35,734件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産について

昨年9月に離婚したのですが、財産分与など口約束だけで決めてしまいました。 子供3人は妻が引き取りました。 7年前に建てた家は私が住んでいます。 家のローン、車(妻が使用)のローン、養育費は毎月支払っています。又ボーナス時は20万円元妻に振り込んでいます。 貯金は全て妻が持っていきました。 元妻も働いてます。 この前、地震保険の保険金が入りました。元妻には言...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...

弁護士回答
    6
  • 親が子供の離婚の話し合いに参加するのは恫喝か

【相談の背景】 現在、旦那と離婚するしないで揉めています。 私は1年以上前から旦那に離婚したいということを伝えています。 しかし、全くまとまらず親も含めて話し合いをしたいと思っているのですが私の親がそれは恫喝になると言って話し合いに参加したくないと言っています。 【質問1】 私の親が私の旦那との離婚の話し合いに参加することは恫喝に当たるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権選択について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている父親です。 子供は高校1年女子、中学1年女子、小学2年男子です。 当初は性格の不一致による離婚→親権は妻。という事で話が進んでいました。 ところが、後日妻の不倫が発覚。私が気付いている事は妻は知りません。 現在、秘密裏に調査を依頼し証拠を集めていると同時に養育環境を整え立証できる準備をしています。 ただ、親権に関して...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の協議について

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • ヌード動画を無駄で課金サイトに投稿されていました。

数年前にある仲の良かったご夫婦と同意のもとで夫婦交換のような遊びをいたしました。その際、相手の奥さんと私の夫との行為及びその時横にいた私の顔が丸出しの動画を相手の旦那が了解なく携帯で撮影していてたようです。 この度第三者からクリックで課金が発生する動画投稿サイトに無修正のまま投稿していたことを善意で教えられ、このことが発覚しました。 数日前...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査にあたり

ベストアンサー

現在、裁判中であり、主人と別居し、子供達と生活を始め、もうすぐ一年になります。先日、調査官が家庭訪問に来るにあたり事前調査で裁判所へ行きました。 子供達は3歳5歳になったばかりで、裁判中の説明など、パパとママの状況など説明していませんでした。理解は言い方を変えたとしても難しいと思いましたし、子供たちの捉え方次第では、心的負担に感じさせてしまった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について相場など教えてください

今年に入って、約3ヶ月間のダブル不倫をしてしまいました。 相手方は結婚してからは、半年ほど。 私は、結婚して六年目。 初めは結婚してから何年も経ってると聞いてましたが後から話してくれた時に結婚式が控えてるとも話をされましたが関係は続いてました。 結婚式の約1ヶ月前にその事実を知りました。 肉体の関係もありました。 私が渡した手紙により奥さんに不...

弁護士回答
    4
  • DV逮捕されて釈放、その後の処罰について

ベストアンサー

結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...

弁護士回答
    3
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の回数、期間について

ベストアンサー

離婚訴訟で敗訴した場合、次の訴訟を起こせるまでの期間を教えて下さい。 約何年など 2度敗訴しても3度目など起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんより通知書が届きました。

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 不倫関係になった時には、相手に破綻していると聞いていました。 相手は友達にも破綻してると話していました。 1年以上、前に奥さんに不倫が発覚したそうで、突然、相手の携帯電話から、奥さんが電話してきて、円満だから邪魔しないでと言われ、それ以来、連絡も取っていません。 通知書の示談金は150万円です。 質問したい...

弁護士回答
    2
  • 結納金

他の方の質問で結納金について弁護士の方がご回答されていた内容で、 婚姻期間、生活期間が短い場合、結納金を返金しなければならないとありました。 例えばそれはどれくらいの期間だと返す義務があるのでしょうか? 私自身もまだ1年未満なのでとても興味深いです。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • PTSDの発症について。あまりにも不自然じゃないでしょうか?

ベストアンサー

離婚から1年後くらいに過去にされたことを思い出してPTSDになるってありえるんですか? あまりにも不自然じゃないでしょうか? 分からないので教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 頻繁にメールのやり取り、身勝手な行動等は婚姻婚姻関係を破綻させてると言えますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 性格の不一致が理由だそうですが、実際は不貞行為はないが気に入った女性がいて、チャンスを伺っている状態?というのでしょうか。離婚を見据えて新しい女を用意しようとしている感じに見受けられます。 ある特定の人だけのメール送受信と内容が消去されています。携帯の使い方に不慣れな夫はもう1つの送受信歴までは気付いていない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の無断持ち出しについて

ベストアンサー

お互いに自宅を出て別居中に離婚に至りました。 この度 自宅(共有名義)の売却をすることになり 荷物の整理のために元妻に立ち会いを依頼した所 「自分の物は持ち出したので勝手にして」 との回答でした。 自宅を確認した所 当方の所有物を含む金目になるものは あらかた持ち出されていました。 当方としては離婚後に相手方の同意なしでの 共有物に当たる荷物の持...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認訴訟について

【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について 食事全般、洗濯などを旦那には一切していません。住まいは同じですが、会話なども数年ありません。 どうしても伝えないといけない事はメモして置いておきます。 生活費は一定額毎月もらっていました。 この場合破綻になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と制裁について

【相談の背景】 旦那が浮気を3年してます。女との事を私に完全に知られているにもかかわらず別れません。女は堂々と私のいない時に家に旦那といます。そこてやることやってます。この場合の慰謝料はどのくらいかと。その女ですがどうやら旦那の会社の社長の口利きて旦那と同じ職場にいます。女は仕事をろくにせず旦那の方ばかり追いかけてます。この事で夫婦関係はとてつも...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家で、彼が一緒に住んでいて詐欺をしているようです…

【相談の背景】 一緒に住んでるいる彼氏が最近様子がおかしくて、彼は3年前に詐欺で4年か入っていて、出てきたばかりのようで、その前にも何度も捕まった経験があるようです。 そして今 また同じような詐欺をしていてるようです。何枚も知らない人の名前住所が書いてある紙、携帯も何台ももって彼は行動しています。 怖くて毎日モラハラを受けて脅されています。私に...

弁護士回答
    2
  • 常識のない旦那と離婚ができるか

ベストアンサー

私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟を起こした場合の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は妻で、5年間別居しており、10歳の子どもが一人おります。先日、夫の不貞を理由に、離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。これから離婚訴訟を提起する予定です。夫の現在の年収は不明です。 【質問1】 もし夫の現在の年収が予想以上に高額であった場合、離婚よりも婚姻費用をもらい続けた方が得です。この場合、訴訟を提起しておき...

弁護士回答
    2
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴言と冷酷な態度の矛盾について、離婚裁判での親権に影響はありますか?

【相談の背景】 夫が私の暴言を理由に弁護士をつけ、離婚調停を立ててきました。夫はボイスレコーダーでも日常的に証拠をとっていました。私の言葉掛けだけでなく、私は夫の言動の証拠を残していませんが、夫も強い口調や子供に対して冷たい口調、例えば「お前ら置いて出ていくからな。」「この受験が終わったら別れるからな。」など、不適切な言葉を数年前から子供に向け...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入証明なしでの調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 父親、不倫相手に慰謝料請求の可否

【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判決定 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。  私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。  また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。  去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の話し合いで合意できない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代(本人) 夫50代 子30代 夫と妻子で10年以上別居中。 夫がギャンブルで借金を作り不仲となったことを理由に一方的に家出。 そこからほとんど音信不通状態で生活費と養育費の支払いなし。 子が大学を卒業してからは家のローンの支払いも止められ、約7年間妻と子で支払い。妻から夫の口座に振り込む形。 またこの間に夫は債務整理を行い手続き...

弁護士回答
    1
  • モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について

【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...

弁護士回答
    1
  • 破綻の抗弁に有効な証拠とは?

【相談の背景】 現在、女性の旦那さんから不貞行為による500万円の慰謝料請求を内容証明書にてされてる状態です。女性とは半年程前に出会い、最近はお仕事を教えたり一緒に進めたりもしてる関係で、不貞行為は無く、女性の事もシングルマザーだとずっと聞いて居た状態です。しかし、仕事の内容や時間的な理由などで、ホテルや自宅への出入りがあった事は事実です。 また、...

弁護士回答
    3
  • 一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?

【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。

【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...

弁護士回答
    8
  • 特定の相続人の建物がある場合の土地の遺産分割について

父と同居していた長男ですが、父が亡くなり、相続人の妹たちと不動産に関し調停を行っています。 不動産は、父の自宅(土地Aと建物B)と別居していた母が住んでいた土地Cになります。 母も既になくなっており、母が住んでいた建物Dは、父から私が贈与してもらっていました。 父の遺言では、土地A・建物B、土地Cを相続人(私と妹4人)で等分に分けることと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為後の妊娠発覚した場合と勤め先への連絡の対応について

ベストアンサー

不貞行為に関する質問です。 人物は私、私と関係を持った女性、その女性の彼氏の三名です。 私:既婚者。女性には既婚者だということを隠しておりました。 女性:三年以上前に離婚しており、シングルマザー 彼氏:既婚者。四月に離婚予定。三年以上前から別居中。子供有り。彼氏の言いなり。 女性の方曰く、彼氏が離婚したと言っていたのに離婚していなかったなど、度々嘘...

弁護士回答
    4
  • 監護状況が変わった場合の親権

ベストアンサー

来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...

弁護士回答
    3
  • 元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています

ベストアンサー

元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について 特有財産の立証が難しい場合

離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不調後の対応について

お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭からの親権者変更

ベストアンサー

親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 被告への反論

現在、本人訴訟で夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。夫は私と付き合っている時に未だ前妻と籍が入っており私にはそれを隠していました。その後、私の妊娠が発覚した後に前妻と離婚していた事が判明しました。夫は何年も前から前妻が離婚届を出してくれず言い出せなかったと泣きながら謝ってきたのでその時は許してしまいました。夫が離婚してから、私の事情...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で戦えますか?

ベストアンサー

虚言癖のある父。名誉毀損で訴えることができるか、慰謝料はいくらほどとれるか。 父が、 母に暴力を振るわれ、入院通院を何度もした。皆みている。男もいて、酒にタバコに夜遊びが酷く、母は精神病になった! しかしずっと自分が面倒みてきてやった! と周りにふれ回っているようです。 娘の私のところにも、手紙と電話がきました。 病院に確認し、母が父に暴力...

弁護士回答
    1
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから