法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻が認められる期間などについて。
ベストアンサー【同居期間】4ヶ月 【別居期間】5ヶ月 【子供】なし 【夫婦生活】お互い同意のもと、一切なし 現在、離婚調停中です。(私が申し立てました。) 離婚したい原因は、主に旦那からのモラハラです。 モラハラが原因で自殺まで考えるようになってしまい、現在は精神科に通院しています。 私には結婚前から仲が良い男友達がいて、別居後、その方に相談に乗ってもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。
ベストアンサーとても困惑しています。 17歳頃から24歳くらいまで付き合っていた方がいました。 別れた後、ずるずると会ったり合わなかったりを繰り返していましたが、 パタリと連絡が来なくなり、私も特に追うこともせず、2年経過しました。 後からわかったのですが、連絡をしてこなかったタイミングで結婚していたようです。 そしてどうやら現在別居中とのこと。 そして去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を罪に問えないでしょうか?
ベストアンサー私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手からの和解提案について
ベストアンサー私は主人のW不倫の相手に和解を要求されていますが何回話あっても私の要求を素直には聞きいれてもらえず、先方が自分都合に和解を要求してくるような印象しか受けません。 そこで質問させてください。 ① 和解に私の都合を聞き入れてもらうのであれば相手の要求も受け入れなければいかないのでしょうか? ② 和解書は私の要求ばかりで作成するのはダメなのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を車に置き去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の復縁と妊娠 それによる親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の3月に調停離婚が成立した2歳男の子の父親です。 離婚理由は、元妻の不貞です(複数回) 親権は争いの後、私は親権者となれました。 現在は、私の実家で私の両親と子供、4人で生活しています。 もともと去年の9月より別居しており私側で養育してそろそろ1年が経過します。 子供も実家の近くの保育園に通っていて先生にも懐いています。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とモラハラで離婚した後の慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について
【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと経済的DVのある夫からの離婚に同意したくない。今ではなく数年後に裁判できるか。
ベストアンサー結婚9年目です。夫から弁護士を通し離婚を話し合いたい旨の手紙が届きました。私は三年前から夫からのモラハラと経済的DVが酷くなりうつ病を発症しました(医師の診断書あり)。また夫は不貞をしている様子でした。しかし裁判で証拠となるものはありません。現在は夫が勝手に家出し別居状態です。 経済的DVにより、夫の口座を一切知らず預金額もわかりません。2年前、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居する前に、財産分与を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記状況は別居に該当しますでしょうか?
下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫に対する今後について
【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に反対されています
【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません
夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手の家にボイスレコーダーを仕掛ける事は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚31年目。 旦那と半年前から別居中で、旦那からの申し立てで、離婚調停中です。私は離婚に同意するつもりはありません。 私が家を出た為、現在旦那の住む共有財産の家に、旦那の留守中、時々荷物を取りに帰っています。 別居前から旦那に別の女性が居るんではないかと疑っていましたが、ある日、いつもと違って家に女性の居た痕跡があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の情報を公開する行為は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約4年ほど不倫をしていることがわかりました。 ですが既に別居しており、おそらくSNSで知り合ったためか相手女性の氏名と顔の一部がわかる画像しかありません。 【質問1】 その女性のニックネームと顔の一部が写っている画像を使ってマッチングアプリに登録して「不倫中です」等と記載するのは、何らかの法に触れてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避できますか?裁判で離婚回避できますか?
ベストアンサー高校生と中学生の子どもがいます。3年別居している主人から離婚調停を申し立てられました。これまで「離婚はしない」という約束で子どもたちと過ごしてきたので離婚には同意せず調停は不成立に終わりました。すぐに離婚裁判をおこされました。高校生の子どもに離婚の話をしたところ「人生を決める大事な時期に離婚なんかしないで」と強く反対されました。子どもたちの気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について他。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気疑惑で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてご相談させて頂きます。 このような場合、浮気という事になり慰謝料を貰えるかを教えて下さい。 10年前夫にAさんとの浮気疑惑が発覚。夫は認めず。 夫が友達の所に遊びに行くと言って出かけ、Aさんと会っていたことが発覚。(3年間で15~17回行っていた)彼女の家に泊まってはいるが、彼女の病気が心配で時々行くだけで浮気ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイ人妻との離婚に関する慰謝料について
14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判について質問です
離婚調停中です。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。夫は付き合ってはいないけど、泊めたりしていたことを認め、その後夫からもう一緒にはいれないの?と連絡が来ましたが受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV被害からの婚姻費用の支払いは避けられない?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで妻から夫への嫌がらせもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。婚姻が難しい事由として認められるかどうか。
現在結婚して2年半になる夫とは別居中で、子どもを連れて実家に帰っています。 私としては離婚を考えており、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に申し立てる予定です。 一度法テラスの無料法律相談を利用して弁護士の方に相談しましたが、相手が現段階では離婚したくないという考えのため、調停で離婚は難しい。裁判でもどうかわからないと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での、子の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由、婚姻関係破綻について
夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて
ベストアンサー離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合ってた彼の事で相談があります。
付き合ってた彼の事で相談があります。 彼とは、約3年前に、彼から言われて付き合い始めました。私はバツ1,彼は結婚してましたが、私と付き合う数年前から夫婦生活もなく、家庭内別居だったみたぃです。 付き合い始めから、すぐに離婚する…と言いながら、いろんな理由で先延ばしにしてきた彼。 その態度に、何度もケンカになることも増え、この春別れることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫、私が許した場合、夫は有責でなくなりますか?
ベストアンサー夫のダブル不倫で別居に至りました。 再婚する!と燃え上がり、私と子供は追い出される形で別居。 弁護士の先生を依頼し婚姻費用調停を起こすと、急に態度が軟化して、謝罪をして同居を再開したいと言っています。 なかなかここまできて、復縁できた例は珍しいと言われていますし、主人のことも半信半疑です。 社内不倫ですし、とても体裁を気にする立場にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か
ベストアンサー結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
以前、夫との別居中の対応についての質問でお世話になりました。 夫との別居も半年が経過し様々な事があり、これ以上傷つくことも嫌になり夫が私の離婚の条件を満たしてくれるのであれば離婚する決意をしました。また、不倫相手の女性にも慰謝料請求して要求を飲んでくれるのであればケジメをつけ子供達と前に進んでいくと決めました。そこで質問ですが、相手の女性に先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料について
不倫、慰謝料、離婚について弁護士を通して話を進めて行こうと思っています。 仕事がなかなか休めないので話をある程度まとめて行かなければならないと思いますが、何時から話をすれば良いのかがわかりません。 付き合った期間、約1年3ヶ月結婚9年、子供三人6、5、4才、現在別居中、子供は自宅にて妻の母が見てくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されないための方法を知りたいです
【相談の背景】 臨月頃から不倫を2年程されていて、別居を8ヶ月ほど現在しています。協議離婚するために養育費などを話し合っていますが、公正証書を作成しても相手が再婚して子供ができた場合減額要求されてしまいますよね?それをされないためにもどのような項目で公正証書を作成するように進めればいいか教えてください。 【質問1】 将来養育費を減額されないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手の女性との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 この間子どもと旦那との面会交流がありました その時旦那の車の助手席に見知らぬ女性がいました 旦那は兄弟、従兄弟はいません 現在離婚裁判中にて和解に向けて話し合いをしているところです 別居して2年経ちます 【質問1】 旦那が女性と交際していた場合、問題があるとみなされますか? 【質問2】 女性が交際しているということで和解を解消す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が話し合いに応じない場合、単独親権になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居から2年が過ぎました。端的に言うと、妻の不貞が原因で、子供を連れて出て行かれたという感じです。 親権や子供との十分な交流を求めて、現在に至るまで離婚は成立していません。なお、妻の有責は裁判所にて認められております。 子供との十分な関わりを持ちたくて、離婚に踏み切れない(それがなければとっくに離婚成立している)のですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の旦那が必要以上に行動調査をしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫からです。 夫は婚姻関係破綻を主張して離婚しようとしていますが私がそれを拒否しているので先方の一方的な別居から2年以上経過している中私に探偵をつけ行動調査をして裁判で不貞している証拠を提出してきました。量が必要ではないと思うので提出したものは今年2月頃からなので長期に渡り調査したものを提出したので充分に思えますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査も有利で、高裁で覆る可能性について
【相談の背景】 離婚調停から監護者指定の 審判を受け負けてしまいました。 相方のDVに耐えかねて、 離婚調停の申し立てをし 子供を連れて実家に戻ったのですが、 翌日相方が弁護士を連れて現れ 話し合いの結果、相方に子供を3人連れて行かれました。 以降一年、相方が子供3人の 監護者となっています。 別居前までは、主たる監護者は 私であり、あちらは家事育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を彼だけにしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の性行為中の写真が10月に奥様に見つかり、慰謝料請求されます。 私は任意整理中で慰謝料を支払うことができません。 なので彼に全額請求してくれるよう主張する予定です。 それでもなお請求されたら奥様に裁判をおこしてもらい、慰謝料支払いの判決がでてから自己破産すると伝えるつもりです。 何も支払えないのは申し訳ないし、できれば自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士とのやりとりで疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫のDV、不貞などで別居に至ってます。夫は有責配偶者になると思うのですが今回弁護士を立てて離婚したい旨を言ってきました。最初はちゃんと電話に出てましたが、引越しをした事を夫にバラされてしまい、弁護士の方はか義務なので報告するとの事でした。でも引越ししたら何処に住んでるか知りたいと思うので、なんらかの方法で知る事になると思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で妻が高2の長男の親権放棄を求めてきました
ベストアンサー現在離婚裁判中、2回目の口頭弁論が終わった直後です。 妻のDVや不貞で別居5年目です。子どもは長男(高2)と長女(小4)の二人で、私が仕事上200kmほど離れた他県に住んでいます。 離婚と慰謝料200万円を訴えていますが、慰謝料は名目上で離婚できれば良いと考えています。 妻側は離婚には概ね同意していますが、条件として長男の親権放棄と一時金(?)を求めてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?
旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の判断とは?
ベストアンサー現在旦那側が子どもを監護し別居中で旦那は実家に帰っています。 原因は私の不貞によるものです。 慰謝料等の請求には応じます。 子どもは5歳と4歳の女の子で,旦那からの協力は一切得られたことはなく,5年間,母である私が子どもを監護養育してきました。 調査官調査が実施されますが,離れて4ヶ月旦那側で生活をしていることから,それぞれの5年と4ヶ月との監護実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話を長引かせる行為について
夫の不貞行為により別居中です。 以前こちらで慰謝料が期待出来ないなら、婚姻費用を貰い続けるという方法があると言われたのですが、この方法は何か訴えられたり私に不利になるようなことはないのでしょうか? 夫に メールの返信を強要されたり、婚姻費用を貰うために故意に慰謝料の話を延ばしてると言われています。 前々から、夫からメールが来るだけで目眩や...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 1年 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから