法律相談一覧
-
遺言書による相続について
ベストアンサー遺言書についてお伺いします。 家庭内別居中の両親。二世帯住宅に次男家族で生活してます。離婚調停不成立に終わり、婚姻費用を受け取り現在に至ります。 ちなみに、土地は父親名義。建物は次男名義です 父親が遺言書を司法書士に依頼したことがわかりました。その内容は、全財産を他県で生活する長男にもいう内容のようです。 ここで、父親が母親より先に他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の妻の態度について
離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでの慰謝料について
ベストアンサー離婚後1年です。相手方より慰謝料の請求がきました。内容は結婚破綻の原因は一方的にこちら側で相手方への精神的暴力、相手方の家族に対する暴言などで500万円の請求です。結婚期間は約1年弱です。相手方は別居後心療内科に行き、心因反応(うつ状態ではない)の診断書と、結婚当初からのすべてのメール・写真・ボイスレコーダーなどを証拠にしています。こちら側も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不貞行為を認めたらどうなる?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の捏造は可能なのでしょうか?
DNA鑑定について。 現在離婚調停中です。夫から同時に親子関係不存在確認の申し立てもされました。 理由について、簡易のDNA鑑定を行ったところ、生物学上父親である確率が0%だったと書いてありました。 しかしこちらは身に覚えもなく、絶対に父親は夫だと言い張れます。 別居中のため、(子供は私と同居)子供のサンプルを採取した場面もこちらは見ておらず、一体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになってしまいますか?
ベストアンサー妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料と養育費について
ベストアンサー不倫の末出産し、もうじき1歳半になる子がいます。 子供の父親が認知について奥さんに伝え、離婚が決まりました。 婚姻歴3年、内後半2年は「実家で子育てをしたい」という奥さんの希望で別居。 お子さんは1歳10ヶ月。 私の子は1歳5ヶ月。 彼の年収は350万。 婚姻中の貯蓄は、お金の管理を全て奥さんがしていたため不明。 奥さんは今年からパートをしているが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?
ベストアンサー訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について
ベストアンサー監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の間で名誉毀損はできるのですか⁇
先日、探偵事務所と名乗る方から私の携帯に電話がありました。あなたのご主人と◯◯さんが不倫の関係にあります。という内容でした。 こちらで相談し、回答をいただきそのように対応していました。その後、電話もなく過ごしていたのですが、旦那が突然、◯◯会社のAさんにこそこそ電話して、何か色々とかぎ回ったり、吹き込んでいるようですが、今後このような事があったら然る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前の引越し荷物について
ご回答いただければ幸いです。 まだ調停が始まっておらず、来月初の調停となります。 質問は、 ①調停前に、妻が家から荷物を持っていく場合、どこまでの物を持っていけるのか。または、持っていってはダメな物はあるのか。 ②夫がいない間に引越しをし、持っていかれた物に返してほしい物があれば、妻には返却する義務があるのか。それとも、持っていった勝ちなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護権、子供の意思などについて教えてください。
先日離婚の際に離れた子供が児童相談所に保護されました。 何とか児童相談所の方にアポをとってお話を指せていただくことが出来ましたが、児童相談所側は、お父さんも好きみたいだし、今のお母さんや腹違いの子ののことも好きみたいで、このまま見守る方針だそうです。 父は、元々殴る、言葉の暴力、威嚇などが耐えられず子供を連れて実家に帰りましたが、と子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「片親疎外」がひどい場合の面会交流について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 面会交流調停は起こさず、試行的面会が5回目にて実現しました。 7歳娘と5歳息子ですが、息子は裁判所に来てくれ終始良い雰囲気で面会が終わりました。 また会いたいと言ってくれました。 しかし娘は夫婦関係がこじれる中で別居が始まり、「父親と遊ぶのはいけないこと」と完全に脳にインプットされた状態です。 家を出て行く前日に「パパと遊んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの金銭要求について
義母から火災保険と固定資産税の請求をされています。一年前まで25000円仕送りをしていました。昨年から母の年金需給をきっかけに仕送りを止めてもらいました。そのかわりに火災保険と固定資産税の支払いの要求をされました。母は実の母(主人の祖母)と同居しており私達とは別居しています。現在名義は土地が祖母で建物が母のようです。義父とは離婚しており義父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力・児童虐待のでっちあげについて
現在、妻、子供と別居中です。 妻が子供を連れ去り出て行きましたが、 不貞行為、暴力、悪意の遺棄など、通常裁判所が認める離婚事由は一切ありません。 本日試しに、戸籍の附票を取りに行ってみた所、閲覧制限がかけられていました。 私の薄っぺらい知識ですと、警察等に家庭内暴力や児童虐待を訴え、 それが認められた場合のみそれが可能であると理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚や養子縁組の通知義務は?
現在、養育費の強制執行手続き中です。 1年以上滞納があったので、 現在強制執行の申立て準備をして 週明けに申立て予定なのですが 順調に行けば2月頭に取立て可能になる予定です。 その後、私自身が再婚の予定があります。 その場合裁判所などに通知する義務は あるのでしょうか? また再婚を裁判所に通知した場合、 相手にも伝えられるのでしょうか? 再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前妻再婚、子供養子縁組、養育費免除できますか?
ベストアンサーわたしの主人が3年前に離婚し、子供1人に養育費を月に5万円払っていました。 その他…前妻の車ローン、車検、車の保険、前妻と別居した際の引っ越し代・生活費・医療費として銀行ローン300万も払っています。 2年前にわたしと再婚して、生活が苦しくなり去年養育費減額調停をして月1万5千円になりました。 その後、私たちに子供が産まれまた生活がくるしくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。
ベストアンサー私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を支払わない、調停までの婚姻費用がない
10月の末に婚姻費用と、離婚の調停を同時に申し立てました、 別居して7ヶ月になります、原因は旦那のお金の使い込み、モラハラです。 いろんな機関に相談にいき、法テラスも2度利用させてもらいました。 まだ調停の呼び出し状は、夫には届いていないと思いますが、 10月の生活費から、一切はらわないといってきました。 それまでは月に二万支払われていました。 すく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用には何が含まれる?
ベストアンサー有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、財産隠しについて
ベストアンサー共働きの夫婦が妻の不貞行為が原因で別居、離婚について話し合いをしておりますが、財産分与で給与振込口座の履歴を含め開示しましたが、妻は婚姻期間中で私の口座から妻名義の口座へすべてのお金を移し生活費のように2日〜3日ごとに5〜7万円時には10万円単位で下ろし毎月30〜50万円くらいのお金を手元に置いている状態であった事がわかりました。 定期預金や普通預金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に伴う海外在住既婚愛人への慰謝料請求について
結婚して1年半になる夫が職場の元日本人部下と、半年以上にわたり日本で不貞行為を続けていたことが9月下旬判明。W不倫相手も既婚者で夫婦関係がうまく行っておらず8月中旬よりフィリピン→アメリカに語学留学中。相手の女性はお互い既婚者であることを承知の上であったとの証拠メッセージあり。また、相手の女性の妹も実姉と当方夫が既婚者であることを承知の上で当方夫と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票住所の管轄ではない家裁へに申し立てられたとき、申立てそのものの却下を求めることは可能?
DV避難別居中ですが、管轄違いの裁判所に離婚調停を申立てられました。 相手方(私)の住民票の住所から遠隔地にある、申立人(夫)の住所地管轄の裁判所に出されたのです。 以前の質問に対するご回答で、管轄違いを主張しておくとよいと教えていただきました。 同時に、DV避難中であり移送申し立てすると、居住エリアが知られるので危険なので止めておいたほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連去り、夫の精神的苦痛の慰謝料は?
ベストアンサー妻が突然子供を連れ去り別居をはじめ、私は連れ去りのショックから過呼吸や動悸を引き起こしパニック障害となりました。 会社も2日間休み、1ヶ月以上経過しても 子供を連れ去られたショックが大きく 更にその後の妻との話し合いで 妻に罵倒され精神的にまいってしまいました。 心療内科で精神安定薬を処方されました。 診断書がある前提にて 精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那の家族から子供を取り返したいのです
私(21)は、旦那の暴力、ギャンブル借金で、離婚を決意しました。旦那のギャンブル癖がひどく子供も2人いるんですが、、、私も働いていたんですが、 仕事場の先輩と仲が良く(異性です)浮気を勘違いされ、その日に山奥に連れて行かれ、殺されかけました。 その次の日から別居、仲のいい先輩も仕事場の上司なので家庭の事情を説明したところ保護してくれました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した夫からの婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居中の妻です。 同居していた頃から、夫は自分のことしか考えない人で、私が出産を控えているのに地域組合の旅行へ行ってしまったり、私が育児で疲れていても子どもの面倒を押し付けて消防団の飲み会へ行ってしまったり、家の中の掃除は一切しないくせに、ご近所の目を気にして草むしりだけはしたりと、自分の世間体を守るために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料詐欺未遂について
別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判で勝つためには?
ベストアンサー私は、妻と3歳の子供の3人暮らしです。 3週間前に、口ゲンカをして妻が実家に帰り別居となり。 その一週間後に、妻と仲直りをするために、子供と私の二人で、妻の実家を訪問した所、子供を一週間預からせてくれたら、復縁を考えると言うので、仕方なく復縁のために、子供を預けたところ、妻は、すぐに弁護士に離婚の依頼をし、子供を返してくれないどころか、面会もさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの事案について一部を他の弁護士に依頼できるか。
ベストアンサー前置きが長くなりますが、よろしくお願いします。 夫有責で別居中、離婚訴訟を前提に弁護士さんに依頼しています。 提訴提起を目前にして、夫と思われる人物が掲示板サイトに私の在住地と勤務先と名字を一部伏せ字で「子供を虐待して通報された」「義両親宅から金品を盗んだ」などと事実無根の書き込みをしているのを発見しました。 名誉毀損にあたると思うので、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。旦那に親権がいくことがあるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居中です。それぞれの実家に住んでます。 小学生3年(女)と生後1ヵ月(女)の子供がいますが2人とも私のほうにいます。 私が旦那に離婚したいことを伝えると下の子を渡せと言っています。 旦那の家はいつ亡くなってもおかしくない病気の父親がいます。日に日に弱ってきていて本当なら付きっきりの介護が必要なそうですがみんな働いてるため付きっきりの介護はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判での訴求
これから妻の不貞を原因とした離婚・親権争いにおいて、監護者指定の審判を迎えます。 現在、別居し、子は相互に監護しており、審判に向けての陳述書には、色々と相手方の監護状況の問題点を訴求していくつもりなのですが、その主張内容においての相談です。 妻が私に子を預けている間に、いまだに不貞相手に会っている事実を掴みました。 実は以前より不貞相手に子を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求されました。
初めて質問させていただきます。 元不倫相手の奥様から慰謝料100万円を請求されていますが 婚姻関係が破綻していたように思われますので 拒否もしくは減額したいのですが婚姻関係の破綻は認められますか? ・奥様にも過去3回ほど不倫経験あり ・その不倫相手との子供を中絶 ・奥様の不倫の際にも離婚の話し合いを夫婦間でされている ・以前からお金のことで揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額で調停を申し立てられました
ベストアンサー(内容要約) 離婚調停中・別居中の妻と同居している子どもに面会に行ったら、それを理由に妻が養育費の増額を申し立ててきました。調停員は考慮に入れるのでしょうか? (内容詳細) 妻とは現在上記の通りの状態です。 妻は私が今住んでいる場所からかなり遠方にある姉夫婦の家に居候しているため、子どもに会いに行くとそれだけでかなりの出費になります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの車の譲渡 念書の書き方について
ベストアンサー只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停について教えて下さい。
ベストアンサー昨年8月から別居中です。離婚に向けて、調停を申し立てようと考えております。 子供は10カ月の娘が1人で私と一緒に実家のある九州で住んでいます。 そこで、養育費算定のベースとなる、昨年度の源泉徴収票について質問です。 先日おくられてきた主人の源泉徴収票の支払い金額は1150万円。私は69万円。 私は派遣社員として昨年まで都内で勤務しており、現在育休を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンについて
ベストアンサー現在離婚調停中で夫とは別居しています。 次回の調停で婚姻費用分担請求をしますが 納得のいく話し合いができていません。 その中の一つに ローンの残ってる二台の車の支払をどうするか?があります。 購入時夫のローンが通らないとの事で二台とも 私がローンを組みました。 一台は私の為の物なので支払いも私がしていくつもりですが 夫の為に買ったもう一台の車代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育園と、面会交流拒否
現在、妻と別居中で、面会交流調停での取り決めをした状態で離婚裁判中です。 しかし、面会交流は守られていません。 面会交流取り決めてから、裁判になるまでに、私の源泉徴収を提出し(保育園用にと妻に求められて渡した)、娘を保育園に通わせています。 婚姻費用は、自身で収入から計算し、平均額は毎月渡しています。 しかし、面会交流は拒否されており、保育園もど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をして4ヶ月。奥さんに知られてしまい慰謝料請求の内容証明&慰謝料請求する電話がありました。 内容証明の中に証拠があると書かれており彼からの話だと興信所にて証拠を つかんでいる様子。婚姻期間は4年目で夫婦間に子供はいません。私達は結婚する約束をしています。 彼は1ヶ月前に家を出て別居を始めました。 奥さんとは毎日事務的なメール&たまに会っているそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で和解。どうすればいいのでしょうか?
裁判で養育費の額が決定しました。 別居して2年が経ち 子供がいるからという理由で仕事もしないで婚姻費用20万以上を嫁が奪う形だったので 離婚して婚姻費用から養育費へと変わり9万で和解となりました。 裁判中 裁判官は被告「妻」に来年4月までに就職するよう努力し 同月までに原告に報告し 養育費の額を改めて協議する事を約束する。と言っていたが 裁判が終了し数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ方について
不倫しています 彼女には旦那がいますし子供います 彼女の子供とも会って3人で宿泊・外食もしています 彼女いわく旦那とは子供の事の話以外会話一切しておらずいわば家庭内別居だそうです 当然、彼女の旦那には不倫してる事はバレていません 子供が可愛そうだからと離婚は考えていないそうです しかし、最近になり私は、このままでいいのかと考えてしまってます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
質問お願いいたします。 別居中で離婚間近の男性と不倫関係になりました。 しかしそれが奥さんに知られ誓約書を書かされ示談で慰謝料を支払いました。 その後夫婦関係を元に戻すことになったのですが私も彼も関係を切れずに今も続いてしまっています。 そして先日奥さんから裁判すると言われました。 そうなったきっかけは共通の知り合いが私の家に彼の車があった、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てについて
お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がもらえないことはありますか?
現在妊娠中で、出産後に離婚の予定で、旦那とは別居中です。 養育費などの金額は決まっていなく、生活費ももらっていません。 生活費を旦那本人に請求したところ、金額が決まったら連絡するということだったのですが一向に連絡がなく音信不通だったので、家裁に婚姻費分担費用を申し立てようとしていたところ、旦那側が弁護士をたてて家裁に養育費を含む生活費の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 親権。これは不利になりますか?
2ヶ月別居しています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようとメールを送られてきましたが、体調不良(旦那が理由)で断っていました。 この前話し合いをやっとした時に途中で私が吐きけと貧血で、帰りたいというと「じゃぁ離婚調停する」と言われました。 私はトイレに行き吐いてしまい、本当にしんどかったので、おばあちゃんを呼びかえりました。 これは不利になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?
ベストアンサー近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから