法律相談一覧
-
有責者側からの婚姻費用・養育費・住宅ローン請求について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで(私はその前から破綻していたと思っている。夫は探偵・弁護士を雇い、私と不倫相手が慰謝料を支払うことは決まっています)、離婚に向けて現在別居3ヶ月目(私は3歳の子供1人を連れて実家に、夫は私と共同名義・権利も半々の持ち家に)で、現在はまだ財布が一緒になっています。 今後夫のアパートが決まり次第私が持ち家に戻り、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?
ベストアンサー2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効について
お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費について
いつもお世話になっております。 離婚する、しないでもめ、別居状態になり早2ヶ月半になり、今月、子どもが産まれる予定の22歳の主婦です。 旦那がおかしいことを言い出したので質問させてください。 私は離婚する気はありませんが、旦那が離婚に向けて色々、ネットなどで養育費、慰謝料などの平均金額を調べたといい、言ってきた金額が養育費、慰謝料含め5万だと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫と離婚したい
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権あらそいについて
ベストアンサー⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)
お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が離婚を認める理由は、別居期間ですか、それともパワハラなどによるうつ病は理由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と年金分割について
お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。
ベストアンサー旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
夫が会社の後輩と不倫中です。 まだ自分の不倫がバレてないと思っています。 (現在探偵を雇って証拠をとっている最中) ですので一人でいたいとか家族はいらないと言って離婚をしたいと言っています。 とりあえず今のところ離婚するつもりはありません。 証拠を取得したら動こうと思っています。 できれば相手から慰謝料を取り、今後会わないように制約を取り付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う住宅ローンの滞納について
住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法ハーブが原因で離婚に至った場合の慰謝料
ベストアンサー小学生と幼稚園の子供がいる36歳の主婦です。主人が脱法ハーブを使用して 車での事故5回(いずれも単独事故)ほど起こし、ビデオBOXなどに寝泊まりするようになり家に帰ってこなくなり、嘘をついたり仕事にもいけなくなり言動や行動がおかしいので精神病院に入院して一時的に辞める事ができました。しかし、後遺症なのか元々短期でモラハラ気味の性格でしたが更に酷くなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の妻の生活費について
ベストアンサー妻が相談なく別居しました。離婚はまだしてません。家計が赤字続きで生命保険等節約できるものは解約して計算上は黒字になる予定が、翌月から妻がクレジット(妻名義・請求は私の口座)で色々買い物しだし月が経つに連れ請求額が増え私もカードローンを組み(妻は以前からカードローンで赤字を埋めてたみたいです)支払いつづけたのですが、最終的にクレジットの請求額が40万くらいになり、私の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために別居期間設けようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のない別居、同一寝室の拒否は悪意の遺棄に該当するのか?
ベストアンサー結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居4ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、妻が子供を連れて実家に帰っています。 妻の主張する離婚したい理由については、私にも非はあるのですが、以前こちらで相談させていただき、離婚事由には該当しないとの回答をいただいております。 質問させていただきたいのが、①同意のない別居を強行すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れてくれない旦那と離婚できますか?
ベストアンサー旦那と2年間別居中です。私はこちらでやる事があり、旦那は単身赴任で地方にいます。時間にして、最短でも片道6時間の距離です。旦那が元々こちらで働いていた支部が潰れたため戻り予定はありません。 別居中に、旦那への気持ちが離れました。理由は以下です。 1、私は性格的に別居無理で毎日連絡する約束で単身赴任を認めたが連絡がない。 2、単身赴任前に暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正式に婚姻費用請求をしたいと思っています
夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄による慰謝料請求できますか?
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから9ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら用意できると言っていましたが、後の調停にて「100万円は工面できない。親にも何でお前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。住民票の絡み、風俗通い。。。
ベストアンサー別居についてお願い致します。 現在、旦那、私、子供(小三)、義理両親で住んでます。 旦那が数年前に3回、風俗(性的な)。アプリで出会った女性と、、、をしていて、生理的に無理になりました。 離婚したいと言っても、同意してもらえず、それから2年近く会話もなく、もちろんセックスレスです。 最近、私は不正出血に悩まされてて、このままではダメだと意を決して、別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険扶養について。単身赴任別居中に産まれた子供はどちらで認定してもらえ
【相談の背景】 現在、夫は単身赴任中で住民票も別になっています。当初は同居でしたが諸事情により別居となり私は子供と地元に戻り同居、仕事をしています。収入は夫の方が1割以上多いです。 第1子は夫の扶養ですので、今回出産した第2子も夫の健康保険組合に扶養申請をしたところ、「同居親の扶養にするのが原則」と言われ、一旦は私の方で申請したのですが「収入が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で非を認めると裁判で不利になりますか?
ベストアンサー婚姻8年別居10ヶ月目の妻から離婚調停を申し立てを宣言されました。モラハラとセックスレスが理由のようです。 私としては関係を修復したいと思っているので、否定や反論をせずに関係の改善を図ろうと思っています。しかし調停の中で相手の主張や自分の非を認めることで裁判になった際に重大な不利を抱えることになるのではないかと心配しています。 調停中に責任を認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と私の権利
ベストアンサー妻からの離婚調停も不調になり、裁判になると思います。別居中の子供たちとの面会交流の事で双方の代理人で交渉をしていますが、折り合いがつかない場合、面会交流調停の提訴になると言われていますが、5ヶ月程子供たちには音信不通になって居ます。妻が私の事をどの様に説明しているかも分かりません。私の権利として子供たちには一生会えないのでしょうか?面会交流調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り
子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れを教えて頂きたいです
婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が一年に達してないが離婚裁判して離婚できるのか?
ベストアンサー次の調停で離婚が決まる状況です。 理由は性格の不一致です。〔DV、不倫、借金とかはないです〕 これまでの経緯ですが向こうの親と口論して嫁と子供を向こうの実家に連れて帰られて、なんの話し合いもしてくれなくて一方的に離婚調停を申し込まれました。 ちなみに婚姻期間は1年半、別居して8ヶ月ぐらいたちます。 多分、次で離婚が決まると思うのですがもし嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届にサインをしました。元妻から離婚の話が出たあと、私は調停での話し合いを提案しているので出さないように伝えていました。元妻からの離婚事由も私には全く理解する内容でなく、話し合う度に言い分が変わりなんら協議されないまま婚姻生活を続けておりました。その後、別居したい意思があり別居しました。別居期間は1ヶ月。その後元妻が離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。
【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚する事はできますか?
【相談の背景】 結婚4年1ヶ月、別居期間1年半です。 私は離婚したいが為に別居しました。 夫は離婚を頑なに拒否しています。 弁護士の先生にお願いしたく思いますが、 調停しても、夫は拒否し続ける構えです。 法律上は性格の不一致です。 離婚しようと決意したきっかけは、 夫のマッチングアプリでの婚活の発覚。その後の反省の感じれない態度により、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前の妊娠について 離婚が成立する一ヶ月前に不倫相手との子供を妊娠しました。 時系列は以下の通りです 令和5年1月に旦那と別居開始。 モラハラとDVによる別居。 住民票はそのままだが、別居に同意する誓約書にサインあり。 令和5年7月15日頃に不倫相手と性交渉 令和5年7月末に不倫相手との妊娠発覚 令和5年8月3日に離婚成立 出産予定日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算方法を教えてください
ベストアンサー財産分与の計算方法についてご教示ください。 別居時の残高で算出するようですが、その後に双方が使った生活費のカード引き落とし分があり、この二ヶ月で預金残高が目減りしています。 この場合、別居してから現時点でどちらがいくら使ったのかを算出して差し引けばよいのでしょうか。 全ての引き落としが夫名義の口座から差し引かれております。 7/1 別居時 共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停 弁護士に依頼するべきかアドバイスください。
ベストアンサー現在、夫のモラハラが原因で別居中です。離婚に向け夫と話し合いをしましたが、夫から離婚の条件に金銭の支払い、対面での謝罪をもとめられ話がまとまりません。 今後離婚に向けて離婚調停を申立てる予定ですが、離婚調停を弁護士を立てて進めるか、立てずにすすめるか悩んでいます。 過酷なモラハラに耐えられず、同居から3ヶ月後に妊娠発覚した際に、体調が悪い中夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか
何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際にもらう権利がある物
ベストアンサー結婚して2年弱。 別居して1年弱。 私はパニック障害でしたが結婚をし、その後うつ病になりました。 仕事は結婚を機に退職して専業主婦になり、治療を続けています。 結婚をしてから家を建てる場所の件で揉めて、それから別居。 最初は私がアパートを飛び出し実家に戻りました。 その後、夫も自分の実家に戻りました。 別居から約一ヶ月後、私はアパートに戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し仮処分及び保全処分、監護者指定の審判が認められるか?また親権取得のためには
ベストアンサー現在夫婦別居中です。別居初めは私、第一子(幼児)と実家にいましたが、途中やむを得ない理由で夫、義父母(同居)のもとへあずけました。 その後私と第二子(新生児)とで実家に行き、また第一子を引き取りたい事を夫へ伝えましたが拒否され夫、義父母、第一子は一緒に住んでいます。 夫からの第一子の面会は1度もなく、私が会いに行っています。その時も私の存在を子供の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
お世話になります。 7年前に不倫をして、それが原因で当時の配偶者(元妻とします。)と6年前から別居をし、4年の別居期間を経て2年前に離婚しました。 離婚後半年ほどで、その不倫相手と結婚しました。 7年前の不倫期間は約3ヶ月、月1度会っており、元妻が不倫を知ったのは既に不倫相手とは別れたあとでした。 不倫相手とは、別居して4年目に街で偶然再会し、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から離婚届けにサインをしろと言われました。
ベストアンサー1ヶ月前からセックスレスを理由に、別居を要求されていました。 実際には、平均月に1回ほどですが関係はありました。手帳にメモがあります。 別居を要求していた主人が、昨日離婚届けにサインしろと要求をしてきました。 要求を飲まなければ調停にするとの事です。 あちらは、セックスレスと性格の不一致を理由に調停を起こすようなのですが、 拒否するのに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻の破綻に値しますか?
婚姻約7年 結婚当初より姑が休日になると独身時代と同様に主人に用事を言いつけるため、夫婦喧嘩の原因になっていました 「こんなもの?」と理解しようと努力しました しかし子供が生まれ助けてもらいたい時も母親優先! 子供との約束をキャンセルしてでも母親優先! そんな主人に不満を持ち、姑にも何度か話をしましたが改善されませんでした 不満が積もり私の我慢も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫名義の家に居住 夫が住民票を移動したら
ベストアンサー只今別居3ヶ月のパート主婦です。 子育て感の違い、夫の暴言などにより、不仲になり、夫は只今夫の実家におります。 私と子供は夫名義の家に住んでおりますが、夫としてはおもしろくありません。 夫は離婚を望んでおり、私は拒否しています。 ローンはまだ残り27年残っています。 夫は、子供や私には愛情を感じていないようで、ネットに、共有財産を義母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が2人の子供と実家に帰り1ヶ月半
妻が2人の子供(4才の女の子と1才半の男の子)と妻の実家に行ったっきり帰って来ません。 当初は一泊して翌日帰ってくる予定でしたが体調不良になり、しばらく通院するとのことで実家にいますと連絡がありました。 4、5日連絡は取れてたのですが突然連絡が取れなくなり電話しても取ってくれなくなりました。 2週間後、突然メールで離婚してくださいと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が離婚理由になりますか?
夫から離婚したいと言われ調停も起こされましたが、私は離婚したくないので、調停は不成立に終わりました。 夫の転職、単身赴任をきっかけに関係が悪化、一時期1年ほど自宅近くへの勤務となりましたが、夫は自宅には戻らず1人暮らしをしていました。その間、自宅には何度か戻って来ています。 そのまま、また単身赴任先へ戻ることになり現在3年目です。 夫は性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与(高額所得者)
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰湿な精神的にダメージを与える離婚への方向付け
【相談の背景】 結婚して3ヶ月です。 嫁が理由があってでるといって別居されてます。 尚且つ元々夜職をしていて、結婚と同時に辞める約束で辞めました。ただ、今は復活しています。 離婚したいみたいで嫌がらせで人が嫌がること(夜職復活) sns ブロックされたり陰湿なことをされています。 私自身は離婚をしたくなく、同居したいんですが何か方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 2ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから