54,387件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の誓約書(内容と効果)

ベストアンサー

主人から離婚を言い渡され、怪しいと思い調べたところ特定の相手と浮気をしていました。子供も小さいため今すぐの離婚は考えておりません。 相手には慰謝料請求と“別れて二度と会わない”旨の誓約書を書いてもらい、主人は誓約書のみのつもりですが、主人がかなり開き直っているので、主人は誓約書を書かない可能性が高く、別居を強行するかもしれません。 ●相手の誓約...

弁護士回答
    1
  • 別居11年、勝手に離婚届を提出されてしまいました

ベストアンサー

別居中の夫に勝手に離婚届を提出されてしまいました。 27年前に結婚し、別居して11年が経ちました。 年子の娘が二人おりましたが、下の娘が高校生になるのを待って私が一人家を出ました。 別居時に200万を預かり、生活費として使ってしまいましたが、それ以外は援助は受けておらず、夫とは一切連絡を取っていません。 昨年秋に夫の母が亡くなったこともあり、離婚届...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について

子供(7歳)が一人います。妻が家庭内の不和等を理由に離婚を望み、子供を連れて家を出ていき、別居後1年が過ぎている状態です。 別居開始から、親権を渡したくないため、私の方から、妻側に離婚と親権について訴状を送り、現在も係争中です。 妻側は離婚は同意。但し、親権は譲らないと抵抗しています。 つい最近、妻が親しくしている男性がいる事が判明しました。写...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不倫した配偶者から

【相談の背景】 配偶者の不倫で別居しています。ですがその配偶者から夫婦関係調整調停申立書が職場に送られてきました。住所は教えたくなかったのでおしえなかったのですが。 【質問1】 このような事は何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚判決の控訴について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれない

【相談の背景】 3ヶ月くらい前から離婚に向けて旦那と話し合いをしていますが、一向に同意してもらえません。 もしこのまま黙って家を出た場合、旦那や旦那の家族から訴えられたり制裁を与えられたりするんでしょうか? 何かしら置き手紙やメールでもいいので家を出るという旨は伝えた方がいいですか? 【質問1】 無断で家を出て別居した場合、何か罰則があるのか知...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

【相談の背景】 離婚するために離婚協議書を作成しております。 【質問1】 破ったら無効などの文言は意味があるのでしょう。そもそも離婚するうえでの離婚協議書であると思っているため無効とはこの本質と違うように感じました。 【質問2】 離婚後の別居に関しては、お互い納得するまでは禁止、といれろ言われており、そこまで縛られないとだめなのでしょうか。平...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は別居してから婚姻費用どころか全くお金を入れてくれません。 貸しているお金の返済もきちんと毎月の返済日に返してくれません。 離婚の際、お金について精算したいと思っています。 貸付金・慰謝料・養育費… 【質問1】 先方がお金がないから支払えないと対応しない場合、一括で返済して欲しいということは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 4年前に夫が不貞行為をし、そこから家庭別居をしていました。子供が成長したので離婚を決めました。 調停は不貞行為から期間が長いため、離婚は認めてもらえない状況です。 【質問1】 不貞行為から期間が空いてるので離婚が難しいです。これからどんな証拠を見せれば離婚を認めてもらえやすいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の質問について

【相談の背景】 現在暴言、暴力が原因で別居中です。 近々離婚調停があります。 調べると質問などの中に結婚した経緯を話すとあります。 簡潔にまとめるとかありますがどのように話せばいいのか分かりません。 私は話すのが苦手です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 結婚した経緯は詳しく話す方がいいのでしょうか? 【質問2】 簡潔にまとめるとはど...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅の売却について

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 不動産である住宅については売却を希望していますが 相手方がそれを希望しておらず、今もまだ住み続けています。 住宅ローンは夫婦共有名義となっています。 【質問1】 調停でも相手方が売却を拒否し続け折り合いがつかない場合には、 住宅の売却は不可能でしょうか。 ローンだけ返済し続け、使用も売却もでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで散々夫婦で揉め、以前互いに記入済みの離婚届が手元にあります。 今は相手は離婚しないと言っていますが、離婚しろと言い出したりころころ言うことも変わり、こちらは離婚の意思が固まりました。 【質問1】 以前記入の離婚届を提出した場合、こちらは何か罪に問われますか? 強行で別居し離婚届を提出予定です。 子供はいません。

弁護士回答
    2
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が認められるのか

交際中の彼のことで相談です。 彼からはバツイチと聞いていましたが、 実はまだ離婚が成立していなかったようです。 奥さんが興信所を使ったようで 私の存在もばれています。 彼は離婚したい! 奥さんは子供の為に離婚はしたくない! で何年もこの状況のようです。 そこで、もう調停をする!と 彼は言っているのですが、 ・別居3年。小学生の子供がいる状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって親への報告

離婚調停中です。 旦那の親にお金の面で大変お世話になっているのですが、相談せず、子供を連れて別居をして離婚調停をしています。 親になにも言わずにここまでやってますが、 『なにも言ってこない。ここまで世話したのに、筋が通ってない』など言っているようです。 離婚は夫婦内の問題だと思ったので、結果出てから報告しようと思ってたのですが旦那の親にも一言...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら死ぬと言われています。

夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在親権を含めて離婚調停の申し立て中です。 度重なる不貞行為、DV行為(家から締め出し等)に 耐えかねて子供を連れて実家に身を寄せています。 相手側は離婚したくないと主張しています。 どうしても離婚したいなら裁判まで持っていって 親権も貰うと言っています。 子供に会いたい、子供も会いたがっていると 度々連絡してくるので 外泊を含めて週末だけならと伝...

弁護士回答
    3
  • DVを受け別居中で離婚に向けての手続きについて

ベストアンサー

夫のDVにより別居中です。 小さな娘の前で何度も怒鳴られ罵倒され殴る蹴るの暴力、家具や物を破損するなど日に日にエスカレートしてきました。 主人は職場での人間関係や仕事自体が嫌だという事で常日頃から辞めたいと言っていたのですが、辞めたい気持ちがピークに達すると機嫌が悪くなり物に当たり破壊し、次に私への暴力と言う流れになることがほとんどでした。 ある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚回避したい

ベストアンサー

家庭内dvによる離婚調停の申し立てをされている者です。なお、相手方は弁護士さんに依頼しています。別居して約一か月半くらい経ちました。 今までの私を悔い改め、自己満足かもしれませんがカウンセリングや婚姻生活が上手くいくように努力はしてはいます。私的には子供もいることなので離婚は回避したいと考えていますが、この状況だと難しい状況でしょうか? また、弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚はせずに夫と別居(卒婚)がしたい。円満に別居する方法と生活費について。

【相談の背景】 60代のパートタイマーの主婦です。長年扶養内で働いてきたため、年金の受け取り額を考慮して離婚はしたくないですが、夫が65歳になって家にいる時間が増えたため、別居(卒婚)をしたいと考えています。 夫は喫煙者で周囲の受動喫煙を省みることもなく、家事といえばゴミ出しとスーパーで料理用のピュアウォーターを汲んでくるのみで、日々の炊事・洗濯・...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由についてお尋ねします。

ベストアンサー

7月に妻が子供も連れて出て行きました。 原因は私の親との同居が嫌になったと思われます。 事の発端は去年7月に 妻と私の親が喧嘩し双方ケガをしました。 妻は別居して欲しいと私に頼んできましたが 金銭的に厳しいのと子供の手術や私の電車などで先伸ばしになっていました。 勿論、居る間はなるべく顔を合わせないように2階を私たちが使い、台所などは共有になっ...

弁護士回答
    4
  • 別居するべきでしょうか?

主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための別居期間と解決金

ベストアンサー

質問させて下さい。夫から離婚したいと言われました。 こどもはおらず婚姻1年、性格の不一致で別居予定。こちらは別居も離婚も反対です。 1.離婚が認められてしまうまでの別居期間 2.早期解決に応じる解決金を、婚姻費用×1の期間とすることは妥当か。または他に妥協な計算方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 産後クライシス 別居 離婚調停

ベストアンサー

ある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...

弁護士回答
    8
  • 離婚・別居の際の養育費、所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居に関する相談です。 私の家庭は、 父(会社員)、母(専業主婦)、私(高校一年生) の3人家族です。 事の発端は、父と母の夫婦喧嘩と生活の困窮で、離婚の話まで持ち上がるようになってしまいました。  私はどちらかといえば母側で、生活費・学費などの面で父と対立してしまっています。 現在、収入は全て父親に養ってもらっている状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げと裁判について

3年前から別居しております。 相手方は気持ちの問題のみで離婚したくないと言っており、2年前に調停を行いましたが、不成立で終わりました。 現在、2回目の調停中です。 前回と同じく、相手方は全く離婚の意思がないと言っております。 質問1: 今回、調停委員さんからは「取り下げ」の提案がありましたが、取り下げの場合も裁判へ移行することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る

【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか否かの意思決定

ベストアンサー

妻子と別居して1年間。 修復を望む私と、あくまでも実入りの高い婚姻費用の為、 半永久的な別居を望み、一切の話し合いを拒絶する妻。 周囲は50歳台の私に強く離婚を薦めます。 1 皆さん、かような状況で、どのように意思決定をされ ておられるのでしょうか。1年間経過しても、毎日、迷って おり未だにきめることができません。孤独が怖いのです。

弁護士回答
    1
  • 妻と別居してますが調停までに此方から離婚の意思を示しておかないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅の家庭内家庭内別居して私(夫)の母の所帯で生活して1年半に成りました。妻とは二世帯住宅と言う事も有り家の中では顔を合わす事もなく玄関先で偶に妻の姿を見る程度です。 別居した理由は妻が10年前に浮気をして調停しましたが子供が小さかった事も有り調停調書だけ取り離婚しませんでしたが妻は反省する事無くあたかも私が悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載の敷金の戻りについて

【相談の背景】 協議書記載の敷金の項目について。 夫の不倫、DVにより夫を実家に帰らせて、8ヶ月間別居し、協議離婚いたしました。 公正証書にはしていないですが、離婚協議書も作成、お互い捺印しました。 お互い引っ越し直後離婚届を出しました。 「敷金の戻りが発生した場合は、金額を半分に分けて、甲乙それぞれが取得するものとする。」 という項目が協議書...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の離婚に向けた手続きについて

ベストアンサー

結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。  昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で、離婚せず、子どもを取り戻す事は、可能ですか?

離婚調停を控えている者です。 今年の春、私の入院の為、 別居中の旦那と義母の元へ行かせました。 退院し、医師からも子どもとの同居を勧められ、 その旨を伝え、戻してもらおうとしたら、突然離婚を切り出され、それ以来、子どもに会えなくなりました。 調停において、離婚に応じないまま、子どもを戻してもらう事(別居状態に戻す事)は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫への被害届

【相談の背景】 去年、夫の不倫か発覚。 夫と話していて揉め、殴る蹴るの暴力を受けました。 かなりひどかったので、その時に警察に相談し被害届を出したら?と言われましたが、婚姻関係を続けたいのもあり、その時は提出しませんでした。 【質問1】 暴力から半年くらい経っていますが、今被害届を出すことは可能でしょうか。(意味はありますでしょうか) 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の扶養について

【相談の背景】 こちらには何の相談もなく、妻が部屋を借り子供8歳を連れて別居をしました。 こちらとしては離婚はしたくなく、婚姻費用の請求には応じるつもりです。 DV、子供への虐待等はありません。 妻からは別居となるので住民票を新居に移すことと、児童手当受領と健康保険証の関係、婚姻費用は支払っても生計は別になるので子供の扶養を外してほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いと言われ、2度目の別居中です。1度目の別居時に不倫をしている事が分かりました。2度目の別居から1年弱で興信所にお願いをし、証拠はあるのですが、別居後1年弱経っているので、不倫相手への慰謝料請求は難しいかもと、弁護士さんからアドバイス頂いたのですが、私は別居も離婚も反対と言っていたのですが、慰謝料請求は難しいですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の懲戒処分による財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居したあとに、相手方から離婚調停が来ました。財産分与は半分ずつということです。ただし、相手方は別居前に引き起こした職場の不祥事がありました。これが別居後に認定されましたので、懲戒処分により、退職金が無くなりました。この場合、夫婦ともに協力して築き上げてきた資産なのですが、財産分与としては、どのような見方になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の細部について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚訴訟中です。別居後も、被保険者が妻の医療保険に入っていました。しかしながらその保険に関しては、契約者は私で、月々の保険料の支払いも私ですが、別居後も保険金請求に該当する病院通いがありました。 【質問1】 このような状況で別居後に発生した保険金については、共有財産になりますか?あくまでも財産分与は別居時までの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の仕事について

ベストアンサー

母の経営している店(スナック)が人手がないので仕事を手伝わないといけなくなりました。 結婚4年目で1歳の子供が二人います。 もともと母の店で働いている時に主人と知り合い、結婚しても続け、妊娠を理由に店を辞めました。 性格の不一致とモラハラに耐えれず離婚を考えていた矢先に母が倒れ店が潰れるかもという状況になり、娘としては母を助けたいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 別居後のローンの支出に関する財産分与における裁判所実務の実態について

【相談の背景】 妻から子の連れ去りにあい、別居してから2年以上が経過しています。家のローンは、私の単独名義で私が支払っています。 別居後のローンの支払いについて、共有財産として扱われるのかどうかについてここでの相談もありますが、よく理解できませんでした。また、弁護士の手引書となっている離婚離縁マニュアルでは、ローンは分与時で計算するのが裁判所実務...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の面会交流拒否は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停を控えています。 夫の浮気から気持ちが冷め、離婚する決断をしました。 今は、子供を連れて実家に戻り、別居しています。 別居してから数日で子供に会いたいと面会交流を求められています。 別居する決め手になったのは、夫が自殺未遂をしたからです。 今は、精神科にかかり、適応障害だと診断されているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

不倫している側です。彼(結婚生活5年、現在6歳の子供あり)の別居から約1年後に知り合い妊娠して出産しました。 妊娠時に調停は起こしており不成立で終わりました。 まだ私と子供の存在はバレていません。 前に弁護士に相談した時に別居期間は7年以上だが、裁判していると2年くらいですぐにたつので別居から5年目に離婚裁判をしたらいいといわれ、2年後に起こす予定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?

【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚や別居で住宅ローンや教育費について

【相談の背景】 離婚することになりそうです。 理由は、妻が私を嫌いになった為です。私は離婚をしたくありませんが、妻は子どもを連れて実家に帰ると、荷物の整理を始めています。 子どもは、小学6年、高1(現在塾通い、大学進学希望) そこで質問ですが、 離婚した場合 住宅ローンが1800万残ってます。土地は、私の親が所有しており、抵当権がついています。建物...

弁護士回答
    1
  • 別居を主張する夫の、帰省を拒否して良いか

【相談の背景】 単身赴任中の夫から、協議離婚の申し出がありました。 夫の弁護士から受任通知がきました。 定期的にも帰省しているにも関わらず、単身赴任期間=別居期間、夫婦関係破綻とありました。 昨年末も帰省し、私も子どもたちも一緒に過ごしました。 受任通知が届いた後も、子どもの行事で帰省しています。 私としては突然の申し出だったため、ショッ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産予定で受任後で提出書類準備中ですが、夫の態度にストレス、不安しかなく、今すぐにでも離婚したい位ストレスがかかっています。 お互い財産、資産はありませんので財産分与、慰謝料はありません。 養育費は払ってもらいたいと思ってます。 【質問1】 もし離婚する場合、それぞれのメリットデメリット教えて下さい。 ①受任通知...

弁護士回答
    1
  • 旦那と綺麗に離婚をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。ほとんど顔を合わすこともなく、食事も別で、お互い何の干渉もありません。原因は旦那が「自分はDNAがロリコン」と言って、私は旦那を大事にしていたのですが、お願いしても性生活はなくなり、若い女性がいるスナックや風俗に行っているようでした。証拠はありませんが、LINEでのやりとりを見ました。私は女を捨てたくなかったので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから