31,992件見つかりました

法律相談一覧

• 子供名義の預金を取り返す

現在の状況 ・単身赴任中ですが、半年程会っておらず、実質別居中。離婚も検討中。 ・高校1年の息子は私と同居中。 ・息子名義の預金があるが、妻が管理している。 相談内容 息子と同居し、養育しているのは私であることから、預金を私に渡せと要求していますが、大学進学の時のために貯めたものだと言って渡しません。 原資は私の給与でもあり、家内から取り返す...

弁護士回答
    2
  • 風俗に行った事を妻に告げ口した相手を訴えたい。

結婚して3年、2歳の子供が1人います。 妻とは不仲になっており離婚を視野に入れた別居を半年しております。私と妻の共通の知人女性が、私が風俗に行った事を妻に告げ口しました。妻とやり直す事も考えていましたが、妻は激怒し関係の修復は困難になってしまいました。この告げ口をした知人女性相手に名誉毀損で訴えたいと考えています。いくら位請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実働ゼロの役員の報酬減額について

妻と離婚を検討しております。 私は建設会社を経営しており、近年利益が高くなってしまったことから、妻を役員にしました。役員報酬は月額80万円です。私と同額です。 任期はあと1年ですが、役員報酬減額をしてもよいのでしょうか?というのも、妻は税理士先生と会計のことをちょっと話すだけで、実働はゼロです。別居を始めましたので、これからはそれもなくなり...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養解除について

子供の扶養を配偶者の了承なしに変更する事は許される事なのでしょうか? 当方、妻と離婚を前提に1年近く別居中の者です。 子供は妻が連れて出ていった為、妻と子は同居しています。 この度、妻が、子供達の扶養を私から妻へ変更した模様です。 ついては私の勤務先に扶養解除申請をするよう、妻側弁護士から連絡がありました、従わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で慰謝料が請求されるのか?

婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になり顔や声を聞くだけで精神的におかしくなり距離をおいてもらっても改善せずにそのままずっと別居。 やっと会えるようにはなりましたがとても同居することは出来ずに1年経過しました。 話し合いの末、離婚することになりました。 この場合、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 親権をとられるでしょうか?

初めて質問させていただきます。 別居して1年になります。 中学、小学生の子供3人と生活してます。 掛け持ちで仕事をしていて、子供が起きて学校に行く時間帯、晩、祝日と家にいません 本来子供にとって親が家にいないといけない時間帯に仕事をして、離婚調停などをしたときに子供をとられないかとっても心配です。今の状態だと私の収入だけで生活しているので仕事のサ...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定について

調停が不調に終わり親権裁判になりました。 親権に有利と知り3才の子供と連れ去り別居を強行しました。離婚届けには妻が親権者と合意し記入しましたが提出していません。父親でも監護補助者がいますし虐待もなく養育していますので現状維持が優先され裁判でも父親の僕が親権者になる確率は高いですよね?養育期間は1年未満です。この状況で母親に親権者指定されるとすればど...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

離婚協議に入る数ヶ月前に私の兄が、相手方に友人(2年前に知り合った近所の呑み友男性)を紹介されました。 紹介後1ヶ月もたたない頃に兄が相手方の家での態度に呆れ、紹介された男性に「付き合わない方がいい」と話をしたようです。 別居後、その話を聞いた相手方が兄を名誉毀損で訴えると言っているのですが、裁判になったり慰謝料等が発生したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる条件について

ベストアンサー

約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について

質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について

離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...

弁護士回答
    1
  • 26年前離婚した 娘の父親に対して

離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブル バツイチ子持ち

【相談の背景】 交際5年、同棲2年の相手に弁護士から手紙が届き ダメだとわかりつつ盗み見たら養育費減額委任書でした。 家の中を調べたら過去に結婚していて子供もいて離婚調停、婚姻費分担調停の書類を見つけました。 彼からは1度もそんな話をされたことはなく、その調停成立も交際5ヶ月程のことでした。 【質問1】 この場合、同棲しているとはいえ家の中を漁った...

弁護士回答
    2
  • 旦那の隠し子養育費について

ベストアンサー

子供が1人いて婚姻費用は貰っていますが離婚調停で話しがまとまらなく2年近くが経ちました。最近旦那が別居してから1年過ぎた頃から交際者がいて子供まで最近産まれた事を知らされました。相手側は婚姻関係が破綻しており不貞行為に当たらないと主張しております。もうそんな話しはどうでもいいのですが算定表で養育費が決まりかけていた時に子供が最近産まれたから金額を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の連絡方法

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。夫は医師であり年収は1千万近くあります。わたしは看護師の資格を活かしパートで年収115万ほどです。 弁護士の受任通知後も子供のこと等や、自宅に届く郵便のことなどを連絡していましたが、この度夫がわからの婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と別居について

ベストアンサー

40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...

弁護士回答
    2
  • 離婚を思いとどまらせる良い方法はありますか?

11/23に「好きな人がいる。離婚を考えてほしい。」と言われ、その時は「結論から言って離婚はでません。」といいました。すると次の日から帰ってこなくなりました。 合意の無い家出、別居状態です。 浮気は今回が初めてではありません。結婚当初からちょこちょこあり、一回目の大きいのが2004年、その時は「ひとりになりたい」と言われ、子供がまだ小さかったこともあり相...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接

今年1月から別居中。 別居中の旦那から、子供の面会を申し込まれてますが、小学6年の娘は会いたくないと言ってます。 毎月子供と会わせる代わりに、養育費をもらう約束をかわしました。 旦那からは、約束違反だ、金は渡さないと言われれてます。 子供自身が会いたくないと言ってても、面会をさせないと、養育費をもらえなくなりますか? そもそも、別居の段階で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるしかないのでしょうか

ベストアンサー

3歳年上の夫と2016年に結婚しました。 私は、5年位前からパニック障害でしたが、そんな私と結婚してくれました。 ただ、結婚前に彼の車の助手席に乗っていた時追突事故にあったり、結婚式の準備等でパニック障害がうつ病へと悪化しました。 そんな中2017年からアパートを借りて2人で暮らし始めました。 彼は家を建てるのが夢だと言っていたので、年齢的にも考えていかね...

弁護士回答
    2
  • 同居しない配偶者の意思確認なしで家族全員の住民票を移すことは問題か?

【相談の背景】 妻が不貞をし一年ほど別居中です。私は離婚を考えていなくその話もしていません。私も引越しを検討中です。連絡が疎遠になっています。妻は同居を望んでいないと思います。私が引越しの際、同居義務のある夫婦ですので私が監護している子供2人を含め家族全員の住民票を新しい住所先に変更を考えています。 【質問1】 同居しない妻の意思確認をしないで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の現状確認と、その夫から生活費や養育費の請求は可能でしょうか?

別居中で仕事も住所も不明で、一切連絡がつかない夫の現状確認と生活費や養育費の請求はできるのでしょうか? 当方、2年以上前から別居しており、未成年の子ども2人を養いながら、常勤で仕事をしています。収入はそこそこありますが、この度一番下の子に発達遅延の可能性があるため、仕事を離職しようと考えております。しかし、離職すると生活が成り立ちません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求すると言われました

結婚1年の専業主婦です。夫が自分の病気や複雑な家族関係(別居なのに義姉が毎日やってくる)を隠して結婚。夫の病気が結婚数日後に発覚し、別居のはずの義姉が日に二度三度とやってきて私に暴言を浴びせ、私の言動にダメ出しばかりするため、私はショックとストレスで鬱病と椎間板ヘルニアを発症、治療中です。もう結婚生活は無理と判断し、先日離婚したいと申し出たら結婚に...

弁護士回答
    3
  • W不倫が相手の奥様にばれました

2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

離婚調停に向け準備中の者です。 私から離婚を切り出し、別居を初めて3ヶ月のうち配偶者同意の別居が2ヶ月目になります。 ご相談内容の婚姻関係の破綻についてですが、半年以上前に配偶者からSNS上で「他人のようなもの」と投稿されました。その際のスクリーンショットは保存しています。 この場合、別居期間が短期間であっても婚姻関係の破綻と認められるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての慰謝料について。示談か弁護士かどちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について。 婚姻直前の不貞行為※風俗本番あり、が発覚したあとに誓約書で宥恕ののちに婚姻。 1年後くらいに、やっぱり無理と。 その後別居に至りました。 そこで相手方は慰謝料を100から200ほど要求してきています。 この事案では過去の蒸し返しになるため、慰謝料は発生しないとお伺いしているんですが、 この場合は弁護士を雇って法的に闘った方が 結果...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応による不信感に関する相談

【相談の背景】 結婚17年で高1娘、小5息子がいます。数年来より妻からのモラハラや時には暴力を受け続けており、今年になり出張で半年開けた際の妻の態度が最終トリガーとなり離婚を考えています。当初は別居を考えており、妻と協議に掛かりましたが、妻は一向に強硬な姿勢を崩さずにいたので、妻の合意を得て弁護士に示談交渉サポートを依頼しました。 離婚条件を弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    2

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫夫からの二度目の離婚訴訟

ベストアンサー

夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の対応(不受理届、養子縁組など)をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初婚、妻は再婚の結婚して4年の5人家族です。 1ヶ月前に、何の書き置きも、伝言もなく、妻が子ども3人を連れて出ていき、子どもにも全く会えなくなり音信不通です。あまりに突然のことであったため理解に苦しみ、今でも毎日涙が溢れ精神的に限界に近いですが、幸いにも周囲の方々の理解と支えで何とか前を向いて生きております。 少しでも自分に至...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子どもの健康保険資格喪失証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの健康保険資格喪失証明書について教えてください。 現在、別居して、離婚調停中です。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 夫は、喪失日を、協力をお願いした日ではなく、協力をお願いした日の1年以上前にしていました。 無保険の期間が長期間生じてしまうため、喪失日の修正を夫にお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の浪費を防ぐための手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手方が高額な和解金を要求してきた場合、和解の調整には通常何ヶ月かかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻と4年別居し、現在離婚裁判中です。本人尋問後に和解案を妻に提出しましたが、妻から高額な和解金を要求する和解案が届き、8月末の判決を延期し再度和解の調整をすることになりました。 【質問1】 もう妻とは1日も早く離婚したいと思っています。 判決を延ばし和解の話し合いを開始する場合、通常何ヶ月かかるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約されて使われてしまった保険の解約返戻金の財産分与について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 夫の、私や子供達へのモラハラが原因で1年ほど前から夫とは離婚を視野に入れ別居中です。持家には夫が住み、私と子供達はアパートで暮らしています。夫が管理していた子供達の学資保険、私の生命保険の事を聞いた所、全て解約して返戻金も使ってしまったのでもう無いと言われました。金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場 裁判期間の目安について

当方の不貞行為により離婚訴訟を提訴されています。 お互いに離婚の意思 相手方は300万円の慰謝料を請求しています。 婚姻期間5ヶ月 (2018年5月〜10月) 10月より別居、月4万円の婚費を支払い中 不貞相手との関係は1ヶ月程 不貞相手にも同様の内容での請求がされていましたが当方が既婚者である事実を隠しての 関係だったので、請求を取り下げしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と直接話し合い

ベストアンサー

①双方が、弁護士をたてると、直接話しをする事はもう不可能なんでしょうか? ②あとだいたい慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。内容により変わってきますか? ダブル不倫、交際期間四年、妊娠、中絶、不貞回数3桁です。あと毎日会っていたみたいです。向こうは離婚しません。こちら別居で、おそらく離婚します。子供1人、二回目の不倫になります。一回目に二度と会わな...

弁護士回答
    3
  • 年金を半分もらうには?

1998年に母が熟年離婚(まだ届けは未提出なので、現在別居中)しました。 父から突然離婚を言い渡され、父に別の女性の存在がいることもそのとき発覚しました。 2軒あった家もローンを完済している1軒は父に持っていかれました。もうローン返済中の1軒はローンの支払いができず抵当物件となり、それを競売で落札した業者から新たに買い直し、現在私が月8万のローンを支...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料(発覚から三年後)

ベストアンサー

単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...

弁護士回答
    4
  • URの契約者が出て行った際の契約者名義について

【相談の背景】 UR賃貸で暮らしていた両親ですが、2年ほど前に父が勝手に出て行き母と別居となり、現在母が父に婚姻費用をもらっている状況です。(調停で婚姻費用が決まるまでの一年ちょっとは生活費をもらえなかったため、母が父の口座に家賃や光熱費を自分で振り込んで支払っていた) 母は今のURでは家賃が高すぎるため、近くの別のURの家賃の安い所に引っ越しを検討中...

弁護士回答
    1
  • 義父に当たる方との関係につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に当たる方(以降、義父)との関係で悩んでいます。 義父は養育費の捻出ができないという理由で、配偶者の幼少期に離婚し以降20年以上別居で、親権も義母の方にありました。 しかし、配偶者と結婚すると私を自分の「義理の子」と言い、遠方にいる配偶者の兄弟姉妹にも定期的に会いに行くよう指示してきたり、義父の親族の法事にも参加するよう依頼さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続する意欲の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妻と別居して約2年です。 娘2人は成人して長女は先日結婚しました。 私としては妻と離婚協議せずあと一年したら調停を提起して不正立ならば訴訟するつもりです。 先日このサイトで弁護士さんに相談したら裁判で離婚が認められる可能性ありとの回答を頂きとりあえずホッとしました。 昨日私の父のお墓参りに行ったら花は立てて...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 脅迫になるのか

ベストアンサー

旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • モラハラで慰謝料は取れますか?

結婚して14年になります。 ケンカが絶えない夫婦なのですが、その度に夫からの暴言がひどく嫌な思いをしてきました。 近頃モラハラという言葉をよく見聞きするようになり、夫も当てはまるのではないかと思いはじめました。程度によるとは思いますがモラハラを理由に慰謝料を取ったりはできるのでしょうか? 夫にはいくら辛い思いをしている事を伝えても、昔の事、お前が...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えたいのですが、アドバイスを下さい。

別居中で離婚協議中の妻を訴えたいです。 私は有責配偶者です。 1年ほど前に不倫をしました。 現在別居半年ほどですが、 こちらから離婚を切り出しても 妻がなかなか離婚に同意してくれません。 離婚調停を3回しましたが、 全く話が進まず交通費もバカにならない為、調停を止めました。 そんな中、 妻のブログを発見しました。 そこには 離婚する意思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

婚姻費用について。 別居を考えており、あまりあてにはできませんが 別居した際に婚姻費用の請求をしようと思っています。 旦那の収入470万、私の収入は160万です。 県外私立大学1年と、高校1年の息子がおります。 婚姻費用の算出の目安として、ネットに出ている 算出表や算出シュミレーターを使用してみましたが 目安となる金額に大きな差があります。 そこでお伺...

弁護士回答
    1
  • 兄妹のうち1人とだけの場合に面会を拒否されました

ベストアンサー

妻および6歳、4歳の子供と別居中です。 別居期間は途中同居の3ヶ月を含めて 1年2ヶ月ほどです。 妻が気持ちに整理つかないと言って 離婚話を半年ほど放置されています。 そんな中、息子と2人で出かけたいと言うと 下の娘がかわいそう、差別だ、 2人を連れていかないとOKとは言えない、 娘を説得する役を押し付けるなと言われ、 ひとまず息子と2人で出かけるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから