14,842件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由が弱すぎるかどうか知りたいです。

離婚に向けて自分の実家に住まわしてもらって別居中です。 現在1歳9ヶ月の娘がおり、子どもは連れてきています。 相手には離婚は拒否されています。 離婚理由は ①生活費が足りない(約束した額でもマイナスなので貯金を崩していた。生活費をもらえない月もあった。今月より職を変え、正社員になったため、こちらで家計を管理することは同意を得られました。) ②結婚後...

弁護士回答
    1
  • 証拠が弱い状況で不倫相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に直接会って謝罪と慰謝料請求したいと考えています。 相手は会社の後輩です。今年の8月から夫が離婚を言い出し、10月末に実家へ出て行きました。別居1ヶ月ちょっとです。 ケンカが多くても、9月までは夫婦生活もあったので夫婦関係が破綻してたとは言えないと思っています。 浮気を疑い、探偵にお願いしたところ、相手女性は独身・アパート暮らしで、夫が出...

弁護士回答
    1
  • 答弁書反論と面接交渉

ベストアンサー

昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後で慰謝料減額出来ないですか?

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、不貞行為で相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 不貞期間は3ヶ月 不貞行為は2回 です。慰謝料は200万請求されて示談書を交わしています。 示談書を交わした理由は私が奥様を傷付ける行為をしたのは確かですし、示談書を交わす時に私の前で相手と離婚協議書と離婚届に判を押させていて今日から家を出て行って下さいと言われて別居して...

弁護士回答
    3
  • 親子ローン。(子)私から兄へ名義変更する方法。

初めまして。 親子ローンで新築を2年3ヶ月程前に購入しました。 家族4人で暮らしており、母と私で組んでいます。兄は2人いますが、当時の勤続年数や貯金額から私が対象となりました。 1年以上前から無職の長男との同居にストレスを感じ、最近またストレスで体に影響が出てきており、限界はとうに超えている状況です。 また、28歳で年齢的にも自立をしたい思いが...

弁護士回答
    2
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 不貞、慰謝料についてです

ベストアンサー

妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居調停と子の引き渡し調停

別居期間一年。現在離婚調停中です。 前回の調停で面会交渉について話し合いがもうけられ、最低月に2回面会交渉が行われるよう成立しました。これから約2ヶ月が経ちましたが、実際子供と会えたのは一回のみ。 妻から、忙しい、予定があるなどを理由に会わせらないと断れ、僕の実家に子供を連れて行き、両親に孫の顔を見せに行きたいと伝えたら、もぅ会わせないとの事。...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。そんな主人なのに、子供二人取られるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月が経ちました。4歳と2歳の男の子の子供も私の実家に一緒に住んでます。 離婚の原因は私の浮気です。しかし、主人も過去にし、現在もしてます。 お互い離婚には同意し、私からすべて記入し、話し合いで子供の親権者は私の欄に書いて渡し、主人も名前・捺印してます。証人欄も私の父親と主人の親はなかなか書いてくれなかったので義理の弟に書いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 当方の善意を蔑ろにされた時,別居する子供への面会交流の裁判を有利に進められるかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学生2人と中学生1人)をつれて家を出ていきました。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。別居先の住所もわかっており,ときどき子供に誕生日プレゼントなどを贈ってきました。面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 毎年12月には毎日チョコレートをひとつずつ食べ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 性的DVを就寝中に受けています

1ヶ月ほど前から旦那に離婚を要求 しているのですが応じてくれません。 離婚したい理由は浪費グセなど色々ありますが 私が生理的にもう受け入れなくなっているからです。 何回話し合いをしても子供達のために離婚は しないと言われます。 ただ、私が一番納得できないのは夜中私が寝静まった後にズボンで陰部の近くをハサミで切り 何かをしてくることです。起きたら ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の示談交渉中について

主人の不倫が発覚、現在別居中です。子供も幼子が2人おります。不倫の証拠を見つけて女性側に弁護士さんから通知書を送って慰謝料請求をしています。相手女性も弁護士をたてて慰謝料請求の示談交渉という形で連絡が来て、現在示談交渉中です。示談交渉中でも交際中止をしない人っているものなのでしょうか? 女性へ送った通知書には、直ちに交際の中止をしてほしいと記入は...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の可否と落とし所について

ベストアンサー

私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...

弁護士回答
    4
  • 審判、即時抗告後の婚姻費用について

ベストアンサー

家事事件の婚姻費用に関してです。 審判後、相手側が即時抗告をしました。 高等裁判所の決定は、大体どの程度待たなくてはいけないでしょうか? 審判から2ヶ月が経過しております。 相手側は決定後も支払わないと思うのですが、高等裁判所から決定の通達後すぐにこちらは給料差し押さえの手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは不倫になるのでしょうか?

下記2点教えてください。 ?自分に関して:まだ離婚はしていませんが妻が家を出て行ってから3ヶ月たちます。最近新しい彼女ができたのですが、この場合は不倫になるのでしょうか? ?彼女に関して:彼女も結婚をしていますが相手に離婚の話をしているものの応じてくれず現在に至っています。この場合も不倫になるのでしょうか? ややこしい話で申し訳ございませんが仮に裁判...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の夫の負債について

夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。

ベストアンサー

現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中、旦那から離婚を切り出されました。慰謝料は取れるのでしょうか?

妊娠4ヶ月です。喧嘩から離婚を言われて、子供も嵌められて作らされたなど言いがかりをつけてきたり、酷い言葉を言われます。 私は子供が産まれるので、離婚に同意はできないと伝えています。話し合いを繰り返すたびに私の今までの言動をずっと指摘され、責め立てられるので謝るばかりの日々で疲れました。 婚約中の約2年前に旦那が既婚者の女性と浮気したことで、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効と婚姻解消について。婚姻解消をせずに解決する方法はありませんか?

離婚無効と婚姻解消について相談させてください。 元妻から離婚無効訴訟を起こされています。 離婚に応じてお互いに離婚届に記入していましたが別居して何ヶ月経っても提出してくれず、更に連絡も無視し続けられ再度こちらで離婚届を作成して提出しました。 その後交際した方と入籍をしたのですが再婚を知り離婚無効を起こされました。 調停は申立人である元妻が1回目...

弁護士回答
    3
  • 親族間のトラブルについて相談です

ベストアンサー

相続間のトラブルについて相談です。 以前から不仲で別居20年近くの既婚者公務員兄が、嫌われてた亡き父後、兄びいきの祖母と母に取り入って実家に戻ろうと媚を売りにきているのは知っていましたが、年末、遂に、兄が体調不良で退職し離婚したから実家に戻ると、母から告げて来ました。 相続時に話し合いを求めても拒否し続け、音信なく3ヶ月後突然「相続放棄」した兄。兄...

弁護士回答
    1
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 初旬のため、お付き合いしていた期間は被っていないと認識です。

【相談の背景】 当方20代前半男性です。 以前お付き合いしていた方との同棲解消問題でご質問失礼します。 前お付き合いしていた方(Aさんとします。)とは結婚を前提に4年ほどお付き合いし、2年前から同棲を開始していました。 しかし同棲を開始して1ヶ月後にささいな喧嘩から私が家を追い出されました。 その期間に半ば投げやりな気持ちで別の女性とお付き合いをしま...

弁護士回答
    1
  • 家族が勤める会社の株式売買について(インサイダー取引か否か)

【相談の背景】 私は、上場企業に勤める会社員です。 別居している家族から、私の勤めている会社の株式を購入したと突然、連絡が来ました。(私の立場からすると自社株にあたります) 事前に購入して良いか相談もありませんでしたので、インサイダーの問題があるので、私からは何もコメントできないとだけ伝えてある状況です。 おそらく、近年株価が好調であったため、他...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れの示談金について

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚でお付き合いをしていました 彼は出会った頃から離婚調停中で、弁護士とのやり取り、奥さんとのやり取りを見せられた上で、離婚が成立したら付き合ってほしいと言われていました。 結果的に離婚の成立よりも前に、既に破綻はしているので不倫にはならない、妻と金銭面の折り合いがつかず時間がかかる、既に別居中だから付き合って欲し...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患った妻(無職)が子供二歳を連れ去りました。 現在、妻子供は実家に住んでいます。 私が一切発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたことが要因で私が仕事から帰宅した際、すべての荷物が無くなっていました。 別居してから以降に、その言動(足の不自由な義母の所作をしながら志村けんのアイーンをしたこと)を義父から聞かされま...

弁護士回答
    2
  • 私が出て行く形で別居し、自分名義の持家に住んでいた相手が出て行った場合に私は戻って住んでよいか?

【相談の背景】 妻と冷め切った関係が何年も続いており、離婚したく別居を始めて半年が経ちます。私が家を出て行った形です。 妻が住んでいる家は私名義で、現在も私がローンを支払い続けています。 妻が住む家の近所の知人から、1ヶ月ほど前に引っ越しのトラックが来ていたと連絡を受けました。 私は妻の母を転入させたのかな、と考えていたのですが、先日用事があり家...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の預貯金の財産分与する日付

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄と浪費を否定したい

ベストアンサー

離婚調停ゆくゆくは裁判にて、親権獲得の為に、向こうがこちらの「育児放棄と浪費」を主張してくるつもりのようです。 どちらも反論したい場合、どのような資料や根拠があれば否定する事が出来るでしょうか。 あちらの主張↓ ・育児放棄については、 休日に子供達が喜んで祖父母宅に行っている間に自由に過ごしていた事や、 土日で子供の学校がない日の朝食作りが遅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まるまでの期間について

ベストアンサー

結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の立て替えをしりませんでした。

付き合った頃はお互いに家庭があり、事実上不倫から始まりました。 私は付き合い始めて半年後に離婚調停にて離婚し、彼は付き合い始めて2~3ヶ月後に別居ですが4年以上経った今でも別居は続いています。 私の離婚調停は前夫が立ち上げました。 まだ調停中の間に彼は前夫とその弁護士から呼び出され、話をして私に請求する予定の慰謝料と自分が請求された慰謝料を自分...

弁護士回答
    2
  • 妻との合意無し、学校学童は周知容認で子どもたちととの時間を作ること。

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。その間に面会交流調停も成立しました。主な内容は、『子どもたちと月1回会うこと。 2018年10月以降から面会の拡充に向け、子どもたちの福祉を考慮のうえ、当事者間で誠実に協議し決めること。クリスマス、子ども...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには

ベストアンサー

子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...

弁護士回答
    2
  • 有責性がどちらになるか?破綻主義を狙っているのか。

ベストアンサー

離婚協議中です。 旦那に暴力をふるわれ、全治二週間程の怪我を負わされ相手は義理実家に出ていきました。それまでもDVはありました。 相手は自分が被害者だと警察に行っています。 弁護士をいれてきました。(去年10月)別居9ヶ月になります。 そこで質問です。私がしてしまった不利なこと相手にされたことが刑事、民事それぞれどう当たるのか、聞きたいです。 私が不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求できますか?

お世話になります。 結婚した当初から、私の母の介護のために、夫とは別居をしております。 夫には、母の状態を考えて、入籍は無理だと伝えたのですが、「別居でもいいからすぐに結婚したい、責任はすべて取る」と言われました。 しかし当初から、夫からは生活費は入れてもらえておりません 何度か口頭で請求し、やっといくらか入れてくれたというところです。(生活...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?

ベストアンサー

昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください

ベストアンサー

扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...

弁護士回答
    1
  • 合意書に違約金の事項は入れられる?

夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...

弁護士回答
    3
  • 私の給与と共有財産を離婚成立までに妻側に移転されることを防ぐ方法をお教えください。

ベストアンサー

現況: 単身赴任中で1ヶ月に1度程度自宅に帰省しています。自宅は私名義で妻と大学生の娘(22才)が住んでおります。息子(19才)は大学生で下宿しております。 妻も私も離婚を考えております。妻は過去2年間私無視し続け、私に対する家事を放棄し、先月妻から「顔も見たくないので出ていけ」と怒鳴られたことで、離婚の決心が着きました。妻は私の給与口座のお金を自由に引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(精神的苦痛による慰謝料請求と面接交流)

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれております。 夫とは、喧嘩の末、追い出され、別居中です。 夫は基本的に家庭に対して、あまり関心のない人でした。そのため、夫の度重なる自己中心的な行動(不貞とまでは言えない女性関係やギャンブル、軽度の浪費、月2回のペース県外の実家に1人で帰省する など)、その度に、そのための虚言を繰り返し、音信不通などに、悩まされ、言い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから