54,410件見つかりました

法律相談一覧

• 「婚姻費用は要求されていない?」- 離婚調停申し立ての背景と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居中で、現在離婚調停の申し立てをされてます。 別居してから3ヶ月、申し立て書は先週届きました。 長女が居ますが、私と同居中です。 申し立て内容は、離婚、親権、養育費、年金で、離婚要因は私のモラハラです。 【質問1】 申し立ての内容に婚姻費用の請求がありませんが、この場合は婚姻費用は要求してないと捉えてよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が約束を守らず、生活費も支払わずに会いに来ない。悪意の遺棄に該当するか?

【相談の背景】 夫が私に会いに来る、2年目から同居する、という約束で、遠距離別居状態で結婚しました。 しかし、夫は仕事を理由に会いに来ないし、私が会いに行ってもドタキャン&数時間の遅刻ばかり。しかも、夫の家の鍵をくれません。それに対し不満をぶつけると、責められたり、離婚を示唆されたりします。 収入は夫が私の倍ですが、生活費の支払いもなく、会うため...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引越しに掛かる費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするために別居をしました。 今は仮住まいで別居中ですが、離婚が成立したら引越しをします。 新居に入居する際、数十万円の費用が必要になるのですが、この時に発生するお金は、私が全額支払うべきでしょうか? それとも離婚の原因を作った有責配偶者に請求することは可能でしょうか? (相手方は、今住んでいる賃貸住宅に住み続ける意向です。) ...

弁護士回答
    1
  • 調停、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。 1月から別居して今のところ婚姻費用は支払われていますが、同意書の作成に協力してくれません。 (相手弁護士が離婚調停の中で決まるから必要ないと言ったそうです) 離婚調停の中で婚姻費用を決める方法と、婚姻費用の分担請求調停を起こして決める方法、このふたつに違いはあるのでしょうか? 【質問1】 また、...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

【相談の背景】 監護者についての裁判中で夫は離婚するかの意志を濁してますが、濁すメリットがあるのでしょうか? 10月から別居中ですが、当時は帰ってくる、やり直すと言ったりもして、私は不受理を出していて離婚は拒否してますが別居してると破綻になるのですか? また再婚の為、以前の子供の親権を取るのは、元義両親もいて育てられてる場合厳しいですか?子供...

弁護士回答
    1
  • 民法754条による約束の取り消し

【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の慰謝料について。 現在別居しており、子ども2人と生活しております。 相手から慰謝料の請求の訴状がありました。 第一回目は、私自身が行く予定で その後弁護士の方にお願いしようと思っています。 親権について、どちらも譲れないという事で離婚は成立しておりません。 慰謝料請求に対して、離婚が成立してもらえないと支払えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供たちの学資保険・養老保険について

【相談の背景】 別居中で年末から離婚裁判になりそうです。 子供たちの学資保険についてですが、長男(20歳)は養老保険として30歳で受け取れるよう支払いも終わっております。 次男(12歳)の分を月々13000円ほど払っておりますが、離婚時の財産分与の対象となってしまうでしょうから、解約してしまおうかと考えております。 別居中も私が支払いしてきたので、それが折半さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について

別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居の不貞離婚になってしまうのか。 0歳の子有 

相談お願い致します。ただいま11ヶ月の子供がいるトラストと申します。 6月に子供が産まれて8月に旦那が一方的に出ていき、10月11月と2回の不貞の証拠写真が撮れています。 また3月に旦那の方から調停をおこされ 私は浮気の話を一切ださずに離婚しない。の一点張りをし 調停は2回で不調になりました。 このまま離婚裁判になった場合に浮気の証拠を出そうと思うので...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料回避。このままだと慰謝料を支払う事になりますか?

離婚調停中です。 同居期間中はセックスレス。 性格の不一致で別居になりました。 別居後、約1ヶ月で異性関係ができました。 同居中の肉体関係はありません。 不倫を問われ婚姻期間中の浮気を不倫と認識していたので、認めました。 離婚調停でも異性関係を調停員に聞かれ認め、離婚を話し合いを行っています。 慰謝料を請求されています。 法律相談やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 別居時婚姻費用の金額について

別居をはじめて、婚姻費用を自営業の確定申告の算出で10万ぐらいだと言われました。家庭でかかる費用は生活費、家賃などあわせると最低40万かかります。残りの30万たらない分は共有財産と言われている貯金をきりくずしても違法になりませんか?また自分も仕事をする予定ですが、うつ病を患っており、確実な収入が見込めません。いざ離婚になればきりくずした費用は請求され...

弁護士回答
    1
  • 長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について。

旦那の暴言、飲酒運転、お金を盗む、風俗に行った事が原因で別居中で調停申し立てをするところです。 1.旦那と子供が面会をしないと養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して8年になります。妻との間に成人した子が1人と現在大学生の子の計2人います。現在もお互いに別居しつつ、年に数回子供と会うために妻のいる家にいきますが妻とはそれ以外の関係はありません。連絡は子供の事に関する連絡だけはします。 数年前に離婚したいという話し合いはしたのですが、却下されました。 私は去年出会った彼女との間に子供ができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で自殺をほのめかす夫

【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手に拒否されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。夫の長年のモラハラにより離婚調停を申し立て一回目では相手も離婚の意思があるということでした。それまで必要な会話でさえ、怒鳴り罵倒され何年も険悪な関係でしたが、調停後、急変し、謝られ、離婚は絶対したくない、とのことです。私の意思は変わりません。早く別居もしたいです。相手は人が変わったように反省したふりをし、夫婦仲...

弁護士回答
    1
  • 離婚する上で子供との絶縁と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、今後の対応について

【相談の背景】 弟が離婚調停中(申立人)で不貞行為等無く、相手から解決金300万円と養育費を請求されております。(相手方は代理人あり) 現在、8ヶ月間別居中で、先月より婚姻費用は算定表通り支払っております。(先月調停にて確定) 別居時に貯金200万円あり。(財産分与) 弟(申立人)は、別居後半年間給与のほぼ全額を相手方にお渡ししていた為、代理人を付け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私と子供の戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 13年別居していた夫と2週間前に、審判離婚になりました。 別居した理由は元夫の不貞によるもので、その時浮気相手の元に行き、その後子供も作っています。 その浮気相手と結婚するために、離婚調停・離婚裁判を起こしてきました。 私は子供に病気もあり離婚すると生活が困難であったため、別居という形で婚姻費用・養育費を貰っていました。 しかし、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の異性との旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?

【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...

弁護士回答
    1
  • 同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。

ベストアンサー

会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...

弁護士回答
    3
  • 遠方の裁判所にいけない

ベストアンサー

離婚したくて、今、実家で別居中なのですが、どこの裁判所で、離婚裁判することになるのでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 不倫疑惑の言いふらし行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 生後3ヶ月(乳飲み子)の親権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、生後3ヶ月の子供(乳飲み子)を連れて実家にきました。別居を始めて1ヶ月経ちます。 夫とは離婚を考えています。私と子供の住民票は 異動させました。 離婚を決断したら理由として ①嘘をついて浮気をしていた。 ②モラハラによる洗脳で精神的ストレス ③性格の不一致 です。 子供にまで被害が行く前に離れたいのです。 別居を始めてか...

弁護士回答
    10
  • 夫都合の条件に従わなければならないのか

ベストアンサー

夫が離婚調停を申請したというのに、ラインで自分に都合の良い条件ばかり並べて精神的に追い詰めてきます。 また、4月から別居という話で進んでいたのに、離婚するまで別居は認めない、別居するなら離婚が条件、と言ってきました。子供のためにもタイミング的にも4月別居は絶対に譲れません。でも、夫都合の条件では離婚は飲めません。 私は子供を連れて出ていくと何か...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。

ベストアンサー

約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題での別居証明方法と住民票の変更について相談します

【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、旦那にも相手女性にも慰謝料を請求することを準備中です。 まだ離婚はしてないのですが、別居は既にしています。 【質問1】 別居した事実はどう証明すればいいのでしょうか?今はとりあえず実家にいるのですが、住民票の住所を実家の住所にうつしたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし住民票の住所を移さなくても別居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。今の状況は今後不利になりますか?

ベストアンサー

配偶者から離婚したいと言われ、当時の状況が恐くて了承してしまい、手続きを進めてしまっていました。 別居、公正証書まで出して、最後のサインのところで、やっぱり、子供のことを考えると離婚出来ないと伝えて、今に至ります。 1.この場合、別居を私が了承したことになりますか? 2.公正証書を出してしまっていると、私はこれからも離婚に応じたくないのですが、今後...

弁護士回答
    1
  • 別居後の浮気調査。無駄でしょうか?

ベストアンサー

突然の旦那からの別居から婚姻費用の調停を私から申し込み、旦那からは離婚調停を申し込まれ二回の調停後婚姻費用のみ決まり離婚は不成立に終わり一年近くになります。 主人は家のローンと養育費10万支払う事になり。 最近二重生活は大変だから離婚する気がないなら子供をおいて出ていけと言い出しました。 調停で決まったのに出ていけというのは脅しと取ってもおかしく...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラ生活費

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 実は、旦那が不貞行為と子供の面倒をまったく見なくて更にモラハラそのせいで我慢出来なく子供つれて、家を出ました。 離婚したくて話しましたが向こうは 監護権をとろうとしてきて、 子供も育児放棄してたくせに 更に結婚してからは生活費食費3万しか家にいれてもらえなくって 今別居しておりますが 離婚してない...

弁護士回答
    5
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に別居している長男への接触禁止措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...

弁護士回答
    3
  • 別居をして丸5年経ちます。

ベストアンサー

2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚を請求する方法はありますか?

不倫の代償として、弁護士経由で妻から2000万の慰謝料を請求されています。もちろん到底払える金額ではありません。おそらく、払えないのなら離婚しないと言われる気がします。(経済的理由から。私は年収1300万です) しかし不倫前から婚姻関係は既に破綻していて別居一年です。私は絶対に離婚したいです。 私は有責配偶者になるため離婚を請求することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、血の繋がりがない子

離婚に関する相談です。 現在、妻とは別居中です。 2歳と0歳の子供がいます。 0歳の子については、私と血が繋がっておりません。 どうしても二人目が欲しいと妻が言い、しかし私の子は嫌だ、と言いまして、二人目は他人から精子を提供してもらいできた子です。  病院に対して、当時、私は署名のようなものをしておりません。妻からは突然、人情味したから、と聞かされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料の一部先払いについて。

当方男性です。 結婚していたのですが離婚をすることになりました。 離婚をすることは同意をしているのですが、別居をするための費用を請求されています。 まだ慰謝料の総額は合意していないのですが、 私としては一緒に住むことよりも別居したいので、慰謝料の一部として先に支払い、あとで合意をした 金額から今回支払いをした金額を引いた額を残りの慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求通知を送る際の住所

【相談の背景】 一時的に夫と別居しており、離婚前提でないため、私の住所は移しておりません。 【質問1】 夫に婚姻費用の請求通知をe内容証明で送りたいのですが、私の別居先は知られなくないため、同居していた際の住所(現在の住民票上の住所)から発送しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預貯金の費用の確認について。

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与についてお尋ねします。 【質問1】 双方の財産分与するにあたり、ネット銀行に預け入れ金額がある場合、どのように提示して貰えばよいのでしょうか? 別居時の預金を調べることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、現在弁護士費用などで使ってしまっていても、別居時の預貯金を調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正費用を婚姻費用に上乗せできるか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生の娘を連れ別居中で婚姻費用調停を申し立てたところ、夫は離婚調停を弁護士に依頼し申し立てました。 【質問1】 別居前から、歯科矯正をしているので、その費用を婚姻費用に上乗せしていただきたいとお願いしたところ、夫から支払う意志は無いと言われました。婚姻費用に上乗せはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもたちの転校、転園

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年がたちます。その時から子供たち2人と暮らしている母です。 別居先から、学校、保育園に子供たちを車で送迎しています。 今現在離婚調停中です。 【質問1】 相手の承諾なしに転校、転園することは法的に問題があるのでしょうか? また、私と子供の住民票を変更してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の会社から貰う給与がある場合、婚姻費用はどうなるか

【相談の背景】 会社経営をしている夫の会社から毎月給与を貰っていますが、現在、離婚を考えており近々別居する予定です。 別居中、婚姻費用を請求する予定です。 【質問1】 婚姻費用は、この給与とは別と考えるのでしょうか?それとも給与と婚姻費用が同額であれば、婚姻費用の支払いは無しと考えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気療養の為妻が帰省中喧嘩。別居日はいつなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判に納得出来ずに、即時抗告しております。 【質問1】 妻が半年前に 病気療養の為、実家に帰省中 喧嘩となり、帰って来なくなりました。 別居と判断されるのは半年前なのか 喧嘩して離婚すると相手から メールして言われた時なのか 別居日を教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で仕事に就けない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、もらえていた生活費が相手がの都合で止まり、仕事に就くように言われています。別居後、適応障害と診断を受け治療中。相手に仕事に就けない状況はつたえましたが、無視をされています。 【質問1】 復縁の希望を伝えたり、謝罪もしていますが話合いも応じてくれません。離婚と言わせようとしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業手当は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居しています。 妊娠により失業保険受給期間の延長をしていたのですが、別居後に求職活動を始め、現在失業手当を受けています。 【質問1】 失業手当は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 自分の財産であると主張したい場合、私はどのように主張するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の引き渡しについて

現在、離婚協議中です。 別居をして9か月となります 妻から荷物をとりにいきたいと弁護士を通して連絡がありました。 妻は立ち合い不要と希望しているようなのですがトラブルを 回避するため絶対に立ち合いをしたいです。 立ち合いを希望しない妻に立ち合いを強制することは可能でしょうか。 また、数回にわけて荷物をとりにいきたいとのことなのですが こちらから...

弁護士回答
    6
  • 別居中 家の購入 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから