法律相談一覧
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?
ベストアンサー妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 和解案の落とし穴
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で本気に悩んでいます。
今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悲しいです。生活費さえ
ベストアンサー一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします!
親権と監護者の指定は決める条件は同じでしょうか? 今は現状維持の原則より、生まれてからの監護実績など、子どもとの情緒の繋がりなどを重視してもらえると聞きましたが、どうなのでしょうか? 父側に子どもがいますが、父は飲酒でも子どもを連れて平気で車で出掛けたり、人としての欠如に欠けるところがあります。 そのような点も監護者として不適格とみなされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、モラハラ、慰謝料請求
結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の洗脳を心配しています。調査官は嘘と真実を見抜けるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚や親権の事で夫と口論になり私だけ家を追い出され、次の日から鍵も開けてもらえず子供に会わせてもらえていません。養育実績は私の方があり、子の監護者指定の申立をしました。答弁書には申立人(私)が子をDVしていて、子供本人が怖がり嫌がっている等と書いてありました。事実無根で根っからの嘘に呆れ驚いてます。こんな根も歯もない嘘を書かれて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去りは繰り返してもいいのですか?
よろしくお願いします。 今回、妻が子供を連れ去りました。 過去にも連れ去りがあり、2度と連れ去る事は しないように散々言っていまいりました。 このように、連れ去りを繰り返す妻でも 裁判では母親が親権等有利になるのでしょうか? 苦しい事や辛い事があったり、自分が思うようにいかないと直ぐ逃げるようにしてたまりません。 子供の意思もあったんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻への名誉毀損について
ベストアンサー私の主人には前妻がいます。 離婚は調停で行いましたが、離婚事由は私と主人の不倫関係ということになってます。 事由はそうなっているものの、お互いに気持ちはあるものの、不貞の事実はなく、慰謝料とかは特にありませんでした。 私と主人の間には子供がいますが前妻の子供への養育費の関係で生活がかなり圧迫されているため 私がやっとの思いで就職をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。どちらが良いのでしょう?
今晩は! 遅くに質問よろしくお願いします。 9月頭に離婚調停の申し立てをし、10月14日に1回目の離婚調停をすることになってます。しかし本日、裁判所から旦那がその日は無理と連絡があったので日にちを変えれませんか?と連絡がありました。(2週間後がよいと) 期日の通知が9月8日にきてるのに今頃になって無理…しかも旦那が希望する日は私が都合つけれるか微妙で… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の陳述書の提出と面会交流
ベストアンサー何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
親権を獲得した場合の子供の取り返し方法
現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 調査報告書について
監護権 調査報告書についてですが 裁判所から調査報告書が出来たとの連絡がありました。 私の方には調査官調査が入っておらずいきなりの連絡にびっくりしました。 これは相手方には調査が入ったので報告書が出来上がったということでしょうか? それとも、今までの書面や証拠などを考慮し報告書を作成したのでしょうか? まだ取りに行けてない為、不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?
今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。
ベストアンサー再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と夫からの離婚調停申し立て
ベストアンサーこちらで何度か相談させてもらっています。 2回目の婚費の調停が終わりました。 夫は給与の上下が大きいこと、子供の保険を払っていること、税金の未納があることを理由にこちらが示した金額を毎月払うことは無理なので今まで通り8万円しか払えないと言ってきました。 裁判官の方を交えて上記の理由で給与の上下と子供の保険については認めることは出来ないが、税金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
これから、夫と離婚協議を進めていく際に、結婚時に購入したマンションについての財産分与なんですが、購入時の頭金は婚約の際に結納金を頂かずに、その分のお金を少しでもローンを少なくしたかったので、マンション購入の頭金として300万円を出して頂きました。 家具、家電など、全ての生活に必要なものは嫁入り道具として私の親が全額負担しました。 こういう場合、マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はとれますか?
ベストアンサー夫公務員49歳、妻専業主婦国家資格あり(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6、4、2歳)です。 お互い不貞、借金などはなく性格の不一致から離婚を検討中です。夫に親はなく子育てに協力できる親族なし。私には健康な父あり。私は子供に手を挙げたこともありますが躾の範囲内と考えています。また夫は「別の所で暮らす」と子供にも宣言しましたが、週に5日ほどは帰宅する状態です。このひと月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について。
夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
許せないんです。法的にはどうなのか...?
法的にはどうなのか…? 教えて下さい。 交際期間5年。バツ1の私との結婚に周りから反対をされましたが、時間をかけ、周りに認めてもらい結婚しました。 交際期間中に、彼の子供を妊娠。『今はまだ…』と言われ、中絶。 それでも彼は『絶対に幸せにする、必ず一緒になろう一生守るから』と言い、その言葉を信じ、結婚しました。それから10年…。 彼の言葉を信じ、嫌われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後の妊娠。ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか?
離婚して直ぐの別の人の子供を妊娠。 その場合、元旦那との子の親権の変更は 変更になる可能性は低いと、わかりました。 ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか? 元旦那が、慰謝料を求めてきたりしますか? もし、そうなったとき、いくらぐらい 発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の通知
妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回離婚調停終了しました
お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の不和になった原因について
ベストアンサー妻から離婚調停の呼出がきました。妻が離婚調停申立人です。 以下、不和になった原因↓ 結婚当初より、家事手伝いはなく、元妻の料理は美味しかった。お前の躾が悪いから子供達はこういう風になるんだ等、精神的な苦痛を受け、子育てへの自信喪失、相手側への不信感により、現在うつ状態にて入院中。しかし私が不倫や気持ちの浮気をしたのは事実です。相手側も気持ちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と婚姻費用の請求について
ベストアンサーおはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫で離婚その後の慰謝料請求と名誉毀損
7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は今。「有責配偶者」??
ベストアンサー結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 その後も、この不貞以降は夫とはうまくいったりいかなかったり・・ 何かあれば「別れたいんだ?新しい男性でも見つかったのか?とか言われたりして、その後はセックスレス(私にも原因はありますが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流をします。 調停を来月に控えており、子供の面会交流提案は私からしました。 相手は、親権を望んでいますが、一度も面会交流について申立はしてきませんでした。 調停の話し合いの席で、私が子供の面会交流をきちんと行なっている、と、わかれば、印象は良くなったりしますか? 私は離婚回避を望んでる側です。 相手は、私を責める要素の一つで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 1ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから