このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。人身の判決も影響されますか?
別居中3才の子供を連れ去りをされ人身保護請求、保全処分、監護者指定を申し立て保全処分は必要ないと調査官意見がありましたので家裁は全て取り下げ人身保護請求で連れ去り違法性と認められ勝ちました。しかし判決文に人身保護請求の判決と親権者指定裁判は別問題であると記載がありました。今後離婚裁判で親権争いをしますが人身で勝った僕が有利と思っていいですよなね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停
私(母親)は、子供(10歳未満)と一緒に実家に帰って別居期間四ヶ月です。親権問題で離婚調停中ですが、新たに相手側から、監護者指定の調停をおこされました。 調査官が調査をはじめてくるようです。 私は、仕事もしてますし、実家からの生活面の援助は十分あります。 私は相手側が申立てた監護者指定が、私(母親)になれば親権も有利に進むのではと、思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定が同居親にされると、別居親は学校行事に参加できなくなるのか教えてください。
【相談の背景】 配偶者と別居しており、子(高校1年)を監護しています。監護者指定調整を申し立てられています。係争中に、別居親が、子を勧誘して自宅まで来て連れて行ってしまいました。 この状況で、監護者指定の意味があるのかどうか不透明で、配偶者は取り下げる可能性もありますが、ここで、審判までしておく可能性も考えられます。 一方で、別居してから4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中にできた子の認知について
離婚裁判中または離婚後300日以内に子供ができた場合、どんな場合でも認知しなければいけないのですか?別居しており、同意なく凍結胚を使用した場合でも認知することになるのでしょうか? 別居後、離婚調停を行いましたが不調となり、その後裁判を経て離婚しました。子の親権はあちらに渡り、養育費を継続して払う取り決めをしてあります。 離婚後に1点気になる点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?
去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交際について元夫の権限
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 子供3人は私が親権者です。 離婚の原因はモラハラでした。 モラハラを職場の上司(既婚者)に相談した際、親しい中になり不貞をしてしまいました。 離婚直後に不貞がバレましたが、今になって慰謝料請求をされています。 私は当時、すぐ不貞相手とは別れましたが職場の異動で2年ぶりに再度同じ部署になり、好意を抱いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、別居、不倫について。
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の娘の暴言、娘への影響、親権獲得について
先日、妻とのケンカがあり、その際に妻からの暴言や暴力があり、妻は私が娘を抱っこしていても関係なく攻撃し、私と娘に出ていけ、さらには娘にいらないや裸で出ていけとの言葉の暴力があり私と娘は実家に逃げてきました。現在、半月ほど別居していますが、妻は娘を心配するメールや電話は一度もなし、さらには呑気に毎日ブログ更新している様子です。 私は離婚をするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(私)不貞行為+浮気+親権 離婚協議中
妻(私)の不貞行為が発覚して夫が弁護士を通しその方と現在示談で話し合いをしている最中です。 その他で私はもう一人の男性(友達)とのLINEのやり取りや一度家に行った事実も知られまして…離婚と親権で揉めてる最中です。 現在高い家賃に住んでおり私は別居前提で既に家を契約済みです。夫も今の高い家賃を払い続けるのは困難な為、家を探すor一旦実家に帰ると言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の決議事項方法
【相談の背景】 離婚し親権は向こうにあり、私とは別居しています。面会交流調停で写真の送付を数ヶ月に一回こちらに送るように取り決めしました。しかしながら、向こうからは一向に写真が送られてきません。 【質問1】 この場合間接強制は可能でしょうか? 【質問2】 どのように履行させれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会ルールを守らせるには
【相談の背景】 別居中の妻が面会ルールを無視して、子供と勝手にあっています。子供には会ったことを私に内緒にするよう言っており、精神的負担をかけています。 やめさせる方法はありますか。 【質問1】 離婚になって親権を決める際に、面会ルールを守らなかった事で、こちらに有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判虚偽申告
監護者の指定の審判に於いて、調査官に虚偽申告をした場合、どの様になりましか?本来監護者の補助が居ないのに、虚偽申告をして補助者と偽った場合です。離婚訴訟の親権争いで影響はでますでしょうか?別居した妻側が虚偽申告をした可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の処分について
今離婚調停中3回が終わりました、親権は妻養育費も決まってます、家が共有物件で、ローンを私一人名義で払ってます、別居で妻と子供が家に住んで、私がアパートを借りてます、家を売りに出す事はできないでしょうか?生活ができない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票の移動
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の住民票移動についてのご相談です。 現在、夫と別居しておりわたしは子供を連れて実家に居住しています。 既に3ヶ月以上が経過しておりわたしは離婚を強く願っておりますが、夫は離婚して親権を取られるのが嫌で考える時間が欲しいと言っています。 ただこちらは住民票が実家にないと不便に思うことがおおく 先日、前住所の区役所に退出届を郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書の作成は必要ですか?
別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について
離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の放置について
ベストアンサー現在、夫の不貞により、別居をしています。 子供を連れての別居の予定でしたが、家をでる当日、住み慣れた自宅がよいと、でることを子供に拒否されました。 現在、別居中です。 子供の親権は絶対に渡さないと夫に言われました。 現在、離婚調停、監護件の調停、引き渡しの審判の手続き中です。 先ほど子供に連絡をしたら、夫は、夜、でかけており、現在21時。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供たちについて
ベストアンサー現在別居9カ月です。8歳と2歳の子供がいます。別居現在は自分の言葉の暴力です。あと一度だけ妻を突き飛ばしてしまいました。現在は本当に反省し改めてやり直せたらと願っています。 離婚調停もおこされましたが その間に妻の車を買い替えたりなどあったからだと思いますが妻が調停にこなくなり不成立で終わりました。妻が子供達を連れてるのですが子供もパパとも居たいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前も相談させてもらいましたものです。 別居半年になります。妻が娘を連れ出て行きました。 一度しか会わせてもらってまっせん 夫婦修復カウンセラーとお互いの家族を交え出ていった翌日話し合い、色々な、約束をしました。 休みは教えてくれれば合わせる、メール、電話無視しない、写真を毎日のように送る、家の親にもむ娘を会わせてくれる。 何も守っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?
ベストアンサー妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚お金 請求 別居生活費
1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権をわける予定です。
ベストアンサー子どもが二人おり、主人とは別居中です。 監護は、私がしますが 息子の親権のみを父親にしたいと考えています。 (長女は体が弱いため緊急時の対応や同性なことなどを考え私にします) 私が再婚することはないと思いますが もし、父親が再婚した場合、息子の籍はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての婚姻費用
ベストアンサー別居を予定しています。婚姻費を請求したいのですが、タイミングとしては、別居開始と同時に申し立てをすればいいのでしょうか?また、現在は家計は私が管理していますが、夫から、カードと通帳の返却などは求められてはいません。この場合、婚姻費は夫の通帳から自分で引き出す事も可能ですが、やはり婚姻費用請求の申し立てをする方がいいのでしょうか? また、夫からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後4ヶ月の親権について
現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に子供の住民票を移した場合…
ベストアンサー離婚協議中です。 親権で揉めており、今、子供達と実家に帰るために別居の準備をしています。 保育園の転園や小学校転校を伴うため、数ヶ月はかかると思います。 その中でひとつ疑問なのですが、夫の実家は今の家から車で5分程度の場所にあります。 夫が勝手に、子供の住民票を実家に移すことが簡単なことに気付きました。 転校も転園も伴いません。 私も夫が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の家庭訪問の調査結果について
夫と離婚を前提に別居する際、子供を無理矢理連れて行かれ3カ月がたちました。親権を取るため、すぐに子の引き渡しの審判、保全の審判を申し立てました。調査官が家庭訪問に来た時の調査結果が出たのですが、夫の方は夫の家族も子供の監護には協力的で夫は子育てに積極的、住環境にも問題ないと悪いことは一切書かれておらず、私の方は住環境に子供を育てるには適切を欠いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年半別居中だが籍を抜いてくれない。離婚したい
ベストアンサー現在、小学5年生と小学3年生の子供と 実家で暮しています。 別居してから5年半が経ちました。 別居後に旦那の方から離婚、親権の 調停をかけられ離婚は喜んで同意をしましたが 親権は譲る気は一切なかったので拒否しました。 結果、相手は面会交流に調停を切り替えました。 子供たちは嫌がっているため もちろん会ってはいません。 その後も離婚をお願いしても同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に執着しているモラハラ夫に困っています。助けてください。
旦那のモラハラで離婚調停中です。 2019年10月末から子供を3人連れて別居しています。 最初は実家にいたのですが、子供達の学校も変えたくなかったので12月頃に旦那と住んでいた地域に別にアパートを借りて子供達と住み始めました。 子供達の年齢は年中と低学年2人で、全員男の子です。 調停で婚姻費用は確定して、向こうからは面会請求がされています。 旦那は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の別居夫へ年末調整の報告は必要なのか
【相談の背景】 現在夫と離婚調停中の妻からの投稿です。子供は2人いて私が親権を持ちます。毎月生活費はいただいております。 いただいた生活費はすべて養育費とし貯金しています。 別居は今年の年始から始まり、離婚は今月11月中に成立する予定です。 別居先は自営業を営んでいる両親が住む実家です。育児の合間にその実家で手伝いをし少しですが収入を得ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親ともに親権を放棄したらどうなりますか
ベストアンサー不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ありと判断された際の親権について
【相談の背景】 自身の浮気行為が原因で離婚調停中、子供(3歳長女と1歳長男)が相手側にて別居中です。 不貞行為はないが、親密なラインのやり取りをしていました。 お互いに明確な愛情表現などはしていない。 妻の長期に渡る里帰りと実家依存症による不満により、女性と複数回、食事に行きました。 育児放棄などはしていません。家族がいないときに、ランチをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していても親権者になる可能性はあるのか
ベストアンサー夫の不倫が不倫が理由で、3年前に子供2人(就学前)を連れて別居をしました。 決定的証拠は(不貞行為)ないものの、朝から夜中まで頻繁にある通話履歴、キスの動画、友人からの夫と不倫相手の関係を綴られたラインの文章、、その他諸々などがあります。 夫と不倫相手は不貞関係、愛人関係であることを認めません。 不倫発覚までに夫婦関係の破綻もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待による親権変更と保全処分
ベストアンサー二年前に別居、一年半前に離婚し、離婚後親権は主人にあります。12才10才8才の三人の子供が虐待をされていると私の元に逃げてきて、そのまま警察に連れていき、児童相談所に一時保護されました。二日後に親権変更と一時停止、代理人選考の保全処分を申し立てました。虐待内容は、殴る蹴る、包丁を突き付け、ベランダに足を持って吊り下げる等と夜の仕事で一晩中子供達だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ?
今は調停してます。 夫から離婚申し立てです。もし 合意することがないと 不成立になり 訴訟してくれば裁判となると思いますが…。 そうなると、私が 申し立ててある 子の引き渡し、監護権 は 今後 どの様に進められるのでしょうか? 現在、 夫側で3歳の子供が生活しており もし 裁判になってしまうと 子供は現状のままとなってしまうのですか? また 夫側からは 性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の審判移行可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停申し立てを検討しています。 離婚調停の中で、例えば、①離婚、②親権、③養育費、④財産分与、⑤年金分割等の5事件について、協議するのかと予想しており、基本的には、離婚調停+離婚訴訟の中で、全て協議するのかと理解しています。 しかし、例えば、②親権や、④財産分与等の、離婚事件以外の事件についてのみ、独立して、審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー親権について相談させて下さい。 子供を連れて家を出ようかなと思っています。 子供は現在保育園に通っていますが、現在住んでいる場所から離れようと思っているので、保育園にも通えなくなります。 もし、上記のことを実行したら子供の環境を著しく変えたということで、親権争いになった際不利になるのでしょうか? また、家を出たら少しの間だけ主人との連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る方法について。
現在、別居中。私が実家に帰り、妻と子供2人が持ち家にいる状況です。 家を出たのはお互い手を出し合うような喧嘩に発展し、追い出される形となりました。手を出したのは今回は妻、以前も3回ほどこのような大げんかに発展したことがあります。 今回の喧嘩の理由は私の妻への不満にあります。妻の服を脱ぎっぱなしにしたり、こちらが家事をやっても私がやろうと思ってたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて教えてください
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 離婚訴訟では、上記のように妻が一方的に面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。この場合は調停にしたらどちらに親権にいきますか?
妻が育児ノイローゼぎみになり子供を育てられないといって離婚して親権を夫に渡そうとしています。子供は1歳の娘と4歳の息子がいます。できれば子供を引き取りたいけど子供の事を考えたら妻に親権を渡した方が幸せと考え親権を渡そうと思います。訳は夫の両親は離婚しているのと父親は住所不定 健康保険もかけていない父親です。母親は原因不明の病で 今 片目が見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?
ベストアンサー離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のメール転送(離婚調停申請中
数日前に離婚調停申請して、別居もその数日後に済ませました。 まだ旦那と仲が良かった時期に、旦那の行動が怪しいと思って旦那のメールを捨てアドに転送する設定をしました。 そして、旦那が出逢い系で何人もの女性とやりとりしてるのを発見して そのままにすると、本当に浮気されてしまう…と思い、少なくとも三回は食い止めました。 そして三回目の時、旦那にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。まず、調停に参加してどうやって決着がつきますか?
離婚調停を申し立てられました。 3年間婚姻生活を行い、1歳の子供がいます。現在は別居中。 理由は異性関係が第一。性格の不一致や精神的に虐待する。 異性関係は身に覚えがあります。虐待や育児放棄などは身に覚えがありません。 内容は、親権が欲しい。養育費8万円。慰謝料800万円。年金分割請求する。 私の年収500万、相手は専業主婦。別居後に会社員となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の彼女の離婚、親権、会うことについて
【相談の背景】 婚姻中の彼女が居ます。自分は独身男性です。 彼女の結婚期間は約3年です。 彼女は旦那によるモラハラや経済的な観点から離婚したいと常々旦那と話し合っていますが、旦那が聞く耳持たず中々離婚できないそうです。 6月に子供二人(9ヶ月と2歳)を連れてようやく実家に帰ることを了承してくれたらしいですが、離婚前提で帰ると言ってるのにも関わらず旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談後の離婚 (慰謝料返還義務、有責配偶者としての離婚可否、親権について)
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子と実家への別居を開始しました。 その後夫が謝罪し不倫慰謝料400万円で示談書作成・押印しました。その際同居義務の発生については約束していませんがlineで「○日以内に振り込めば婚姻関係を続けます」とメッセージを送信し、約束通り支払われました。 しかし、精神的に辛く疲れ切っていたので実家でしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。
【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と男親の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから