10,637件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前にローンを組んで買った家は特有財産に該当しますでしようか

ベストアンサー

現在の配偶者と別居して3年を経過している男性です。 相手が離婚訴訟を近々起こすということを又聞きしました。 その場合、私の自宅は以下の理由から特有財産に該当し、財産分与の対象にはならないと思うのですが誤っておりますでしょうか。 ①結婚の2年前に23年間銀行ローンで家を買った。 ②家のローンは2500万円借り入れたが、銀行ローン支払は昨年完済した。 ③...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の肩代わり分を取り戻す事はできるか?

現在、別居中の夫がいます。 夫、私、私の母、母の内縁の夫の4人で住んでいました。今は、私が、家を出て、3人で住んでいる状態です。 もともと、2人で暮らしていましたが、生活がきつくなり、同居してもらった状態です。(夫は、心臓が悪い事を理由に仕事をしていません) 同居中から、夫は、私の母に、カードローンの支払いとして、毎月2万と、それとは別に保険代、携帯...

弁護士回答
    1
  • つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか

親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について。

現在妻と別居中で相手は離婚について 調停でしか話はしないと 一点張りです。 電話しても着信拒否 メールを送っても返信はないです。 私が子供の健康保険の事で、 確認したい事があり妻の住む実家に 伺ったところ相手の親に玄関先で門前払いされたので、こちらも帰るに帰れず チャイムを続け、ノックしていたら 相手が警察を呼びました。 過去にも同じ事があり ...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺骨

ベストアンサー

子供を連れて別居中に、大病を患っていた子が亡くなりました。 生前、大した事もせず、面会にもロクに来なかった夫が、子供が亡くなり「喪主は俺がやる」と言い出しました。葬儀まで2日しかなかったのと、まだ離婚していなかったので 父親が喪主じゃないと周りに格好がつかないだろう。とのこちらの配慮から喪主は夫にしました。(費用は折半) 今現在、子供の遺骨は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...

弁護士回答
    2
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 相談です。親権をとるのは、難しいでしょうか?

別居して1ヶ月ですが、6才と2才の子供がいます。面倒は嫁がみていますが、日曜日と平日の月に8日は、自分の実家に遊びにきて、遊んでます。子供も嫁の実家は嫌いといい、近寄らないけど、自分の実家は行きたがります。嫁と嫁の両親は中が悪く、離婚したときには、頼るところがありません。縁を切ってでも私が育てると言っています。環境が悪すぎる様な気がします。今日も子...

弁護士回答
    1
  • 管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?

私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...

弁護士回答
    1
  • 次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の奥さん

ベストアンサー

相手に結婚していることを隠され交際をしていました。携帯を奥さんが見て、すぐに電話がきて、一ヶ月ぐらいで発覚し、別れました。二人はその後別居したそうです。相手方は一年半以上たった今でも養育費、慰謝料などでもめて離婚してないそうです。今でも奥さんは私から慰謝料を取るとゆって連絡がきます。奥さんは私が独身だと騙されていたのはわかったけど、それでも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 意義申し立てをされました

元旦那に貸したお金35000円とテレビ&ブルーレイを売ったお金200000万円=235000円の支払い督促をしました。それに対して、4月中旬に払う約束をしている、言い分を聞いてくれない、元妻が浮気していた、犬の病院代を払わないなどの意義申し立てをしてきました。 お金貸した証拠は[i:110]で返すとしかなく、正確な支払日を指定したら着信拒否されてしまったので、支払い督...

弁護士回答
    1
  • 彼の子を妊娠、でも彼は既婚者だった

私はバツイチ子持ち(1人)。その事を理解した上で交際している彼の子を妊娠しました。彼は一緒になろうと言い喜んでくれました。しかし産婦人科に行く道中に、話してないことがあると…実は彼は既婚者(結婚6年、子供なし)でした。奥さんとは既に別居2年だそうで、もともと離婚話があったみたいです。必ず別れるから産んで欲しいと言い、私の親にも挨拶に来ました。私の娘も彼...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に頼んだ同意書は効果あるの

旦那が浮気したと自白しやっぱりしてないといい自分から旦那の親となにが何でも離婚するとでていきました。一週間で帰ってきたんです下の娘のためにとその時夫婦の約束事を持ってきたので合意書にして円満にする約束破れば離婚なので離婚届けにもサインしてくれといわれました何を考えてるのか解らないんです司法書士に頼んだ同意書は効果あるの離婚不受理だしてるので同意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について

現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の児童虐待について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 別居中 子供について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます、子供は6歳、4歳、2歳なのです。別居中の妻から子供を取り返すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか

ベストアンサー

不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...

弁護士回答
    1
  • 家族との離縁について

【相談の背景】 家族仲が昔から悪いです。進学、就職について、兄二人のいじめが原因で失敗し、まともな人生を送れませんでした。親の遺産も、良く分からないままサインをして、私には何も入りませんでした。現在は経済的に独立しているものの、兄という人間の下にいることで、いつもどこか不安で不幸に感じています。まるで別居したDV夫のようです。 【質問1】 家族と...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求と誓約書

ベストアンサー

私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...

弁護士回答
    3
  • 共同親権についてお聞きします。

【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れず別居した場合

別居で子供を連れて出て行かなかった方が、親権者に なる場合も有るのでしょうか? それは、どんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 離婚へ向けてのアドバイスをください

ベストアンサー

夫のDV・モラハラがずっと続いており、特に子供へのモラハラが酷い状態で内容はメモやボイスレコーダーで残しています。 周囲の助言でいち早く離れた方がよいと判断し、書き置きをし、子供二人(小学生・高校生)と一緒に家を出て別居することにしました。 実家だと来てしまう可能性があるため、今は知人男性家族の家(お母さんも同居)でお世話になり、一緒に住んでいます...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の子供への手紙の件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者の場合の中絶と精神的被害に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 今年結婚すると約束していた彼氏が未だ離婚していなかった事を今日知りました。 数年前から夫婦関係は破綻し彼と相手の方は離婚同意の上別居状態でしたが、財産分与で親同士が揉めている為籍だけ入っている状態だと聞かされていました。 実際私は何度も相手の家に行った事がありましたが怪しい点はなく信じており、去年の末に離婚届を提出したと聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談

私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 子供達と早く暮らしたい。

ベストアンサー

始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

来月で1歳になる息子がいます。性格の不一致から離婚を切り出したのですが夫も子供は手放さないと言ってます。虐待や不倫はありません。現在私は無職で貯金もないので別居も夫が出て行かない限りできないので、来月から仕事を見つけお金が貯まり次第、別居をしようと考えてます。それから本格的に親権争いになると思います。近くに実家はありません。子供の面倒は常に私がみ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の拒否

妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。

ベストアンサー

【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...

弁護士回答
    1
  • 生活費,家庭内別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚を求められた場合の慰謝料・養育費・生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、慰謝料を請求すると主張されています。現在、子供が一人おりますが、もし妻がすぐに離婚せずに別居を選び、家を出ていった場合、私は以下のような支払い義務を負うのか知りたいです。 私の年収は妻より約130万円多い状況です。これらの点について法的な見解をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。

【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...

弁護士回答
    2
  • どうして男は親権取れないのか?

どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...

弁護士回答
    2
  • 去年離婚した元旦那から、脅迫めいたlineが届きました

小学生になる、男の子のいる相手と2010年に結婚しました。その年の9月には妊娠、翌年の4月には出産しています。 妊娠中からですが、継子の教育方針で元旦那とよく喧嘩をするようになりました。 喧嘩のたびに、継子をいじめる、自分の子どもができたら、継子は可愛くないんだ… 虐待だと… 学校の先生にしても、うちの子ばかり目の敵にしてると だんだん私の言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の面会でおりあいがつかない

みなさん、いつもありがとうございます。 別居して3か月位たちます。 これから、離婚に向けて話し合いをしていくのですが、相手側がが子供に会いたいといってきました。 会わせ方について、話に折り合いがつきません。 相手の言い分⇒休みの日の朝に子供を連れてきてくれ。夕方には返す。 とのことです。 自分としては、子供はまだ3歳。別居から初めて夫とあうことに...

弁護士回答
    2
  • 養育費

夫婦共働きで夫の方が年収は倍近く高いのに子ども2人を取り上げようとする上養育費まで私からもらおうとします。 今は別居し、1人ずつ子どもを手元に置いてます。離婚した場合、私よりも年収が高いのに母親が養育費を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...

弁護士回答
    3
  • 義父に当たる方との関係につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に当たる方(以降、義父)との関係で悩んでいます。 義父は養育費の捻出ができないという理由で、配偶者の幼少期に離婚し以降20年以上別居で、親権も義母の方にありました。 しかし、配偶者と結婚すると私を自分の「義理の子」と言い、遠方にいる配偶者の兄弟姉妹にも定期的に会いに行くよう指示してきたり、義父の親族の法事にも参加するよう依頼さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから