54,351件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • DV被害者 家財持ち出し

ベストアンサー

妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定方法について

相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか

連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。

ベストアンサー

不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...

弁護士回答
    2
  • 幼児虐待について

医師の指示を無視して薬を飲ませなかったり高熱があるのに風呂に入れたりする行為は虐待になりますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停

ベストアンサー

円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆

先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 貸金について(子供の学費の貸与について)

債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料計算方法について

不貞行為の慰謝料計算方法について質問です。 近々、不貞行為による慰謝料請求をされる可能性があります。 慰謝料請求金額の算出方法についてはどのように行われるのでしょうか? 私はシングルマザーで、可能であれば減額交渉も行いたいと思っています。 算出の際、もしくは減額交渉の際に収入証明(源泉徴収)や口座情報などを公開することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停

ベストアンサー

婚費の調停を申し立てています 額以外に 決めておいたほうがいいものはありますか? 例えば振り込み日 振り込みが遅れた際の利子など

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の慰謝料について

ベストアンサー

結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、

ベストアンサー

当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 不倫に対しての慰謝料は決定していたのですが今後一切接触をしない 接触した場合は慰謝料を支払うという念書に署名後に二人で一泊の旅行に 行っていたことが発覚しました。 念書には500万(脅しの意味もこめて)支払うと決めていましたが、 実際にはいくら程度請求できるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄された相手からの慰謝料請求について

お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 母 無断家族名義借金

母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。その際根拠を示して交渉するものでしょうか?

ベストアンサー

私年収560万配偶者420万 子供3人10歳未満 いくら配偶者から請求できますか? その際根拠を示して交渉するものでしょうか? ちなみに教育費、養育費だけで請求しようと思もってます。

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えて下さい。

財産分与について教えてください。 現在、調停を行っておりますが、退職金について、私は現在の退職金ポイントから試算し同居期間の半分を退職金が支払われてから支払うと主張してますが調停員からまだ15年もあるので分割で支払うように話を進めてきます。公正証書を書いてもいいので退職金が支払われてからでは、いけないのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実両親の過干渉について

ベストアンサー

はじめまして。5才の子供のシングルマザーをしており、実家で実両親と同居しております。 昨年の暮れから交際している男性がおりまして、子供のこともよく面倒みてくれて助かってます。 その男性の存在を両親に明かした途端、子育てより男に走ったのかとか、自分達は一生懸命協力してきたが、お前はしっかり育児していない、孫は絶対離さないなどなど、いろいろと罵声を浴...

弁護士回答
    4
  • 調停成立前の生活保護申請について

ベストアンサー

相手からのモラハラで、心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要、就労は厳しい状態」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて就労も出来ません。 しかし相手はモラハ...

弁護士回答
    4
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない

主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...

弁護士回答
    4
  • 不倫している妻に嘘をついて秘密録音。違法ですか?

先日、結婚して1年になる妻から、私(妻)は不倫をしていると突然告白されました。 その時は頭が真っ白になり、ちゃんとした話し合いができませんでした。 後日、冷静になり証拠集めの為に相手男の事や不倫の経緯などを聞き出そうと再び話し合いをしました。 その際にスマホで妻には秘密で話し合いを録音していました、しかし自分の不自然な話し方により録音を疑われたので...

弁護士回答
    4
  • 親権、養育費について

ベストアンサー

今現在、親権の問題で裁判中なんですが、親権が自分にあるのもかかわらず何も言わず学校を移動されてしまいました。その事に対してどうすれば良いのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与

度々、すいません。 扶養的財産分与として、過去の婚姻費用27万円を請求されたんですが、支払わなければいせませんか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払えない(払わない)と脅されます

不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立から裁判までの期間

不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...

弁護士回答
    5
  • 親権について

現在、子供の保育園の送り迎えや食事の準備など主人がしています。 主人は親権を主張していますが、上記のことが出来るのも、平日の夜や休日に子供を私に任せて会社に行くことが出来ているからです。 主人は仕事が忙しく、他の同僚に仕事を手伝って貰っているそうです。 その代わり、夜勤や休日出勤などを同僚の代わりに主人がしています。 また週に1回は必ず帰宅後会...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう

彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻とは?

婚姻状態の破綻って、相手がわかれるって言ったら認められるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保護命令 カルテ開示 診断書

ベストアンサー

今保護命令申立て中です。 お盆明けにわたしが裁判所で話をする予定でして、 追加の資料等あればそれまでに追加提出可能と言われております。 3年前に夫と喧嘩になった際に暴力を振るわれ 車から無理やり下ろされたことがあり、 夫の迫力というかに圧倒されパニックになってしまって... 過呼吸で気を失って救急車で運ばれました。 そこの病院でカルテ開示をしても...

弁護士回答
    5
  • 万引き3回目について

【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...

弁護士回答
    5
  • 高裁 理由書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今高裁にて監護権について抗告されています。 一審では、私と決まりました。 抗告から一ヶ月ほど経ち、理由書が来ると聞いていたのですがまだ来ておらず、高裁に電話で尋ねたところ、すでに審議に入っているため理由書に反論が必要であれば送りますし、そのまま必要なくて送らない場合もあります。と言われました。審議に入って数日経っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手自身に慰謝料を支払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、夫は、もし不貞相手に請求したら夫が不貞相手に慰謝料分の金額を渡すと言っています。 不貞相手を夫から離すのが目的ですので、不貞相手自身に支払わせる方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?

不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...

弁護士回答
    4
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから