27,019件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会について会わせたくない

まだ離婚はしてはいないですが別居中です。 父親である旦那は赤ちゃんを出産の時の面会だけしか子供とは会っていません。 旦那側は離婚の意思が固くこれから調停になり裁判にもなるかも知れません。 もし離婚になった場合は子供との面会はしなきゃ法律的にはダメですか??父親の顔も分からない状態なら合わせない方がいいかと思うのですけど?? 今が楽しく暮らせてる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の委任契約について

夫との離婚で調停待ちです。 離婚は、妻子がいれば家財分担、別居による引越し調整、健康保険証、年金手帳返還等全ての業務依頼を含めた契約になりますか? 夫と連絡がとれない為、弁護士を介し連絡をするしかありません。 しかし、夫への連絡は調停、裁判外になるので別料金契約になるそうです。 他の弁護士は全て含めるのが離婚だとの回答でした。 どこまでが...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

協議離婚で公正証書を作成した場合と離婚裁判で公正証書を作成した場合は執行力に違いはありますか?強制執行できるようにしたいです。また、結婚10年専業主婦ですが、主人からの一方的な別居の末、離婚を迫られています。養育費以外で性格の不一致の場合、慰謝料はとれますか?財産分与のほかに10年の結婚歴では年金の分担はできたりしますか?

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚できません・・・

http://www.bengo4.com/bbs/read/39290.html http://www.bengo4.com/bbs/read/39293.html 引き続きアドバイスお願いします。 裁判5回しましたが、妻の希望金額にならないため裁判を繰り返しこちらの体調が裁判ができなくなるほど悪くなり今にいたっています。 裁判で決められても提訴を繰り返し裁判の意味が無いように感じております。 お互いの弁護士を交え話をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて家を出て別居していました。 残された夫が、自宅の家具、家財を持ち出して、遠方へ引っ越してしまいました。 現在離婚調停中です。 このまま不調になり、離婚裁判になりそうです。財産分与を考えています。 夫が引っ越す際、家具などを返して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。遠方に引っ越してしまったので、もはや返...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 モラハラについて

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚訴訟中です。相手のモラハラ行為に対して慰謝料請求を含んでいます。相手が自身で当方の悪口を吹聴している事に加えて、別居中の子供を使い、子供に当方の悪口(実際に存在しない出来事を、起こったと捏造し)を言わせると共に、子供直筆で裁判証拠として書かせています。当方は【その資料】を見てショックで精神的苦痛から適応障害と...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての嘘証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。2ヶ月前からは家庭内別居中です。 先日夫の手帳を見たところ、2ヶ月前の出来事について自分の都合の良いように書いてある嘘のメモを見つけました。そして、私の事を、精神的におかしい人であると思わせる表現が幾つか綴られ、私をその様に仕立てあげています。 過去にもスマホに嘘の録音をされそうになった事があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の荷物

裁判中です 別居して3年もたつのですが出て行った相手の荷物が山ほどあり困っています 私は賃貸で家を引き払おうと思っています 相手の弁護士に引き取って処分するようにと伝えたのですが何ヶ月経っても素直にうんという返事がなく困っています 自分の荷物は自分で片付けるのが筋で私は一切相手の荷物を処分しようとは思いません 何か良い方法はないでしょうか? 相手は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

昨年11月から別居中の妻と、離婚したい、と考えてます。妻のほうは離婚は考えてないと思います。別居してから、仕事も順調ですし、家を出てから、人間関係もよくなっています。 家族構成は、妻は10歳年上で、妻の連れ子2人(大学3年、高校3年)です。 子供の養育費、教育費は、一切、わたしが面倒を見ています。 妻は就業中(正社員)で年収が400万円ほどあります。 私...

弁護士回答
    2
  • 夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について

【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立前に精子提供を受ける際の問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、これから裁判を行うか検討中です。別居期間は3年半ほどで子供が一人います。相手は離婚を先延ばしにしようと考えていると思われます。 もう一人子供が欲しかったのですが、離婚成立がいつになるか分かりません。 【質問1】 離婚成立前に精子提供を受けた場合(海外の精子提供を検討中)、どのような問題が生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前妻から現妻に対して慰謝料請求

ベストアンサー

前の妻と別居中2年目(離婚前)に、現妻と付き合っており、裁判で離婚確定後に再婚しました。 前妻から、離婚前に付き合っていたのなら不貞行為になり、現妻に対して慰謝料を求めてきております。 現妻と付き合っているとき、前妻と離婚していないことは言っておりませんでした。(今もそのことは言っておりません) この場合、現妻は知らなかったで済みますか? 慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 民法770条について。

ベストアンサー

民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書で ・財産分与なし ・(有責となる場合を除いて)別居した場合の婚姻費用なし ・双方のうち一方が離婚を希望した際、お互い速やかに応じる という内容を定めたいと思っています。 【質問1】 仮に今後拗れて離婚裁判となった場合、これらの契約内容は有効になる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。

弁護士回答
    3
  • 婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?

4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者に口外しないとは?

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の有利、不利

ベストアンサー

離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の期間

性格の不一致で離婚訴訟を起こすのですが、相手は離婚拒否です。お互いに収入があり、子供もいません。財産分与もほぼありません。不貞行為などもなく、年齢もお互いに30代です。婚姻期間も4ヶ月で別居して1年です。婚姻期間も短いので争うネタも限られているのですが、この場合でも裁判は1年以上かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

お世話になります。 一年程前、自分の不貞で離婚届を突きつけられ、書名し、捺印しました。 その後、慰謝料やら色々な問題で話しがつかず、とりあえず、届けだけを出し、受理されたのが最近です。 受理されたのは最近ですが、その間に理由はどうあれ、万が一、問題を起こし訴えられたら、離婚届けを突きつけられ、捺印しただけでは、裁判になっても、夫婦破綻の理由には...

弁護士回答
    3
  • 調停に行かないと言う夫

ベストアンサー

離婚調停を申し立てています。日時も決定していて、旦那にも文書が届いていますが、行かないの一点張りです。ただ単に行きたくないからという理由です。このまま私だけ出席し、話を聞いてもらえるのでしょうか。一度来ないだけでは、裁判まで進めませんよね? 私が調停を申し立てした理由は、別居による精神的苦痛の慰謝料を支払えと旦那に金銭を要求され、支払うまでは離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、解決金相場ざっと算定、出来ませんでしょうか?

離婚拒否して、別居中です。 婚姻費用、解決金の請求は専門家に相談、裁判などしないとできませんか? 主人年収400万位、私は昨年100万満たない位。 親と主人名義で住宅ローンあり。子無し。 ざっと算定、出来ませんでしょうか? 離婚合意するかわりに解決金もらうとしたら相場は?

弁護士回答
    1
  • 証言について

妻の不貞相手が、妻と知り合う前から、相手夫婦は破綻状態であった事を証言して頂けるとの事ですが、その証言を録音及び書面で裁判で提出した場合、それは、不貞前から夫婦が破綻状態であった事を示す証拠になりますか?(家事、洗濯など一切しなくて、離婚したかった。二度の離婚届けのやりとり、家庭別居)などの証言ですが!

弁護士回答
    2
  • 親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?

私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の修復について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中。私が原告で離婚裁判をおこしました。理由は、妻の事が全く信用出来ない、まず離婚調停をおこしたのは妻。しかし、互いに離婚を主張している中で取り下げ。直ぐに私が再調停をおこしました。が これも、離婚で話しが進む中で妻が急に離婚しない。で不調停。裁判となり、妻側の言い分は修復に入った。との事だが私から言えば全く変化は有りませんし、私の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居が不貞からなったとするには

ベストアンサー

以前にも、相談させていただいています。 夫婦喧嘩後、話をして、静養を理由として、同居?の義親に実家に帰され、7ヶ月が過ぎようとしています。 実家に帰された後、夫婦で話した結果、今までの事はリセットして、やり直していくという事になりましたが、浮気相手が5年働いている従業員なので、仕事が回せる?任せられる?という事で、夫の親がお気に入り?のようで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居からの離婚 助けて下さい

20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦のどちらにも非がある離婚問題では、慰謝料を請求される側は、最終的に裁判で決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、夫によるモラハラから避難する形で2ヶ月ほど別居中です。 妻(私):離婚したい。結婚当初からセックスレスに耐えてきた。4年ほど前から夫のモラハラ傾向に悩んでおり、別居を機にDVを含め警察に相談している。今年の始めに1度不倫をしてしまった。 夫:離婚したくない。私が別居を強行したことを怒っており、「関係修復に向けて週1回会う」など...

弁護士回答
    1
  • 家を単独所有にして、ローンを夫に支払わせることはできますか?

【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。裁判にむけて弁護士の先生を探しています。今は離婚裁判で離婚した友人に相談しながら一人で調停をしています。 別居中で家には私と子供が住んでいて、夫とは別居中てす。家は共有名義でローンは夫名義です。家を私の単独所有にしたいです。ちなみに家の価値の方がローンより高いです。 ただ、私がローンを引き継...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と財産分与について教えてください

私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。  別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の審判と裁判について

ベストアンサー

今年1月より別居し、3月に離婚調停を申し立て、現在5回調停が終わりました。しかし、調停ではもちろんメールや手紙でも離婚理由を説明しても納得してもらえず、5回目の調停に相手が来なかったので、次回で相手が離婚に合意せず、相手が調停に来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われました。相手方は調停の日にちを間違って記憶していたと言い訳しているが、明ら...

弁護士回答
    3
  • 原告の弁護士費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

離婚調停で、当分の間別居でお互いが合意し調停成立(2014年11月)したのですが、 その後、離婚請求の訴状が届きました(2015年5月) 離婚、親権は妻、養育費請求、訴訟費用の負担 遠方で裁判で争いたくなく、離婚届に印鑑を押して妻に送ったので裁判を辞めると言ってきたので放置してたのですが 子供の養育費の判決文の(法的に効力がある証書)が欲しいとの事なので裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての質問

【相談の背景】 家事調停中です。離婚には双方は合意してます。ただし無条件とはいかないので調停で話し合う予定です。条件といっても子供に関係することです。社会的常識的なことで無茶なことではありません。相手の資金からして実際裁判まで行くことは100%ないとおもってます。 【質問1】 裁判離婚までいくケースというのは、ほんとに極まれですか?重大なケースでな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • "別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?

【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • この場合調停、裁判離婚で相手の有責は認められますか?

現在妻と別居中で、離婚を希望しています。 婚姻期間は約2年、別居期間は2ヶ月です。 1歳の障害を持った子供がいますが、妻が育児ノイローゼになり施設に預けています。 その時に妻は躁鬱病と診断されています。 数ヶ月前、お金が足りないと言って体を売るしかないと言い出したので喧嘩になり、ついじゃあ行け!と言ってしまい本当に行ってしまいました。 本番行為はな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 その後

ベストアンサー

夫からの申し立てで離婚調停中です。 理由は私が『精神的に虐待する』というものでした。 私たち夫婦は夫の転職癖、借金癖(250万)義理親の過干渉、夫側のセックスレスなど、たくさんの問題を抱えています。 そのことに私が怒っていることが、誹謗中傷にあたると夫が話し合いもせず別居を強行しました。 このまま離婚をすれば、夫はお気楽です。 私は未就学の子...

弁護士回答
    5
  • 別居をして9年目

ベストアンサー

私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...

弁護士回答
    1
  • 別居からの調停で離婚が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 8年前に結婚して、6歳の子供がいます。 私の実家の隣に家を建てそこに5年住んでいました。 1年ほど前から、性格や生活感の違いのストレスから体調を崩し、安定剤を飲む生活になり、このままでは良くないと思い、セラピストなどに相談し、離婚を考え始めました。 半年前にその気持ちを妻に伝えました。 妻は離婚には反対している状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えての別居中です

ベストアンサー

協議では合意出来なかったため、離婚へ向けて現在別居中なのですが、別居距離が近い場合は、夫婦関係が破綻している判断材料として乏しいのでしょうか? 距離は近いですが、接触はほとんどありません。

弁護士回答
    3
  • 裁判が怖いです

私の借金、不貞行為で別居して4ヶ月たちます。 子供は3人、私が連れて実家に帰ってますが調停も不成立になりいよいよ裁判になります。 育児放棄、虐待などはないのですが上記理由で判決が出て子供と離れなくちゃいけないと思うと怖いです。私のような母親でも実績がつくと親権もらえますか?裁判になるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?

国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 訴訟開始タイミングにおける共同親権の考え方

【相談の背景】 こちらから申し立てた離婚調停が不成立となり、現在夫とは別居状態(私と子供で暮らしている)が続いています。 訴訟を起こす予定ですが、 夫に直接な離婚要因(DVや不貞行為など)がなく性格の不一致のため 十分な別居期間(一般的には3年から5年が基準)が必要という認識です。 以下を仮定の条件として質問させてください。 ・共同親権が2026年1月...

弁護士回答
    2
  • 資力のない夫への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから