法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について質問させて。 婚姻期間は10年で、 婚姻時に私の銀行口座に500万の残高がありました。 別居時には1000万の残高でした。 【質問1】 財産分与は、差額の500万が対象となります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の強制退去について。
【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から訴訟までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中で、離婚調停に移る予定です。 【質問1】 離婚調停が不成立になった場合、訴訟に移りますが、期間が空きすぎると再度調停からになるという投稿をみました。調停から訴訟までの期間はどれくらい空くと再度調停からとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 相手の弁護士付き
ベストアンサーすでに別居しています。協議離婚か、調停離婚か。迷っています。相手は弁護士をたてて、離婚を主張しています。家庭相談や、弁護士さんにも、相談してみましたが、皆さん口をそろえて調停を、あちらが立ててくるまで待って、といいます。そして、相手の弁護士さんとは、直接交渉はしてはならないと。直接交渉は、相手のいいような条件となるかですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、何年で離婚できるか
質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に関するお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の夫とできるなら離婚したい
【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求通るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目37歳子供なし 無職 夫からの一方的な離婚調停→訴訟が通るものかご意見下さい。 2年前から夫が社内不倫を始め、同年冬に気付き本人も認めました(離婚申し出には応じず) 今年に入り突然相談もなく退職、家出し所在不明なまま別居状態スタート。 別居3ヶ月が経ち 更に夫から離婚訴訟をする・出ていけ・無職により家の賃貸料生活費払わないと脅しのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の転園について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からの夫からの心無い言葉に耐えられず、8月末より離婚の意思を伝えひとまずの別居を提案されたので現在も別居しています。数回話し合いを設けましたが離婚に同意はしてもらえず…。 話がまとまらず平行線のままで、話し合いをしても貶される一方のため、家庭裁判所へ行き調停の申立てをすることにしました。今後、自分の実家に引っ越して子どもも保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話を進めております。 16歳の長男と11歳の娘がおります。私は45歳会社員で年収700万円、妻会社員で年収350万円くらい。 現在、長男は障害児養護施設に入所しており、別居しています。*養育してない 今後も施設入所の予定です。 【質問1】 ①離婚して妻が長男、長女の親権を取った場合、養育費の金額はいくらになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人間の外国裁判による離婚
【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の予備的反訴
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、この度予備的反訴(損害賠償)をしようとしています。 そこで、ご相談なのですが、予備的反訴状に、あくまで前提としては「離婚請求棄却を求めている」旨を記載した方が良いでしょうか? この前提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続について教えて下さい。
先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルの解決期間とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停のリスクについて 別居中です。 旦那から離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 円満調停をしたら、相手から離婚調停を立てられるのは目に見えています。離婚調停をしない方が、離婚するのを伸ばせますか。 3年以内の間に、裁判で離婚は出来ないと認めてもらう方が良いですか。裁判になったら、離婚判決が出ても困るとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居の期間について
ベストアンサーこの度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に対する慰謝料
私は57歳ですが夫とは別居5年目になります、離婚前提での別居では無かったので私は夫婦関係が破綻しているとは思ってはいません!夫は現在も2002年頃からの女性と関係していて離婚調停を提出されました!私は離婚に応じる気持ちにはなれません。今からでも証拠が取れれば裁判になった時に慰謝料などの面からも私にとり有利になりますか? 私に対しての離婚事由は性格が合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月から離婚前提とした別居をしており、12月から未就学児1人を平日は妻が、休日は妻と夫で交代で監護しています。 親権について揉めていて、今後離婚調停予定です。夫が「申し立てる」とずっと言っています。 生活費をもらえていないため、先月中旬にメールにて婚姻費の請求をしました。婚姻費用算定ツールに基づいた金額を請求しました。夫は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 慰謝料請求 別居 悪質
ベストアンサー元嫁に諸問題があった為一度実家に帰省させて 3ヶ月の別居期間ののち再度、同居。 別居期間中は連絡を取り合い 一緒に出かけたりしております。 別居期間中不倫、同居後も不倫を継続して おり、その事実を突きつけた所 不倫の事実を隠して離婚。 離婚後、不倫相手との関係を 継続して行う 別居に関しては、離婚を前提にしておりません。 不貞行為の事実を元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判で離婚成立してしまうのでしょうか?
ベストアンサー同居1年、別居7年、小学低学年の子供がいます。 別居の理由は夫の不貞、子供への虐待、モラハラです。 面会交流は子供の虐待、子供が面会を望まない、引き渡し時の私へのモラハラで、ここ2年しておりません。 婚姻費用は毎月受け取っています。 この様な状況の場合、調停が不成立になり裁判になった場合は離婚は強制的に決定してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年目の夫婦について
友人なのですが別居5年目の既婚男性と4年前から一緒に住んでいます。 別居原因は男性の浮気(本人は肉体関係はないと言っている)と奥様は断言されているそうです。 友人と出会ったのは別居してから。 男性と奥様には2人の子供がおり、男性名義の家に奥様とお子さんは住み、ローンと婚姻費用合わせて年に400万ほど払っているそうです。 一度離婚調停をしたらしいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられたことについて
【相談の背景】 先月、妻に突然別居され、別居後に、夫婦関係調整(離婚)調停及び婚姻費用分担調停」を申し立てられました。小生は夫で、家族構成は妻と子2人(長女・長男/ともに大学生)で、子供も別居先におります。長男は定期的に泊まりに来ますが、妻は代理人として弁護士を委任しており、妻と長女とは断絶状態です。また、別居前に私名義の預金口座から引き出しもさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬について教えてください
【相談の背景】 私は離婚したくて 弁護士依頼し離婚調停しましたが不成立になり離婚できませんでした 【質問1】 何年か待ち別居生活長引いてから 離婚裁判する予定でいますが 万が一その間に離婚しますと旦那が認め離婚が成立場合でも 弁護士に報酬は支払うのですか? 調停や裁判で決まったなら支払うのはわかりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いもないまま勝手に別居
ベストアンサー私の1年半前の浮気が原因で妻が私の出張中、いきなり子供を連れて出て行きました。浮気が離婚の要因だと、勝手に別居したことは悪意の遺棄には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の児童相談所の職員の面談について
先週、第1回目の離婚調停が終わり、次回の調停は1ヵ月後に予定されています。離婚については合意し、親権について、話し合いが進められるところです。 明後日、児童相談所の職員が申し立て人(妻)と面談するそうです。 現在、妻とは別居中で、子供の面倒は仕事の時間は職場の保育園に預けて居ますが、基本的には自分が見ています。 妻は、別居中の子供の様子を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫より離婚の申し出
別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居時の費用についつ
ベストアンサー離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消、離婚回避の話し合いについて。
別居解消、離婚回避を望んでいます。時々会って話し合いをしていますが、気持ちは平行線のままです。 夫は昨年不倫をし、有責配偶者です。 次の話し合いで、別居解消をし、新築の二世帯住宅に帰りたい、ということを伝えようと思っています。その際、別れるとなったら慰謝料を請求すること、もう一度やり直すとなれば不倫のことは水に流すということを伝えようと思います...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の財産分与(株式)について
【相談の背景】 離婚における財産分与の件で、 ご相談になります。 ・妻の浮気により2022年5月より別居 ・離婚することは双方承諾済み ・財産分与で揉めている 【質問1】 婚姻期間中、株式投資の信用取引による損失があり、相手方は私が株式投資をしているのは知らなかったため、その損失は財産分与に入れるべきではないと主張をしてきています。この主張は通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、訴訟後についての事
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻の認定と有責配偶者の関係
【相談の背景】 結婚10年目3児の母です。 主人からはここ4年、家賃(16万)以外の生活費をいただけない状況です。 そのため昼夜問わず働くしかなく、精神的に辛くなり、浮気をしてしまいました。 発覚後子供を連れて家を出て、最近賃貸マンションに引越し別居中です。 私は離婚をしたいと考えていますが、主人は拒否している状況です。 こちらとしては、浮気の事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料について。 既婚者の女性と関係をもってしまいました。 それが旦那にバレてしまい、先日不倫相手の女性と私の自宅に来ました。 旦那は精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきました。 関係をもった女性は、今から2ヶ月ほど前に、長い間旦那に、毎日性行為を求められ、断ると怒鳴られたり無理やり布団を剥がれ下着を脱がされるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における相手の弁護士の存在についての質問
【相談の背景】 別居して3年。別居の理由は、度重なる朝帰り、無断外泊をした主人と喧嘩回避の為です。(逆ギレ暴れるので)弁護士を立てて、離婚調停を申し立てられました。 3年所在不明でしたが、現在、 同棲していることがわかりました。 私としては、まだ離婚の意思はありません。 【質問1】 相手が弁護士を立てているので、私も弁護士を立てた方が良いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について
ベストアンサー50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育について
急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の風俗での仕事
夫と別居をしてから、お金に困ってしまい風俗での仕事を考えています。 デリヘルです。 生活費もままならなく、仕方なくなのですが、よくないというか、何かこの先離婚する上で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の事情説明について…
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは…子どもの幼稚園進学と夫婦関係が悪かったため修復する意味での別居でした。ですが別居はいつ解消するかの相談が進まず、私も今までの結婚生活での不満もあり離婚する決意に至りました。離婚を告げる前の別居中は子どもの貯金、私の失業手当、児童手当で生活するため夫に婚姻費用を請求していませんでした。これはお互い相談して納得済みです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産中に家出され、離婚調停中ですが、3~5年で離婚することになるのでしょうか?
【相談の背景】 切迫早産中に勝手に家出されました。 離婚調停を申し立てられてますが、別居3~5年で離婚が成立すると調べたら出てきました。 悪意の遺棄にあたり有責側からの離婚が認めらないとはならないでしょうか? 【質問1】 こちら側は離婚するつもりはありません。3~5年で離婚することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してから、他の人と付き合うのは
夫婦仲が悪くなり、別居しました。旦那は離婚調停を家裁に申し立てしています。 これから出会う人ですが、これから、その人とお付き合いとかになると、慰謝料とかを請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による別居
ベストアンサー主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 最終出頭はどちら 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こした場合、最終的に出頭は必要なのでしょうか? 別居、それぞれ別の市に住んでいます。夫から裁判を起こす場合、自分の住んでいる市の弁護士に頼めばいいのでしょうか? すでに離婚調停は不成立になっています。 【質問1】 最終出頭はどちら側 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に伴う悪意の遺棄について
【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に、妻から私のDVを訴えられ離婚を申し立てられています。 DVとして私から手をあげたことはありません。 10年以上前に組合になりベットへ投げたとこはありました。 この中で、妻には不倫相手がいることがわかりました。 証拠画像が不倫不貞として使えるか教えてください。 ※別居8か月になります ※妻は別居4か月から婚姻破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のある主人との別居について
39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅・車の鍵について(別居中)
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 私が家を出て賃貸マンションに住み、相手が私名義の家に住んでいる状況なのですが、相手より自宅の鍵・車の鍵返却を要求されております。 状況は以下の通りです。 関係:離婚を前提とした別居 住まい:私→賃貸マンション、相手→私名義の家(住宅ローン支払い中) 住民票:住所がばれるのが嫌なので、まだ自宅=相手が住んでいる家のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーお願い致します。 今主人と別居しており、子供は私がみています。 生活費を振り込むといいながらなかなか振り込んでくれず、生活していけません。 私も仕事を探したり、自宅で出来る仕事をしたりとしていますが、生活費に出来るほど稼げません。 このままでは、家賃も払えずどうしていいのかわかりません。 母子家庭になり生活を立て直して行きたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから