54,402件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の子供の送迎について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。 別居の件は妻に伝えて了解をもらいました。 しかし、妻の出勤時間が早朝になる事が月に何回があり、私が別居前の家に子供の通学のために迎えに行く必要がありそうです。 その時は妻は既に出勤しているので家にはいません。 妻はシフト制の仕事に就いており、1ヶ月単位でシフトが出るので、毎月それを写真で送ってもら...

弁護士回答
    1
  • 嫁と別居されて6ヶ月です。相手の浮気を友人から教えてもらいました。嫁を有責配偶者にできますか?

ベストアンサー

別居して6ヶ月です。 嫁の浮気相手がわかりました。 浮気相手の本名フルネーム 住所、自宅の電話番号もわかりました。 嫁が1回だけ肉体関係持った事を 俺の友人に言ったそうです。 こんな内容でも慰謝料請求 もしくは 嫁の浮気で、嫁を有責配偶者にする事はできますか? 別居時は浮気をしていないと思います。 別居時の理由は別の理由です。 ちなみに ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力と慰謝料についての相談です

【相談の背景】 以前、繰り返し夫に嘘をつかれた事で1度別居し、向こうが離婚したくない戻ってきて欲しがっていたので、また嘘をついたり不貞行為をした場合離婚すること、その際の親権は私にすること、離婚になった際に慰謝料を支払う事を記載した誓約書を交わしました。 その後再び同じようなことがあったので離婚前提の別居をしています。 しかし、今になって夫が弁護...

弁護士回答
    4
  • 別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。

ベストアンサー

私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患を患ったから離婚してくれと要求

【相談の背景】 度々の質問ですみません。 夫と夫婦喧嘩をし、その際に私が暴言を言ってしまいました。離婚して!とも言ってしまっております。妊娠中とそれによる病気があり情緒不安定もありましたが、2日して落ち着いてから反省し謝罪しました。 しかし、夫が義母に話したところ離婚しろ!と言われたらしく話し合いの途中でしたが義母の言う通り出て行き弁護士を雇い離...

弁護士回答
    1
  • 法律上の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10年程になります。 生活収入の安定の為、私がフルタイムで働くこととなり、いずれは一緒に住む予定で先に実家に帰ったのですが、何年か経過して夫が実家近くに住む事を嫌がり、そのまま別居が継続いたしました。  夫の給与の口座を預かっており、そこから夫が住んでいる家のローンや保険代、夫の生活費 婚姻費用(お互いの収入から算定表を用いて妥...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の仕事中に何の断りもなく行き先も告げずに妻が子供二人を連れて別居しました。 子供は中一と小二です。 中一の子は私になついており、小二の子は妻に懐いています。私の不在の時でしたので、中一の子も拒否できなかったようです。 本来でしたら二人とも取り返したいところですが、無理矢理連れて帰ると誘拐になりかねないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 別居中。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前も相談させてもらいましたものです。 別居半年になります。妻が娘を連れ出て行きました。 一度しか会わせてもらってまっせん 夫婦修復カウンセラーとお互いの家族を交え出ていった翌日話し合い、色々な、約束をしました。 休みは教えてくれれば合わせる、メール、電話無視しない、写真を毎日のように送る、家の親にもむ娘を会わせてくれる。 何も守っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有利に離婚できるか判断して頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側有責の離婚に向けた養育費、慰謝料等の相談です。 夫から離婚と別居の申し出があり、不審な点が多かったので夫のスマホ(名義は私)を調べ始めましたところ2年以上続く不倫相手がいる事を突き止めました。 証拠としては ・LINEのログ(アフターピル、ホテル、エッチなど性的な発言多数) ・ログの裏付けとなりそうなレシート ・デートの写真を撮影し...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存 DV 離婚

【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との約束について

ベストアンサー

別居、離婚調停中の妻が子供がパパに会いたいって言ってるから会わせると言ってきました。 しかし、約束の時間場所に行ってもおらず。 向こうに勝手に約束をすっぽかされました。 この件は訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 破綻後不貞となる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の養育費に関して 相談です。 現在性格の不一致で別居中の妻です。 フルタイムで働いてます。 現在双方弁護士を立ててます。 別居期間は4年になりますが当初口約束ですが養育費をもらっていましたが、 最近突然3万予告もなく減額されました。 【質問1】 正直離婚するのも面倒なのでこのままのらりくらりやっていこうと思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ離婚は連れ去りで誘拐か

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の健康保険移動について

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き別居しております。まだ離婚しておりません。 【質問1】 妻側の弁護士から、子供の健康保険を妻の社保に移したいと連絡が来ましたが応じる必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫側の弁護士からの連絡

離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の離婚が行える選択肢を教えてください。

【相談の背景】 娘が生まれてからセックスレスで10年以上夜の営みはありません。私も妻もお互いに不貞行為等はありません。(法律上の離婚原因はありません)子供のことで話はしますが、喧嘩することも多く、性格の不一致もあり、約1年別居しています。(私が実家に戻ってます)私の方から離婚調停を申し入れましたが、妻は離婚する意思はなく、お互いに平行線の主張で調停...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚請求

【相談の背景】 友人が離婚裁判中です 有責配偶者からの離婚請求の件です 基本的には 有責配偶者から離婚請求は 認められないこと となっておりますが 最高裁の判決(平成6年)で 相当長期の別居 夫婦間に未成熟の子どもがいない 離婚によって配偶者が過酷な状況にならない 3つの条件をすべて満たした場合、 有責配偶者からの離婚請求が認められるケースが...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居状態の既婚男性は「夫婦関係の破綻」をどう証明すれば良いでしょうか

【相談の背景】 奥様と別居状態にある既婚男性を好きになってしまいました。離婚して自分とお付き合いをしてもらえないかと申し出たところ自分は離婚に前向きではあるものの奥様がなかなか離婚してくれないと言います。 ・別居を開始して1年半が経過 ・離婚届は妻に渡している ・離婚協議書も公正証書にできている ・しかし、離婚届を妻がなかなか出してくれない ・...

弁護士回答
    2
  • 別居 夫名義の自宅 売却

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり、ローンも夫名義で支払いも残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅の売却について

弁護士回答
    2
  • 別居 不倫 夫婦関係破綻

【相談の背景】 旦那が不倫相手と同棲していて別居状態です。 でも、相手に隠れてお互いの近況など連絡は普通に取り合っています。 私はずっと離婚はせずに待つと伝えてはいます。 この場合、夫婦関係破綻になるのでしょうか? どういう状況だと、別居していても夫婦関係破綻と見なされないのでしょうか? 夫婦関係破綻と見なされないためにする事があれば教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 同敷地内での別居の場合

【相談の背景】 自宅に居場所がなく、この一年半、妻が住む自宅と同じ敷地内にある別宅で生活をしています。 食事も自分で作り、お風呂も寝るのも別宅。ほとんど自宅には戻っていません。たまに妻が作りすぎた夕食を持ってくる事はありますが、それ以外は没交渉。 【質問1】 妻とは離婚を考えているのですが、この生活は裁判になった時に別居として成立するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 将来別居先から自宅に戻れるか

【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになったのですが、婚姻費用や住宅ローン、別居先の賃料などを考えると、離婚調停が長引くと自分の生活が困窮しそうです。 自宅は私名義になります 【質問1】 将来、自宅に戻る可能性を残すためには、妻側に対してどのような通達をすれば良いでしょうか?今の時点で話し合いはできる状態ではないです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の所持の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、母親に買ってもらった自分名義の車を、嫁が乗っています。返してくれる気がありません。 通勤につかうので返してほしいのですが、方法はありますか? また、勝手に取ってきてもいいですか? また嫁用の車を買えと請求されるのですが、 調停離婚で車を買わせられることはあるんですか? 【質問1】 勝手に取りに行ってもいいですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 同居期間と別居期間の関係について

様々な議論ありますが私の場合、婚姻期間は13年、うち4年が別居期間です。家庭内別居ナシです。 子供が2名、小学校の5年と2年です。 裁判をした場合、離婚判決は可能でしょうか。 前回質問した際に、弁護士様で相談せよと教えていただきましたが、まずはみなさんの見解ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手住居に立ち入れるか?

別居中で家事調停(離婚)の最中のですが、奥さんは私が借りている住居に入る事は可能でしょうか?? 別居して半年、連絡は一度もなし、顔も見ていません。別居の際に住所は教えています。鍵は私が持っています。 保険に関する書類がない事に気付きました。私の紛失だと思い探していますが、もしかして奥さんが持って行ったのかなっと考えてしまいます。 ご相談お...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...

弁護士回答
    4
  • 別居先が遠方の為どこの弁護士に相談すれば良いのか。

ベストアンサー

離婚調停期間の別居を予定しています。 別居先が指定の裁判所から遠方の為、電話で対応して頂けることになりました。 現在弁護士相談を数回利用しておりますが、相手方の性格上調停での離婚は頑なに拒否される可能性が高いこと、裁判に移行する可能性が高いこと、調停の途中から依頼することも可能という事で調停の初めから弁護士をたてることはしない方向で考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚 別居するための進め方

【相談の背景】 私自身が夫以外の人を好きになってしまい、かれこれ4.5年ほど関係を持っています。 先日、夫からホテルへ入る証拠写真を見せられ、自分は別れるつもりはないからと言われました。 ただ、私自身はすでに夫へは愛情がなく、離婚して、不倫相手と一緒になりたいと思っております。 共働きで、私自身もそれなりに稼ぎがあるため纏まった慰謝料を渡した上で ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と早く離婚する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居し2年半です。 現在、相手側から婚姻費用の調停を申し立てられており、3回ほど家庭裁判所にて交渉中です。※婚姻費用は支払っていますが、私の年収増加に伴い、増額を求められています。 年収は一時的に人員がいなく、残業が増えたことによる年収増の為、現状維持を主張する私と相手弁護士との話は平行線のままです。 既に2年半一度も面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居中 モラハラ夫

【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供を連れての別居

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ子供の親権の事で主張が全く違います。夫は自営業で自宅件事務所として自宅で仕事をしています。まだ同居中です。夫は離婚調停が決まってから息子の世話をやたらとしてきています。私は昼は会社員として働いています。息子は12歳です。夫は絶対に息子の親権は渡さないと主張しています。調停は3回目が終わりました。今の状況で私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会頻度と、離婚届について。

【相談の背景】 現在別居して4ヶ月程です。 私の連れ子(現在高校生)と、再婚してから生まれた子がいます。 別居のきっかけは、連れ子と相手方の関係が悪化してきていた中、相手が連れ子のことでキレて家を出ていったことからです。 初めだけはやり直したいと言っていましたが、私が頑なに離婚を希望したので、何度か話し合いをし、離婚届に一緒に署名押印して子ども2人...

弁護士回答
    3
  • 5年以上の別居で、和解離婚できるか

ベストアンサー

現在離婚裁判中の男です。結婚して役10年で別居を始めて5年以上経ちました。小5の子供がいて、妻と妻の実家で暮らしています。ちなみに妻は正社員で、収入はそれなりにあると思います。今年の1月から裁判を始め、次回出頭するようにと弁護士に言われたところです。 ちなみに別居の原因は性格の不一致で、原告は私です。 妻は離婚はする必要はない、もし離婚するなら家をこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて

ベストアンサー

離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で、別居か離婚を考えています

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願い致します。 昨年の夫のW不倫が原因で、1年で7kg痩せて37kgになり、私は心療内科に通って1年になります。 フラッシュバックが起きるたびに喧嘩になり、暴言を吐かれたり押し倒されたり、ビンタされたりしまます。 お金は私が管理しており、夫の慰謝料の支払も残り100万借金しています。 私の方は分割で相手女性より毎月入ってくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険積立金の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与での子供の学資保険についてです。 結婚20年別居8年です。 子供が0歳から積立している学資保険があります。 現在は子供が受取年齢になったので全額受け取っている状態です。 相手方が受け取っています。 【質問1】 学資保険の積立金も財産分与の対象になりますか? 別居時までの積立金の半額を請求するの事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、別居中の費用

離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に、絶対に会いに来ないよう伝えたい

【相談の背景】 今週、別居中の夫に私の離婚意思をラインで文章で伝える予定です。 私は子供と二人暮らしで、私の名前でアパートをかりています。 夫はモラハラで、私を精神的に追い詰めてくることが予想されます。子供も夫が怖くて会いたくないと言っています。 離婚意思を伝えた後に、夫が無断で会いに来たり、家に来ることが考えられ怖いです。(夫にアパート...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

質問です。現在、離婚に向け別居して1年になります。子供2人(11歳10歳)飲み歩いて帰って来ない旦那に嫌気がさし、私は不貞を行なってしまいました。それが、バレて離婚に向けて別居となりました。不貞相手からは慰謝料100万を貰ったそうです。相手が出て行ったのですが、(相手名義の家)不貞をしたこともあり、私がローン(月14万)固定資産税(年20万)を全額支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 民法754条の取消権は別居中の婚姻費用に対しても有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に取り交わした婚姻費用の内容について、民法754条に基づき取り消す、と夫から一方的に宣言されました。 夫婦関係が破綻したと主張する側が、民法754条の取消権を行使できるのでしょうか? 夫は半年以上前に一方的に別居し、妻に対して離婚調停を申し立てています。夫は弁護士をつけています。 離婚調停申立の中で夫は、一方的な別居であること...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが不安でいっぱいです

ベストアンサー

中学2年生の一人息子がいます。 主人と離婚を考えてます。理由は性格の不一致とでも言うか、子供ができる前にも別居経験あり。 別居中に息子が出来てしまい元さやに戻りましたが、幼少期はほとんど育児せず。 現在も気分しだいで息子の部活の父母会参加したり家事なんて一切せず。 また宗教団体にも加入してる主人。将来的に不安でしょうがありません。 ただ生活面で息...

弁護士回答
    2
  • 話し合えない夫婦の離婚

家庭内別居で 嫌悪感がすごいので、話しができません。 離婚協議の交渉を 弁護士さんにお願いしようと思います。 それが一番早い道だと思います。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから