法律相談一覧
-
離婚を視野に別居していますが、離婚前に2人で住んでいたマンションを解約できますか?
結婚して、数ヶ月です。 性格の不一致で妻との離婚を考えています。 すでにお互いの実家に帰っており、別居状態です。 私の離婚という決心は固まっているので、このまま別居状態で離婚しようと思っています。 2人で住んでいたマンションを解約したいと思っています。名義は、私のみです。 私が勝手に解約し、妻に退去を申し出ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚
現在別居三カ月になるものです。 先日身内交えて相手方の一方的離婚請求に対して、協議しました。 結婚6年目、娘4歳。妻によれば性格の不一致、価値観の違いが理由です。私は不貞、暴力ギャンブルなど一切ありません。 私は理不尽な別居、離婚に断固拒否している状態です。 しかし身内交えての協議では、離婚を勧めら参っています。 要はあんな人なら別れなさい、周り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハッテン場に行った夫との別居を考えていますが、有責配偶者になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 昨年から夫がハッテン場に数回言っておりそのことが原因で別居を考えています。 夫もハッテン場に行ったことを認めているのですが、私が離婚を切り出しても本人はもう行かないから許してほしい、離婚は嫌だの一点張りで話が進まない状態です。 【質問1】 別居を強行したとき、私が有責配偶者となる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の同席について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して2年半 初めは子供を預ける形で面会交流を行っておりましたが、最近、子供がついてきてほしいと言うので、私も含め家族4人で面会交流を行っております。 【質問1】 別居期間を稼いで、離婚調停を起こす予定ですが、面会交流に同席することにより、離婚するときに夫婦破綻と認められなかったり、不利になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚、になったときの養育費の取り決めを公正証書に残すことは可能ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫から離れて暮らしたい、と申し出があり、別居を開始する予定です。私と娘(2歳)で実家に戻ります。 【質問1】 別居に伴い、婚姻費用について公正証書を作成しようとおもっています。 その際に、将来万が一離婚した場合の養育費の取り決めを書面に残すことは可能ですか? 【質問2】 それとも、離婚になったときに再度公正証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養を外された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻したことを証明するための別居期間の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚する直前まで彼女が両親の職歴を偽っており、それ以外の嘘は無いか確認したところ「無い」とのこと。それにもかかわらず、結婚6年目にして妻自身の学歴を偽っていたことが判明しました。 相手のことが全く信用できないため離婚しようと考えています。 【質問1】 離婚するには別居して破綻している証拠を作ることが重要であると弁護士から伺っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の筆頭者が本籍を抜けるのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼が奥さんと別居中で協議離婚を進めています。 離婚後本籍は実家に戻す予定でしたが実家側から断られているようです。 別居の為に借りた今のマンションを本籍にするには抵抗があるようです。 そこで彼が本籍から抜けることを考えています。 【質問1】 この場合 彼が筆頭者なのですが手続き上可能なのでしょうか? また、成人さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産開示を求められています。保険の解約金について質問です。解約はしませんが解約したとしての金額が対象との認識です。 【質問1】 1. 解約金額が解約時期によって異なる場合別居時?金額提出日?離婚時?のいつの時点でしょうか。 2, 別居中にこの保険を使うことがあった場所受給した保険金は分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係破綻の成立要件
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居後2年経過し離婚協議中。相手の文書に「婚姻関係が破綻したのはあなたのせい。」という記載あり。 私は有責配偶者では有りません。 【質問1】 別居後2年程度ですが、この文言を証拠に、調停、裁判へと移った場合、夫婦関係が破綻しているとみとめられ、離婚が認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料充当について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士は法律に詳しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居中で明後日、婚姻費用調停があります。別居理由は、夫からのDVです。 夫は、普段から弁が立ち、真面目で周りからの評判も良く、行政書士の勉強もしています。 行政書士の方が離婚の相談をしている案内を見かける事がありますが、行政書士の先生は法律にも詳しいのでしょうか? 婚姻費用調停や離婚調停になった場合、私が不利にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです
【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時から離婚までのペットの飼育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立したのですが、妻がどうしても飼いたいと言って飼い始めたペットについて、私は身体障害者(右脚機能完全麻痺)という事もあり、私は面倒を見る事はできないから反対をしましたが、全て自分がやるからと、里子に出されている子を探し相手とのやり取りや、譲渡契約者に妻がサインをして飼い始めました。 別居時に連れて行くと約束をしたものの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚時の、学費や奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して離婚までの住宅ローン負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 別居する際の移住地
【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 私のほうから、離婚しようと言う話をしました。妻も私とは一緒にいたくないので、 別居をしております。 妻は実家、私は妻の実家の近くの市営住宅に住んでおります。私の市営住宅に住める期間があと2ヶ月しかないため、出ていかないといけないのですが、お金、貯金がなく家賃を抑えるために400㌔ほど離れた自分の実家に行こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出しない相手との離婚方法は?
【相談の背景】 一年ほど前に結婚しましたが、将来についての考え方や価値観が合わずに離婚することになりました。元々別居しており、結婚してから同居についても話し合っていたので、結婚後も別居のままで一緒に住んだことはありません。相手との住まいがやや離れているため、私の分の離婚届を記入して送り、相手が記入して提出する、という方法を相手から提案があり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産購入、財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、拒否されている為、現在別居しています。同意が得られなければ別居期間3年程したら離婚調停をする予定です。 共有財産は、今まで貯めたお金を返してと言われたので、別居前に今あるお金を振込みしました。これしか貯めてないの?と聞かれましたが、今までかかったお金を説明して納得しました。 実は既に半分くらい引き出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立となった場合の同居期間の計算方法について
現在離婚調停中です。原因は妻のDVです。妻が離婚を拒否しており調停が成立する可能性は低いと思います。現在、別居中であるため、調停不成立となった場合には、別居を継続して婚姻関係の破綻を理由として離婚を成立させたいと思いますが、小さい子供(4歳と3歳)がおりまた妻も専業主婦であるため、成立が難しいのではないかと思います。 DVの証拠もある程度あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の賃貸契約名義人
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 【質問1】 婚姻中に夫名義で契約した賃貸物件について、離婚後、妻と子のみが継続して居住することは可能でしょうか。 夫が居住しなくなった後も夫名義の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザー、既婚者との不倫が相手の奥さんにバレて彼は離婚することになりました。 離婚に向け来月から別居することが決まっている状況です。示談と裁判どちらにするかなど 今後の条件について話し合い中らしいのですが、裁判にするなら私に慰謝料200万を請求すると彼の妻が言っています。 【質問1】 慰謝料請求された場合 私が支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が別居中の嫁と離婚裁判をする予定です。私は不倫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私とお付き合いしている彼氏がいます。彼とは将来結婚する予定です。 その彼は実は別居して3年経つ嫁がおり、嫁がお金欲しさに離婚してくれないようです。 2歳くらいの子供もいます。 彼は離婚裁判をします。 嫁と建てた家も売却しており、どう見ても夫婦関係は破綻していると考えられます。 3年間会っておらず何かあるときはお互い弁護士を通して会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に妻と子が出ていき、別居中です。 別居後、しばらく経ち、弁護士に委任したとの連絡があり、弁護士に連絡したところ調停の申立を予定していると言われました。 それから、数週間が経過し、婚姻費用分担請求の呼び出し状が届きました。 【質問1】 先方の弁護士からは離婚を希望する旨を聞いていましたのでいわゆる離婚調停となると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をしっかり支払ってもらうために公正証書を作成すれば安心ですか?
【相談の背景】 性格の不一致で別居からしようかなと考えています。 離婚は今のところ考えていませんが子どもが産まれたばかりで働きに出ることもできないため婚姻費用の請求を考えています。 しかし、旦那の金銭感覚に不安なところがあるので最悪の場合差し押さえまでできるように準備したいです。 【質問1】 その場合公正証書で残せば何かあった時に給与差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八つ当たりと難癖と言われても。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚調停を妻側から申し立てられ、相手側になった夫です。現在、妻側から単身赴任中に離婚宣告をされ、その日が別居開始日になっております。別居の理由が、夫(僕)の八つ当たりと難癖らしいです。 【質問1】 僕としては、八つ当たりと難癖を日常行っている自覚がなく、モラハラについての書籍等を2~3冊読んだですが、う~んという状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、調査官が入ることになりました
【相談の背景】 7年前子ども(当時5才)を連れて別居しました。別居当初は子どもと相手は面会していましたが、徐々に疎遠になりました。数年前相手が突如子どもと2人で会わせることを要求してきました。別居前から相手の非常識かつ道徳観念の乏しい行動や言動があり(別居の原因のひとつ)子どもと2人きりで会わせることが子どもに悪影響だと感じ、会う時は私を含めた3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の棄却後、再度提起する場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居から2年数ヶ月です。離婚訴訟棄却になったのちについて、質問です。夫から離婚訴訟になると思われますが、夫は不貞しており、証拠もあるため、不利で棄却になる可能性があります。仮に裁判が1年とした場合、そこで別居は3年半になる頃でしょう。 今、学生の娘がいますが、卒業まであと3年半はあります。調停では、夫から解決金など提案がないこと、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の解決金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判中に離婚、判決後に同じ相手と再婚し、別居を続ける
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚に至り 不倫相手を訴え250万円の慰謝料を支払われました。 離婚後1年経ちますが、ひとり娘が学校で友人関係の中で親が離婚を選んだために中傷にあっているようで(彼女いわくなので、私も確信はありません) 娘の精神状態が悪い時期が現在も続いています。 離婚した夫と娘が話し合い、二人は同居は無理でも、籍を入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚審判中だがそもそも「離婚要件を満たしていない」と主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて調停となりましたが不成立。現在婚姻費用をめぐって審判となっています。 この審判は婚姻費用を対象しているわけですが、このなかで「そもそもこの申立は離婚の要件を満たしていない」と主張しようと思っています。 【質問1】 婚姻費用がテーマの中、離婚要件を満たしていないという主張は意味がないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを隠されていた。別居・離婚の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居したいです。私と旦那の子供(0)が1人居ます。 旦那には子供が3人おり長女が19歳なので後1年養育費の支払いがあると聞いていました。 しかし実際には前妻の子供は、16.17.18才でした。養育費を月に40万程払ってることが発覚しました。 知っていたら結婚も了解してなかったかもしれませんし、不妊治療や卵子保存なんてしませんでした。 新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産処分について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停及び離婚調停についてのご相談
【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停及び離婚調停中です。 【質問1】 以前、私がなくなった場合の相続に関する公正証書を作成していたのですが離婚するにあたり、調停中に話をすれば無効とすることはできますでしょうか? 【質問2】 妻が別居後に生活保護など、その他支援金を公的機関から受けているか確認することはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票変更について
ベストアンサー別居中の住民票変更をするか悩んでいます。夫は離婚を希望していますが、私は希望していません。 子どもがいるため今の住所(実家)に変更した方が便利だとは思っています。ただ、夫から住民票変更の提案があったため、何か考えがあるのではと思ってしまいます。 住民票を変更する事で、この先、離婚を希望している夫にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談時に離婚や別居の経緯を記録した書面を持参しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 弁護士相談へ行く際に離婚や別居に至るまで経緯を記録した書面を持参してもいいのかどうか。 私の場合、別居や離婚を決めた理由は相手方の大きな有責ひとつなどではなく、これまでの小さなことの積み重ねです。 それらを同居時から記録していたものを一応まとめたました。(いつ、どこで何があったのか、どう感じたのか) 客観的証拠があるものもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないと負ける裁判ですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居されてしまいますが、子供との面会などについて。
不貞行為などがあった妻の弁護士さんから協議離婚の話がありました。 私は離婚を拒否しています。 相手に2歳の子供を連れて行かれ、これから別居になります。 ただ、住所なども教えてくれず、子供にも中々会わせてくれません。 相手の弁護士さんには話しましたが、返事がまだです。 住所はこれから年末調整などの資料を書くにも必要ですが、教えてもらえないことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の離婚訴訟の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年です。夫が出ていき自宅に子と住んでます。 訴訟の料金も私が支払えときてます。 弁護士さんに相談する予定ですが、性格の不一致といことが中心で証拠という証拠がないです。 【質問1】 離婚訴訟を起こされたら離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。次、調停3回目。裁判になると負けるでしょうか。
【相談の背景】 調停が2回目終わったところです。調停を申し立てた主人は離婚したい。私は、離婚したくありません。 主人の風俗が発覚後、不仲になり別居とました。浮気や風俗はこれまでも疑わしかったですが、現在の証拠はその1回しかありません。 私に落ち度は無いため、性格の不一致で離婚を申し立てられています。 次の3回目の調停で離婚に同意しない、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に既婚者同士と知っていて交際が始まりました。お互い離婚して結婚しようという約束で、3年前に私は離婚しました。その後、交際相手は別居を始め、離婚調停、お互い離婚に合意して別居しているが(交際相手の)奥さんが離婚届を待ってこない。弁護士に任せている。離婚に応じないので精神的な負担で奥さん相手に訴訟を起こした。勝訴したが相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に猫を飼って良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていきました。 帰ってこず、別居中です。 夫の単独名義の家に私と娘で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 子供と猫ちゃん飼いたいねって話しています。 夫は猫アレルギーです。 【質問1】 この状況で猫を飼って後で問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻 子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアパートを勝手に借りて別居しました。 私は戸建に子供2人8歳と6歳ですんでいます。1週間経って、妻が子供を連れ去りました。離婚届はまだ出しておりません。 【質問1】 この場合未成年者略奪誘拐罪となるのでしょうか 【質問2】 親権は有利に働きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから