35,730件見つかりました

法律相談一覧

• 夫有責者からの別居の条件

【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...

弁護士回答
    2
  • 子供と別居中の夫との面会交流について

子供と別居中の夫との面会について 別居して1年が過ぎました。 子供を夫宅に連れて行き、迎えに行くという面会交流を1ヶ月半〜1ヶ月に1度行っていました。 今までのあちらの対応や一方的な侮辱発言、大声で中傷する行為、子供を返さない。毎週連れてこい、連休中は何度も連れてこい。勝手にギリギリになって今週連れてこい。お前の都合はのめない。子供の予定を全て教...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?

【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待で別居中…離婚はしたくありません。

【相談の背景】 初めて相談いたします。子供3人(長男12歳、次男9歳、長女6歳)の父親です。2年ほど前から長男、次男がスポ少を始め、週末は家族全員でチームに帯同し、充実した日々を送っておりました。私自身、子供が始めたスポーツ経験者ということもあり、過度に期待するあまり、子供に対して厳しく接してきました。時には暴力を振るうこともありました(今思えば狂...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居侵入罪について。

【相談の背景】 主人が発達障害とうつ病と診断されています。 主人の発達障害の症状に耐えられなくなり、子供も小さいため、妻の私と子供2人で、主人といたアパートを離れ、私の実家に身を寄せています。 2022年3月から別居していして、夫も夫の実家に帰ったため、現在誰もアパートには住んでいませんが、まだ解約しておらず、主人の口座から家賃は引き落とされています...

弁護士回答
    1
  • 別居の際のペットの今後につきまして。

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...

弁護士回答
    4
  • 別居後の児童手当の扱いについて

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停・婚費を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 現在、私と子供たちは相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。 (5月初めから) 今まで...

弁護士回答
    1
  • 本意ではない別居中、悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫に離婚を求められており私も関係修復は難しく感じていますか、小さい子供がおり、不利な条件では離婚に応じられません。生活費をもらっていないので、私が別居調停を申し立てようと思っています。 婚姻期間2年、同居期間11ヶ月(その内、夫が子供と暮らしたのは3ヶ月のみです。) 離婚に至る理由ですが、性格の不一致や義家族との不和などです。性格の不一致なので、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫と別居したい妻はどうなるのか

法的に有効な浮気の証拠のある夫から性格の不一致(彼のギャンブルでの度重なる借金の為私がまたしていないか聞くのがウザい)(お互い合意の上での産後2年程のセックスレス、そろそろ二人目をとはなしていた)を理由に離婚を持ち出されております。 1、この状況で不倫を理由に私から別居をしたら 裁判になれば今すぐ離婚の判決が出てしまいますか? 私が彼の酷さに精神...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用など教えて下さい。

ベストアンサー

昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那からの精神的DVで別居しました。

ベストアンサー

1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...

弁護士回答
    2
  • 別居後、相手が使用している自動車を勝手に手放せるのか?

ベストアンサー

別居後の自動車について教えてください。 現在、別居前に残価設定型で購入した自動車があります。残価設定の為、所有権はディーラーであり、契約者が主人になります。 自動車のローンは、主人ではなく、使用している私が月々の少ない婚姻費用から支払っています。(四万弱)保険料は主人が年払いで支払いました。 しかし、この度主人の弁護士さんから、三月末で自動...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の貸付金の返済要求について

結婚式に1200万円かかりました。 婚約後、両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになりました。 旦那は結婚式費用が支払えると嘘をついて入籍を済ませ、結婚式費用入金締め切り直前にお金がない事が発覚しました。私が旦那に300万円貸し付ける形で婚姻期間中に旦那に貸し付けしました。貸し付けてから5年が経過しました。別居を1年、調停期間2年を経て離婚は最近...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼から慰謝料

はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...

弁護士回答
    3
  • 何年で裁判が終わるのか?

今年に婚姻したのですが、夫に内縁の妻がいた事が発覚しました。現在夫とは別居中で、夫はその内縁の妻の元で暮らしています。その内縁の妻から弁護士を通して通知が来ました。私も弁護士を入れ、私に付いてる弁護士さんは示談で終わらせたいと言っていますが、もし内縁の妻が納得がいかなく、訴えられ裁判となった場合何年かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後同居し続けている彼について

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?

婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。  別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産分与について

ベストアンサー

離婚時の不動産の財産分与についての質問です。 結婚時にマンションを3980万で購入いたしました。 頭金は私が1600万支払い、残り2380万は相手方のローンで、今現在1400万の残ローンが残っております。 3年前から別居しており、3年前からのローンは私が支払っており、当時の残ローンは1700万です。 また、別居前に私の結婚前からの預貯金で150万繰り上げ返済をしており...

弁護士回答
    1
  • 別居の原因。1、上記の場合、dvにあたりますか?

ベストアンサー

二年前に子連れの女性と結婚し、昨年自分と嫁の間に子供を授かりましたが、現在別居中です。 嫁は突然家を出て行きました。 理由は、主に嫁の連れ子に対するDVといっています。 私自身、自身の子供が産まれ、連れ子への接し方や連れ子への思い方に悩む事も多く、 □頻繁な無視 □稀に抱っこ拒否 □極稀に無愛な発言 (ただし身体的暴力は皆無) 等をした為、それに対...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の話し合いについて質問です

いつもありがとうございます この度 調停にて 配偶者が別居をしたいと申し出てきました 私は 次回の調停にて別居は同意しないと伝えます 次回の調停で私が別居に同意すると思っているのか、または最終的に 配偶者は勝手に出ていくつもりのようで いま 子供にも 「たっしゃでね〜」 と笑顔で話しています 子どもは まだ幼いです 私は一生、絶対に手ばなすつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない実子について

夫に前妻と戸籍上の子どもが2人います。 1人目が生まれたのちに宗教問題で別居、離婚という話になったようで記入済みの離婚届を前妻に渡し、提出するように言ったようです。 その後、離婚届は提出されておらず、今回、後妻である私との結婚の際に、前妻と婚姻関係が続いていることが判明し、弁護士を通じて離婚手続きをしました。 その際に戸籍上では第二子がいることが...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の濫用について

ベストアンサー

① 先日、簡易裁判所から訴状が届きました。共有物分割請求で競売の申し出です。 ② 20年前土地購入、居宅新築 ・土地名義 母親と長男(私)共有名義、持分各2分の1・建物名義    長男単独所有 当初同居するも 1年で別居。その際、当事者同士で約定書取り交わしました。 ③ 内容 母親が拠出した土地代の半分を私が金銭支払うことにより、対価として①今後母親は土...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為と妻のDV

結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...

弁護士回答
    3
  • 親権でもめています。

ベストアンサー

こんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

平成31年1月中旬に和解離婚にて離婚しました。 平成31年1月から養育費として20歳に達する日の属する月まで3万円を毎月末日限り振込により支払うとの条項を決めました。 しかし、1月末になっても支払いがないため、通知書を送った所、1月初めに3万円を支払っているので払わないと言われました。 別居後6年も経っているのでこの4日の支払いが30年12月分の婚姻費用なの...

弁護士回答
    1
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 別居中に自宅に帰る事についに

ベストアンサー

不貞やDVの事実は無く、別居期間は2年弱、結婚10年目の夫婦の夫です。 きっかけは夫婦喧嘩からです。語気を強く言い合いにはなりますが、暴力をふるった事はありません。 関係修復の為の冷却期間という事で納得して、私が実家に身を寄せています。別居中は、自宅に許可なく帰らない、子供に許可なく会わない、生活費を送る事で同意書を交わしました。 月に一度くら...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?

ベストアンサー

先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に再度慰謝料請求できますか?(別居後も6年間同居継続中)

【相談の背景】 夫の不倫についてご相談です。 2019年に夫の不倫が発覚し、当時の弁護士を通じて不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手側から「関係を持ったのは別居後であり、不貞にはあたらない」との返答があり、 証拠が乏しいとのことで当時は裁判まで進めず、請求を中断しました。 その後も夫は離婚せず、現在もその不倫相手と6年間同居を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に旦那の方にいった子供の引越しを勝手に手伝ったことは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と家庭内別居をして5年以上経ちました。5年ほど前に子供が旦那の方についていくとのことで、私が家を出ました。 そして最近子供が旦那と関係が悪化しており、引越ししたいとの事で、旦那に内緒で引越しの手助けをしました。(引っ越すまでは旦那に秘密と子供に言われたため) そして今離婚の話になっており、旦那が勝手に引越しをさせた事を警察や弁護...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で学資保険評価額0円の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚20年別居5年で離婚調停中です。 子供が高校入学時、大学入学時に満期になるように学資保険に加入していました。 離婚での財産分与で子供の学資保険も対象だと聞いたのですが、弁護士から相手の財産一覧表が送られてきたのですが、学費等に支出し評価額0円となっていました。 学資保険は満期になり相手方が受け取りましたが、子供は大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚を選択せず慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 婚姻期間21年、子供2人 2とも未成年夫とのセックスは子作り以外なし。今は8年セックスレス。その間風俗通いが発覚し、主人の実家にバイアグラや陰部を麻痺させる塗り薬やスプレー(挿入時間を長く保てる)を宅配で送り。自宅だとバレるから を発見し、風俗通いを継続して行っている事が判明しました。別居を申し出てもお金がないから別居費用は出せない。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立された際の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の代理人から連絡書が届きました。離婚調停を申し立てするみたいです。同居期間は4年で子なし共稼ぎで、約3年別居しています。離婚調停後に訴訟された場合、別居期間で離婚成立する可能性があると考えています。 【質問1】 代理人をつけているため、調停不成立ならすぐに訴訟されますか?私は弁護士を付けていませんが、つけるべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚調停を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...

弁護士回答
    2
  • 同居も離婚も妻に拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が家を出るかたちで別居開始し、調停、裁判と進めてきたが、離婚を妻に拒否され、考え直し裁判を取り下げ家に戻ろうとしたがそれも拒否されました。 円満調停で同居できるように話し合いをするつもりですが、それも妻に拒否されたとしたら、仕方なく離婚裁判をするつもりですが、その場合妻にはやり直す意思がないので別居は2年程ですが夫婦が破...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の基準について

夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 小学生の子供がいるので、妻が離婚することに納得してくれない限り離婚できないことは承知しています。 そこで質問があります。 1.妻には離婚してくれるまで、妻と子供にはもう会わないと伝えました。例え...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年半以上で、調停離婚が成立する可能性があるか。裁判までする必要があるか。

ベストアンサー

夫婦共に、不貞行為なし・DVなし で、 価値観の違い・性格の不一致 の理由で離婚協議を行っております。 別居して3年半、4歳になる子供が1人いるのですが、 この場合、夫婦双方の合意がなければ協議離婚・調停離婚はできないのでしょうか? 私の認識としては、 別居して3~5年経てば夫婦関係が破綻しているとみなされ、 調停に持ち込めば、算定表を元に相場の養...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費についての相談です。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の弁護士変更

現在別居の状態が3年続いております。 子の監護権の争いを経て子供達を引き取り1年が経ちました。 婚姻費用の調停も終わりました。 しかし相手から支払いはありません。 相手から面会の要望があり希望日時を指定しましたが、時間制限など条件をつけたことが気に食わなかったのか、相手から返事が来ず現在に至ります。 この状況で相手が弁護士の先生を変えたと聞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

はじめまして! いま、旦那の不貞が原因で別居して2年以上になります。別居当時婚姻費用として7万円を念書にて約束しました。 つい、1年前から旦那と不倫相手の間で子供を出産し、認知していることがわかりました。それに伴い婚姻費用の減額を持ちかけられ応じてくれない場合は調停を起こすと言われました。 現在受け取っている婚姻費用は 7万円、 うち旦那名義の住...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中の子の私立幼稚園進学は、事前に夫に相談しなければいけないのか?

ベストアンサー

現在、1歳の子を連れて夫と別居中です。 保育所に入所できず、2歳児からの幼稚園の4年保育と延長預かり制度を利用しながら働く可能性が出てきました。 私立幼稚園の4年保育に通わせた場合、離婚調停で養育費を決める際に、子供の就学状況(公立・私立など)を確認すると思いますが、夫に進学の相談をできないまま入園すると、学費についてはプラスで考慮していただけない...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料、不貞、DV。

不貞の慰謝料として400万円妻に支払いをしながら別居し離婚となる場合、婚姻中(別居前の)DVからうつ病になった慰謝料を300万円支払えと妻から申し出がありました。 私の年収は500万円です。 1,年収以上の慰謝料を支払うことがあるのでしょうか? 2,離婚慰謝料に不貞とは別にDVうつ病慰謝料を支払わないといけないのでしょうか? 3,すでに400万円支払っているこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否について

別居してもう少しで2年になります。子供は4歳女の子がいます。別居からずっと自分(夫)と自分の親とで子供を見ながらすごしています。1年目に相手(妻)が離婚調停をおこし不成立 それから少しして監護者指定をおこしましたが結果は無理に母親側じゃなくてもいいとの判断が出ました。面会交流も月に2日はしています。子供と旅行に行きたいと言ってきたので自分も含め3人で旅行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから