31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 家を出た時の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をし、一度家族の元に戻りましたが、結局別れられずに自宅から女性に会いに行っておりました。 子供達が気持ち悪がり、本人も居づらくなったため、別に部屋を借り自宅を出ることになりました。 相手にも事情があり、同棲はしません。家具付きの賃貸らしく、自宅をからは身の回りのものだけしか持ち出しません。必要なものなどを取りに、度々自宅に戻ると言ってお...

弁護士回答
    4
  • 四年前に

何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。

ベストアンサー

私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...

弁護士回答
    2
  • 監護権と未成熟子について

【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。

【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚一度は同意したが、浮気してるかもしれない。浮気相手から慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と喧嘩ぎ絶えず、離婚危機に陥っています。 そもそもの原因は主人の過去の不倫です。 そこから再構築をして四年たっています。 先日主人が、同僚達と飲みに行った際、泥酔し、女性宅に泊まってきました。 それを聞いて私は主人を罵倒しました。 そこから主人と話し合い、関係はない。好きでもない。でももうこんなすれ違いばかりなら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年4月から現在離婚協議中です。 旦那の仕事の関係で11月から単身赴任(別居)になり、月末には子供に会いに帰ってくる状態です。 別居するようになってから、離婚届にサインして同意もしてないのに協議書まで作ってきて離婚を急かしてくるようになりました。 離婚話が出る1年以上も前に、旦那のスマホに4枚の見知らぬ女性の写真(うち、3枚は下着姿)がiCloudの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 既婚者への制裁

会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚の話も出ていると言われており、離婚の話の真偽はわかりませんが、確実に別居をしていることは確認できています。離婚するから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてきましたが、半年経っても離婚の気配が見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。

【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...

弁護士回答
    4
  • 他人の郵便を勝手に開封する

他人の郵便を勝手に開封するのは 単にプライバシーの侵害ですか?犯罪だったような気がしますが なんという犯罪だったでしょう。 夫が勝手に郵便物を開封した場合、「既に開封してあった」「なげてあった」他、読んだ後に捨ててしまって証拠隠滅もできるので、あえて問題にしないつもりでしたが、別居後、離婚後(うまく郵便物が転送されなかった)にも それを行っている可...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか

私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?

【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...

弁護士回答
    2
  • 家の修理および修繕の件

【相談の背景】 別居したから2年になります。自分が家を出ています。(長年の鬱憤頑張り溜まります、喧嘩して) 現在、離婚調停中です。(8月〜計4回調停)財産分与で双方の乖離があります。 【質問1】 元々住んでいた家(現在妻と娘が住んでいる)の修繕(ガスコンロの交換、水道修理、ドブ掃除)しろとLINEで言ってきますが、私がやらないといけないので浄化。家は...

弁護士回答
    4
  • 調停中の保育料と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 同居している親からの監護者指定

【相談の背景】 妻と別居して2年が経ちます。 子供2人と同居している父親です。 妻から監護者指定の申立てをされ、審判をしています。しかし申立てを取り下げるとのことです。 【質問1】 今後の再提起、離婚時の親権争いを見越すと取り下げられたら、こちらから監護者指定の申立てをしといた方が有利になりますか。 【質問2】 子と同居している親から監護者指定...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相場額をおしえてください

【相談の背景】 この事案。大体でいいのでご教示ください。 主人が不貞しました。 双方、すぐに認め謝罪はありました。 私は、もう連絡しないでねと双方に弁護士さん通じて誓約書書かせて、サインしたにも関わらず、再び不倫されました。 トータル2年くらいかと思います。 反省ないかと思われます。 離婚はしません。しかし、別居されました。私は戻ってきてほし...

弁護士回答
    2
  • 妻が管理している私の退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)は3年前に早期退職しておりまして 退職金のうち1000万円は私が散財しないようにと妻の管理下にありました。 別居費用や婚姻費用など当面支払いが続くのでこれを一旦返してもらいたいのですが、頑なに返してくれません。 【質問1】 返還してもらうために何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問2】 返還され...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求の通知が弁護士から届いてからいつ時効を迎えるのでしょうか。 時効のはじまりと終わりがいつなのかを教えて下さい。 複雑な慰謝料請求ではなく、ごく一般的ないつまでにいくら支払えといった一方的な内容です。 1.初回の慰謝料請求の通知が届いてからなのか、先方が離婚成立した日からなのか、先方が別居を開始した日からなど、時効カウントは...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を母親が取る為には?

ベストアンサー

結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...

弁護士回答
    6
  • 調停と賃金センサスについて。

別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 度々失礼致します

何度も失礼致します。 夫(内縁)が浮気をしました。期間は1年以内です。 浮気をする前から、私から離婚の話、家から出て行ってくれという話を出していましたが、別居はしておりません。 夫は別れて不倫相手と一緒になりたいと言っています。 浮気をしていた事は知っていましたが、そのまま放置していました。 慰謝料請求したいのですが、やはり、低所得者、アルバイトか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について。

一年前に離婚調停をし、双方離婚には合意。 慰謝料の問題で話がつかず不成立。 その後双方連絡のやりとりはなし。 婚姻期間は4年。うち同居期間は1年と半年ぐらいです。 この場合は、現状破綻してるとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。離婚調停などを検討すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いから離婚を考えており、妻に伝えたところ、承諾をしてくれない状況です。ちなみに子どもはいません。 2年前ほどに住宅ローンを借りてマンションを購入しており、そのマンションが売れるまでは離婚はできないと言われました。 この住宅ローンは妻と妻の母親の親子ローンで購入しており、私は一切関与していません。 離婚しても、マンション...

弁護士回答
    2
  • 親権調停における証拠について

両親が2年前に離婚しました。私は今年20歳、弟は18歳になります。 離婚の原因は長年の不仲と父の態度に母が耐えられなくなって別居になったことです。また、別居中に母が男性と不貞行為をしてしまいました。 父が親権者となりましたが、私たち子供との中は最悪で、子供は家でご飯を食べず、夜家に帰りお風呂に入り寝るだけという生活です。養育費を毎月6万父の元に入っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の私、夫名義の家の処分について教えてください

ベストアンサー

私が離婚を言い出しましたが、妻は家を買ったばっかりで 今、離婚したら多額の借金が残るといって離婚に反対しています。 離婚するにしても、家を売る、売らないにしても 多額のローンはすべて私もちだそうです。 なんぼ私からの我儘の離婚でも そんな私にすべて負債を負わすことってできますか? そこで家を買ってからの離婚について、 家を買って間もな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。[i:128]半分は共有財産として主張出来ますか?

ベストアンサー

一年前に妻が借金をして出て行きました。私達には専門学生の長男がいます。一年生の授業料と寮のお金は、まだ婚姻中に230万円払いました。二年生になる前に妻が出て行って別居生活が始まりました。別居する前は、貯金と保険(解約すればお金に出来ます。)で、お金にすれば、500万円ほどありました。もちろん、そのお金は長男の二年と三年生の授業料にする予定でした。婚姻中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻3ヶ月、離婚したいのですが。

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、別居1週間です。性格の不一致で離婚したいのですが、どのような手続きをするのが良いでしょう?不貞などの不法行為も事実はありません。妊娠もありません。よろしくお願いいたします。調停が良いでしょうか?弁護士に委任したいのですがどうでしょう。二人の共有資産はありません。妻の特有財産はあります。マンションです。二人の子どもと養子縁組しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における養育費算定のタイミングと年収について

【相談の背景】 別居中の夫と協議離婚中です。 離婚調停を視野に入れております。 夫は昨年末に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。協議離婚で決定した場合は公正証書を作成しようと思っております。 【質問1】 離婚調停にて養育費を算定する場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

夫が逮捕され、数年前からの余罪が数件でてきました。現在は罰金を支払い釈放され別居していますが、再犯率が高めの犯罪だったため離婚を予定しています。現在夫婦での財産は私名義の1つの口座にまとめてあり、離婚した場合のその預金の財産分与に関していくつか質問があります。公正証書は作成する予定です。 1.引越し費用 引越し費用は財産分与の前にその口座から支払...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合離婚請求を避けたい、不利な状況にならないためにはどうしたら良いか

【相談の背景】 旦那と別居を考えています。 発達障害持ちの旦那で心身共に疲れきってしまい鬱になってしまいました。 幼い子どもがいます。 専業主婦のため婚姻費用をもらい続けようと思っています。 【質問1】 旦那から離婚調停を起こされる可能性もあるとは思うのですが調停が不成立だとしても訴訟ですぐ離婚確定してしまいますか? 【質問2】 子どももまだ...

弁護士回答
    1
  • 妻の問題行動を理由に離婚できるますか?

【相談の背景】 妻の問題行動が嫌で、別居か、離婚を考えています。 いつ:10年ほど前から なにを:特殊な学習論、自給自足農業、陰謀論、宗教の本、自然農法食材、自然療法と順にはまり、それに基づいた行動や考え方を押し付けてきます。息子は、ゲームも与えられず、もともと人づきあいが苦手だったので、小学校から友人ができず、中学でいじめにあい不登校になりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の軽減と離婚の促進について

ベストアンサー

私の不貞が原因で家族との別居が5年継続中です。発覚時、不貞関係は既に終了していましたが、妻に離婚を宣告され、同居を拒否されました。自分の不祥事を反省し、妻の要求に応じ私が自宅を出ました。 現在まで、婚姻費用として毎月20万円、住宅ローンを毎月12万円+ボーナスで年間40万円、私が負担しています。加え長男・長女の学費や経費などを私が負担して来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を取りやめた不倫相手への認知について

1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、どちらが払うことになりますか?

ベストアンサー

相手からの申し入れで、離婚調停中です。 婚姻期間、今からだと1年半。家庭内別居が10ヶ月になります。 ●相手の言い分 ・私のせいで適応障害になった ・私から精神的DVを受けている ・無理矢理結婚させられた ・家事ができていないし、働きもしない というものでした。 ●私からの言い分 ・適応障害になったと言うわりには、通院やカウンセリングなどを受けない...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後に離婚歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とは去年9月に出会いアプリで知り合い交際を始めました。 私は4年前に離婚、3人の子持ちですが親権はなく毎月養育費を支払っています。 付き合った当初は私は彼女の離婚歴や子供の話を聞いていましたが、 私は隠したまま交際を続けていました。交際が始まって彼女が妊娠。そのタイミングで私の離婚歴と子供がいることを打ち明けました。 彼女は伝え...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 離婚での学資保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫、パートの私。離婚調停中ですが、夫は拒否、2回目の調停にもきませんでした。専門学生の子がいます。学資保険を17年位積み立て、満期になりそれを学費に充ててる予定でした。保険は生活費やボーナスが振り込まれる口座から引き落としされていたのですが、いざ、満期になると夫は黙って、自分の口座に全額振り込んでしまいました。俺が振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの住所変更と扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し5年になります。これまで実家に住まいでしたが引越しをしました。 夫とは離婚を進めたいと考えておりますが夫に新しい住所は知られたくありません。子供の学校も変わらないため実家と引っ越し先とどちらも行き来している状況です。 いくつか質問させてください。 【質問1】 離婚まで数ヶ月かかると思いますが離婚が成立するまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての相手とのやり取り

【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 子供がいますが、私とは暮らしていません。 以前に離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。話し合いは応じないし、離婚届けを送らないのなら慰謝料を請求すると言われた。 話し合いに応じないと書いてあったので返信...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における調査委託について

離婚裁判中で、相手方より裁判所に調査委託が申し立てられました。対象となる金融機関に対して、既に解約済の銀行口座について、支店名、口座名もわからない状態で、裁判所は全店照会をかけることが可能なのでしょうか?さらに既に残金もない場合には、裁判所はどのような対応をするのでしょうか?残る僅かな残高に対して、強制執行を検討されるのでしょうか?相手方は、婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求 離婚について

ベストアンサー

現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権争いについて

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。親権について、お聞きしたいのですが、私には三人の子どもがいます。 答弁書の中で、夫は親権者には自分がふさわしいと主張してきていますが、実状は以下の通りです。 ・子どもの年齢が、小2、5歳、1歳 ・別居から2年私と暮らしている。 ・私の持ち家で暮らしている。 ・私の収入は夫よりも高く、安定している。 ・両親が退職して、時間があり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから