16,608件見つかりました

法律相談一覧

• 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?

長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の在り方 育児放棄

【相談の背景】 調停が不調に終わり別居中です。 旦那が浮気をしていきなり出て行き、家を解約したと嘘をつかれ、私は実家に戻り、向こうは弁護士を雇い、調停を起こされました。 浮気は多人数の証言で、遠方で小さな子供がいる為証拠はつかんでおりません。 私をモラハラの有責者にしようとしたが、何もしていないことから子供が小さく仕事もしていない為、離婚は急に...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供待伏せの問題点

【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流での連絡問題についての質問

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 面会交流の事で揉めているのですが 離婚調停の時に旦那が子供の面会で条件があえば離婚に応じるとの事でした。 調停委員さんは子供に会いたいんなら 面会交流調停を申し立てなさいと伝えたそうです。また来月離婚調停がありそこで また面会交流の事を決めて行くと思います。 私は弁護士さんをつけており ...

弁護士回答
    4
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 結婚して1ヶ月未満ですが、価値観の違いにより離婚をしたいのですが、どうしたらいいですか

現在、私は、香川、妻は、滋賀に住んで別居婚をしています。 10月1日に入籍予定だったので、婚姻届けにサインと捺印を押して、妻に渡していました。 ところが、9月20日に妻のお母さんが急死ししたため、49日まで入籍を延ばそうと言ったところ、急に激怒し「約束は、嘘だったの!」と言われ、妻は、私の許可なく9月24日に勝手に婚姻届けを出してしまいました。 この行動に...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の減額と面会について

2年前に離婚調停をし、親権は元妻になり子供は元妻に引き取られました。 離婚前は別居していて、当時子供は生後半年だったのですが、全く会わせて貰えず…そのまま調停で離婚を迎えました。 子供にとっては、自分の父親が私ともわからない状況でした。 なので、離婚後は比較的に子供への面会回数が多かったのですが、1年前から急に連絡しても返信があまり無く、それが続...

弁護士回答
    3
  • できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法

夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書または公正証書について

ベストアンサー

只今、DVにより夫と別居をしております。 離婚の話を進めていましたが、納得してもらえず更生するのであと一回チャンスをくれと言われ…しつこいのでその話を受けようか悩んでいるのですが、口約束だけでは破られてしまった場合の事が心配ですので、夫に対して誓約書か公正証書を作ろうと思っています。 ①暴れて物にあたったり、暴言を吐いたり、暴力を振るわないこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚前から所有していた土地の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 別居 精神的なDV

【相談の背景】 モラハラから逃げ娘と別居中です。 これから離婚調停をしようと思っています。 【質問1】 1.居場所を言わないと不利になりますか? 2.娘に会わせないと不利になりますか? 3.調停員さんはやっぱり口が上手い方の味方につきやすい言い方をすると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を相手側から申し立てる場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...

弁護士回答
    2
  • 監護権請求(離婚後、再度)

監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...

弁護士回答
    2
  • 別居で実家住所に変更 離婚後、実家の戸籍に入れるか

ベストアンサー

別居して、実家の住所に引越した場合、戸籍は離婚前の苗字で新たに戸籍が作られるのてしょつか? 離婚した後、実家の戸籍に娘と一緒に入ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠有 今後の動き

以前ここで相談した際の興信所の結果が出ました。 ホテルに5時間滞在の出入りの写真・路上で抱き合う&腕組み写真がとれました。 子供が成人するまで離婚届けはサインしないと伝えてあります。 段階的には、別居しようがしまいが婚姻費用請求(生活費入れない可能性あり) 慰謝料は3年請求期間が有効なので、2人の様子を見つつ請求時期を検討するか。 それとも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの面会(連れ去り、誘拐容疑)

ベストアンサー

離婚に向け、半年前から別居し、私(夫)が申立人と離婚調停もしています。 子どもが2人居ます。 妻の了解のもと、半年間、週一回、子どもと面会していますが、急に面会を遮断し、離婚調停の相手方の立場で面会交流調停の申立を準備している状況下です。 なんとか子どもに会いたく、事前に(直前に)妻に連絡したうえで、保育園に迎えに行き、遊び、自宅にその日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 数回のDVでの親権について

結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...

弁護士回答
    3
  • 子供に愛情がなく、暴言を吐く旦那について

私には3歳になる息子がいます。 現在は旦那の実家に暮らしております。 2年前に旦那の実家にお世話になってから 旦那の子供に対する愛情が全くありません。 子供〈携帯 という光景がよく見られ、 お義父さん、お義母さんがそのたびに旦那を注意するのですが聞く気なし。 私が注意するもんなら「うるせー」「おめーに関係ねーだろ」などと言われます。 子供も構って...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの探し方

ベストアンサー

離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...

弁護士回答
    9
  • 子との面会交流の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去に問題ありの母、審判前の子の引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、2年近くお酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件や婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン、財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...

弁護士回答
    2
  • うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?

ベストアンサー

弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 浮気に対しての慰謝料とそれに伴う精神的損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻が職場上司と浮気をし、発覚日に子供3人を連れて出て行きました。以降別居状態です。離婚申立があり別居期間中は養育費のみと審判が下されました。しかし諸事情により支払うことが出来ず強制執行により差押られております。 執行月より子供二人と生活している状況です。 浮気をした妻は一切悪びれず、離婚しろ親権は妻、養育費を支払えと言...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて。

【相談の背景】 夫と喧嘩をして夫が冷静になって考えをまとめてから話し合いたいから距離を置きたいと言い実家に帰りました。その際、もうすぐ4ヶ月になる子どもはその時は夫が連れて行きました。子どもの世話をお互いしたいとなったので、交代制で世話しようとなりました。交代制の提案は夫からしています。何日かは夫と義母がみて、何日後かに私のところに戻ってきて今度...

弁護士回答
    6
  • 5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。

ベストアンサー

5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...

弁護士回答
    3
  • 計画的な離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の費用について

【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚を考えています。

ベストアンサー

8年前より夫からのDV(暴力、暴言、性的暴行)に悩んでおります。子供は男子二人(9歳、3歳)です。わたしは専業主婦です。 今年に入り、離婚という言葉を本気でぶつけ、双方の親を呼んで話し合いなどもしましたが、夫が二ヶ月前よりDVをしなくなり、夫の親も夫の肩を持つ一方で、別居をしたいと行っても 子供は置いて昼間だけ実家に帰るようなやり方を提案してきたり、話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決を回避したい

ベストアンサー

10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に対する今後について

【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について

8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • 「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」

ベストアンサー

60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫(10回ほど)をしてしまい、配偶者に知られてしまいました。配偶者は不倫相手から念書を取得しており、その事実を否定するつもりはありません。 配偶者は不倫の事実に関して慰謝料請求はするものの、離婚せずに再構築したいと思っています。 ただ、私が有責とはなりますが、離婚し不倫相手と再婚したいと考えています。その時には親権は配偶...

弁護士回答
    1
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚を希望。義家族より「援助金の返却」を請求される。

ベストアンサー

8年前に、夫は精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。5年前から別居しています。夫の障害症状回復の見込みは、年の経過に伴いほぼ期待できないです。私から離婚の手続きを希望しました。 義実家は、離婚に同意していますが、私から夫に話をするのを阻止し、話はなかなか進んでませんでした。そしたら向こうの家族が調停を希望されたので、調停を申請し...

弁護士回答
    1
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • 元夫への生活支援,損害賠償義務

昨年4月に調停離婚が成立し,元夫より娘に養育費毎月3万円が支払われています。離婚原因は,元夫からの精神的虐待でしたが,離婚成立と親権確保を優先したため,慰謝料は取り下げ,財産(自宅,車両,200万円分の学資保険)を放棄しました。さらに解決金として,30万円元夫に一括で支払っています。 面会交流は月1回と定められ,2回実施しましたが,第三者の立ち会いで合...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分についてお願いします。

当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、養子離縁が先にできるか

ベストアンサー

別居2年の妻と離婚したいですが、妻が応じてくれません。 理由は妻の連れ子の息子(17歳)の養育費と大学費用です。 妻は正社員で私と変わらない収入があります。 今は養子にしていますが離婚するにあたり養子離縁するつもりです。 15才以上なら本人の意思で養子離縁できるとのことですが、息子とだけ会い、本人同士で離縁することは可能でしょうか。 それができれ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為で離婚が可能かどうか

【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから