このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中ですが、子供に会わせてくれない
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの面会交流調停における調査官の質問内容について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会交流調停を申し立て、2回調停が終了しました。話がまとまらないため、それぞれ別日に調査官と3時間ほど面談することになりました。 【質問1】 調査官から聞かれることを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護者変更の審判はありますか?
今年初めに、監護者指定の審判で負けています。 調停で面会交流は月一回、2時間程度、父親同伴で、と取り決めました。 監護者指定の審判で、元夫は「今後も息子の両親として、妻とも協力していくつもりです」と陳述していました。 しかし、元夫に監護されている息子は、面会交流時、私のことを避けるようになり、家では私のことも、自身の姉のこともまったく口にしないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル、主張内容は問題ないでしょうか?
ベストアンサー5 厳正で中立な事実認定をお願いする。 1 前述したとおり相手方は前審判書の継続を望んでいる。(相手方は、面会交流の前審判通りを希望する。その変更に反対する理由として、申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、相手方が申立人の面会交流中の恐怖心を感じていること、申立人に話し合いを申し入れられたことにも恐怖心を感じているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えた状況での妻の入院
妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停即時抗告について
ベストアンサー旦那と別居して二年数ヶ月経ちました。昨年の2月に離婚合意と子供の転校に合意をもらい、4月に協議を始めましたが、うまくいかず8月から調停になりました。10月には子供の面会調停を相手から出され、そこで話し合いがうまくいかず、今月の調停で、私が出した離婚調停は不成立が決まり、面会調停は審判になりました。結果は月一回の面会を子供に配慮して実施するとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談
【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同親権を支持する弁護士先生のお知恵をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流申立において、審判を経て、抗告審を申請しました。娘は今年6歳になりますが、相手方(元妻)は、私が娘に対してDVを行ったと主張し、1年10ヶ月、面会交流そのものを一切拒否しています。これに対して私は、複数の証拠(別居前日に娘と仲良く過ごす動画、幼稚園教諭の証言、近隣住民の書面、娘が残した置き手紙など)を提出し、父子関係が円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?
ベストアンサー結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会
夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?
別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の決め事
不貞行為、家庭放棄を理由に旦那と別居することになりました。 今後、旦那は離婚を希望。私はまだ決めかねています。 その際、夫婦間で決めておくべきことはなんでしょうか。 持家(ローンは旦那、家も旦那名義) 旦那が出て行った 私は育児休業中 子供は2人、私が養育中です。 旦那は子供に会いたいときに会いたいと言っています。 面会の制限や拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の不正行為と面会の繰越計算
離婚調停で離婚後2ヶ月目で元夫に面会交流申立調停事件を起こされました。 相手はモラハラでその当時委任していた弁護士さんも太刀打ちできなく、不利な調停事項です。 宿泊を許可することと、別居時に体調不良で面会出来ていない分を面会させるとなっていましたが離婚後保険証を作るのに喪失届けを一向に送ってくれないトラブルがあり、保険協会と掛け合い、なんとか作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の証拠について
【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚だけ先に成立させてからの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。相手は、勝手に出て行って離婚調停を申し立てました。私は面会交流調停を申し立てましたが、子どもには全く会わせてもらえません。 家の名義が半分半分で、ローンの名義は私です。妻は発達障害を持っているので、調停をしても話は進みません。そこで、子どもは諦め、家の名義も半分半分のままでいいので、離婚だけ成立さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申立てします。私が子どもたちをみています。別居中です。 ①戸籍謄本を取り寄せしましたが、 戸籍謄本の原本ではなく、コピーをした写しを裁判所に提出するのでも可能でしょうか? ②離婚に同意してくれないので、離婚調停と、婚姻費用調停、養育費、面会交流調停をしたいのですが、申立てする場合は、進行に関する回答書や連絡先などの届出書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において弁護士を付けないと不利?
ベストアンサー妻が別居と同時に弁護士を立て、離婚を申し立ててきました。私も弁護士を立てましたが、関係が上手くいかず、弁護士はつけていない状況になりました。 そこで、弁護士先生に質問させて下さい。 1 今までは代理人を通して妻と交渉していましたが、今後、妻となんかしらの交渉をする場合はどのような手続きをしたら良いのでしょうか? 2 離婚調停まで時間がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の現状維持
ベストアンサーコロナウィルスの影響で、期日が延期の未定となってます。 監護者指定、調停離婚、面会交流 この間にも、相手は 監護実績を積み重ねてます。 相手が監護していますが、監護補助がいなく 子供が病気の時に容易に休める会社ではないなど あまり、子供のことを考えた行動を取ってません。 私は、同居中にしっかり監護や 勉強を教えたり、習い事の送迎を積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
現在別居中で、子供がいます。 数年前に調停で婚姻費用を取り決め、毎月支払っています。 面会交流は月に2日が前提でしたが、実際には月の3分の1以上はこちらで子供をみていることや、パートだった妻が常勤になり収入も増えたであろうこと、受験用の学費などもこちらで払っていること、教育の無償化やコロナの流行などで昇給がしばらく期待できなくなったなど取り決め当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー別居、離婚調停中に恋人をつくり肉体関係になれば、不貞行為となりますか? 今年の5月、前置きもなく、妻が突然出て行き、離婚調停中です。 双方、離婚には合意しており、後は財産分与、子供との面会交流などの話を詰めているところです。 その中、友人の紹介で女性と出会い、何回か食事をしています。 まだ、お付き合いも、肉体関係にもなっておりませんが、お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事訴訟の判決は同じになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から、調停で決まった面会交流(月1回数時間)を不服として、それを妻の嫌がらせ行為と称して損害賠償請求の訴えを起こすと通知が来ました。 そして、刑法224条の未成年者誘拐、私の両親に対して刑法62条の幇助で警察署へ告訴状を提出して告訴するとのこと。 ※いずれも本人訴訟です。 子供の監護権は、高等裁判所の判決が妻側に出ています。 質問:民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の保育参観日。断ってもいいでしょうか?
別居して1年、4歳の子供がいます。 相手から保育参観に参加したいと連絡がありました。 1クラス10数名の小さな保育園ですので、初めての保護者が入ってくるととても目立つ状況です。 以前、子供がクラスの友達から「パパいないよね!?」と聞かれたことがあり、どのような会話を子供たちの中でしてるかはわかりませんが、周りの子供たちの反応も気になります。 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談だけの契約は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 ただ別居中です。子は3人います。 今後「離婚」「婚姻費用分担」の相手方として。 「面会交流」の申立人として調停が始まります。 相手には弁護士がついていますが、せっかくの2人の話し合いの場ですので弁護士は委任せず、手続きや答弁書、申請書の作成なども自分の言葉で、自分で作成しました。当日も一人で堂々と行こうと決めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰さなくてもいいのでしょうか。
お世話になります。 妻の不貞により、子供を連れての不同意別居から6年、有責である妻からの離婚訴訟には勝訴。 現在、監護権は妻にあり、月に2〜3度は面会交流はできています。 妻はいまだに不貞相手との関係が続いており、子供も知っています。 その上で、子供が妻の家から逃げ出してこちらの家に来た場合、帰さなくても大丈夫ですか? 子供は小学3年生です。 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー妻が子供を話し合いなく連れて別居を強行しました 先日離婚調停が不成立となりました 自営業者で子供の監護にかかわる時間は妻よりも用意できますし 経済的、金銭的、面会交流の寛容もあります(妻は1月に2時間しか会わせないと主張) 私は監護権者、子の引き渡しを行いたいのですが なかなか弁護士が依頼をうけてくれません 勝てる要素がなければ弁護士は受諾しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性
ベストアンサー不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判 棄却 弁護士の方別の方にお願いすべき
現在、当方から申し立てた離婚裁判を行っていますが、弁護士の方から棄却されるだろうと 言われました。 こちらからは 離婚 3歳娘の親権 を申し出ておりますが 被告は離婚自体しないと拒否しつづけております。 なお、別居して2年が経ちます。 面会交流はきちんと行っております。 当方はまだ職に就いておらず、 離婚が決定次第、働き始める予定です。 親権、養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定および子の引き渡し
ベストアンサー妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の申立書と複数の調停の事で質問お願いいたします
ベストアンサー妻と別居してもうすぐ2ヶ月になります。その間10ヶ月の娘は私が休職中のもあり一日中養育してきました。現在調停を目前にしているのですが、妻が面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚調停を一度にしてきましたがこういう事はあるのでしょうか? また、弁護士が妻についていますがこちらもつけないと不利になりますか? 嘘の内容の申立書もありましたが調停で証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い能力がない
別居して、五年経つのですが、時々夫の親や親戚から付きまとい、車で私の姿を見たら睨みつけたりとの嫌がらせをされます。 夫からも婚姻費用の支払いの件で、毎日数回〜数10回と電話攻撃があり、軽い鬱病になってしまいました。理由は、私が支払いを怠っています。 給料が減少し、支払いが出来ないのが、現状です。 先日も子供の行事に参加してあった際も他の保護者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?
つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後もセックスを強要された場合の対処法について
今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に考慮されますか?
妻の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 妻に一方的に別居され子供も連れていかれ、子供とも会わせてもらえません。 妻と浮気相手のやり取りしたメールで確認したのですが、この浮気相手は自分が悪いことをしていると認識した上で関係を続けていました。 私は家庭を壊され、子供と楽しい生活も失いました。 もちろん妻が一番悪いです。 しかしこの男も自覚があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
現在、別居中で子供と生活しております。そこで質問ですが子供が風邪、咳をしており面会交流を断りたいのですが 1.それでも相手方が来ると言ってきた場合は会わせないといけないのでしょうか? 2.顔だけでもみたいと訪問された場合も会わせないといけないのでしょうか?以前も風邪を引いてその日はお断りした時に、あーでもない、こーでもないと10倍返し位言われ苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行った方がいいのでしょうか?
息子が1人居て今は別居中でもぅすぐで1年経ちます。主人から面会交流の調停通知書が届きました。 息子に会いたいと言われあたしは会わせると何度も言っているのに対し主人の母も一緒でないと会わないの一点張りでズルズル…養育費も主人は3万円なら出す、あたしは3万5千円でないと駄目だと言いそのままズルズルで結局貰えていません… そしてこのような調停の結果になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士について
妻は子供を連れて別居中で弁護士(女性弁護士)が付いています。 私が夫婦関係円満調停を申し立てましたが欠席されました。 弁護士に状況を聞くと、「調停は受任していないから欠席」「妻の債務整理も受任していない」「妻と私の健康保険証の受け渡しも受任していない」「面会交流も受任していないが禁止」「妻や親族と直接折衝も禁止」「私が友人に相談することも禁止」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚提訴直後の面会希望
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が長女に、パパを嫌いになりなさいと強要の疑いが
今月の初めに長女の友達からパパにメールしたいけど今は出来ないと相談された事を連絡もらい妻に電話し面会交流をお願いした所、長女は、会いたくないと言われ断られたので、長女の友達から聞いた事を言ったら何で私の事信用出来ないのと電話を切られ会わしてくれません。 後日長女の友達からパパに会いたくないと言っているよと言われました。 以前は、次女も妻と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の面会拒否について
【相談の背景】 妻と別居して約3ヶ月、現在離婚調停中です。離婚は互いに合意しています。 妻は1歳の娘を連れており、親権は争わず、妻に譲る予定です。 3ヶ月間、私は娘に会えていません。 私は、離婚調停中も娘に会わせて欲しいと調停委員を介して妻に伝えていますが、妻は離婚調停が成立するまでは会わせないと言っています。理由は ①私が最後に娘に会った時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で義父母との面会
ベストアンサー性格の不一致で別居、離婚調停中です。 私 3歳、1歳と一緒に同居中です。 夫が子の監護保全を申立てました。 親権も主張しています。 ほぼ私に決まりそうですが、相手の目論見として面会交流を密にしたい様です。 そこで考えられるのが、義父母との面会要求です。 私同伴が必須で、義父母との面会は拒否したいです。 理由は、離婚と夫から言われた時、 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘(1歳)との面会実現を目指して
私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権はとれますか
【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の争点について
現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平均面会時間はどれくらいでしょうか?
別居して2週間初めて旦那と子供の面会をします。 何時から何時までにするか教えてほしいと旦那にメールしたところ朝7時から夜寝る前に返しますと言われました。朝7時って常識的に無しだとおもうのですが普通ですか?それから寝る前までって言うのもどうかと…それぞれでしょうが面会時間は大体どれくらいが普通なのですか?子供は7歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから