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
より良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄としての証拠について
【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなりますか
妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?
友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家売却と子どもとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月より別居しています。別居中婚姻後に建てた夫名義の持ち家に子供達と私が住んでおり、夫より2回ほど離婚の催促と家を売るから出て行けという主旨の手紙が送りつけてられていました。私自身怖くなり精神的にも不安定となり、子供たちの強い希望もあり今年3月からアパートに越しています。 別居後の夫の言動は常軌を逸しており、引っ越し後は支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策
【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚可否と争点について
【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻を。破綻といえますか?
破綻といえますか? 現在、私が妻に離婚の意思を伝えており、妻は子供と経済的な面で反対をしています。 出会って15年婚姻7年 妻33年収420年功序列制 私31年収390 子供3人7.4.10ヶ月 4.1は保育園 妻は下の子が一歳になるまで育休中。 一度は妻も自分の非を認め、離婚は下の子が2歳になった時と了承しましたが、離婚届にハンコは貰えず、話し合いをしていく中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立てについて?
ベストアンサー以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄?婚約破棄じゃないのか?
3年5ヶ月交際していた彼が居ました。 (そのうち1年8ヶ月は私名義の一人暮らしの家に彼が転がりこんできていました。住民票などは彼はこっちに移していない。残りの1年7ヶ月は彼が世帯主で家を借りて同棲していました。家賃は折半。) 付き合って1年5ヶ月頃彼にプロポーズをされました。指輪などは貰ってません。結納もしていません。お互いの実家には挨拶に軽く行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?
ベストアンサー妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 3ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから