35,723件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の荷物について

【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と夫婦関係破綻の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わりました。 主人からは、離婚は一旦置いといて、次回は別居中の取り決めをするみたいです。 別居開始時は、今年の3月半ばです。 【質問1】 ここで、聞きたいのは、子供(3歳児)あり、約5年間の同居の場合 別居期間はどれぐらいで夫婦関係破綻となりますか? 因みに、別居中の子どもの面会は有りです。

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • 別居中の携帯電話料金の支払い

ベストアンサー

離婚訴訟中で和解案にお互い合意して来月裁判所で和解調書を作成して頂き正式に離婚となります。 三年間、別居しておりましたが別居中の私の携帯電話代金は夫の口座から引き落とされていました。 離婚が成立した後に三年分の携帯料金を夫に請求された場合、支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居による離婚裁判(回避)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で妻と6歳の息子がいますが、喧嘩が重なり妻子が実家へ帰ってしまい、現在別居期間が2年半になります。嫁は実家を建て直しています。 積極的に家事育児は行なっておりましたし住宅ローン、保険、食費等とほぼ全て払いましたが、嫁からの援助は殆どありませんでした。 嫁は仕事が仕事を始め、収入が安定して 出て行ったのだと考えられます...

弁護士回答
    3
  • 長年別居中のDV夫と正式に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂後の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...

弁護士回答
    5
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 裁判について。裁判に移行したら離婚できますか?

セックスレス10年。離婚したくて調停したんですが、不調。裁判に移行したら離婚できますか?ちなみにもうやり直す気持ちはないので、とりあえず別居して一年になります。ちなみに裁判で負けたらまた裁判できますか?ちなみに子供はいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...

弁護士回答
    4
  • 親権を諦めるべきか、争うべきか

ベストアンサー

別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料と生活費の請求について。

表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...

弁護士回答
    2
  • 別居や婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚のすすめ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致で別居をはじめて1年を経過した者です。 離婚をしたいです。 今後のことなど話し合おうとすると、毎度夫は死にたくなると言い出しまともに話し合いができません。 【質問1】 協議離婚の段階から弁護士さんに入っていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停の呼び出し状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居1年3ヶ月で、先日離婚調停を申立てました。 【質問1】 9/2に第一回の調停が10/4だと裁判所から電話があったのですが、呼び出し状がまだきません。こんなに時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士費用はいくらになってる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なことを聞きます。現在別居してる妻は弁護士を代理人にしてる。もう1年経ちます。 【質問1】 弁護士費用は年月が経過ごとに増えますか?それとも調停で同席したりなにか仕事をするごとに増額していくもんですか?

弁護士回答
    4
  • 試行的面会交流について

【相談の背景】 こどもたち別居しており面会交流調停して次回試行的面会交流する予定となっています。 【質問1】 1年以上ぶりにこどもたちとあっていないので 会った瞬間私が泣いてしまいます。泣いてしまうと感情的だと思われてマイナスになってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年 婚姻費用調停を起こされました。なんとか離婚回避したいと思っています。 【質問1】 算定表以上は支払っていますが不満のようです。なかなか話し合いに応じてくれず私の生活もあるのでそれ以上は渡していません。婚姻費用調停で離婚回避できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権争いを早く終わらせる方法

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立 離婚 裁判 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で離婚裁判になりました。 現在の状況は下記です。 ・別居期間1年 ・離婚原因はなし 【質問1】 金銭的に弁護士依頼せずに答弁書を書きたいのですが、何かきをつけたほうが、良いことありましたら教えてもらえると有難いです。

弁護士回答
    3
  • 親権と連れ去りについて

親権を高裁で争う予定です。 連れ去り別居から1年、色々と争ってきましたが、 1 高裁で親権と連れ去りの違法性を同時に問うことは可能でしょうか 2 親権争いの裁判とは別に、連れ去り行為の違法性を問う裁判を起こすことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 結納金で購入したものについて

現状 別居して1年が経ちます。 その際に特に相談もなく旦那が家電を持って行ってしまったのですが、結婚後に購入したもの結納金から購入したもの両方あります。 質問 ①結納金で購入したものについても夫婦共有の財産となるのでしょうか? ②もし、妻側の物になるとしたら取り戻す手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の言動について

夫が荷物をすべて持って出て行ってから2週間が経ちました。 居場所を教えて貰っていないのですが、恐らくご実家に帰っているのだと思います。 結婚6年目、子供が1人居ます。 出産後間もなくして夫の浮気が発覚。 その後義両親の借金肩代わり。 精神的苦痛から精神疾患になり今も通院しています。 その後私は義両親と絶縁し、夫も私のために親と縁を切ると言ってくれ...

弁護士回答
    6
  • 別居中に下ろしたお金は返すしかない?

ベストアンサー

離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?

来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。別居4年。離婚原因は夫の暴力で警察に逮捕され、新聞にも載りました。全治2週間の怪我をおい精神科でうつ病の診断を受けました。 2年精神科に通いましたが現在は通っていません。 夫は高額所得者で支払い能力はあります。 【質問1】 慰謝料についてどの程度請求するのが一般的か知りたい

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場・期間

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求中です。 訴訟になった場合の、現在の相場を教えてください。 ・結婚8年 ・子ども2人(小学校低学年・幼児) ・現在、別居3年目 ・不貞期間1年半 ・不貞の証拠あり(探偵による写真、LINE等) あと、平均どのくらいの期間がかかるのかも教えてください。訴訟告知で夫を呼び出すことは多いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致だけで離婚が成立するまでの平均期間

離婚を請求されている側(妻)です。 離婚したくないのですが、拒否し続けた場合最長どれくらい離婚が成立しないのでしょうか? 弁護士さんによって2〜10年とかなり見解が違います。 離婚事由→性格の不一致。(こちらに原因はありません.申立人の方にも原因はありません) 婚姻、同居期間3年。 子供3歳、一人。 別居開始、1年経過 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

平成5年に結婚して、平成26年1月に別居しました。このたび、相手の退職に伴い、離婚と財産分与の協議を行うことになりました。ある程度は順調に協議できていますが、退職金に関してのみ、もめています。婚姻期間を21年と計算していくと、退職金の分与の割合の計算の仕方として、こちらは何割くらい分与されるものと考えていけばよいでしょうか? 特に弁護士さんにご...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫中です。 相手の女性から1年前に調停の結果、慰謝料をもらっています。夫と不倫相手の関係は続いています。 夫がダメ元で離婚調停を申し立てたいと言ってきました。 私は夫からの生活費で暮らしています。 婚姻期間13年後、別居3年です。中学生の子供が2人います。 調停で和解はないので、審判になった場合でも 離婚は認められないですよね?

弁護士回答
    1
  • 別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について

結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫に私の居場所をしられたくない

ベストアンサー

夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 長期別居による離婚成立の可能性について相談します

【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 別居と夫婦関係破綻の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那に追い出され一年半別居して夏に帰って来いと、自宅に戻りました。やり直していた矢先 先月 夫の浮気騒動になり、問い詰めた所、食事だけだし、そんな事なら山ほどやって来た。ただ一線を越えてない…といい張り そんななら離婚といい出して来ました。旦那は、単身赴任で2週間に一回帰ってきます。私を追い出してる最中にも2週間に一度帰って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流の頻度について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の頻度について教えてください。 約2ヶ月前に子を連れて別居しました。 妻が娘に虐待行為をしていたのですが、相手が不適切行為(虐待とは認めません)として認めているのは平成30年7月までです。私の証拠があるのも平成30年7月までですが、それ以降も行われていました。 11月頭に監護者指定の審判を控えていますが、すでに調査官報告書が出ています。 内容は...

弁護士回答
    3
  • 私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。

結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流を不要とする法的な意図について

ベストアンサー

1年半前から夫から離婚の申し出があり、夫が実家へ帰る形での別居が続いています。 私に有責理由はありませんが、夫は絶え間なくあの手この手で強引に離婚を押し切ろうとしている状態です。私は現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 別居の条件として、定期的に子供と面会交流すると決めて別居に応じましたが、1年程前から離婚出来るまで子供に会わないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の保証人と別居期間の関係について

【相談の背景】 妻と離婚を前提に1年2ヶ月別居しています。この度私が引っ越しをすることになり、家賃保証人は保証会社でできましたが、管理会社から何かあったときの家財等の処理関係で保証人が誰でも良いから立てて欲しいと言われました。印鑑証明が必須です。娘に頼みましたが印鑑登録してないので無理でした。娘から聞いた妻が保証人になってもいいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る

【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について。慰謝料の請求はどれくらいですか。

友達からの相談です。 現在その子は不倫中です。先日不倫しているとバレたらしく妻の方が訴えるといってきたそうです。 その夫婦は1年前に奥さんの方から勝手に家を出ていき今だに帰ってきてないそうです。子どもも奥さんが連れていったそうです。出ていってから子どもの養育費として毎月支払い、奥さんは働いているのにも関わらず旦那さんから携帯代だけですが、払っても...

弁護士回答
    2
  • 「別居中に家を購入すると財産分与の対象になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に結婚し、子どもが3人います。 2022年春から妻が子どもたちを連れて、実家に戻り、義母と5人で生活しています。 私自身、性別違和に関しても悩んでおり、女性の様な髪型、服装でいることに対して妻は快く思ってなかったようです。妻の母もそんな私を受け入れてくれる感じではないです。 また、アスペルガーの傾向があり、妻はそんな私の対応に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

すみませんが、教えて下さい。夫と別居しています。相手が離婚に応じないため離婚には時間がかかりそうです。双方不貞はありません、子供はいます。離婚までに何年もかかる場合、仮に私の親が亡くなり私が遺産を相続して、後々私も死亡した場合、妻に私の遺産が相続されずに済む方法はありますか?またそれは有効性の高いものですか?長々と質問させて頂きました。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしの浮気、DV 子の証言

ベストアンサー

子の証言の有効性について 親の離婚裁判について。結婚して40年、別居生活16年。度重なる父の浮気が原因で別居し、その頃から父に愛人かいます。父の浮気は証言出来ませんが、DVについては出来ます。私が小学生くらいの頃から父は母と喧嘩の際暴力を振るってました。叩いたり蹴ったり引きずり回したり。私も叱られる時には平手で叩かれてました。しかし証拠がありません。...

弁護士回答
    2
  • 別居を考えているが、子供への影響や法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻2年不倫をされています。 しかも住んでいるところから 目の前にあるアパートで! そこに仕事帰りに寄り週の半分は朝帰りです。早くても午前3時です。 旦那は隠してるつもりで 離婚離婚っとせまってきます。 調査をお願いし証拠はあるのですが 相手に慰謝料請求するまでは 浮気の証拠は隠しておきたいのですが 私自身もう家にいたくなく別居し...

弁護士回答
    4
  • 別居後の交際での慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者と現在交際して2年になります。相手は私と交際を始めた時にはすでに別居していて離婚の話がまとまらず、交際から少し経ってから協議離婚、離婚調停を申し立てて私とは別の人との以前の不倫が原因として有責配偶者として離婚請求は通らず調停不成立。 そこで質問なんですが、 現在、婚姻関係が破綻した原因は私との主張で奥様から示談で慰謝料200万...

弁護士回答
    2
  • 別居をする際の婚姻費用の算出方法について。

主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...

弁護士回答
    1
  • 被害者?の別居で婚姻費用の必要

ベストアンサー

この度、妻からの精神的なDVにより夫が出て行きました。結婚3年目ですが1才と6才の子供がいます。子供は妻の元にいますが、出てけと言われたので出ているのに、婚姻費用を払う必要はありますか?帰ってきてほしいことは何度も伝えていますが、夫は離婚の意思が強く、妻は離婚する気はありません。 過去、妻への嫉妬束縛が激しく、子供の前でも携帯取り上げたり下着を下げら...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)

ベストアンサー

別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから