54,402件見つかりました

法律相談一覧

• 管轄の合意書の作成の仕方

相談お願いします。 別居する際に母子家庭の引越の貸付金を受けないと別居が出来ないので、先月末に夫に親権を承諾してもらい離婚届出しました。 別居してから養育費と慰謝料の調停の申立をする予定で、別居の前に裁判所の管轄の合意書に夫に署名してもらおうと思って合意書の作成をしていますが、 家庭裁判所の人に 『申立人と相手方間の夫婦関係調整調停について、...

弁護士回答
    1
  • 住居関係費と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚協議をしていましたが子どもが家族で住むことを希望したので家庭内別居の合意書を作成する為協議中です。 現在居住中の住居(夫名義 ローン返済あり)以外の財産分与は家庭内別居開始と同時に済ませ、将来離婚に至る場合には現在の住居のみ財産分与する予定です。 家庭内別居の条件で当初は住居のローンと管理費を折半し、財産分...

弁護士回答
    1
  • 支援措置中の離婚について

【相談の背景】 モラハラ主人と別居し支援措置を取ってもらっています。 近々離婚する予定で公正証書を作成、離婚届を提出する予定です。 また離婚後は引越しをする予定です。 【質問1】 離婚届に現住所の記載が必要かと思いますが、主人に知られないようにする方法は何かありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権問題と離婚裁判について

【相談の背景】 今現在親権で争っています。 別居中の主たる監護者指定は地方裁判所では相手方に指定されてしまい今控訴して結果待ちです。 【質問1】 もし、親権で不利になった場合離婚をしたくないという選択肢は取れるのでしょうか。 【質問2】 離婚原因は性格の不一致です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 別居中で離婚に向けて話し合っています。 これから財産分与についても協議しなければなりませんが、相手側の預金通帳の開示を拒まれています。 【質問1】 今後、調停をたてて裁判所からの開示命令が相手側に出た場合、相手側がその預金口座を解約した後でも調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。離婚前提で話が進んでいます。 主人の弁護士さんからの通知で、 私名義の保険の契約 私名義の資産について明らかにしてほしいと書いてありました。 【質問1】 最近、自分の貯金で生命保険に加入しました。これも提示しなくちゃいけないですか?財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月下旬から妻と別居状態です。今後、離婚調停や別居中の面会交流調停を考えています。現在、妻が子どもを監護している状態です。別居するにあたり、面会交流について話し合いをしていなかったため、自分が希望した面会交流日を言っても、妻の都合で面会交流の日が決められてしまっています。宿泊を伴う面会交流をしたい旨を伝えたところ、宿泊を伴...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の連れ去り

【相談の背景】 妻からのモラハラがひどく、子供にも悪影響がでてきたため、数ヶ月前から、現在低学年の子供を連れて自宅近くに家を借り別居しています。(離婚に向け調停の準備中。仕事はリモートワークです。) 子供は元々通っていた小学校に登校しているのですが、登下校の途中や学校内で妻が子供を自宅に連れて行く可能性が考えられるため不安に思っています。(子供も幼...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後購入の持ち家の財産分与について。 夫不貞により、夫が家を出て、現在は私と子供で住んでいます。 夫が家を出たのが購入後3年程、現在は別居9年目です。 ローンなし、婚姻費用は算定表に基づいて口頭での約束でしたが、毎月いただいています。住居費の減額はありません。 【質問1】 不動産の価値の基準時は別居時となりますか?もしくは離婚時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自家用車の扱いについて

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 車検が迫った車をどうするかで、調停の場で相手(夫)が売却することとなりました。別居期間中は子どもや犬の通院で車を使用することがあるため、私の手元に車を置いていました(車は夫名義)。駐車場所は私名義の戸建ての敷地内です。車検切れとなった現在も相手が車を移動してくれず困っています。また、売却が決まっていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫による盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半です。離婚を申し入れて調停もしましたが不成立となっています。 私名義でマンションを借りています。そのマンションの駐車場に別居中の夫が侵入し無断で車を開け、車に盗聴機を仕掛け盗聴していました。車は別居前に2人のお金から購入し、名義は夫です。おそらくスペアキーで侵入したと思われます。別居してから私には彼が居て慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。 お互い子連れ再婚だったので、夫の子と私の子とそれぞれ2人ずついます。 現在は私と私の子供達、夫と夫の子供達の3人ずつで別々に住んでいます。 私は夫の子とは養子縁組しているのですが、夫は私の子供と養子縁組はしていません。 別居前は生活費の援助はするという話だったのですが、別居後に話が変わり、今は何ももら...

弁護士回答
    2
  • 別居中のルームシェア

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...

弁護士回答
    4
  • 別居中の年金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して1ヶ月後に退職し、年金の変更手続きをしていませんでした。 そして現在別居中で離婚裁判中ですが、先日年金事務所から退職されたので変更手続きをして下さいとの案内が届きました。 【質問1】 この場合通常なら3号に変更しますが、別居中に夫の扶養される妻として3号に変更手続きして大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、3号に手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の決め事について。

ベストアンサー

以前、主人と別居した事があり、私はずっと別居したかったのですが、子供達と離れるのが耐えられないと言われ、ひと月だけ別居という形をとりました。 そして、その際に「今後、こういう事をしたら離婚、または別居」という誓約書を交わし、お互いにサインと実印を押して誓約書を作成しました。 が、それから3ヶ月も経たぬうちに誓約を破ったので、別居したいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

知り合いからの相談です。別居中の婚姻費用について教えて下さい。年収夫600万、妻400万。子供は15才から19才が2人、0才から14才が1人。原因は十数年の旦那のモラハラによる数年前に妻の不倫、また旦那のモラハラ。妻は身の危険を感じてます。旦那に一人だけ追い出されたんです。旦那は、離婚はしたくないらしい。妻は怖いから家庭に戻れないと行ってます。別居中の費用につ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

不倫相手の彼が別居中の奥さんに何度も離婚したいと言っておりますが 奥さんは離婚はしたくないようです。 彼は離婚調停で不調になった場合、 裁判に持ち込む覚悟もあるようです。 現在のところはまだ話し合いしかしておりません。 彼は最初離婚はしない方向でしたが、奥さんが不倫の事を自分の経営している会社にバラし関係ない従業員まで 巻き込んで会社をめちゃく...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの負担額・方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。自分名義のマンションから自分が部屋を借りて別居開始し、妻がマンションに継続して住む予定です。住宅ローンは残っており、離婚が決まったら売却して財産分与に反映する予定です。 【質問1】 婚費への住宅ローンの反映方法ですが、年収から1年分の住宅ローン支払い分を差し引き、算定表から婚費を算出するというやり方が一般...

弁護士回答
    1
  • 別居後、連絡がつかない場合の離婚、金額について

【相談の背景】 結婚生活14年目で子なし、3年前に夫に女性ができ、2年前に知り、夫に離婚調停を申し立てられ、夫は離婚したい、私はしたくないで不成立で終わりました。その後帰ってこない日が増え、昨年5月に夫が荷物を持って出て行き、相手の女性と暮らしています。離婚の話し合いを先月しましたが、そこから全く連絡がつきません。私は夫に120万円貸しており、そのお金...

弁護士回答
    1
  • どうしても別居したいのですが、認めてもらえません。同居義務違反になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚してからもうすぐ2年になります。子供はいません。性格の不一致等で、3ヶ月ほど前から離婚の話をしていますが、話が前に進まず、最近では夫も意地になってきたのか、こちらがもうやり直せないし、好きでもない等言っても、なんの根拠もなく、やり直せる、2人なら幸せになれる等、向こうの意見しか押し付けてきません。正直本当に苦痛で、今すぐにでも家...

弁護士回答
    4
  • 夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています

2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 書き置きの内容としては、 突然だが家を出ることにする。 夫婦としてこれ以上一緒に生活することはできない。 今後は弁護士を通してやり取りをお願いしたい。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した事実を子供に伝えるかどうか。

ベストアンサー

子供に離婚したという事実を伝えていないことを、調停委員に叱られました。 子供が1歳の時に別居。 それから5年間の別居生活を経て離婚しました。 子供は物心ついた時から父親がいない生活が当たり前になっています。 名前は私の旧姓を使って保育園等に通っていました。 離婚して子供の生活が変わったことは何一つありません。 以上の場合でも、6歳の子供に、両...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が来ました。

申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚原因、判決について

ベストアンサー

不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。幼児が二人います。別居は一年ちょっとです。 不倫の証拠等は、提出し…不倫相手への慰謝料裁判はこれからおこします。 こちらとしては、子育てしてきただけで夫に不倫され、精神的苦痛の日々です不倫の証拠等はあっても離婚判決はでるとしたら裁判所はどんな判断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居前の夫婦関係と別居後の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により、別居に至りました。 妻から突然離婚したいという申し出があり、怪しいと思って妻のスマホを調べたところ、不倫関係にあると確信できるLINE及び通話履歴がありました。発覚後も肉体関係の証拠は無いでしょといって開き直り、交際を続けていることから、それ以上交際を続けるなら出て行ってくれと私が言って別居となりました。 別居の約1...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権争いで弁護士がする戦略方法について。

【相談の背景】 離婚前提の別居中、離婚にはお互い同意していますが親権で争っています。 性格の不一致が原因で、旦那側はわたしが原因だと主張しています。 調停を行えばわたしに親権が行くのが分かっているのか話し合いをしようといってきました。 【質問1】 この場合、向こうが弁護士を雇っていたらどのような戦略できますか? 【質問2】 また、こちらはどの...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟控訴審について

妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 一方的な別居と浮気相手の弁護士契約

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞行為を行い、探偵を雇いラブホでの出入りの証拠も押さえました。3人の未成熟子がいること、妻がセフレのような扱いを受けていると思い、離婚せずに関係改善したいと思い、自白させました。しかし、相手に気持ちがいっており、子どもと同じくらい大切だと言われて、嫁との関係だけなら離婚したほうがいいかもと口走ってしまい、嫁が離婚する方向で固...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求からの離婚について

ベストアンサー

今月中に高裁から婚姻費用の判決がでます。 旦那からは支払いがないと思いますが、支払いがない場合、離婚調停を行った場合旦那側が親権で不利になりますか?逆に支払いがあった時は親権の面で旦那へ親権が行く事があるんでしょうか? 息子は五歳です。別居して一年半くらいです。 早く離婚をしたいと思っていますが、別居理由は旦那からのモラハラが理由です。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の際。離婚原因として認められますか?

暴言、精神的ストレスによる、過呼吸になりました。離婚原因として認められますか?また、親権はその場合、子供と一緒に別居した場合、有利ですか? ちなみに私が収入は私が多いです。 回答よろしくお願いします[i:156][i:198][i:156]

弁護士回答
    2
  • 別居期間中に支給された退職金が財産分与の対象になるか。離婚時に夫が退職金を使ってしまっていたとしても

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後8年経っていて離婚する場合、別居期間中に夫の停年退職金が支給されている場合、この退職金も財産分与の対象になるでしょうか(婚姻期間中(同居期間中)の分)。 退職金(婚姻期間中分)が2000万円として、離婚時に退職金を入金した預金残高が500万円しか残っていない場合でも、2000万円の2分の1(分与分)1000万円が分与額にな...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止条項の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚したことにより、不貞相手と私との間で、双方に代理人を立てて接触禁止条項と違約金条項を含んだ合意書を作成しました。 合意書作成後に、妻は私に無断で別居を開始して離婚調停を申し立てましたが、私が拒否したため不成立となりました。 別居が継続しているなか、不貞相手が妻と接触していることが判明したため、合意書に基づき私の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の住民票取得制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居を経て離婚を検討しています。 旦那が別居を機に住民票を変更したため、婚姻関係を継続中でも住民票の発行が出来ないと区役所に言われました。(委任状が必要と) 住民票が分からないため、離婚手続きが進まず困っています。 【質問1】 婚姻継続中は、配偶者は住民票発行出来ると思っていました。住民票閲覧制限をかけられている...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の認定条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の成立条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 お互い弁護士を建て、離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 子供は一人。当方が監護。妻とは月に一回電話で面会交流。 妻と私の夫婦としての交流は1年程なし...

弁護士回答
    1
  • DV行為のある夫。妻が子供を連れて勝手に別居することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡されて、協議離婚にしようと話し合っていると暴力を振るわれます。そのとき子供もDVに巻き込まれることがあり、話し合いも進まないため、現在の家に住んでいることに不安があります。子供を連れて別居して、離婚調停を申し込もうと思っていますが、これは違法でしょうか。 ちなみに、夫は親権について「子供はいらない」とはっきり答えて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんですが、どういった計算になりますか?

今離婚訴訟中です、原告夫相談者です、 別居して15ヶ月がすぎます、離婚調停で婚費が決まりました、通常は14万程でしたが、家のローンを払っているので、10万になってます、話が前後しましたが、相手方が子供と一緒に住んでいて、私が家を出てアパート暮らししてます、離婚後相手方が残ローンを一括で払う事になってますが、別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。やっぱり形として証拠ないと無理ですか?

今離婚を考えています。旦那とは家庭内別居が2年ぐらい続いています。私が不倫して別の人との子を中絶したんですがその病院の領収証を私のカバンから持っていかれました。不倫の証拠だと私の親に言ったみたいです。不貞したほうからの離婚請求は難しいのはわかっているんですが何かいい方法はないですか?ちなみに証拠はないですが結婚して1年もたたないうちに旦那は不倫あり...

弁護士回答
    1
  • 住民票の変更届出書に関して

【相談の背景】 妻が離婚を前提に別居をしました。 まだ離婚届は当面提出しません。 2週間程まえに引っ越ししました。 中学生の子供も一緒に行きました。 【質問1】 住民票の変更は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されていて、別居したいと言われています。 【質問1】 貯金したいので非風俗のメンズエステでアルバイトをしたいのですが、妻が非風俗のメンズエステのアルバイトをする事は離婚する時に不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について 住宅ローン

ベストアンサー

離婚を前向きに別居しています。自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、私がその自宅に住み続ける場合は相手に支払う金銭は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手側が勝手にしている別居も、相手側にとって離婚事由として有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が認められる悪意の遺棄について知りたいです 【質問1】 相手側が勝手にしている別居も、離婚審判で悪意の遺棄として、私が離婚を拒否しても、相手側が主張できる離婚事由となりますか? 【質問2】 夫婦の同居義務違反として、(証拠のない相手側の主張するDV冤罪は却下して、)相手側に慰謝料を求められますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...

弁護士回答
    4
  • ハーグ条約に基づく連れ去り別居

【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...

弁護士回答
    3
  • 別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?

結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で不仲になり10年間別居しています。 証拠は携帯メールでの相手との性行為をしたとわかる内容のメールのみです。 この度離婚を考えております。 浮気は別居前です 【質問1】 調停や裁判となった場合慰謝料は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから