15,973件見つかりました

法律相談一覧

• 借金だらけの父親が亡くなった場合。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否したい 離婚させられそうになる

ベストアンサー

義理の母が高齢の為、財産整理を夫と義理妹でしているようです。長年の介護や義理の母の面倒を同居し世話をしたのに義理の妹が私と夫が離婚するならば相続協議に印鑑を押すと旦那に言ったようで、離婚させられそうです。 離婚はしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?また義理の妹を訴えることはできますか? 離婚不受理届は念のため役所に提出しておきました。

弁護士回答
    3
  • 家を売却できるのか知りたいです。

【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の合意書について

夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...

弁護士回答
    1
  • DV問題 妻の弁護士からの連絡あり、その事について。

先日、DVによる離婚話で相談させて頂いた者です。 内容としては。 5月末に家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間にひと月に一度かふた月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さ...

弁護士回答
    2
  • 第2の人生をスムーズに送るためには?

ベストアンサー

来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...

弁護士回答
    2
  • 婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか

外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。  1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...

弁護士回答
    13
  • 浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?

ベストアンサー

最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流前の調査官面談のこと教えてください。

ベストアンサー

裁判所は面会交流面談でどのような点を考慮して面会交流が父親と必要だと判断するのでしょうか。 子供のことを考えた発言は大切なのはわかるのですが、父親として、子育てはこうあるべきだ、妻の子育ては不安だなどが強いと裁判所は父親との面会交流にマイナスイメージを持つと聞きましたが本当ですか。 どのような気持ちを持って子供とあうことの重要性を面談で伝え...

弁護士回答
    12
  • 子供引渡し後の引越しについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権者変更にて裁判中です。 本件については担当弁護士がいるので端折ります。 親権者は私で、事実婚状態だった相手との争いです。 子供は事情があり相手方にいて引渡しを求めていましたが、親権者争いに発展しております。 現在は相手の家からすぐそばにいて、学区も変わらない場所にいます。 今後、私は遠方に引越しを検討してますが、引越し...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護権 親権 調査官の家庭調査

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那に9歳娘を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。娘は転校先に昔の友達が沢山いるので転校は喜んでいます。なので無理に引き戻すのはかわいそうとは思っています。 しかし、夜になると、寂しくてママに会いたい、夜が怖い、ママ迎えに来て、ママは私が嫌いなの?いらないの?ママと住む、と私に連絡が来ます。昼間になるとまた落ちつきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていますが、弁護士さんにお願いして実際に相手に内容証明が届くまで、どれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法テラスについて教えて下さい

ベストアンサー

法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。

弁護士回答
    3
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料相場

ベストアンサー

夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...

弁護士回答
    7
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 証拠があるのに不倫を認めてくれません。

ベストアンサー

配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料請求側 求償権について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停1回目。根気強く調停を進めていく事がいいのか?

本日、1回目の調停がありました。 私は、離婚したくないのですが、妻は離婚したい、円満の意味がわからないと言っていたそうです。また、私の一方的な言い方が嫌だと言ってたみたいです。 調停が始まる前に、元に戻る事が0なら調停は取り下げると言うことをメールで伝えていたんですけど、返事はなく調停には来たみたいです。 双方の主張が正反対なので、調停員...

弁護士回答
    6
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 元妻を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2
  • 同性との同居をしたいから離婚して欲しい。

ベストアンサー

珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車 任意保険契約の無効

ベストアンサー

ディーラー代理店にて任意保険加入、ですがこちらには保険内容は告知なし、しかもディーラーの営業マンが自分で代筆して契約書の提出。ディーラー及び代理店は全て瑕疵を認めております、コンプライアンス違反も認めています。ディーラーの営業マンに対し確信犯の刑法及び代理店、本店に損害賠償、契約取り消しは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生についてです。

ベストアンサー

個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 初めての離婚調停の際の相手の要求

ベストアンサー

離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 香港で結婚したのですが日本で離婚の手続きができますか?

この度香港パスポートを持つ配偶者と離婚をします。 私は香港の永住権を持ち、日本のパスポートを持っている、日本人ですが現在香港に住んでおります。配偶者も香港に住んでいます。 離婚の手続きを日本ですることは可能でしょうか? 日本で離婚が成立すると、香港でも離婚が成立したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乳幼児とは何歳までのことですか

乳幼児とは何歳までのことですか? 幼ければ幼いほど母親が有利と聞きますが、3歳はどうなのでしょうか。 親権、監護者指定の審判等です。

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の手続きについて

私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

主人が弁護士を立てて早急に離婚に応じるように言ってきました。 この書面には養育費を支払うことは書いてありましたが、財産分与や年金分割については一切触れていません。離婚手続きが書面が届いてから一か月以内に完了した場合は速やかな手続きに協力してくれたことに鑑みて算定基準よりも多い金額の養育費を支払うことを約束すると書いてあります。 しかし、今までも...

弁護士回答
    3
  • 親権指定調停

親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...

弁護士回答
    1
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前に贈与を受けると、借金を返済しなければなりませんか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が借金を残して7年くらい前に亡くなりました。母とは亡くなる前に離婚しています。 相続放棄をしています。 母は生きています。母が生存中に母から私がお金の贈与を受けている場合で質問です。 ①母が借金を残して亡くなると、母が生きている時に私が母から贈与を受けた事により、借金を私が代わりに返さなければなりませんか? ②母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 一方的な調停の申立てについて

【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 調査官との面談について

ベストアンサー

調査官より面会交流のために必要な子の監護に関する書類を月曜提出となります。 こちらで多くの先生のアドバイスでまとめました、感謝します。 先生方へお願いがありまして、来週末に調査官との面談を控えています。2時間話を聞くと言われました。 ・どのようなことを聞かれるのでしょうか。 ・準備として何をすべきでしょうか。 先生方のご経験からアドバイスい...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者でなくなるのはいつですか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の平均

現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...

弁護士回答
    1
  • モラハラやDVで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那が私に女としてみれない。気持ちが冷め切っている と言って不倫しました。その後和解しましたが、話し合いになるたびに探偵を雇ったお金のことをどなりながらしつこく問いただしてきたり、私の性格の批判など声を荒げて言ってきます。話し合いにならず、たまに怖くなり話したいことも言えなくなります。手をあげられたことはありません。 こんな旦那の言動はモラハラ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから