法律相談一覧
-
妊娠中に別居、出産し、離婚調停中
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠初期に、夫から子どもをおろして離婚してくれと言われました。 証拠はないですが夫は不倫していたと思います。 私は一人でも産むつもりで別居しました。すぐに私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫には離婚調停を申し立てられました。 なかなか折り合いがつかず第三回調停を控えています。 別居のまま私は出産し、裁判所を通して出産が伝えられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に自宅の鍵を返して欲しい
離婚成立前でも妻に自宅の鍵を返してくれと言う権利はありますか? 現在私は妻と離婚協議中で別居中の身です。自宅(一軒家)で一人暮らしをしています。 1ヶ月程前からなのですが、仕事から帰ると家の中の物が微妙に動かされたような形跡があり、そのようなことが週に一度くらいのペースで起こっています。 私は物を定位置に置いておくタイプなので、思い違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?
明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー半年前から夫と別居しております。夫が円満調停を申し立てていて3回ほど調停をしたのですが、最初の調停のとき婚姻費用を申し立てますか?と調停委員の方に聞かれて、はいと答えました。2回目めのとき別居した日から遡って婚姻費用を請求できるか確認したら、大丈夫ですよと仰っていました。今コロナで調停が止まって2ヶ月たつのですが、婚姻費用申し立てのちゃんとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後どうするべき?1人で別居をしたら不利になるのでしょうか?
妻との離婚を考えています。 33歳、公務員です。妻は34歳、同業です。6才、4才、1才半の娘がいます。 長女が生まれた頃から、妻が仕事や外でのストレスを全部家に持ち帰り、イライラピリピリして娘達にまであたるので、不機嫌にさせないように、怒らせないようにと気を遣いながら家事も育児も半々以上にやって来ました。しかし、やればやるほどそれが当たり前になり、不機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で結婚前の所有物について。
相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて9ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交流もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠集め。別居宅での出入り写真は何枚必要ですか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前から妻が不貞を働いています。 探偵に頼み、別居宅での出入り写真を2回撮影して貰いました。 探偵曰く、もう2泊分の写真が必要で、それでないと示談交渉に移すことは厳しいとの見方です。 ただ、金銭的にも厳しく慰謝料で回収する見込みがあるかも分からないものにもう80万円というのはかなりリスクが高くあまり気が進みません。 現状持っている証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回の宿泊で不貞による慰謝料は認められますか?
夫と結婚して1年経ちますが些細なことで大喧嘩し、半年前に私が自宅を飛び出して別居状態になりました。 夫から謝罪もなく私も数カ月帰らないまま、結婚生活を続けるか迷っていた頃、友達が夫が別の女性と出掛けている所を見かけ、私は夫の身辺調査を探偵に依頼しました。 すると、夫が女性と食事しているところや、自宅に一度だけその女性を泊めたことが写真に写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?
ベストアンサー前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任が別居とみなされるケースを知りたいです。
ベストアンサーどの程度のやりとりで、単身赴任を別居と判断されてしまうのか知りたいです。 結婚10年目。 40代パート主婦、3人(7歳、5歳、2歳)子どもがいます。 来年より、夫が単身赴任になる予定です。 半年間ほど前から夫婦不仲です。 きっかけは夫の度重なる風俗通いに文句を言った私の態度に嫌気がさしたこと、私からの夫婦生活はいつも拒否、性格の不一致などです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期別居中、子供の教育費の請求は出来ますか?
ベストアンサー子供1人、相手方である夫とは長期別居中です。 教育費を、相手方に請求したいです。 内訳を記載します。 別居が始まったのは、子どもが生後2ヶ月の頃からです。 別居当初の婚姻費用の調停では、金を出し惜しみされて、解決までに何ヶ月もかかりました。 そういった相手なので、いずれ教育費においても必ず揉めると容易に想像が付きましたので、 今後かかってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金の相場について教えてください
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚財産分与で相談させて頂きます。 仕事の関係上、別居婚約4ヶ月です。 私は平日は社宅の様な所に住んでいて妻は妻の実家に住んでいます。 休日に妻が住んでいる妻の実家に泊まりに行くか、私の実家に泊まりに行く感じです。 最近、職場と奥さんの実家の中間地点に約2900万の新築住宅ローンの本契約をしたのですが、本契約終了の数日後に入居する前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず相手が調停を申し込んだようです。 私は離婚したくない側でしたが、相手が無理そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立ての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、夫から2ヶ月前に離婚調停すると連絡を受けました。その後すぐ夫は弁護士をつけ弁護士から依頼受理の通知も3日後に私宛に届きました。翌週には家裁に離婚調停申立てが受理されると聞いていましたが2ヶ月しても家裁からの書類が届かないので相手弁護士へ、問い合わせの手紙を書きたいのですが。書き方をご指導頂きたく投稿しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、離婚協議、離婚届出さない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしており、離婚の公正証書をつくりました。 しかし、妻が公正証書作成から2ヶ月間離婚届を出さず、逆に離婚届を出して欲しければ謝罪しろや慰謝料増やせなど、離婚届を武器に無理をLINEで言ってきます。その他の金銭要求もあり、困ってます。 私は2ヶ月間公正証書通り、養育費、慰謝料の支払いは行ってます。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判に関する質問です。
ベストアンサーパートナーが子を虐待するため、子を連れて別居したところ、パートナーから子の引き渡し・保全処分を申し立てられました。 しかし、虐待の証拠を裁判所に提出し、保全処分の申し立ては退けられました。 今後何ヶ月もかけて子の監護者を決めていくそうです。 ①保全処分を退けたタイミングで、子を保育園に復園させるのは、パートナーに連れ去られるリスクが高いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書?について
現在、夫のモラハラが原因で私が鬱になり離婚協議中です。 私が離婚したい、夫がやり直したいと平行線で したが、先日、数ヶ月後まで私の気持ちが戻らなければ離婚に応じると約束を取り付けました。 具体的に何日までというのも決め、その事はボイスレコーダーに録音していますが 書面に残した方が証拠として効力が強いでしょうか? もしその約束の日に離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期面会交流実現には、調停でどう対応すれば?
ベストアンサー第一回の面会交流調停、婚姻費用調整調停を終えました。私は、子との面会交流を最優先にしたいと考えてまして、調査官にも、早期試行的面会を含めて、早急な進行をお願いしました。しかし、第2回調停は一ヶ月半後。別居から5ヶ月、このままでは幼児である子に、一年近く会えない不安もあります。 1.このまま面会交流調停をすすめる 2.早期試行面会交流を訴える 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DVでの堕胎、離婚について
結婚3ヶ月目の妊婦です。 旦那は付き合ってる頃から1日6回も求めて来て相手をしないと不機嫌になっていました。 膀胱炎や性器からの出血も何度かありました。 妊娠が発覚してから正行為を控えていたのですが性処理を頼まれ、断れずにいました。 3ヶ月を過ぎると以前のように激しく求めて来ます。断ると不機嫌になるので仕方なく相手をしています。 体だけでなく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問させていただきます。 私の不貞行為が理由で1月中旬より別居しておりますが2ヶ月経過した今も離婚届けがまだ提出できずにいます。 提出できずにいる理由としては、旦那から慰謝料請求と住宅ローンが片付いてから。と言われており、未だに連絡も無く2ヶ月ぎすぎてしまいました。 ですが、私の郵便物なども元の家に届いてしまう為どうなっているかもわからないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と、夫に対し、慰謝料いくら取れますでしょうか
当方と夫 婚姻期間現在2年半 1才半の子供が一人います 夫年収570万 私は現在、出産を機に、無職です。 8ヶ月前から、夫が性格の不一致を理由に、出ていったり、戻ったり、4ヶ月前からは、完全に別居しました。 現在、性格の不一致を、理由に、離婚を迫られています。 ですが、調査の結果、シングルマザーの女性といっしょに暮らしていることが、わかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私には結婚して1ヶ月の妊娠五ヶ月の妻と五歳の妻の連れ子がいます。 離婚を前提に別居してから二週間がたち、嫁と子供は嫁の実家にいます。 先日、嫁のお父さんと、嫁の弟から呼び出しがありました。 理由は、連れ子を大事にしてない、嫁とこ電話の中で私が子供は俺が引き取ると言ったことに対しての不服や、文句、怒りがあるからみたいです。 呼び出しに応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
旦那とは別居中で、 5ヶ月の赤ちゃんと私で実家で5ヶ月は暮らしてます。 旦那とは離婚するつもりなんですが、親権が取れるか分からず、まだ離婚を強く言えてないです。 旦那は4月に勝手に足立区(旦那の実家)に新築の家を買ったみたいです。 旦那いわく家を買ったら親権は自分が取れると思ってるみたいです。 子供が大事だとか子供は特別とか言う割には月に1〜2回し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の先延ばしについて。
結婚生活2年。10ヶ月の子供がいます。 2ヶ月前、夫から『もう愛がなく、一緒に暮らせない。離婚してほしい』と言われ、別居をしています。 その他、身勝手な理由もあったのと、私自身はやり直したい気持ちもあり、離婚には反対していましたが、子供に対する愛情が見られないこともあり、養育費はこれぐらい払うつもりだと、具体的な金額も上がっていたのもあり、離婚に向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の日時、個人経営の財産分与、婚姻費用
弁護士に委任しました。別居をしていない財産分与の日時はいつでしょうか?。ちなみに、同時に、婚費、離婚、養育費、財産分与、保全を調停申し立てしました。因みに、相手方は数ヶ月後に個人経営の会社を畳むと言っていますが、その際、婚費はそれまでしか貰えない、もしくは、離婚成立していなければ、こちらが婚費を払わなくてはいけないのでしょうか? 財産分与も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気したときの慰謝料
【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
挙式のキャンセルに同意をしたら、離婚を認める理由のひとつになりますか?
【相談の背景】 夫から3日後に予定している挙式をキャンセルしたいと思うけどどう思っている?というような連絡をされ悩んでます。 ただキャンセルしたいというような内容以外に身勝手な行動(連絡をしているのに無視、だけどオンラインゲームにはログインしている)、身勝手な言い分(挙式前から夫が原因の内容で喧嘩が絶えずあり、一度実家に戻って欲しいと夫からいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中、夫が無職に。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家庭裁判所調査官について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停 ってどのようなものですか⁇
ベストアンサーお世話になっております。 この間別居している嫁(20代前半)が子供(1歳4ヶ月)を連れ出して行方不明になったという電話がありました。 そもそもの別居の理由が、嫁から僕に対してのDVと夜ご飯を作る以外の家事をしないと僕が居る時は育児を一切見なかったが理由です。別居期間は1年間です。 お互い実家で暮らしていたのですがどうやら実家でも子供の面倒を見ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求 公正証書作成済
ベストアンサー離婚して2年になります。 私は別居中に今の旦那と2人で居る所を 元旦那に見られそのまま今の旦那は拉致られ男4人に囲まれたうえ、財布、鍵、携帯を奪われた状態で1時間以上話し合いをしていたようです。後日公正証書を元旦那と今の旦那で作成し月5万計200万払うということで2人で勝手にしていました。 計20万は払いましたが転職や無職の時期があり今は払えていない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱりこれはモラハラではないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いています。 ご教授お願い致します。 今回夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 子供はいません。 別居して二ヶ月弱です。 別居の理由は、同居中に夫からの暴言が酷く、精神的に追い詰められてしまい、離婚について考えたいからと私が出ていきました。 この時点では離婚に同意はしていません。 暴言の内容は、 「料理が苦手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、親権について
初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料請求について
【相談の背景】 妻、子(2023年11月現在、4歳)、私の3人で暮らしていましたが、2022年11月、性格の不一致から別居することになりました。 別居にあたって、子の監護については、子が相互の家をおよそ1週間ごとに往来する形で(例:11月1週目は妻宅、2週目は当方宅)、半々での監護とする旨、妻側両親も立ち会いの元、合意形成を行いました。 同年11月〜翌1月中旬ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との連絡が取れない中、手紙を両親に託すことは法的に問題ないか?
【相談の背景】 妻が書き置きを残し DVシェルターに行ってしまってから1ヶ月経ちます。 それより前数ヶ月は大きな喧嘩も無く平穏に過ごせていたと思っていましたので 突然の事で衝撃が大きくて現在もどうして良いものか分からない状態です。 普段はとても仲良いですし、想い出も多く 私としましては復縁を望んでおります。 ・更生プログラムの受講を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判
子供を連れて別居中です。今までは相手方の要求するがまま、面会交流を行ってきました。しかし、頻度一度の時間が長く最近五ヶ月間はこちら側も主張するようになり月一回できています。今まではほぼ毎週末でした。初めの数ヶ月は相手方も反論してきていましたが、最近は特に反論してくる事はありません。しかし、面会交流調停を申し立てた場合は相手方は月一回は納得してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。
ベストアンサー24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して1年8ヶ月に成ります。 別居と言っても会社兼住居家屋での二世帯住宅の家庭内別居で生計は全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 離婚事由は10年前に妻が浮気不貞し弁護士さんに入って貰い離婚調停しましたが子供が未だ小さかった事もあったのと妻も心を正してくれる事を期待し離婚をしませんでした。当時調停調書は取っており不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について
【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待、婚姻費用を支払わない別居中の夫
ベストアンサー1歳の娘がいる専業主婦です。夫とは去年の4月から別居しておりますが、これから裁判所へ婚姻費用の請求と離婚調停の申立てをする場合、やはり別居時からの分は請求できないのでしょうか。 ちなみに先月、弁護士による通知書にて別居開始の4月からの婚姻費用の支払いの意思は伝えました。 そもそも別居の理由は当時生後7ヶ月の娘に対しての虐待と私への暴力です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー悪意の遺棄についてご質問です。 現在離婚調停中です。 お互いの不仲が続き、離婚をお互い決め離婚調停をこちらが申し立てました。 しばらくして妻が子供を連れ去り雲隠れして別居状態となりました。そこから一年程して突然妻から連絡があり、子供を養育できなくなったのでこちらで養育して欲しいと。 現在子供二人と同居して8ヶ月程経ちますが調停は継続してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度いらないと言ってしまった婚姻費用は請求できない?
結婚9年、別居して4ヶ月です。 性格の不一致から、夫に離婚してほしいと言われています。 婚姻費用はもらっていません。家のローンは夫が払っていて、私はそこにいます。夫が出て行きました。 夫には好きな女性がいるようです。 メールで離婚届を急かされました。わたしはまだ仕事を始めたばかりで、生活が安定していません。婚姻費用の話を出したところ、それを払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?
ベストアンサー現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 1ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから