法律相談一覧
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、モラハラ、虐待そして別居。
主人のギャンブル依存性を限界に感じ、別居をする為準備していましたが知られてしまいました。 別居するにあたり、婚姻費用を支払うならば色々条件を言われています。 早く離婚することを条件にも入ってます。 私はとにかく別居をし、離婚条件は弁護士を入れて裁判までも視野に入れてます。 というのも、虐待、モラハラ、借金、嘘ついてギャンブルが私が限界にて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします 嫁と離婚前提に別居中です 嫁には連れ子がいます 19歳 高校卒業後 働いています 18歳 高校3年 卒業後は就職が決まっている 15歳 中学3年 高校受験 自分の年収は600万弱です 嫁はパートで、年収90万くらいです 連れ子の結婚で、結婚前に一軒家をローンで購入しています 先日、嫁への不満が爆発してしまい 酔っ払って、家に灯油をまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自分名義のものについて
ベストアンサー妻と子供は私名義の家で、私は実家にて別居中です。 私の不貞がバレてしまい、私は離婚を希望しているのですが、妻は離婚に応じてくれません。私は別居時に持家から持ち出した不動産の権利書と実印を持ち出しました。しかし、一時保管で車に置いていたものを、スペアキーで実家に置いてある車を開けて妻の実家に持ち帰ったようです。 再三、返してもらうように求めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅ローンについて
ベストアンサー質問です。現在、離婚に向け別居して1年になります。子供2人(11歳10歳)飲み歩いて帰って来ない旦那に嫌気がさし、私は不貞を行なってしまいました。それが、バレて離婚に向けて別居となりました。不貞相手からは慰謝料100万を貰ったそうです。相手が出て行ったのですが、(相手名義の家)不貞をしたこともあり、私がローン(月14万)固定資産税(年20万)を全額支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー旦那の過度な束縛と嫉妬深さに耐えられなくなり、4ヶ月前より別居中です。浮気をしたことはないのに、常に旦那から疑いをかけられる毎日に嫌気がさし、今では旦那の存在を感じるだけで、震えや動悸がとまらないほどになってしまい、離婚調停の申し立てをしました。 別居後に好きな人ができてしまい、何度かの体の関係があります。 先日、旦那が探偵を雇ったことで彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由で理由と別居の費用に関して
ベストアンサー妻との離婚について。 私と妻は共働きで結婚するにあたり、掃除と洗濯はそれぞれが休みの日の者が行い、料理は妻がやることにとり決めました。(私の休みは不定期、妻は土日が必ず休みですが、しょっちゅう体調不良を理由に仕事を休んでいます) ですが、妻は掃除も洗濯もせず、料理に至っては2週間に一回するかしないかという具合です。 結局、料理洗濯掃除を帰宅後に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦義務について
ベストアンサー妻と離婚することで話は進み、先月から別居をしています。 妻は以前から職業訓練に通っており、職業訓練給付金をもらっています。 給付金をもらうには世帯の貯蓄を確認する必要があり、毎月私の通帳を渡していました。 今月は別居しているため、私の通帳の提出は必要なのかハローワークに問い合わせたところ 離婚するまでは必要との回答を得ました。 ここで気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際②
ベストアンサー奥様のDVやモラハラが原因で婚姻関係破綻が認められる状態で旦那さんが不倫した場合、不倫相手である私が奥様に訴えられた際、2人の離婚を私が求める事は可能でしょうか? 婚姻関係破綻が認められれば慰謝料を支払う義務がない事や不貞にならない事は理解出来てます。 どうしても夫婦に離婚してもらい、私は彼と一緒に暮らしたいと強く思ってます。 ただ彼は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間。それでも、やったほうがいいですか?
前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について
ベストアンサー離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください
ベストアンサー妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、別居中、再同居後
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、夫より離婚したいと言われ、私が実家に帰る形で別居が始まりました。 別居は5ヶ月ほどです。 その間、夫が家に職場の同僚女性を連れ込んでいました。 再同居後も関係は続いていました。 交際の証拠と思えるものが毎月ある訳ではないのですが、最初の証拠から最後の証拠まで通算10ヶ月です。 相手の女性に最初は「離婚を視野に入れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚訴訟、お互いが婚姻関係の破綻を認めている場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫からのモラハラにより別居しております。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、条件が合わず不成立となりそうです。 夫は離婚訴訟すると言っています。 ①お互いに婚姻関係は破綻していると思っていますが、わたしは離婚にはこだわっていません。 が、お互いが破綻を認識しているのならば離婚を認められてしまうのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調書への合意を迫られています。別居か離婚か…。また、調停委員の態度は認められるものなのか、
夫からの離婚調書申立てで、次回で別居調書の成立を夫と調停委員からも求められています。 別居調書に合意したほうがよいのか、 また、調停委員の態度は認められるものなのか、 調停が不成立になった場合、公正証書でも生活費の取り決めはできるものなのか、 どうかご意見をお聞かせください。 夫とは調停申立て後も同居しておりましたが、その後、夫の暴力行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任の場合も別居期間に含まれるのですか?
ベストアンサー別居理由。 別居が3年以上なら、法的に離婚が成立するといわれますが、仕事のため、単身赴任の場合の3年も別居期間に含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安
離婚事由が長期間の別居に因る場合の、婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安についてご教示ください。 前提事項は以下のとおりです。 同居期間は2年、婚姻期間は1年半。 子なし。 現在別居中で2ヶ月目。 婚姻費用調停済。 夫婦関係調整調停を申立予定も不調が確実。 (妻が離婚に応じない) 長期化することは承知していますが、なるべく早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚した際の財産分与として認められる共有財産
ベストアンサー表記の通り、 離婚を前提に別居を開始し、約一年後に離婚するとなった場合、財産分与をすることになると思います。 そこでお尋ねしたいのが、財産分与する財産についてです。自身で調べたりもしましたが確認及び分からないところがありましたのでご相談させていただきます。※別居中の婚姻費用は支払いなどはしていて、悪意の遺棄がない前提です。 ○離婚した際の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求の拒否と、別居の開始時期について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手からの離婚要求を受け、話し合いをしております。 こちらとしては、離婚の理由に納得が出来ず、早くして欲しいと急かされておりますが、子どもに発達障害や精神疾患がある事もあり、すぐには長時間働けないため、離婚にすぐには応じられない状況です。 【質問1】 この場合、離婚を拒否する事は可能でしょうか? 【質問2】 また現在、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間9ヶ月で離婚は認められるか
モラハラ、虐待夫と離婚したいです。現在別居9ヶ月、もうすぐ離婚裁判が始まります。 9ヶ月で離婚が認められることはそんなに難しいのでしょうか。 子どもを叩く、蹴る等ありましたが診断書やケガの写真はありません。 証拠としては、警察で子どもが証言した記録は残っています。また、子どもをいじめている動画があります。 自分のやっている事が正しくて、人を傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー彼女に0歳の子供と別居され彼女の両親から離婚と言われています。 彼女の両親から言ってくるのですが彼女本人とは何も話し合えないままです。 彼女の両親が全部仕切ってきています。 子供も小さく彼女の事は好きなので離婚したくはありません。 離婚の原因は夫婦喧嘩で僕がいい過ぎた事でDV、不定、ギャンブルはありません。 そこでなんですが円満調停、面会調停、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
度々申し訳ありません。 1番最初の質問の状況の者です。 お時間ある時にでもご回答いただけたら幸いです。 有責配偶者からの家庭裁判所の申し立ては一般的にはできないと聞いていますが,私のようなケースだとどうでしょうか? 私の希望は離婚なのですが,別居が長引くようなら,婚費分割請求の申し立ても考えております。 現在は私の給料は全て妻に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです…
離婚を考えています。実親にまだ何も相談、話しもしてはいません。頼れないかもしれませんが別居を考えています。今夫の社宅に住んでいます。そこを出てアパートに住むのは金銭面に無理です。学校の事もあり、とりあえず住所移動はしないで実家(同じ市内ですが学区が違います。)に戻ってもいいでしょうか[e:3]社宅なので夫にでてってとは言えますか[e:3]家が無いと離婚は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
3年程まえから夫とは別居していますが1年半程前からお付き合いを始めた男性との間に子供ができてしまい今年の4月に出産しました。離婚を申しでましたが子供が生まれて考えるとの返事で離婚にはいたらず自分の子供として育てるの一点張りです。今後のことを考え離婚をしたいとかんがえているのですが慰謝料がどれだけかかるのかまた話し合いでは解決しなさそうなのでどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に同居を続けても慰謝料請求できるか
【相談の背景】 妻の不貞行為が約二年前に発覚。 離婚も視野に入れているが、子供への影響を考えると別居等が難しい。 相手への制裁を大きくしたいので、離婚して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 離婚し同居したままでも、離婚して別居となったときと同じように、慰謝料を大きく請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚確定中の不倫相手との妊娠出産後どうなる?
ベストアンサー離婚確定の別居中の男性と不倫しています。 現在、離婚確定中の別居中の男性の子供を妊娠しました。 私は産みたいのですが、この場合は離婚後に生まれるのですが、認知するとしても後から不倫妊娠がバレた場合は奥さんから請求は拒否できるのでしょうか?また、離婚理由は奥さんとは2年不仲の為と聞いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物について
【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 生活費について
【相談の背景】 夫が離婚したいと一方的に出ていきました。 生活費をカードで今まで支払っていたのですが、カードを止められてしまいました。 今まで生活費は夫が負担し家事を私が負担していました。 私には連れ子がおります。 養子縁組は行っておりません。 カードで公共料金の支払いもしておりました。 【質問1】 勝手にカードを止めるという夫の行為に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居事の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居→離婚の流れに持って行きたいのですが、別居の準備をしようと思っています。 ⚪︎持ち家(主人名義住宅ローン有り) ⚪︎車2台 (主人名義ローン1台有り) スマホローン 主人1台私名義1台 【質問1】 今のうちに返済した方がいいものはありますか?それとも別居費用に置いといた方がいいですか? 【質問2】 今のうちに別居の準備は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、2回目が終わったところです。 相手は2年前から同敷地内(同住所)のガレージに住み別居を主張しています。 【質問1】 同敷地内、同住所、水道光熱費は共同なので夫が支払っています。 これは別居と認められますか? 別居後は不貞行為にはならないのでしょうか。 【質問2】 別居後に購入したもの(マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー別居中かつ離婚調停中です。 別居は同意のもとではなく、旦那が勝手に出ていきました。 調停は旦那から申し立てられました。性格の不一致らしいです。 別居後、旦那は特定の人と遊び・泊まりに行っています。(複数回) これは不貞行為にならないのでしょうか。 証拠が必要なら、証拠はつかめそうです。しかしこの証拠は何の意味も無さないのでしょうか。 相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居になりますか?
ベストアンサー挨拶や必要な事以外話さない、寝室は別、食事は一緒にしても会話なし、普段は旦那の帰宅が遅いから私と子供で食事するなどです。 生活費は少ないがもらってます。 離婚裁判時には家庭内別居だから破綻してたと必ず言ってきます。 でも、私が話したくなくなったのは不倫してるの複数の女との遊びの為に家計のお金を散財するからです。 旦那の言うであろう家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻費について
ベストアンサー専業主婦の嫁が出て行きました。 住宅ローンが月10万かかり 婚姻費の算定表では8万になってたのですが 住宅ローンプラス8万の他 税金やら何やら滞納されてたので 差し押さえされている状態です。 生活が苦しく 離婚すると出ていったくせに(友人宅)仕事をすぐに始める訳でもなく子供もいるのに自覚があるように思えず 納得出来ません。 この場合でも8万を毎月渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による退去金について
家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のこと。返事はしなければならないですか?
別居1ヶ月です。 2歳の子供と実家に暮らしています。 旦那の合意のもと,別居になりましたが,最近になって,「子供をかっさらって,勝手にでてった」「拉致監禁だ」とメールや電話で言われています。 子供とは1ヶ月に一度会わせるつもりです。 相手は泊まりを要求しますが小さいので泊まりは断っています。 今,調停前です。色々言われるのが苦痛です。返事はしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を解消出来ませんか?
前回「夫から弁護士を通じて離婚を申し立てられました。」と相談した者です。 私は本当に夫にビンタした事に後悔しました。 夫がうつ病を患っており、非常に心配で、彼の姿を一目見たくて仕方ありません。 現在、関西と四国で離れており、別居を解消したくてたまりません。 相手側の弁護士さんからは、「帰られても構いませんが、彼は家を出てあなたにとっても今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供は?
これから別居をする予定です 小学校二年の娘を連れて 学区内のアパートにひっこす予定です。 ただ 主人も 離婚したら 実家の方にアパートを借りてあるので 今のアパートか そこのアパートにひっこす予定でいるらしいです。 あたしの仕事は 学童が終わるまでに 迎えにいける時間で終わります。 主人は 22時までで 今のアパートで暮らすのなら 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気をしたので別居をしたいのですが…
ベストアンサー夫が独身女性と浮気しました。体の関係があったと浮気相手も夫も認めています。その事がどうしても許せないので離婚を前提に子供を連れて別居をしたいのですが、夫は別居を許してくれません。ですがこうゆう場合には子供を連れて勝手に出て行ってもいいのですか?通帳は無職の私がもともと管理しているのですが、生活費として夫の給料の半分を子供との生活費に使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に生じた健康問題は離婚を阻む要因ではないとする判例
ベストアンサー【相談の背景】 長年にわたり別居中の高齢夫婦ですが、このたび離婚調停・離婚訴訟を検討しております。双方とも健康上の問題は年齢相応にあるため質問いたします。 別居して以降、別居中に、相手が倒れて、老人ホームなどリハビリ施設に入った、あるいは極端な場合、寝たきりになった、などの場合においても、それは離婚を阻む要因とはならない、とした判例があれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会拒否が夫婦関係の破綻を示すか、離婚調停に不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のわがままについていけず、私が別居をし、婚姻調停を申し立て中です。夫は弁護士をたて、離婚調停を申したてました。子供は小4、私と一緒に別居中です。現在、別居と離婚で対立しています。 【質問1】 夫に離婚調停の際、子供の面会についても申し立てられました。子供が嫌だと言って会いたがりません。この場合、夫婦関係の破綻と認められますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一旦清算した不倫の慰謝料とその後の離婚に伴う慰謝料は二重払いしなければならないのでしょうか?
わたしの不倫が原因で別居し円満調停を申し立てられたものの離婚はせず別居継続ということで調停成立しました。 妻からは不倫に関する清算ということで慰謝料を請求すると言われており、その支払には応じるつもりでいますが、いつまでも別居というわけにはいかず、いずれは離婚となるかと思います。 その離婚の際に慰謝料を請求された場合は支払に応じなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での子の意思
ベストアンサー【相談の背景】 お願い致します。 現在、妻の子連れ別居によって別居期間約1年と数ヶ月です。 妻の主張する別居原因はモラハラです。離婚調停も不成立で今年の春に終えています。婚姻費調停、面会交流調停は審判で1ヶ月に一回程度です。 その後、妻は弁護士との契約(調停)が終了。 現在妻は実家におり、お互いに連絡を取り合い面会交流など話し合って決めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判の質問
【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、離婚調停中で夫(33)年収400万前後、私(25)専業主婦、息子(10ヶ月) 夫婦喧嘩をし夫が気持ちが落ち着くまで息子を連れて実家に行って欲しいと言われ実家に行った。その後話し合いを何度かしその際夫にモラハラ行為をやめ欲しい精神的に辛い(ご飯もたべれなくなった)と伝えたがわかってもらえず夫が急に離婚する、もう一緒に住む気はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭の要求について
ベストアンサー元主人と3ヶ月別居の後離婚しました。 別居当初は私もやり直すつもりでしたが、私の気持ちの変化により離婚となりました。 離婚理由は元主人にあったのですが、離婚の際は慰謝料請求なし、財産分与なしで合意し、元主人がその内容の離婚協議書を作成しました。 その際に「甲及び乙は本協議書に定めた以外には相手方に対して何らの請求をしないことを相互に確約する」の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?
【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れでの離婚前別居とマンション購入
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、5歳の娘がいる共働き夫婦です。夫の不倫、DV、その他トラブルで離婚したく、離婚に関してはお互い同意してます。親権については揉めそうで、調停は必須と思うので、私は離婚前に別居を希望してますが、夫は同居のままで調停(もしくは子供を置いて私だけ別居)を希望してます。平日普段の子供の世話は基本私、朝の送りだけ夫です。夫は帰りも深...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから