13,992件見つかりました

法律相談一覧

• 子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか

【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • 夫側からの離婚訴訟 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から理不尽な離婚訴訟と慰謝料請求 200万を要求され 困っています。 弁護士の先生とはこれから面談予定です。 どのように自分を守るためにも弁護士の先生に話しをもっていけばよいでしょうか。 夫側から 1 離婚原因 民法770条 婚姻を継続し難い重大な理由 2 婚姻期間9ヶ月 別居9ヶ月です。 3 妻新婚生活をスタートし、パートで体調を崩し 心身不調になり心療...

弁護士回答
    2
  • これは精神的虐待と捉えられ、婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年5ヶ月、別居して1ヶ月です。 主人は弁護士を立て 現在離婚調停を申し立てられており、 26日に調停を控えております。 調停の申立書には精神的虐待の欄に◎が ついています。 私は精神的に主人を追い詰めたとは 全く思っていなかったのですが 下記のことは精神的虐待となり 婚姻関係の破綻が認められてしまうのでしょうか? ・昨年4月に鬱病と診断...

弁護士回答
    13
  • 離婚拒否をしても勝手に家出してる夫からの離婚申し出は認められてしまいますか?

ベストアンサー

財布から避妊具を見つけて問い詰めた所 夫から一方的に離婚を言われました。 親権は要らない。実家に帰って生活すれば子供の世話をして貰えるから大丈夫だろう。と勝手に話をまとめられ。それ以上話す事はないし話しをしたくないと1ヶ月の間に何日か家に帰らない日が続いてます。 あなたはもう私の妻ではありません。と言われ 私からの連絡は無視されていて、借金をし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の金銭についてお願いします

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま離婚調停中で昨年秋から別居しています。 嫁が勝手に出ていって離婚調停を申し立てしていて今で4回目が終わりました私は離婚の意志がないので話がまとまりません住宅ローンも共有名義で購入して今は1年と4ヶ月になります。子供は一人います 嫁の要望は金銭は1円もいらないので今後の一切の関わりを無くすと言う条件で提示されています こっ...

弁護士回答
    2
  • 別居を選ぶ身勝手な妻への制裁、何かありませんか?

今年の1月に妻が子供2人(0歳2歳)を連れて、実家へ帰りました。下の子の出産後3ヵ月半程の時期にあたります。妻が出産後という事もあり、育児休暇を取得し、家事手伝いと上の子の面倒をみたりと手助けをしていましたが、妻が家事をサボる事がとても目につくようになりました(いつまで経っても使用済み食器を洗わない・洗濯モノを取り込み放置・時間も沢山あるのに料理すらせ...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求 不定証拠

【相談の背景】 相手の奥様より慰謝料請求をされております。 相手(男性)が既婚者と知らなかった旨を 伝えたところ、 不貞行為の事実が分かる証拠等を情報提供すれば、旦那へ請求するとの回答が来ました。 この情報を元に旦那へ請求する場合 (不定相手から情報を聞き出し旦那へ請求する) 奥様はこの情報を元に 離婚へ進む可能性は高いでしょうか? 有責配偶...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫とウソをついて同棲する相手への慰謝料

【相談の背景】 妻が会社の同僚とダブル不倫をしており、私が長期出張中に妻は実家に帰ると言いながら、相手と同棲している証拠を押さえました。実家には一度も帰っておらず、妻はまだバレていないと思って嘘をつき続けてます。私が出張からたまに帰ったら妻は仕事を理由に夜遅く帰ってきて朝早く出ていきます。そして男の家に戻ってます。 相手は別居中のようです 妻と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について質問です。

現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...

弁護士回答
    1
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の口座から、婚姻費用相当分を引き出してもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社役員で私は専業主婦です。 夫とは2年4ヶ月前から別居しており、離婚の協議中で財産分与や慰謝料の取り決めは済んでいます。 以前から生活費用に預かっている夫名義の預金口座を合意の上で使っています。別居前から十分な残高がありましたが、別居開始後はその口座に毎月30万円が振り込まれています。夫婦で婚姻費用について特に話し合いはしてお...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて別居した際、親権は取れるか?

■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには不貞を理由にした方が良いか?子供理由にもできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、同棲15年の旦那と生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那とは不貞行為や度重なる風俗通いによる再構築の契約書を書いてもらい、再構築中でした。 今回は不貞による離婚ではなく、子供に対する責任のなさから離婚したいと思ってます。 (例⇒お任せして授乳しなければいけない時間に泥酔で爆睡。ギャン泣きでも起きず子を脱水の危機に晒すのを話...

弁護士回答
    2
  • 調査官が出来ていない部分ばかり聞くのはなぜなのでしょう?

【相談の背景】 現在、夫と別居中(私の不貞あり、夫から私への暴力あり)で5歳の子を連れて家を出ました。これまで主に監護していたのは私です。調査官調査が入り、1ヶ月間、夫の元で子が暮らす試験監護がまもなく終わるところです。 私側の調査官との面談があり、これまでの監護状況を詳しく聞かれました。 夫側から主張された、夜、私が今後の勉強のためにオンライン...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したい。離婚話が出ている最中に、夫が女性と親密なやりとり(メール等)をしていました。

結婚5年の妻、子供はいません。私は自分より夫の人生がうまく行くよう夫を支える覚悟で結婚しましたが、夫は男女の付き合いの延長で迷いの中、軽く結婚したそうです。きっかけは人それぞれなので気にしていません。プロポーズは夫からですが結婚話が進むにつれ気持ちが少しずつ冷めていったそうです。 3年前から時々相性が合わないとの理由で離婚を切り出されました。私...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産分与についての質問です。旦那に渡さなければいけませんか?

別居中の副業についてです。財産分与として半分渡す必要がありますか? 三年別居し、その間生活の足しにと副業を時々していました。 旦那にバレました。いくらあるかは全く言っていませんが財産分与として渡さなければいけませんか? 年間310万円の給料と旦那の給料は350万円で子供がいるため毎月私が婚姻費用として3万支払っていますが、今暮らす実家の両親ふたりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停予定で親権が欲しい夫です

ベストアンサー

現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

回答ありがとうございました。嘘つかれていたとはいえ結果的には不貞になってしまったのでいくら私と彼と付き合っていた際の浮気相手でも決められた事は払うのは当然と思っております。 私が最初、彼から聞いていたのは私と別れた後、彼女は居ないと4年間居ないと言われていました。1年間は都心に仕事で行っているから夜の連絡は難しいとも言われています。(あとでわかった...

弁護士回答
    2
  • 田舎に帰りたい嫁との離婚トラブル

離婚の際にですが、慰謝料がどのくらい取れるか相談です。 妻から離婚を求められてます。 下記のようなことがございました。 ・妻が友人との話の際に、不満や価値観の違いなどを考え、離婚検討。最近ですが、家を購入。購入後にここでの生活への価値観が低くなり、将来が見えないと話します。 ※他に、妻の祖母への誕生日プレゼントに対して、やることに対しての価値観...

弁護士回答
    2
  • 産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...

弁護士回答
    1
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の方と面談。離婚を決定的にした主張で先方より損害賠償請求について。

ベストアンサー

①離婚協議中のお友達夫婦、子ども3人、 ②男性お友達、子ども4人、 ③私と子ども1人。 ①は、2ヶ月前から離婚協議をしており、1ヶ月前くらいから別居。①の旦那様は、①の奥様と私が浮気をしている思っている状況。①の奥様、②の男性、私はグループLINE で話をしており悩み事などを共有していた。過去に①の奥様、②の男性、③の私は2回くらい飲んでおり、深夜に帰宅している。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の慰謝料と離婚後の慰謝料に差はありますか?

旦那のダブル不倫が発覚し2ヶ月が過ぎようとしています。 相手女は33歳既婚、5歳の子供1人です。 不倫関係になる少し前より別居の相談を受けていたことがきっかけで男女の中になったと認めています。 不倫期間は二年弱で、私も含めて旦那、相手女は同じ職場で、子供の幼稚園も同じです。下の子を妊娠した辺りから不倫が始まっていました。 相手方は離婚する方向のよ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するためには

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...

弁護士回答
    3
  • 監護権と面会。先生方はどうご判断しますか?

主人が7月から突然別居しました。 私は3人の子供と主人の住居に住んでいます。 その後、主人から離婚調停を出され、その前に私は円満調停で私たちは調停中でした。 別居以来の調停間で、主人より監護権訴訟と子渡し訴訟が出ました。 そのときの調停では、子供の面会は週に1回毎週土曜日と決められていましたが、 子供がまだ小さいことや、すぐ隣に主人が別居して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の次の期間が長い理由と裁判の可能性について

【相談の背景】 妻の申告で離婚調停の2回目が終了したところです。 婚姻費用も決まり調停員の話では次で離婚調停を取り下げにするみたいです。 【質問1】 今まで2ヶ月に一度のペースだったのに次までは3ヶ月調停までの期間が空きます。 取り下げが決まっているのになぜ期間をそこまで空けるのか分かりません。 取り下げても次に裁判に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫がキッカケですが、逆に私が離婚請求されて。

先日妻の浮気(ダブル不倫)が発覚しました。私は事業で2度失敗、妻にもお金の面で今まで苦労かけてきています。妻ともう一度一緒に頑張って行こうと、必ずお前にも楽をさせてやるために頑張るからと、7年前から会社員として働き始めて、やっとの思いで今は借金もかなり減って人並みに生活ができるほどになった矢先の事でした。あるキッカケで妻を問い詰めると身体の関係は...

弁護士回答
    2
  • 夫側の離婚理由が認められるのか、夫や不倫相手への慰謝料請求について

夫から離婚要求されていましたが、再構築することにするか離婚するのか迷っているものです。 ・夫からの離婚要求の理由は長期のセックスレス(私たち夫婦には子供がいますが、妊娠後に入籍をしてその後一度もしていないので結婚後していない状況です) このことで夫婦関係はすでに破綻しているという理由で離婚してほしいということでした。 別居などはありませんし性生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能でしょうか?

30代です!現在は3人の子供(15歳未満)がいます。6年前に離れを壊して家を建てました。建てた理由としては奥さんが同居生活に耐えれなくなった事、子供部屋が欲しいという理由でした。 家を建てて間もなく奥さんの方からセックス拒否が始まりました。その後も話し合いを持ったのですが平行線のまま6年間ほどセックスレスの状態です。僕が近寄ったら「触らないで」言われま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞 慰謝料額 養育費について

【相談の背景】 婚姻期間8年 子ども15歳未満5人 夫の年収500万 妻の年収100万未満 数ヶ月前夫の浮気を疑い、相手と思われる女性との浮気を疑ってること、LINE等しないでほしいと伝えると、ただの仕事のやりとりだ、何もないのに疑われるのが嫌だからもう一緒に居たくない、離婚も考えると言われました。 自力で調べたところ夫の不貞が確定と判断し探偵に調査依頼...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 子供に興味のない夫から面会交流を拒否できるのか?

ベストアンサー

初めてで簡潔にお伝えできるかわからないのですが… 現在半年以上の別居をしています。私は一歳一ヶ月の息子と実家に世帯分離して暮らしています。 理由は夫のモラハラとうつ病(内緒にされていました)子供への関心のなさ、育児放棄です。別居後かなりの攻撃を受け夫へは恐怖心しかありません。こちらは面会交流はモラハラや母親が父親に対して好意的ではないことなど含め子...

弁護士回答
    3
  • うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?

ベストアンサー

弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と不倫慰謝料

主人と結婚して1年半、まだ子どもはいません。 付き合って今頃からたまにDVを受けており、結婚してからも胸ぐらを掴まえられて振り回されたり暴言を吐かれます。 私は離婚を決意し、離婚届けも主人に提出して離婚をしたいと伝えましたが主人は反対しています。 結婚生活はもう破綻していますがまだ離婚していない中で私が不貞行為を行ってしまいました。 回数は3回程で...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との示談書作成を申し出ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に妻の浮気が発覚し、その月に浮気相手に謝罪してもらっています。 体の関係はないようです。 ですが、そこから夫婦関係に亀裂が生じ、現在別居3ヶ月が経ちました。 【質問1】 浮気相手から謝罪してもらって8ヶ月が経ちますが、示談書を作成し相手に対して協議がしたいと申し出ても良いのでしょうか? 【質問2】 精神的苦痛をうけたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い渡され退職、引っ越ししなければならない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の仕事は転勤が多く、いわゆる転勤族で約1年半〜2年半ほどのスパンで県外を移住している状態です。 もうすぐ2歳になる娘も抱えながら私も仕事をしておりますが、先日離婚を言い渡され出て行ってほしいと言われました。 産後復帰で8ヶ月前に始めた仕事も離婚のために退職、引っ越し、こどもも慣れてきた保育園を変わったりしなければならず、離婚する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから