このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚するには
【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した気でいた彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 出逢って1年弱、交際.同棲を開始して3ヶ月の彼氏がいます。当時彼氏は後輩と2人で借りた家に住んでました。付き合う前から肉体関係はあり、彼氏の親友から既婚者と聞いて問い詰めると、既婚者ではなくてバツイチだと言われ、付き合う時に伝えようとしてた、元嫁とは関係が終わっている、養子だけと言われていました。彼氏が怪しいと感じ彼氏のインスタから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚請求について
【相談の背景】 7年程前にに結婚し、現在二人の子供(4歳と1歳)がおります。結婚前より、妻と妻の実家の距離が近い事が気になっておりましたが、結婚後も変わる事もなく私や私の実家を大事にする事はありませんでした。(長男出産時は私に相談無く半年も実家におりました)子供が出来てからは、私自身も自分の親に孫の顔を見せたいと思っていたので、自身の実家に妻を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶への同意を強要されたことに対する慰謝料請求
2012年6月に入籍後すぐに妊娠が判明し、同居開始から1ヶ月に満たない時に些細な夫婦喧嘩から、 妻が出ていって別居開始となりました。 (暴力は当然ありません。) その後、妻は、両親をつれだって、私と話をしに、数回来ました。 私は、自分が悪かったと思う点は謝罪し、関係修復に務めました。 別居開始から2週間が経過した時に、妻と義理の父親より、 「離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を避けるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育監護環境の充実とモラハラの事実があっても育児放棄していない母親から親権を取るのは難しいでしょうか
こんにちは。6歳と4歳の子供が居る父親です。 私は約2年ほど妻から子供達の目の前で無視する、悪口を言われる、といったモラルハラスメントを受け続け、自分が悪いと思い込まされ、別居させられそうになっていました。 離婚ではなく別居なのは、自分が悪いという気持ちに支配されながらも、納得しきれない理不尽さを感じており、この理不尽な責めが私が居なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気
約1年前に夫の浮気が発覚(付き合っている女性の事、その女性と頻繁に連絡を取り合って会っていると事、二人で旅行に行っている事等、認めましたがセックスは最後までしていないと言い張ります。キスしてる写真とメールの一部を私が持っています)離婚を申し出ましたが話し合いで、浮気は許せないが夫に誓約書を書いてもらい取り敢えず離婚は止まりました。 その後、夫は勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて
現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な場合でも裁判はうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を先に行った場合のメリット、デメリット
【相談の背景】 結婚して5年弱で二人とも再婚同士、子供はいません。 ここ1年半くらい仲があまり良くありませんでした。 精神的な障害のある妻で、一月前に妻から暴力があり、そこから別居して一月程度になります。私が自宅を出て、実家に避難した形です。 避難してすぐに鍵を変えられて、入ることができません。 私物がまだ残っていますが、妻からは捨てたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の慰謝料、養育費について。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング交渉 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?
【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけられました
【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母
結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。これは守らなければいけないのでしょうか?
別居して一年半たちます。 離婚がやっと成立しました。 私の不貞行為が原因で、相手は離婚を拒否していました。 私の不貞相手に慰謝料400万で示談は成立しています。 妻と、今後一切連絡を取らない。と、公正証書にしています。 別居してからも私は不貞相手と別れておらず、昨日また不貞相手に内容証明が届きました。 公正証書に違反し愚弄した。精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法と離婚問題について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における子供との面会
ベストアンサー現在、離婚調停中です。原因は私の不貞が主な原因ですが、生活苦で夫のギャンブルが酷くて月20万の給料の半分を使ってしまいます。自分も当然、パートに出ていましたが、子供長女(13歳)長男(10歳)がいますので時間的に限度はあります。 1か月ほど離婚を前提に別居をしていましたが、その間に精神的に参っている事もありその時に助けてくれた人と1度だけ不貞が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の離婚裁判を起こす条件
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 別居期間は現在約4カ月、妻の離婚理由は私の暴言です。 私は修復を主張しています。 先日第01回の調停がありました。 調停委員の方は、妻側の主張があまりに支離滅裂であるという見解をもったようでした。 そしてその話し合いの中で、調停委員の方より 「本件では申立側(妻)は調停までしかできない。調停が不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼しても進展がありません。
別居して4年、離婚をしたく某弁護士に依頼し、協議で進めてきて既に1年がたちました。 夫はずっと離婚を拒否し続け、1度調停へなりかけましたが、協議で済ませたいとの事で、では離婚条件を詰めていこうとなりました。 ですが、それ以来、弁護士が夫に何度連絡しても夫が電話に出るのは1〜2ヶ月に1度あるかないか。 2ヶ月ほど全く弁護士からも連絡もなく何も進展しない日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 居住権 夫名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性蔑視の主人。女性を下に見ているのが許せません。離婚か別居かで迷っています。
【相談の背景】 夫は障がい者でヘルパーさんも入れず全て私がやってきました。仕事は法人を持っていて現場は私が動き営業、電話等は主人が担当して24時間一緒にいる生活を数年してきました。私は年齢的に体力が持たなくなり、「介護、仕事、家庭と何役ももう出来ない。介護はヘルパーさん、仕事も事務関係は事務員さんを使ってもいたい。」と話をしました。主人はその後何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で確実に離婚するために。
【相談の背景】 当方夫、妻から別居し2年が経過、妻が離婚を拒否していたが、このたび離婚に応じてもらえることとなり、公正証書を作成することなりました。 先方には弁護士がおりますが、こちらにはおりません。 公正証書の内容は、こちらが記載した離婚届を妻に託し妻が10日以内に提出するとしています。 当方が支払う財産分与、養育費の額が定められ清算条項あり、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚のトラブル 生活費
ベストアンサー婚姻を出したときからお互い忙しくてそのまま別居婚を選択しました。お互い性格の不一致で離婚とかたちになりそうですが、まだ2ヶ月しかたってないです。 その後、妻の分の生活費、税金など電話料金を払う必要ありますか? 自分は自営業で妻は会社を作って一人で美容関係の仕事をしています。 自分の月収も不安定です。妻の会社は売り上げはありますが会社からは8万円し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか
【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、関係修復に努め、それ以降は風俗等へ一切行っていません。 その後は平穏な生活が続いていましたが、 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫しました。不倫相手に、かかった分のお金を払って欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場女性とw不倫しました。私は専業主婦で、小学校入学を控えた子供が一人います。 弁護士さんを通して相手女性に200万の慰謝料を請求しましたが、相手方は50万以下と考えているようです。全く納得が行かず、こちらでも相談させて頂きました。相手方としては①不倫期間が一年未満と短いこと②私達夫婦が別居していないことを理由に減額を言ってきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚再調停はこちらから?
ベストアンサー4月に婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 婚姻費用は調停中ですが、離婚調停は不成立に終わりました。 周囲が落ち着いたら子供と共に家を出ていくことを考えているのですが、 再調停をする場合はこちらからになるのでしょうか? 生活費を渡さなくなった→ 調停を申し立て → 婚姻費用をもらえるように → 別居 この場合、離婚理由はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒乱、暴力…外国人登録証まで取り上げた夫との離婚について
■相談者(外国人女性)について ※ 日本人の夫を持つ外国人女性から相談を受けました。この女性は、日本語の日常会話は可能ですが、読み書きが不得手なため、私が代わって相談内容を記します。 ・ この女性は日本人男性と約4年前に結婚しました。そして、今から2年ほど前に妊娠しましたが、夫は酒癖が悪く、女性は泥酔した夫に腹を蹴られて流産しました。 ・ さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の条件、相手の身元は黙秘可能?!
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫に離婚したい事を伝えましたが、いまだ拒否されています。3ヶ月前から家を出て別居を始めました。 夫がパニック障害になってしまったため、夫からの要望で定期的に私は自宅に戻り一緒に過ごしていましたが、 先日自宅のゴミ箱から使用済みの避妊具、女性下着などを発見しました。 私とは2年以上セックスレスでした。 以前から女性関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の子供の面会交流について。
【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費について。その時はいくらぐらいなのでしょう?
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 現在、離婚協議中で今度調停へと移ります。 婚姻期間は1年半年、そのうち11ヶ月は別居しています。 離婚原因は性格の不一致、私の家族の悪口、暴言などです。 相手からの暴言や家族の悪口などから 私が精神的にまいってしまい、現在病院に通っています。 今は外に出るのもこわく、携帯も電話がきそうな時間帯はなるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人になりすまし、携帯電話を使用することについて
分かりづらい質問になるかもしれませんが、教えていただければ幸いです。 私は、会社の上司と不倫しています。 付き合いだして1年半になり奥さんにもばれていますが、慰謝料請求の話はまだ出ていません。 先日相手(Aとさせていただきます)が奥さんに離婚届を渡し、夫婦で話し合いの上、離婚前提の別居を始めました。 しかし、その後も奥さんからAの携帯電話に「本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当について
別居して5年になります。10歳の長男は私と生活しています。 別居してからしばらく主人の方へ子供手当がいってたので、役所へ行って振り込まれるのをとめてもらいました。 今は婚姻費用も子供手当を1円ももらっていない状態です。 子供手当の受け取りを私に変更する事は無理なのでしょうか? 向こうに手続きをしてもらわないと駄目なのでしょうか? 絶対にしてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。
付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解条件とは
【相談の背景】 夫のDV虐待モラハラで2023年4月から別居2023年9月から離婚調停2025年8月不成立。 2026年9月から離婚訴訟、現在に至っています。共に夫からの申し立てでした。 子供は3人います。 現在は大学生と高校生の子供と3人で住んでいます。 これまでも、子供の大学の学費等の支払いも消極的であり、婚姻費用増額調停を申し立て、裁判官が間に入ってくださり納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出し方、進め方について
【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで別居中の夫との関係修復を望むが、慰謝料の要求も考慮すべきか?
【相談の背景】 棲1年、結婚2ヶ月で泥酔した夫のDVで近所の方に通報され今は両方実家に帰っています。 私は離婚したくなく、2LDKの家を借り一部屋渡す、月のうち1週間は実家に帰っていいなど、修復で動きたい事を伝えました。 以前より飲み会多く、携帯をみていいと言われ暗証番号を教えてくれてました。 ある日、携帯を見ると 合コンに行った事あり、タイに行って浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?
ベストアンサー昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?
現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 1年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから