54,504件見つかりました

法律相談一覧

• 子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士

ベストアンサー

別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。

宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

相手方から婚姻費用分担請求の申し立てをされた時は別居時にさかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚を言われました。

1才の子供をも専業主婦です。妊娠中から喧嘩のたびに離婚すると言われつづけてました。そして今回1ヶ月前に大喧嘩してから荷物とりに、子供に会いに3日に一回帰ってくるような生活です。なんどか話しあいましたが子供と会わない寂しさよりも私といる苦痛のほうが耐えられないからと言われました。私も旦那に不満はあるし、耐えられないこともある。でも子供がいるし、そんな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 離婚と働くことについて

ベストアンサー

離婚を考えています。 今は働いていますが、近いうちに退職を考えています。 離婚をする上で、働いていた方が有利とかありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をこれから行います。 夫から離婚したいと言われていますが 半年前に夫の不貞行為が判明しています。 有責配偶者からの離婚は認められないと聞いた事があります。 私は5年前に不貞行為をして夫に謝り許してもらった事があります。 【質問1】 私は5年前に不貞行為をしましたが、時効は過ぎています。夫は有責配偶者になりますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての財産分与なのですが、家の査定額が2000万で、住宅ローンの残りが2000万、家は売却せずに私が住み続けた場合、家を出る側に半分の1000万分与しないとダメなんでしょうか? 私はてっきり、査定額と住宅ローン残りと差し引きしての金額を、出て行く側に支払う、と言う風に認識してたのですが、詳しく教えていただけると助かります 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停 弁護士の対応

ベストアンサー

大変失礼ですが、離婚調停の弁護士さんについてです。 現在、離婚調停を嫁から申し立てられており、調停中なのですが、向こうの弁護士さんから、連絡が来て、嫁の実家への訪問、連絡は避けて欲しいとのことでした。自分は承諾したのですが、別居中、向こうの祖母から家に上がってお茶を飲んでいきなと言われたこともあり、その時は勝手にあがりこむのもと思い、断ったの...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家から強制退去させられる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と母屋(妻、子供、義両親)と離れ(私)で家庭内別居というような状態になっています。義理の両親は私を厄介者として早く追い出したいようです。 【質問1】 その場合、土地建物の所有者である義理の父は私に対して、退去を強制することが出来るのでしょうか?また出来るとすればどのような法律的根拠に基づいて、どのようなアクションをとるこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後の裁判と円満調停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫から弁護士経由で離婚の条件が送られて来ました。離婚拒否したら調停になります。 【質問1】 離婚調停が不成立だった場合、すぐに裁判なのでしょうか。逆に円満調停を申し立てできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判と円満調停が同時だった場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • これは、離婚事由となるでしょうか?(婚姻関係破綻)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記内容は、裁判において婚姻関係破綻として離婚が認められてしまうことはあるのでしょうか? 【夫婦関係】 前に弁護士さんに相談させていただいたところ、こちらに不利な内容を話してもそれは明確な離婚事由には、至らないだろうとのことでした。 但しDV、暴言、不貞行為、浪費などは、こちらにないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利

【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。理由は夫が成人した子供と折り合いが悪く縁を切りたいとの事で、その子を私の旧姓に変える為です。私も夫方の他の親族に迷惑が掛かると困ると思い同意しました。離婚にあたり、同意書にサインしました。同意書の内容は離婚後も今の家に私が住み続ける事を認める、離婚後も夫の会社で私を雇用する、次男の親権は母である私が持つ、財産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は認められない可能性はありますか?

近々妻と離婚することになりました。 下記の場合、慰謝料請求は認められませんか? ・妻は不倫をしましたが、不倫をする前から別居を申し出ていた。 ・不倫が発覚した後にそれを受け入れ私の方から関係の修復を提案。やり直そうといった内容の肉声を録音されている。 ・不倫が発覚した直後に妻から手紙をもらいその中に慰謝料を払うという文言が入っている(日付やフル...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻 定義。婚姻の破綻にあたりますか?

私の場合、婚姻関係の破綻と、みなされますか? その条件とは、 ①別居中一ヶ月ちょっと ②私が新しいアパートをすでに借りている(旦那は知らない) つまり、簡単には帰る気はさらさらない ③荷物を取りに行ったら旦那の書いたメモがあり、私に伝えようとしてる内容で、 子供を堕ろすことも考えてもらいたい。 DNA鑑定を、希望します。 など、今後、夫婦として、子供...

弁護士回答
    1
  • 調停での交渉について

ベストアンサー

現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...

弁護士回答
    1
  • 前嫁の借金。もうすぐ時効?

夫と前嫁が別居中に夫名義のクレジットカードで前嫁が25万ほど借金をしていました。夫は何も知らず、前嫁と離婚後、2年ほどしてから延滞利息などついて50万で催促がきました。夫名義のカードでも手元にもちろんカードはないし、夫が使った借金じゃなくても払わないといけませんか?履歴の紙も来て見てみると18年3月から返済ストップしていました。ちょうど夫と前嫁が離婚した...

弁護士回答
    1
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にこれから入ります。その注意点について。

当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...

弁護士回答
    2
  • 双方同意の離婚が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚が決まりました。離婚は双方同意。元々離婚して欲しくて話していましたが話は進まず、話が進んだのは私の不貞行為が発端になりました。 あらゆる条件を出され自分の非があるので出来る限り呑んでいました。しかし話が終わりそうになれば、また違う話をと今繰り返されています。 故意に話し合いを引き延ばし婚姻費用と費用の上乗せをずっとされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決めるまえに

ベストアンサー

離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...

弁護士回答
    7
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 離婚前からの相手の親から家族への嫌がらせについて。

先日、離婚調停で離婚しました。1歳になる子どもがいて、やってもいない浮気を理由にされ証拠もないのに慰謝料150万を要求されました。最初は浮気をしてないので拒否をしていましたが折り合いがつかないので、しょうがなく払うかわりに額を減らして欲しいと提案をしていました。しかし、全く受け入れてもらえず。 離婚前提の別居を始めた頃に、相手の親から全く関係のない...

弁護士回答
    2
  • 離婚して人生を子供とやり直したい

うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...

弁護士回答
    2
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任(別居)の名義のNHK受信料

ベストアンサー

別居中のNHK受信料についての質問です。 単身赴任先で浮気をした旦那が別居の事実を作るために、単身赴任先に住民票を写して時間稼ぎしてます。 私と子供達は旦那名義のローンの家に住んでます。 受信料の支払いについてですが、旦那宛に郵便がくるのですが、私が婚姻費用から払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻との別居検討中、婚姻費用の一部を控除することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と「性格の不一致」で喧嘩が絶えなく、別居検討中です。妻は無収入で、私の年収(1300万円)だと婚姻費用は規定だと22万円となります。ただし、別居といっても家庭内別居で、うちは完全分離型の2世帯で、2階に私らの世帯、1階に親世帯が入っています。私が2Fから出て行って1階に行けと言われています。住宅ローン、光熱費その他全額は私が払っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

私の友人(女性)の相談ですが、 教えてください。 友人は先日離婚しました。 結婚して半年というスピード離婚です。 お互いが共働きで、収入はお互い別々に管理していました。 婚姻中に友人が夫の同意の元、 車を自費で買い替えました。 夫は一切負担しておりません。 離婚後も車は友人の物となります。 この車の費用の一部でも、離婚時に夫へ請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚の合意が取れ 7年ごしにやっと話がすすみました。 公正証書作成の予約をとり 2人で行く予定です。 その中には養育費や大学費用、 財産分与の対象になるものを記載予定です。 【質問1】 公正証書が出来次第離婚届を提出する予定なのですが 離婚届を出した直後にマンションを購入した場合財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居の話をしたら通帳と生活費を取られた。お金はギリギリしか渡してくれない

【相談の背景】 結婚10年目、子供2人、5年のセックスレス(41歳夫が酒の飲みすぎで精力低下したと言っていた)、子供への暴力、暴言、過剰な飲酒と長年耐えてきたんですが、レスについての話し合いをした時に、あまりに酷い言葉を浴びせられ、精神的にも限界が近くなり、「別居を考えている」と伝えた所、翌日、生活に必要な夫の通帳とその月におろした生活費全て取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 別居の話し合いが、難航して、強引に家を出た場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私の生活は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、義理の親と、奥さんの話し合いで、決まったまま、言われる通り、私の給与から、払い続けています。。 結婚当初から、親との関係はう...

弁護士回答
    2
  • 元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費

養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停について

夫婦関係が破綻して長期間別居をしているのですが、夫が親権を譲らず離婚に応じてくれません。 子供は生まれてからずっと妻である私と暮らしています。 面会しているときに、子供の連れ去りが心配なので、監護者指定の調停をを申し立てました。 調停で、調停員が夫は働いていて1人では子供を育てられないと言っているので、連れ去りもするつもりがないから監護者指定は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とするために

配偶者の不貞がありましたが、裁判ではあまり重要視されない証拠のみがあります。 その他の事情(以下に列記)が「悪意の遺棄」と認められれば、相手方が有責配偶者となり いま配偶者が主張している性格の不一致での離婚は避けられるのではと考えているのですが判例の傾向はどうでしょうか。 「その他の事情」 子どもが生後3ヶ月の時に子供を置いてこちらの同意なく...

弁護士回答
    1
  • 夫婦がそれぞれ調停を申立てた場合

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用分担請求調停を、夫の住所地にある隣県の家裁に申し立てました。 直後、夫の代理人弁護士から封書が届き、私の住所地の家裁に調停を申し立てる予定だと書いてありました。 私は、婚姻費用の調停後またはその途中に、夫婦関係調整または離婚の申し立てをする予定です。 相手も私も、お互いの住所地の家裁に同じ調停を申し立てた場合、早い方の申し...

弁護士回答
    2
  • 私の弁護士が勝手に書面を相手の職場に送ってしまったが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 私は弁護士を立てています。 妻とは別居しています。 妻は弁護士をつけていません。 私の弁護士が妻に書面を送っても 妻が無視するため、妻のパートの職場に書面を送ったようで 妻がパートを減らされ、子供との生活が困窮されたと怒っています。 私は私の弁護士が妻の職場に書面を送ったことを 知りませんでした。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由にはならないでしょうか?

結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

以前にも相談さしていただきましたが それからのことで相談させていただきます。 主人から(有責配偶者からの離婚請求)されて離婚調停に持ち込もうとしていますが 私は離婚すると思ってませんので こちらから円満調停に先に申し込もうと思ってます。 離婚、円満調停にしても不成立になるのが予想されますので 裁判と言う形になると思いますが その時に 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求についてご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に学資保険支払は法律で定められていますか?

出産後不仲が続き子供が1歳4ヶ月から夫が家をでました 私は別居に同意しておりません 別居後、算定表の額の婚姻費用から夫名義の学資保険7万円を引かれ支払いされております 高額な学資保険なので協議して分担するか夫に支払いをお願いしたいと要求しても拒否されています 質問は2つです ①同意の無い別居は慰謝料請求可能でしょうか? ②学資保険支払の調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 親族の迷惑行為について

ベストアンサー

協議離婚を予定している者です。 直接会ったのはたった一度なのですが、 主人の親戚(姑の妹)の迷惑行為がトラウマとなっており、 離婚後、二度と接触をしない約束をしてもらう措置はありますか? たった一度だけのことですが、 結婚式から披露宴、お見送りのご挨拶まで終始、罵倒され続けました。その間主人を含む誰一人間に入ってくれることもなく、お見送りのご...

弁護士回答
    2
  • 和解が望ましいケース

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 担当弁護士より、裁判官の行動を観察していると「少なくとも和解が望ましい」と裁判官は考えているようだ。望ましいと考えているからといって、直ちに離婚と判決が出るわけではない。との連絡がありました。 ちょっと解釈に苦慮しているのでご質問致します。 【質問1】 「少なくとも」と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定について

【相談の背景】 ① 婚姻費用の算定において調停による審判にて月6万と告げられた。 条件(年収400万と年収210万 13歳未満の子供一人) 下記①②を主張したが認められなかった。 ① 申立人は、暴力を振るったと虚偽の理由で警察を呼び、離婚に仕向けるため意図的に家事をせずに口論になるように仕向けた。これは、有責配偶者と考えられる。よって婚姻費用は請求できな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還を求めるための調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり 年金事務所より 年金分割のための情報通知書を取り寄せました。妻はパートで 月数万円の収入だけだと言っていましたが 情報通知書を確認すると20年間で8000万円ほどの報酬総額となっていました。過去にも何度か別居を繰り返し 養育費の支払いを家庭裁判所を通して取り決めをしていましたが その際も 月数万円の収入しかないということで...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書で夫の悪い点を記載すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権を持っている母親です。 7年の別居を経て離婚裁判を起こしましたが、夫が親権を要求しています。 裁判官から、次回期日で「子の監護に関する陳述書」の提出を指示されました。内容は、東京家裁のHPのフォーマットの通りにとのことです。 夫には、準備書面で、妻の監護状況について良くないと考えているところを提出せよとの指示です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから