16,611件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前後の妊娠。ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか?

離婚して直ぐの別の人の子供を妊娠。 その場合、元旦那との子の親権の変更は 変更になる可能性は低いと、わかりました。 ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか? 元旦那が、慰謝料を求めてきたりしますか? もし、そうなったとき、いくらぐらい 発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の子どもの取り返し方法について

私は今、離婚調停を申し立てられています。 調停はまだ始まっていません。 子どもが3人(6、3、1歳)いるのですが、3人とも妻と実家にいます。 別居をしてからもう約6ヶ月たちます。 どうにか、子どもたちを私の元へ取り返したいのですが、なにか良い方法はありますか? 監護権指定というのがあるようですが、それは調停を申し立てられている状態でも出す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による不倫の末…

結婚14年目、別居して3年になります。 結果的には、旦那からの精神的DVと肉体的DVから逃れるように別居しました。 その原因を作ったのは私です。 結婚当初から職を転々としたり、遊ぶ金欲しさに借金する旦那に嫌気は指していましたが、子供が居る為仕事をしながら耐えていました。同居している家族との問題もあり、病んでいた頃に、相談にのってくれた男性と男女関係にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後の子供の連れ去り

妻が浮気未遂をして口論になり別居をはじめた家内が、別居中育児をしている私に黙って3歳の子供を幼稚園から連れ去りました。 全く連絡がとれない数日後のことでした。 連れ去り後当日、妻の実家に行くと義母は弁護士に伝えろと言われ、会話できません。翌日弁護士から証明文書により離婚要求のハガキが届きました(つまり契約済み)。 連れ去りは違法性のないものですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて

ベストアンサー

虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中応じてもらえるのか

【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚拒否による1回目で不成立希望について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられております。 自宅より子ども3人を連れて私の反対に関わらず別居を強行され2か月半経ちます。 調停申し立て理由は①性格の不一致、②子どもへの暴力 ③その他(見解の相違が多い) ②に関しては躾の中でのゲンコツや引っぱたく程度で年に数回あるか程度でアザが残るとか病院に行くようなレベルではありません。 またずっと夫...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?

先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 出席が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停答弁書の書き方について

ベストアンサー

5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...

弁護士回答
    2
  • 共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻について

不倫相手について 昨年の11月頃、妻の不倫が発覚し不貞の証拠をとり相手の男性はその事実を認めた上で誓約書を書いてもらいました。その際の音声もとってあります。 大まかな内容は慰謝料の請求と今後一切連絡を取り合わないということで妻と男性共に目の前で連絡先を消させました。 もし今後連絡を取り合うならば10万円の慰謝料、不貞があった場合は100万円の請求で相...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家出計画中。子供だけでも引き止めたい。何か方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

同居中の妻が、子供(小3)を連れて家を出て行こうとしています。 子供本人がどちらの親と暮らすのか 意思決定ができる年齢までは 何とか踏みとどまらせたいです。 私は会社員 妻はパート(介護士)*別医療資格有 子供 小学3年生 夫婦関係は、性格の不一致で 年々悪化する一方です。 家事の負担を減らそうと自分のことは自分でやっています。 話し合いの場...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判

子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼せずに裁判に臨む事のリスクについて

離婚裁判についてご相談させていただきます。 現在小学生四年生の娘と2人で暮らす男性会社員です。半年程前から妻と別居をしております。 過去、3度の調停を不成立になり、妻から裁判を起こされました。 妻は、離婚の原因は私にあり、私から妻への日常的な暴力が主な理由という事で、慰謝料と親権を主張 しております。 しかし、実際のところ、妻は精神的に異常で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料は監護者指定の審判に影響あり?

質問させていただきます。宜しくお願いします。 私は夫側です、今後監護者指定の審判になります。ここでは監護者指定の審判に関しては省略します。 妻側が二年の間に不倫相手とかなりの回数寝泊まりしていました。只今別居ですが、おおよそ周りの人に不倫がバレてから、私が悪い正直に話すと言ってはきましたが、こちらからすると今更正直も何もないのでは?という感じで...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らしたい

ベストアンサー

教えてください。 9歳男の子の母です。 主人から、価値観の相違という理由で一方的に別居を強いられ、2ヶ月半になります。 無理に家を出されたので、本意ではなく子供と引き離されてしまいました。 現在子供は、主人の元から小学校に通学しています。 息子は、私が帰って来ると信じてずっと待っていてくれていました。 私も、子供の為にも1日も早く家に帰る事の...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 調停1週間前 引き渡し審判など

ベストアンサー

子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…

結婚8年、6才、3才の子供がいます。 4月GW前に旦那に2回目の借金がわかりました。私は今回も一切知りませんでした。騙されました。 最初は4年前に300万円。旦那実家が全額支払ってくれました。その際に親族会議を開き、二度しないと約束しました。 今回も330万円。私に内緒で司法書士さんに頼んでいたようで、返済額が5月末に330万円に決まったとの事です。今回も旦...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?

現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で離婚と子供の事の条件って

ベストアンサー

離婚調停で話しは、かなり決まってきてるんですが、娘15歳が妻と家を出るのですが、今半年間別居していて娘は自分と住んでいて、妻だけアパートに住んで居ます。そのアパートに男性が泊まったり、遊びに来たりしているのを自分も娘も知っていて、娘は、妻と住むけど男性をアパートに呼んだり泊まらせたりされるのは、嫌だと言ってまして。妻は、もう無いからと言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚を求めてきた場合

ベストアンサー

子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...

弁護士回答
    3
  • 別居の承諾の証明と有責について

現在別居中で離婚協議中です。 私が乳児を連れて家を出た事について夫は勝手に出て行ったと主張していて今後調停の申したてになる予定でいます 夫は自営業で殆ど家にいる事はなく、早朝だったり夜中や朝方の帰宅だったりで私は産まれたての赤ちゃんと2人でした。 敷地内に会社と自宅が立っているので産後は仮眠程度で、家族サポートもなく1人での育児は死んでしまうの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に有利になりますか。

弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立できますか?断られるかもね?

現在、1才の子供を連れて半年間別居生活を送っています。 別居に至った一番の原因は夫がわいせつ図画頒布罪で50万円の罰金刑を受けた事により、色々と信用出来なくなり携帯を見たところ肝心な画像は削除されていたのですが古い携帯から結婚前に宗教を隠されていていた事が発覚したのです。 夫の実家が輸血や祝い事など一切禁止の宗教の熱心な信者の家庭だったのです。結婚...

弁護士回答
    2
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯の通話履歴などを調べられる?

知人から聞いたのですが、離婚で親権問題を争っているとき、不倫疑惑があると、携帯自体の履歴をすべて消していても、相手の弁護士などが電話会社に言って、通話やメールの履歴を調べられることがある。 と言うのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知後の育児について教えてください

【相談の背景】 既婚男性との子を出産予定です。離婚がうまく進まないので、別居をしています。 出産後認知してもらい、男性側が育児をしてもらうように協議する事は可能ですか? 女性側ばかり負担です。 【質問1】 認知後の育児について教えてください

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気。例外というのはどういう時でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて話を進めていたのですが、折り合いがつかず別居することになりました。 そこでなのですが、離婚を前提とした別居は通常夫婦関係が破綻しているため浮気されても慰謝料の請求は出来ないと思うのですが、例外というのはどういう時でしょうか? 夫婦関係が良好であった時からの女性と継続して浮気していても慰謝料の増額にはつながらないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 1年以上子供と別居中で離婚調停中の妻の行動について、問題ない行動なのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権を争っています。 妻とは1年3ヶ月ほど前の去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 この1年3ヶ月の間に2度、妻のほうから1番下の子の監護者指定の申し立てがありましたが、どちらも私が監護者に指定を受けていました。 そして妻はそれに納得がいかず...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日、家庭内別居と夫婦破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば家庭内別居中 夫婦関係破綻が5年前だとしてもずっと同じだけの生活費を払っていた場合財産分与の基準日は別居か離婚時になりますか? 【質問1】 財産分与の基準日 家庭内別居及び夫婦破綻

弁護士回答
    3
  • 話合いをして子を残し別居していった妻

一応話合いをして、「育児放棄ではない!!」と捨てゼリフを吐いて出て行った妻。子供は妻や義父のDVがあったので、今は幸せに一言も妻のことを言わすに、毎日笑って、2歳4歳ですが幼稚園保育園の園長先生にも全く不安な様子はないと言われました。お弁当も手作りのお菓子も休みの遊びもすべて喜んで、両親の手を借りて過ごしています。 ただ、「育児放棄ではない!!」と...

弁護士回答
    2
  • 看護者指定は早い方がよいか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の面会について

ベストアンサー

たびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...

弁護士回答
    4
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供が私の所へ来たい。意見を聞いた場合、どれだけ重視されるのでしょうか。

ベストアンサー

今年、中学生になる別居中の息子が、常々父親や同居中の叔母や祖母と合わないと言っていましたが、最近は本当に嫌な様で、「貧乏でも良い。お母さんと暮らしたい」と面会中や手紙で言っています。 この間も「家出をしようと思って」と手紙を送ってきました。 父親が息子に「てめえ、ふざけんじゃねえよ」という怒り方をしたり、息子の話しを聞く限りは息子の指導の仕方に...

弁護士回答
    6
  • 子供を捨てた元妻が子供を連れ去り

私は35歳の会社経営です。3ヶ月ほど前に元妻が1歳になる息子をいらないといって 離婚届を書いて男と出て行きました。しばらく届けは出さずにいました 離婚届を出してないそれをいいことに、男と別れたと言う理由に目を放した隙に子供を連れ去りました 警察に通報し見つけてもらいましたが親権ガが両方にある為こちらには戻せないといわれすぐ離婚届をだしました し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における妻の主張に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中です。きっかけは家庭内の口論中に妻が私に物を投げ、私が身を守るために片腕で制止したところ、「首を絞められた」と主張され、DVを理由に両親を交えた離婚協議に発展し話がまとまらず離婚調停をこれから控えている状況です。 私が片腕で静止させようとしている間にも蹴るや服を引っ張るなどの行為がありました。その際に首付近に手が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠内容と慰謝料請求

私のスマホを旦那が見て(故意ではないと主張)、 私の不倫発覚。LINEのやりとりだけ。旦那がそれを撮影したかどうかは不明。私は不貞を認めています。 ただ、旦那は相手は特定できておらず、連絡先も名前も分からないです。私自身も、連絡先を消したのでわかりません。 話し合いで、離婚する、親権もやらない財産分与もしないと言ってきました。 ○月まで離婚はしないでや...

弁護士回答
    3
  • 離婚。失踪中の夫とスムーズに離婚するには。

交際を真剣に考えている女性がいます。しかし彼女には夫がいます。15年も前に結婚し、結婚生活を始め3年程で彼女と子供を残し夫は家から出ていきました。夫とは10年以上音信不通です。 突然の夫の失踪後、役所へ出向いたそうですが彼女は日本人ではないため、当時、言葉での疎通や状況を上手く説明出来ず、以来役所や警察に相談する事を諦めました。 残された子供と祖国の...

弁護士回答
    2
  • 親権争いコロナで長引く

ベストアンサー

親権争いで片方親の監護状況が長引くとそちらに親権が認められやすいそうですが、コロナの影響で裁判もかなり長引く為、通常より監護していない側はかなりマイナス要素となりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから