法律相談一覧
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による攻撃の予想と私の立場
【相談の背景】 一方的に離婚したいと言われ、私は拒否しています。ろくに話し合いにも応じてくれない主人側に弁護士がつけた場合、弁護士はどう私を攻撃してくるのか気になっています。 喧嘩の末に主人が家で暴れて物を壊したり壁を殴ったりしました。警察を呼び止めてもらい、そこから別居になっています。 直接殴られた訳ではありませんが、私は打撲を負い病院に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取下げ、弁護士変更。
【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停を申し立てました。 現在つけている弁護士が調停の集合時間に遅刻をしたり、婚姻費用申し立てを忘れていたり、相手方への書類提出が遅く、調停員に注意を受けたり、レスポンスが遅いなど色々と不満があります。 現在5回程離婚調停をしました。 前回初めて婚姻費用の話になり、未払い分含め支払いを求めております。 調停員に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を受け取らない場合・受け取ったが出頭しない場合の婚姻費用の算定と、行方の調べ方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫…個人事業主(建築業) 妻…会社員。育休中。 審査の簡単さから妻名義で賃貸アパートで旦那と0歳の娘と住んでいましたが、妊娠中からのモラハラに加え、2ヶ月以上 夫が働かなくなり口論が止まない日々となり、置き手紙を残し娘を連れて実家へ戻り別居を始めました。 出て行ったその日は電話着信等あったものの気持ちが落ち着くまで数日無視をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除条件不当
【相談の背景】 2月17日に7歳の娘が児童相談所に一時保護されました。 理由は安全確保及び養育状況の調査が必要という理由でした。 再婚し保護された元夫との娘と再婚相手と再婚相手との間にできた生後3ヶ月の娘と暮らしています。最初の面談で暴力、ネグレクトを追及されました。しつけのつもりで叩く事はありましたが、面談員が言うには娘が嫌だと思ったら虐待といわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求が弁護士を通じてありました
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の質問をさせて頂いた者です。 あれから主人は1ヶ月自宅には帰ってこず弁護士さんを通じて書面で離婚の要求がありました。私は1月末に出産予定ですが12/31までに今の家を出て行ってほしい旨の記載があり養育費についての記載もありました。私は突然のことでびっくりしており、また子供も生まれるのですぐに出ていける状態ではなく今から産院を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 単身赴任中の社内不倫のため、妻は仕事を辞めて地元に戻ってくるよう要求しています。 妻と子どもが住む持家に戻るか、近くの私の実家に戻るかはどちらでもいいけれど、とにかく近くに引き戻したいようです。 私としてはもう元に戻ることは難しく、すでに慰謝料も払っていて、離婚したいのですが拒否されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(離縁)調停について。相手方に弁護士を立てられました。
ベストアンサー先日、旦那の代理人弁護士から手紙が届き、今後離婚調停と離縁調停(私の9歳の連れ子が1人)を申し立てる旨が記載されていました。 夫婦関係の破綻は2ヶ月程前に旦那の浮気が発覚したのが原因です。(肉体関係は否定し、私も証拠はありませんが、浮気だと認めるボイスレコーダーと相手にプレゼントを送った等のやりとりのLINEの画像があり、相手女性も浮気と認めております。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談した弁護士さんより言われ、どうしたら良いのか
ベストアンサー弁護士さんへ相談したら「厳しい事案です」と言われました。 旦那が家を出て実家へ、私と子供2人は旦那名義の家で別居状態です。 旦那の不倫発覚後、関係修復の努力中に喧嘩になり、私の方から「約束守らないなら出て行って」と感情的に言ってしまいました。その後、色々と考え「戻って欲しい」旨を伝えても「話したくない。弁護士に一任する。」と言われ途方に暮れました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間 殴り合いについての被害届、その処罰について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 御相談させてください。 結婚して1年半 昨年9月に夫婦げんかでお互いに殴り合いをして、マンション管理人に通報され警察に行きました。 当時お互いに被害届は出さないとのことで別々に帰されました。 その後別居、お互いに弁護士をつけて離婚調停中です。 向こうは早期離婚を望んでいるが、金銭的な折り合いがつかないためこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判取り下げを頼まれました
宜しくお願いします。 近いうちに監護者指定の審判があります。私は夫側です。 只今別居半年になります、質問ですが、妻は子供との面会はさせた方が印象いいと妻側が知識つけたみたいで、別居中も子供とは最低限あわせてはもらってます。おかげで私と子供との関係は同居時同様、極めて良好です。これは妻側にはかなり有利に働くのでしょうか?それとも私と子供のいい関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士の対応につきまして
ベストアンサー3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の人から養育費は貰えますか?
ベストアンサー結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為と離婚前の慰謝料
結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
ベストアンサー私の浮気で主人と別居中で子供(長男4歳・次男2歳)は私と一緒生活し、もうすぐ4ヶ月になります。私だけの浮気なら子供を取られてもおかしくないんですが、主人も私が次男を妊娠中・出産した後も浮気しており(平成21年9月に別れています)、今はやり取りのメールなどありませんが、お互いの両親が一部始終知っています。そのあとも何回か浮気され、いくつかメールの証拠ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー回答ありがとうございました。嘘つかれていたとはいえ結果的には不貞になってしまったのでいくら私と彼と付き合っていた際の浮気相手でも決められた事は払うのは当然と思っております。 私が最初、彼から聞いていたのは私と別れた後、彼女は居ないと4年間居ないと言われていました。1年間は都心に仕事で行っているから夜の連絡は難しいとも言われています。(あとでわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?
ベストアンサー現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者による離婚請求について
ベストアンサー1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。
夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の支給額に関する質問について、第一子の分も含まれているのか確認したいですか?
【相談の背景】 今まで児童手当を自分の連れ子(成人してるが第一子としてカウントされてます) 妻の連れ子2人(第二子、第三子) 私と妻の子2人(第四子、第五子) として支給されていました 妻が自分の子(第二子〜第五子)まで違う市町村につれさり別居してる状態です 第一子は私と同居中です 支給額は2ヶ月度に20万でした (月に、第一子成人の為カウントのみ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 約2年前に主人から離婚したいと言われ、性格の不一致だと。蔑ろにされてきたと言われました。 確かにワンオペ育児のストレスで主人にあたっていたのは事実です。誠心誠意謝罪し続けていました。 1年半前にやっぱり無理、離婚だと言われました。 それから2ヶ月後、女がいるのがわかりました。 調べていくうちに女の素性も大体の住所も割り出せ、Suic...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を欠席した場合の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳と15歳、8歳の子を持つ母親です。 現在、15歳の子と同居しており、17歳と8歳の子は別居中の配偶者と暮らしています。 事情により、8歳の子を連れて出て行くことができませんでした。 監護者指定、子の引き渡しと婚姻費用分担請求の申立てをしており、現在調停中です。 保全処分の申立をしましたが、緊急性がないとの理由で取り下げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、引越しによる面会交流の条件変更
再婚、引越しによる面会交流の条件変更 別居を2年後、今年2月に離婚し、その後7月に私が再婚しました。子供は5歳と3歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無し。 現在、再婚し、県外へ引越しをするため、面会条件を再度決めたいと思っています。 元妻は今の条件を希望(月一度宿泊、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNAは偽装出来るのか
親子不存在について質問です 11年前デキ婚をしました。10月に入籍して翌2月に第1子が生まれ、2年後に第2子出産しました。 離婚後私的のDNA鑑定で第2子のみ別の人の子だとLINEで画像が来ました(第三者立ち会いでは無く元旦那本人が粘膜採取してるのは見てません)。 そして第1子のDNAを偽装するから協力しろ 協力したら慰謝料は請求しないでやる 既に親子不存在の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚してくれない 方法はないのか
別れてくれない旦那について 別居を始めて2年ほど経ちます。 原因は色々ありましたが一番はDVです。 旦那と子供2人は海外の旦那の実家におり、私も数年そこで共に生活をしていました。 現在は私1人帰国し日本で就職し、現在にいたります。 帰国してから、はじめは2-3ヶ月に一度は旦那と子供達のもとへ数日間帰る日々を過ごしていましたが、 2年ほど前に、もうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。不利なく連れ戻す方法は?
3歳と2歳の男の子の母親です。夫婦関係調整調停の2回目を控えていた時に夫に保育園から子供を連れ去られ、その日から別居が始まりました。すぐに審判前の保全処分やこの引渡しと監護の申し立てをしました。 ( 質問事項 )3つ質問がございます。 今連れ去られてから4ヶ月が経ちました。 無理矢理連れ戻すことは不利かと思います⑴無理矢理ではなく、保育園に私が迎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を控えて鍵を交換したいです
3ヶ月前に出て行った夫。留守中に勝手に入られたくないので鍵を勝手に交換するのは違法でしょうか? 家の権利は8対2で夫の方が多いです。 また、替えた鍵を渡さない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの、円満調停か、、なやんでいます!
ベストアンサー家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が別居中の私の家に来て暴力
ベストアンサー夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定に相手が欠席した場合の今後
子供4人を別居相手が2人、私が2人で養育しています。監護者指定の申し立てをして、今日が第一回目でした。相手は仕事を理由に欠席でした。今後も仕事を理由にして話し合いを拒否することが予測されます。 このような場合、どのように進んで行くのでしょうか? 仕事が忙しすぎて監護できないと多少なりともマイナスポイントにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在家庭内別居中です。義父が子供を私の方へ行かせないようにしています。
ベストアンサー現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも拒否して住み続けて3ヶ月になります。 その間、小遣いと食費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判1回目
ベストアンサー面会交流の審判の1回目で「尋問と主張をすることになります」と書記官から言われたのですが、1回目はどのようなことをするのでしょうか? 相手方は写真送付か2ヶ月に1回を主張すると予測しています。 私は1ヶ月に2回を希望しています。 子供と会えない事情は相手方の拒否感情です。 子供を虐待することなどしてないです。 裁判官に月に2回を理解してもらうにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?
ベストアンサー離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEへの情報開示請求
【相談の背景】 私の不貞が旦那にバレました。 iPhoneを奪われ、LINEのトーク履歴を相手のカメラで撮られてます。 不倫相手のLINEアカウントもバレてます。 私は不倫を認め謝罪し、慰謝料も払う予定です。 バレた後私のトーク履歴は削除しましたが、旦那は弁護士を通してLINEへ情報開示請求をするようです。 【質問1】 弁護士から家事でのLINEへの情報開示請求は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産手当金と給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分について
婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。
ベストアンサー面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や差し押さえなどについて
婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の合意違反について
旦那の不倫で、相手の女性 から慰謝料をもらっています。 お互い弁護士を通し、示談で成立しましたが、 2ヶ月未納らしく、 今月1ヶ月ぶんだけ支払いますと 弁護士に連絡があったらしく、 弁護士側も支払う気はあるということで 様子を見ましょうとのこと。 毎月決まった額を支払うと合意したのに こうゆうことは、ありなのでしょうか‥ 一回あるとこの先またあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、離婚裁判、円満調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と1歳の子をもつ母です。 2021年7月に夫の不倫が発覚し、不倫相手と示談書を、夫と誓約書を交わしました。不倫は2020年10月〜 書には違反など記載あります。この時、慰謝料を両者から150万円払っていただきました。しかし判を押して2週間後には違反しており。違反を夫も不倫相手も認めました。その後すぐ夫は実家で暮らしつつ精神病院へ通院したいと申...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 2ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから