31,956件見つかりました

法律相談一覧

• 現在離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与における義父の収支計算は私の責任ですか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。昨年義理の父が亡くなりお金の管理は全て私がしていました。 別居の話が出てから今までの義父の収支を出せと言って来ました。6年以上管理をさせられており、年金が黒字になった分は私達の貯金にしていたのも知っていますし、『運用したら?』とも言ってました。 【質問1】 離婚時の財産分与で義父から家計に回した分を差し引...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求が認められる期間について

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からすぐにでも裁判を行うにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

近々、離婚調停の一回目があるのですが 相手が絶対に離婚したくないと言い離婚できなかった 場合には、また二回目の離婚調停となるのですか? 妻とは8年ほど別居していて、居場所を見つけてるのに 1年かかりました。 協議離婚の間に弁護士に間に入ってもらって 2年になるのですが、弁護士からの連絡もや約束も守らない、電話もでない状態なので今回、離婚調停をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居後の相手の荷物の返却

ベストアンサー

別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 尋問について

【相談の背景】 価値観の違いがあり 話し合いにならないため 離婚目的で別居しました 原告は 私 夫からです 調停でも不成立だったため 離婚裁判となり尋問も終わりました 判決の前に裁判官の提案があり ( 別居期間が短いことがあるため ) 双方の合意の上 裁判の取り下げ と このまま別居を続ける ことになり 今に至る現状です いずれ 別居期間がさ...

弁護士回答
    1
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚の条件おかしくないですか?

ベストアンサー

42歳男性です。 婚姻生活10年の時、嫁の家事放棄と小遣い無しで離婚を申し出たら「あなたが出て行って」と言われて別居2年半。 暴力も不倫もありません。 ただ、会話がなくなっていった感じです。 ずっと離婚に応じなかったのに、急に嫁の代理人から手紙が来ました。 「離婚の和解金として200万、婚姻していた10年分の厚生年金、養育費(10歳の子)の2万値上げ。 親権...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の売却時の慰謝料など

ベストアンサー

離婚の調停中です。 フルタイム共働きで1000万、800万の収入があり、今まで家計は配偶者が管理しており、家の貯金は不明、自宅は私名義です。 昨年、離婚を前提に別居しましたが、1年以上の調停で解決しないため裁判を検討中です。 住宅ローンが重荷のため自宅を売却したいのですが、相手が納得していません。 こちらが勝手に相手が居住中の家を売却した場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り

ベストアンサー

婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が成立しない場合の破綻認定

別居して1年3ヶ月ほどの方とお付き合いしています。 1年以上連絡を取り合うこともなく、離婚調停は不調で終わりました。 2度目の調停もしていますが、相手方の離婚の条件が法外でまとまりません。 私には慰謝料の請求があり、支払いは終わりました。 私と彼の弁護士両方とも修復する意向が両者にないこと等の理由で、再度慰謝料の請求をされても払わなくていいと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅控除について教えて頂きたいのです。

別居しだして 1年4ヶ月ほど経ちます。 主人は離婚に応じてくれなく、家のローンとか払えないと言うことで 私が連帯債務者になっている事もあり 毎月三万円と年末調整で住宅控除分を主人に渡してるのですが、私が住所変更をしたら住宅控除は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の頭金なしのマンション購入。

お世話になります。主人と離婚を考えています。 子供は今年から大学生となり、大学の資金プラスアルファはすでに貯金済みです。 離婚前のマンション購入について質問です。 家庭内別居が一年弱となり離婚の話をしていますが、旦那が同意するのに時間かかりそうです。別居はしていません。 離婚後の生活を考え、頭金なしで、自分の給料からローンをくみ、マンショ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求 破綻の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしますが不貞が破綻後と言えるかどうか教えてください。 夫の1度目の不貞時にその相手とは破局した後、離婚を求め早く家を出てほしいなどと伝えていました。 その後夫が弁護士をつけて、財産分与について内容証明が来たため、離婚調停をこちらから申立、そこで話合いをしようとしましたがまとまらず取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻20年以上の夫婦間贈与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...

弁護士回答
    3
  • 別居時の健康保険取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して約4年。その間調停2回実施。婚姻を継続し難い重大な事由があるときを理由に、当方から申し立て。(当方母への介護拒否、家族と折り合い合わず。性格不一致、セツクスレス、子供への暴言暴力など) 只、相手は離婚拒否した為、 現在、当方が家を出て、婚姻費用と養育費を支払ってます。 会社上司には別居を伝えていますが、総務部門には伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求 どんな場合に認められますか? 例えば、別居何年から? 性格の不一致しかないですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに別居生活を続け婚姻費用をもらい続けて生活したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で 一年前に夫が家を出ました。 婚姻費用はもらってます。 (結婚して28年になる) 夫は、今でも離婚を願っており 相手の方と籍を入れたいとまで言って家を出たのですが… 出たあとすぐに、もう関係は終わって連絡も取れないと言う。 しかし関係が終わったと言うわりに今でも家に戻る気もない。 【質問1】 私は離婚せずに、...

弁護士回答
    1
  • 別居している、役所の対応について

別居している状態で、合意書を役所を通して交わしました。 延滞している保険料を夫の代わりに自分が払うという内容の合意書です。 4年ほどかけて払ってきてますが、支払いがきついという事もあり、半年ほど、分納でもらった支払いをせず、滞納する事がありました。 おととい、また支払いを開始しようとしたところ役所は、連絡が途切れていた事もあり本人様(夫)に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中で次回で終結になりそうです。今、依頼している弁護士が相手の自社株の評価を別居時で主張し計算しています。セカンドオピニオンで行って聞いたり、こちらで相談したら離婚日が原則と聞きました。私自身、無知であるから代理人に託していました。相手は別居数ヶ月後 株を多額で売却したりして、離婚まで4年かかったので、別居時と離婚時で...

弁護士回答
    1
  • 夫有責者からの別居の条件

【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...

弁護士回答
    2
  • 高級車の財産分与。財産分与の対象なのか。

離婚調停中で財産分与で揉めており質問させていただきます。 里帰り出産の直前に高級車を購入しました。頭金はこちらが出しています。子供のために使うと思っており購入には同意していましたが、里帰り中に離婚を切り出され結局乗らないまま別居となってしまいました。購入して約一年です。 調停の中で、『購入するより以前から離婚を考えていた。しかし購入するときは考...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...

弁護士回答
    1
  • 不倫過失2ヶ月 慰謝料相場

【相談の背景】 不倫してしまいました。 元々は知らなかったのですが、知ってからも交際しておりました。 奥様が失踪中で行方不明のためもうすぐ連絡がつかなくなって3年になるから離婚できると聞かされており、その為不倫にならないと言われ信じてしまいました。 本当に離婚されたのですが、離婚後にただの別居中だったこと別居期間も数ヶ月でったことを聞かされて、お...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の継続について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて、怪しかったので 調査をしたら不倫をしていました。 結局今は別居中なんですが、現在は不倫相手とは 会ってないし連絡してないって言っているのに 夫のマンションから手を繋いで出てくる2人の 姿が撮れました。 別居前に不倫旅行の証拠もあるので、これで 不貞行為の継続の為に離婚したいと言う証明に なりませんか? また、別居期間が...

弁護士回答
    1
  • i慰謝料と財産分与

いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...

弁護士回答
    3
  • 離婚して改めて養子縁組をしたい

【相談の背景】 ①「争続」を避けたい  入籍直前から性交渉はほとんど無いため子供はいない ②上記のような状況なので離婚したい 既に15年近く別居中 ただし、自分の両親と同居しそれなりに日常生活をサポートしてくれてもいるので、離婚後養子として自分が再婚してもしなくても財産が行くようにはしてやりたいと考えている 【質問1】 離婚した配偶者を養子とするた...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と親権についての疑問

【相談の背景】 妻との別居から1年たち、先程離婚届が郵送されてきました。現在2人の子供と同居しております。 【質問1】 離婚届の親権者欄が空欄で送られてきたのですが父親の方に名前を書いて提出するのは違法になるのでしょうか。 【質問2】 親権を得る上で監護期間が長ければ有利になるとよく聞きますが何故有利になるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中妊娠後離婚成立 子の戸籍等

6月に前夫との離婚調停成立しました。が、違う交際相手との子を妊娠してました(既に3カ月でした) 出産してから入籍をしようと思ってますが婚姻中の妊娠、前夫の子になるのを避けたいのですが何か方法はないでしょうか。前夫は自衛官で土日以外帰宅してなく別居状態でした。 離婚を切り出して半年は完全な別居でした。 夫婦生活は三年以上なかったです。 前夫とは連絡も...

弁護士回答
    1
  • 夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...

弁護士回答
    1
  • 早く!このままでは、奥さんに訴訟起こされますか?

一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...

弁護士回答
    1

一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反、財産分与について

【相談の背景】 結婚25年目、別居10年目の夫がいます。別居の理由は夫が飲酒運転で免許がなくなり、会社に通う為に駅近がいいのでアパートを借り、週末はこちらへ帰ると言い出て行きました。が、一度も帰って来ず、数年前にマンションを私に相談もなく購入し、そちらに住んでいる状態です。免許を再度取りに行ったタイミングでも帰っては来ませんでした。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻が認められるのはどんな時?

ベストアンサー

主人と別居して約7年たちました。 別居したきっかけは、夫婦仲の問題ではなく、主人の仕事上、道具なども置ける仕事部屋があった方が便利だったからです。 それをきっかけにアパートを借り、我が家は手狭でしたので主人は基本、アパートで生活するようになったのが別居のきっかけです。 それから数年して、近所に借りていたアパートから引っ越したことが分かりました...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と同棲中の主人による嘘に対する有利な証拠とは?

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲してます。家族には一人で住んでるように言っておりましたが、探偵により証拠はある程度掴んであります。 これから色々動こうとしてるのですが、ただ婚姻関係が破綻していた、別居後出会った等色々と作り話をしてくると思ってます。すでに4年前から破綻と言ってますが、去年も旅行に行ったり家族も仲良くLINEのやり取りも普通です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 夫も離婚には同意しているのですが、気分屋ですぐに主張を変えてきます。 先週は「子供を連れて出ていけ」と言って離婚届けを突きつけてきましたが、私が「両親に話してからにしてほしい」とお願いしたら、「それはしない」と言い、拒絶しました。 今週になったら、何食わぬ顔をして「やっぱり一緒にいてやる」く...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...

弁護士回答
    1
  • 別居中に失踪(離婚裁判中)した夫の借金の差押えについて

【相談の背景】 失踪した配偶者と離婚裁判中です。夫とは3年近く別居していましたが、住民票は私の実家になっています。多額の借金を残し失踪しており、最近何社もの債権者から、一括支払いができない場合は差押えになると通達がきました。 【質問1】 別居中かつ、妻の実家の名義でも住民票を移していない場合は差押えが実家で行われるのでしょうか。 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた賃貸不動産の家賃と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍半年(=同居期間)ですが、性格の不一致で離婚を見据え、別居を考えています。 現在、同居している賃貸マンションの家賃は名義人の彼に払ってもらっています。 他に相談できる方がいなく、教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが家を出て、彼も今まで同居していた賃貸マンション(定期借家契約。2年以内に解約の場合、...

弁護士回答
    2
  • 前嫁の子供の嫡出否定について

旦那の前嫁が離婚成立時別の男性との子供を妊娠しており、近々出産予定らしいのですが、旦那に認知をしてと言ってきます。 こちらは嫡出否定の申し立てをするつもりでいますが、おそらく前嫁は応じないように思います。 ただ離婚成立前3年前より別居、前嫁は不倫相手の契約したアパートに住み、旦那にもLINEで不倫相手の子供を妊娠したの内容を送ってきています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンの支払いは財産分与でどう扱われる?

ベストアンサー

別居後の住宅ローン返済が、離婚時にどう影響するのか知りたいです。 夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居。 0歳の子どもと二人で、購入したマンションに住んでいます。 連帯債務、共有名義、持分1/2です。 現在、婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で払う方向で話を進める予定です。 慰謝料や財産分与で合意に至らず、離婚調停は不調、長期別居になりそう...

弁護士回答
    1
  • 別居時の公正証書作成について注意点

別居開始前に公正証書を作成しようと思っております。 別居2年間した後、子供の入学の時期に離婚する事に、双方合意しております。 1. 別居でも公正証書を作成出来るのか? 2. 2年後の離婚成立後も、同じ公正証書が有効になるのか? 3. 夫が将来、再婚、子供が出来ても、婚姻費用と養育費の減額には応じない。 と記載出来るのか? 4. 将来の事は記載出来ても、法的強制...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望むが相手が同意しない場合、別居を続けるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は離婚するつもりなく私のモラハラを 口実に子を連れ別居して1年が立ちます。 ・この期間息子に合わせない ・婚姻費用だけ互いに金額を決め支払。 妻からはもし悪いと思ってたらお金で誠意をみせてほしいや生活が苦しくなった等 私は今となってはATMのような扱いのように感じています。 別居当時はやり直したい気持ちがありましたが、これまでの...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意について。

妻から離婚調停を申し立てられ調停中です2回目の調停が終わりました。 4年前に不貞関係はない浮気をしてしまいそれを理由としての離婚調停を申し立てされています。 それ以降は反省をしてそのような事はしていませんがそれを理由に別居・離婚調停の訴えです。 1回目の調停では離婚は絶対に認めないと主張しましたがその後解決金100万円を求める形で離婚を承諾しようと考...

弁護士回答
    5
  • 時効になった不貞行為は離婚時どうなりますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 3年前に主人の不倫が発覚し、別居をしていました。 当時話を進めたいと何度も言いましたが、謝るばかりで何の解決もなくただただ時間が過ぎて行き今に至ります。 そして今回主人が弁護士の先生に頼んだと、急に婚姻費用を正しい額に戻します。っと連絡が来ました。 その内容が金額の事だけではなく、別居の理由、今までの生活、など明らかに私...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の定義について

現在離婚訴訟中です。私は妻側です。 2016年春より完全別居し会っておらず、 その間に離婚調停をへて現在に至ります。 来春で3年です。 2017年より親しくしている私の友人を相手に主人は 不貞行為の損害賠償請求の訴訟中で 私が有責配偶者と認識しています。 実際は別居先のアパートに宿泊しているところを 1度探偵に取られましたが、高校生の長女も含め 一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で早期離婚希望しています。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから