27,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で相手の陳述書の意味や役割を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っており、相手から訴状と陳述書が出ています。 訴状には相手の離婚原因と考えられる主張があり、これに対し準備書面で認否の詳細を記載しています。 相手の陳述書には、結婚してから別居に至るまでの出来事が時系列で記載されており、離婚原因と関係のないであろう内容も散見されます。また、事実と異なる内容も散見されます。また時系列で出来事を記載...

弁護士回答
    7
  • 離婚できます?このような状況でも離婚は出来ますか?

ベストアンサー

結婚して2年2ヶ月、そのうち半別居生活が1年2ヶ月が経ちました。 子ども(1歳9ヶ月)のこともあり、いい加減離婚したいと思っています。 土日のみ旦那は戻ってくるのですが、子どもの面倒は見ないでゴロゴロしていたり、子どもが体調を崩し寝込んでも協力してくれず、毎回私が仕事を休んで見ています。 このような状況でも離婚は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 通知書を受け取った別居中の旦那が突然来る

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡は弁護士を通すように、子供との面会は第三者機関を利用するようにと記載した離婚通知書を受け取った別居中の旦那が、突然鍵を開けてにこにこと家に入ってきた。 頻繁ではないがDVなどもあったので、非常に恐怖を感じた。 通知書読んだのか聞くと、 あんなの関係ないでしょ。 との返答でした。 元旦那は勉強は非常に出来ます。要領も良く、外での...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立になった場合

どちらも裁判を起こさず別居が続き三年以上経過してから離婚裁判を起こされた場合、反訴をすれば慰謝料請求は可能なのでしょうか? こちらはモラハラがあり病気になった証拠として日記やメモやメール、旦那の言動によると書いてある診断書など少しずつ用意してあるのですが… 三年以上経過してからではたんに『破綻している』と見なされ慰謝料の請求などは出来なく(もしくは...

弁護士回答
    1
  • モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた

ベストアンサー

半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会について

【相談の背景】 別居中の子供の面会について 旦那の度重なる浮気、家出、音信不通や嘘をよくつき不信感が多く、今回離婚をしたい。調停を申し込むとメールにて送りましたがそこから3ヶ月音信不通です。喧嘩するたびに音信不通でした。今回が最長です。 調停の書類もどこに住んでいるか分からず、会社はわかっていますが会社に送るには相手の承諾をした書類が必要と言...

弁護士回答
    1
  • 別居、調停中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中のライフラインの解約

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき、別居中です。 現在、別居期間は1ヶ月です。 ローン返済中の戸建に住んでいましたが、私と子ども(1歳)は夫以外近くに頼れる人が居ないため、現在県外の私の実家に一時的に住んでいます。 子どもの予防接種や健診があるので、家と実家を行き来していたのですが、夫が事前連絡無しに勝手にインターネットを解約したため、テレビが見られなくなり...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金請求 不利になるか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 長い別居期間や離婚理由がないと離婚は難しいのですか

ベストアンサー

離婚できるかどうかが不安です。 私が原告で婚姻関係の破綻を訴えています。相手は婚姻関係は破綻していないの一点張りです。 相手はギャンブル依存で隠れて借金をしています(100万以上) あとは、モラハラ(気に入らない事があれば2週間以上無視するなど)があり、怖くなってしまいました。 ギャンブル依存なので、閉店間際までパチンコをするのであまり家にはいませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の交渉ポイントについて

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産

同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...

弁護士回答
    4
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知とは?メリットデメリットは?

【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 子の学資保険に関する解約返戻金について

ベストアンサー

現在妻と離婚請求事件をしております。裁判離婚事件です。 妻との間には長女がおります。 別居をしており、長女は妻が監護しております。 長女の学資保険の解約返戻金について質問がございます。 現在、学資保険の保険証書は妻が保管しております。 相手方弁護士から「原告(妻)は、保険証券を保有しているだけで、別居時における学資保険に関する解約返戻金の金額...

弁護士回答
    1
  • 調停となった場合の親権者について。

ベストアンサー

妻(正社員、実家からの経済的援助可能) 現在、別居中。子供二人は夫と同居中。 協議での離婚が成立しない場合、どちらが先になるか分かりませんが、調停を申し立てることになります。 別居になる前、妻からは「第一子は母親、第二子は父親に親権を譲る」と言っておりました。 調停や裁判になった場合には、親権を勝ち取るのはほぼ母親になると離婚関連のネットで...

弁護士回答
    1
  • 愛人の慰謝料。ネットなどをみたりすると、共同不法行為者?

8年程前の話です。 当時、私は愛人をつくり勝手に別居しました。 怒った妻は、弁護士を立て、自分とは離婚はせず、愛人には慰謝料請求の裁判を起こしました。 もちろん、妻が勝ち200万の慰謝料が愛人に発生しました。 が、愛人はその後すぐに自己破産しました。 その後愛人とは別れましたが、支払っていません。もう当時の愛人とも連絡は取っておらず、居所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅で同棲されたら…

ベストアンサー

主人と別居していますが、うちに上がりこんでいる女性がいます。 公正証書をかわし、現在は協議しながら離婚せずいます。 子供がせ成人するまでは、離婚はしない話で別居しています。 婚費分担もいただき、扶養家族です。 あがりこまれたのは最近です。 女性に慰謝料の申し立ては可能でしょうか? また主人がいれたので、刑事告訴にはならず、やはり民事事件ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居後どうなるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...

弁護士回答
    4
  • 養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?

今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者指定調停と審判について

ベストアンサー

別居中の妻と今後、離婚の話を進めていくことになるものです。産後うつだった妻からの一方的な離婚の要求です。 現在、2歳の子供は妻のもとにおり、妻の実家で生活しています。 2歳の子供で、妻のもとで現在生活しているので、親権がとれる可能性はかなり低いのは承知していますが、私としては子供を手元で育てたいと考えています。 これから、離婚調停と親権者指定...

弁護士回答
    2
  • 別居→離婚に応じてくれない妻。別居したいが自宅の不法占拠、鍵交換されるのでは?と心配

ベストアンサー

離婚に応じてくれない妻 ここ3年にわたり、離婚をしたいとしていますが、実現できません。 結婚して7年になります。離婚したいので、別居したいと思い、それも伝えてきていますが、反対されています。 また、別居中に鍵を変えられたり、仮に離婚したあとに不法占拠したりなどは私の心配としてあります。 妻とは共働き 私 39歳 妻 36歳 私は、お互い若い内にや...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫が有責配偶者になるか

妻が別居(3カ月)して離婚調停をしているところです。 私は親権が取れないなら離婚を拒否するつもりです。 妻が不倫をして出て行ったので、有責配偶者なのですが 別居中に私が不倫をしたら私も有責配偶者になって 離婚を拒否できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用調停、離婚調停について

【相談の背景】 4年前から主人の帰宅が遅くなり、それまではあった子どもとの関わりもなくなり、色々な人に相談、本人に確認しても何もないとのこと。主人の母も帰ってくるんだから大丈夫とのことで信じておりましたが子どもにかかるお金のことや私の使い方など請求をしてくるようになりそれまで管理をしていた主人の銀行のカードも取られ、私に対して死ねば、ばかじゃねー...

弁護士回答
    2
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をして成立する可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいと考えています。 現在は協議中ですが、相手は離婚に全く応じません。 下記の状況は婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか? ・今年の1月から別居中である。 ・別居前の約二年間は家庭内別居をしていた。 ・家庭内別居中はストレスにより、咳喘息と蕁麻疹を発症。 ・夫婦生活は7年間一度もない。 離婚したい理由は性格の不一致と弱いも...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をする際に

ベストアンサー

別居して一年になります。離婚をしたいのですが、同意が得られません 性格の不一致は離婚理由にならないといわれますが、家事、育児を手伝わないとか、別居後の精神的苦痛など、証明しにくい事に関しては離婚調停をする際にどのように説明すればいいのでしょうか? 性生活に関しては私が拒否をしていた場合、不利になりますか? 猥褻なDVDや画像のプリントアウトしたも...

弁護士回答
    2
  • 結婚時に養子縁組を行った養子との離婚後のDV認定された場合の離縁の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について

離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...

弁護士回答
    1
  • アドバイスよろしくお願いします。

以前も同内容を質問させていただいたのですが、弁護士の皆様、回答をいただきたく再度投稿させていただきました。 どうかよろしくお願いします。 現在入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否しています。 離婚の考えになったのは、性格の不一致、夫からのモラハラに夫が怖く感じるようになり、夫の帰宅時間が近づくにつれ動悸(電話やメールでもなりま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...

弁護士回答
    3
  • 妻からの1回の暴力は離婚事由になりますか。

2ヶ月前に、妻と離婚の話し合いをしていた際に、突き飛ばされ、打撲しました。 離婚を協議し始めたきっかけは、妻とその両親から受けていたモラハラ、親族不和、妻の浪費です。離婚の話し合いの際には、妻も離婚に同意してました。 しかし、相場より高額な慰謝料と9ヶ月になる息子の親権を妻に認めることを強要され、「すぐに応じられない」と答えたところ、部屋に閉...

弁護士回答
    3
  • 経済的な理由のみで離婚を拒否することはできますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停を来月に控えている妻です。 夫の酒、ギャンブル、女、に愛想つき別居中です。旦那との夫婦関係はすでに破綻しており、お互いに愛情がありません。しかし 当方、これから教育費がかかる子供がいますし、受験を控えているので離婚はしたいですが、 経済的に不安なのでしたくありません。 夫側はすでに離婚届にサインしてあり私次第の状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 和解金

ベストアンサー

円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与?どうしたらいいのでしょうか?

夫と私には子供が3人居ます。 夫から離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 もし、離婚となる場合、親の財産の子供の取り分を離婚の際に先にもらえないのでしょうか? 別居が長期に渡っており、別居前に貯金は夫が不貞相手につぎ込んでしまったため、共有財産はありません。 あるのは、私の稼ぎと夫の少ない婚費で、小さかった子ども達を育てて行くのに作った300...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が難航したときの対処法について

【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚届けにサインをしろと言われました。

ベストアンサー

1ヶ月前からセックスレスを理由に、別居を要求されていました。 実際には、平均月に1回ほどですが関係はありました。手帳にメモがあります。 別居を要求していた主人が、昨日離婚届けにサインしろと要求をしてきました。 要求を飲まなければ調停にするとの事です。 あちらは、セックスレスと性格の不一致を理由に調停を起こすようなのですが、 拒否するのに...

弁護士回答
    6
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • この場合の親権者は?

【相談の背景】 夫と別居を2回しています。 トータルで1年半別居していて、どちらも私が2才の子供を養育しています。 争った理由としては、別居中に私が男性と暮らし、男性に子供を任せることもあったから育児を任せられないというのが夫の主張でした。 保全処分では、主な養育者は妻であり現在の養育状況に問題がないとされ、私が監護者となっています。 夫は今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠

【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 夫が不貞しその後も関係を続け不倫相手と勝手に同棲しており別居中です。不貞の時点では同居しており証拠もあるため慰謝料は確実にとれます。離婚はしないつもりです。不貞期間は2年ほどです。 【質問1】 この場合裁判になった場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • こどもの貯金について

ベストアンサー

現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の主張として

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。財産分与の主張として婚姻費用分担の未払い分を主張したいと考えておりますがどれ位認めてもらえるのでしょうか?別居開始日から約3年になりますが全く貰っておりません。 婚姻費用分担金は月に18~20万円位です

弁護士回答
    1
  • 書面に対する捺印に関して

ベストアンサー

別居中の夫婦 口論からトラブルになった。 警察に夫は呼ばれ注意される。 妻は後の離婚裁判で、このトラブルについて、妻は処罰を求めない旨の書面にサインをしたと主張 警察が夫婦間の罵倒などの口論に関して、犯罪性もないのに、妻に夫の処罰を求めない書面にサインを求めることはあるのでしょうか? ないとしたらどのようなときに署名を求めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額理由とは?

ベストアンサー

現在、離婚に関し長期化を図られている可能性がある為、婚姻費用の減額調停を検討しております。 別居中の妻が他人の一軒家で生活をしている場合、婚姻費用の減額の理由となるのでしょうか? ちなみに共に生活している人間が妻とどういう関係なのかはわかりません。 また、その証拠は裁判でもない調停では必要となりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから