32,477件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を拒否する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にDVで離婚し、娘を養育しています。「離婚の際に養育費は不要で、とにかく関係を切りたい」と相談したのですが、弁護士さんから「子どもの権利なので」と言われて受け取っています。1円も使っていません。 先日、面会交流の申し入れがあり、あまりに自分本位な主張の仕方に、娘はすっかり怯えています。 第一回の調停では過去の資料を全てお...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料 親権

嫁と子供3歳0歳を連れて 誰にも言わずにおそらく施設に避難してます。 来月に1回目の離婚調停があります。 嫁の訴えは 性格の不一致 浪費 精神的苦痛です。 浪費は、ギャンブル、旅行など嫁も一緒に行ってた。その他の浪費はないです。 精神的苦痛は、子供達の安全意識が嫁には足りなく、私は注意してました。 その他では、嫁の不可解な行動が多々あり私が注意や怒...

弁護士回答
    1
  • 間接交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、5月31日にビデオでの交流を行いました。 【質問1】 6月中にもビデオで交流をしたいと考えておりますが、性急過ぎて相手にプ...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したくありません。離婚が避けられないのであれば、生後5か月の息子の親権を得たいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。  それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?

ベストアンサー

けんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...

弁護士回答
    5
  • 父の同居人の使い込みについて

ベストアンサー

父の同居人が父の年金や貯金を使い込んだ件でご相談です。 父は5年以上前から、認知症と進行性核上性麻痺(指定難病、パーキンソンの一種で手足が拘縮状態)にありました。 父の他界後、2年前に定期預金を100万、明らかに父ではない筆跡、同居人の手で解約された書類が出てきました。状況的に父が委任状を書いているとも思えません。こちらは横領罪に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた

ベストアンサー

昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。

離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...

弁護士回答
    2
  • 夫の女親友が嫌というだけで離婚はできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は51で私は40。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。夫の親友と言えるくらいじゃないかという女友達は43歳か44歳くらいで彼氏はいるそうです。 ・16年以上の付き合いだそうです。 ・初めての出会いは夫の趣味の演奏会に来てどちらかが話しかけたようです 女友達はフットワークが軽いです。 その女友達は夫のコミュニティに一緒に所属して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に必要な書類?について

ベストアンサー

離婚の財産分与で給与明細あるべきですか? 過去何年分必要ですか

弁護士回答
    2
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について

ベストアンサー

この度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚。離婚したくありません。養育費算定表とは?

ベストアンサー

結婚10年目です。子どもは3人います。一番下の子はまだ2歳です。 昨年、主人から一方的に離婚してほしいと言われました。それからは、暴言を吐かれたり壁に穴を開けられたり、精神的にも参ってます。でもわたしは離婚の意思はありません。離婚される理由もありません。調停や裁判になった場合離婚させられますか?また、養育費を子ども3人で10万と言われてます。昨年の年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいです。裁判となった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚2年目 1歳半の子供、2人目現在妊娠中です。 妻が8月に友人の結婚式参加を理由に子供を連れて実家に帰省して以降帰って来ず現在離婚を求められています。 妻の言い分として私がお酒好きで飲んだ時に喧嘩すると大声が出る、物を投げる行為があった為怖くて自分の意見が言えない、そもそも互いの性格があっていないということです。 私は離婚する意思がないことを伝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。又、離婚時に一括で請求できますか?

離婚調停で、相手退職金がどのくらい分与されるものでしょうか? 相手は公務員、婚姻関係20年、退職まであと10年、推定退職金は2000万弱と聞いています。 又、離婚時に一括で請求できますか? 他に分与される財産はまったく有りません。

弁護士回答
    3
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で合意に至らない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...

弁護士回答
    3
  • 長期単身赴任の際の、離婚・婚姻破綻認定について。

ベストアンサー

共に50代前半夫婦です。現在10年以上の長期単身赴任中で、定年まで動く事はおそらくありません。子供が成人した為妻を呼び寄せましたが妻も職についている、慣れ親しんだ土地から離れたくないとの事で断られました。このまま夫婦でいる意味を感じません。 現在協議離婚中ですが、なかなか離婚に合意してもらえません、この場合 1)婚姻破綻という扱いになり離婚できるので...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚を考えているが、子供の連れ去りになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや支配される状況があり、数年前から離婚を考えてはいたものの直接伝えないままでいましたが、 2ヶ月ほど前に1歳の子供の前で大声で怒鳴りながら物を投げる、ということがあり子供を守るためにも離婚を決意しました。 夫に離婚の意思は告げず、あくまで帰省をするだけという体裁で年末年始に実家に子供と戻り、そのまま夫のいる家には戻...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。あたしも弁護士を雇うべきなのでしょうか?

27歳シングルマザー 2人の子持ちです。 職場の上司と不倫をし約2年経ちます。 相手の奥さんにバレ今慰謝料請求 されています。 ばれたきっかけは彼の携帯です。 きっちりメールの内容、写真を SDカードに保存をし証拠を 持っているとの事です。 内容証明が送られ その内容が謝罪文、彼と会わない、 慰謝料200万です。 弁護士雇うお金もなく、 とりあえず謝罪...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 授かり婚であり婚姻届を出してすぐに妻は産休に入り、その後育休に移行しました。妻は当初から実家に住んでおり結婚当初から別居しております。 【質問1】 結婚の実態がない状態とも考えられますが、結婚してから築いた財産はやはり二分割するのが妥当でしょうか? なお私は専門性の高い職業で年収は1300万円程度です。

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与について

離婚を考えています。 主人は去年20年勤めていた会社をやめ、自分で会社をおこして現在自営業です その為、会社を始めるときに借金もしています。退職金も貯金もすべて使い、今は家には貯金もありません。 新しい会社はソコソコ売上があるようですが、実際の収入も知りません。 借金も収入も知らないので、財産分与なんてもらえないものなのでしょうか? 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

私の行為は、不正アクセス禁止法に触れますか? また、逮捕される可能性がありますか? 現在、夫と別居中で離婚調停を控えています。 婚姻費用はもらっておりませんが、最近までスマホの料金は夫の口座から引き落としとなっておりました。 夫から弁護士を通じてスマホ料金の請求先の変更を求められ、変更したのですが、私の確認不足で夫の端末分も合わせて2台分の請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...

弁護士回答
    4
  • 同居義理両親も加わっての離婚、親権争い

【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか

2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...

弁護士回答
    1
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与について

今年の12月に退職する夫から離婚を要求されています。勤続42年、結婚30年です。夫は過去の金銭問題で私から損害をうけたとばかりに、今現在愛人宅に毎週通う事を繰り返しているにもかかわらず、離婚の際は家を自分が出て行くというだけで、一切慰謝料支払いや財産分与については支払う気がないようです。退職金も財産分与として正当に認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • 円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい

約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫がキッカケですが、逆に私が離婚請求されて。

先日妻の浮気(ダブル不倫)が発覚しました。私は事業で2度失敗、妻にもお金の面で今まで苦労かけてきています。妻ともう一度一緒に頑張って行こうと、必ずお前にも楽をさせてやるために頑張るからと、7年前から会社員として働き始めて、やっとの思いで今は借金もかなり減って人並みに生活ができるほどになった矢先の事でした。あるキッカケで妻を問い詰めると身体の関係は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭について

【相談の背景】 2年前に離婚  協議離婚  妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて。子供の監護者指定をしてみたいですが、私が監護者に認められる可能性はありますか?

子供の親権について争いをしています 結婚13年、子供は9、7歳 妻は無断で子供を連れ去り別居しました。 3ヶ月経過しています。 私をDVにでっち上げをして、不正に行政から色々な援助を受けています。 妻は仕事をしておらず、夫婦共有財産を勝手に持ち出し、それを食い潰し、仕事にはまだついてません。 妻の家族は子供たちをフォローがあまりしていません。 子...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪等は成立しますか?

ベストアンサー

友人が結婚後義理両親と同居を始めました。 同居開始一年くらいから同居のストレスや義理両親からの暴言(年輩の方なので自分の発言を暴言だと思っていない様ですが)等で精神的に参ってしまいました。ちょうどその頃大切な身内が無くなったりしたこともあり、涙が止まらない、強い不安襲われる等、精神的不安が大きくなってしまったようです。同居前から持病でかかりつけの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。  私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。  仕事で両方いな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...

弁護士回答
    6
  • 子供が大きくなったら離婚する(定年後)として、妻が離婚に応じないが、財産分与はどうなるのか?

夫婦関係が冷え切っていて、会話すらほとんどありません。離婚を切り出したところ、妻からは「ずっと夫婦を装ってきた。いまは離婚には応じない。子供(小学4年)がもう少し大きくなったら離婚する。それまで待って欲しい」と言われました。その頃は私は会社を定年になるますが、その場合の財産分与は通常どおりでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻との離婚協議

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの人格否定等のモラハラ

【相談の背景】 4年前、夫の金銭感覚の悪さ、あまりにも自己中心的考えで度重なる喧嘩に耐えきれず、私が不貞を行いました。 すぐに関係は夫にバレ、不倫相手と3人で話し合い関係は終わりました。 それからは毎日の様に不倫女、人間のクズ等嫌味を言われ、人格否定や、所謂モラハラが酷く、4年経った今も言われ続けています。 私は反省をし、それからは一度も不貞はなく...

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払った後の財産分与

現在夫は義理の父の会社を引き継ぎ(2代目として)会社を経営をしております。 義理の父は健在ですが高齢のため数年以内に他界の可能性があります。義理の父が他界したら自社株(非上場) 相続することになっております。 株価が高騰しており億に近い相続税払う可能性が出てきました。 そこで質問ですが 夫は現在数千万の預貯金、自宅、投資用のマンションなどの不動産...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について 食事全般、洗濯などを旦那には一切していません。住まいは同じですが、会話なども数年ありません。 どうしても伝えないといけない事はメモして置いておきます。 生活費は一定額毎月もらっていました。 この場合破綻になりますか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 私の娘に対して再婚相手が性的虐待をし児童相談所に一時保護されてます。 児童相談所の方と何度か面会を重ねてます。 娘は自宅に帰りたいと話しているようですが、担当の方は自宅は厳しいから娘さんのおばあちゃんの家で引取りは可能ですか?と聞かれました。 母に相談し了承を得て今日、母が児童相談所の方と面談をしました。 そしたら児童相談所の方...

弁護士回答
    2
  • 父の抱える巨額の家賃滞納処理について

ベストアンサー

別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから