27,483件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラによる離婚について

現在1才の娘がいて、妊娠4ヶ月ですが別居中しています。 引っ越しをしてから夫が些細な事で暴れたり、物を投げたり、わめき散らされる事内容や頻度が更に酷くなり、何度も暴れられたり怒鳴られると怖いと訴えても「俺を怒らせるお前が悪い」と全く聞いてもらえず、役場の婦人相談室に相談したところ夫の言動は精神的DV(モラハラ)と言われました。 今年の4月〜6月迄、姑の...

弁護士回答
    1
  • 別居中 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の面会交流についてお伺いさせてください。 別居している離婚協議中の主人がコロナワクチンの3回目を接種しません。 【質問1】 足元の感染状況的にも会わせるのに抵抗があるのですが、ワクチン未接種を理由に面会拒否はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。

弁護士回答
    2
  • 単身赴任期間を別居期間にしたい。

ベストアンサー

単身赴任期間を別居期間にするにはどうすればいいですか? 離婚しようと思っていますが 単身赴任なので別居期間には含まれないのでしょうか? 旦那が不倫しているようで私たちはセックスレスです。 生活のために我慢してきましたが離婚しようと思っていますが別居期間5年だと離婚しやすいとわかったので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立の理由と相手の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中だったのですが、複数回調停して、お互いが親権を譲らない主張で平行線だった為か、もう離婚調停不成立で良いと言ってきました。ちなみに相手方が子供2人(12歳と8歳)監護していて、別居後1年です。婚姻費用は払っておらず、請求もされてませんが、私が家を出たので、ローンや光熱費等、約11万円の引き落としが毎月されています。相手は、子...

弁護士回答
    2
  • 妻の要求による離婚の有責配偶者になる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻から家計の使い込みと借金で離婚をしたいと言われています。 当方毎月15万妻に渡しており、 家賃や光熱費、通信費、保険等は当方が負担しています。妻は10万程別途収入があります。 負担も重なり当方が負担する割合が多くその為に家賃を滞納したり借金したりしていました。しかしながら、妻から特に援助など貰わず自分で滞納や借金を解消していま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻を認定してもらいたい

【相談の背景】 相手方(妻)が子供を連れて別居し、一年半になります。円満調停で相手方は話し合いに応じす、現在は離婚協議に移っています。お互い離婚の意志があり、直接の連絡は1年取っていません。面会交流調停を申し立てていますが、体調不良などを理由に話が進まず、子供には1年近く会わせてもらっていません。相手方に幻滅し、私も新しい人生を歩みたいので、そろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に引越した場合、新住所は相手に隠せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVを理由に別居中です。 現在の住所は夫に知られていますが、仮に引越した場合、住民票の閲覧制限をかけたとしても 夫が新住所を知る方法がありますか? 現在、夫より子引渡し、面会交流、監護権の調停を起こされ係争中。 私から離婚調停を申立て、不成立。 これから離婚訴訟に移ります。 子供3人を連れ別居し1年が経ちます。 お互い弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定においての審判条件

ベストアンサー

別居時までに、喧嘩しましたが 別居時、当日前日と普通にメールのやり取りを して、子供を連れて出て行きました。 ベッドまで、離婚の話は一切なくもちろん 協議もしてません。 そのあと、一切の連絡を無視されて 現在に至ります。 コロナの関係で、調停の期日は延期となりました。 現在、監護者指定と面会交流を申立てしました。 相手からは調停離婚を申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停に出席致します。

ベストアンサー

近々第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求を受けた際の減額について

不貞行為に対する慰謝料500万請求の内容証明を受けとりました。内容については特段相違を申し向けるつもりはなく、謝罪の意を伝えるとともに、慰謝料減額を求めるつもりです。そこで、減額を求める理由として何かないかとお伺い致したいと思います。 当方は、有責であり不貞行為が原因で妻と子供二人(保育園児)とは別居しており、離婚協議中。請求者は不倫相手の夫でともに...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の第三者機関費用負担

離婚調停を妻が申し立て、面会交流を別居中の妻が第三者機関を強く希望しています。 別居後すぐに保護命令を申し立てられましたが事実無根を証明し、妻は取り下げました。 保護命令を取り下げた以上は離婚理由はありません。 ①この場合、費用負担はどちらの負担となりますか? 正直、婚姻費用を払いながら第三者機関の費用負担は無理があります。 ②費用捻出が難しけれ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にできるか?

ベストアンサー

夫と別居して3カ月です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を請求され協議中です。私は離婚をするつもりは一切ありません。 別居してから夫の不貞が発覚し探偵に調査を依頼。 女性とデート後に女性マンションに出入りの一部始終(夜6時から次の日昼2時までの泊まり)の写真1回、女性宅へ入り深夜まで滞在の写真1回の証拠がある状況です。 この状況で夫を有責配偶者にもっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

夫と別居生活を始めて10ヶ月が経ちました。別居をすることになった理由は、夫に好きな人ができたのがきっかけになり、お互い冷静になるためです。 ですが、ここ最近、夫のアパートに女が出入りしていることを娘や息子から聞きました。その相手は私や夫と同じ職場の方で、夫の好きな相手でもあります。その方は既婚中ですが、現在、離婚調停中みたいです。 私がその方を食...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を続けるのが難しい証拠となるのか

ベストアンサー

何も子供のしつけや世話をしない夫。子供(幼児)がワガママを言い、蹴ったりしてきたので、兄弟(小学生)も参加して子供(幼児)とケンカ?のようになりました。言い合いをしていると、旦那が一方的に、私達が悪いと吐き捨てて去ったので、小学生と、「私達がわるいわけじゃなくない?」と言ったり、何も知らないくせに部外者は黙っててほしい」と怒っていました。旦那は...

弁護士回答
    3
  • 夫が出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫側の理由は性格の不一致ですが、私は生活費の滞納をされたり、妊娠中働かなかったり、預けていたお金を取り上げられたりしており、離婚はもう構わないと思っています。 ですが、夫が家を出て行こうとしません。 家は私がフルローンを組んでおり、頭金も全て私が払っているのですが、不動産屋の提案で名義を9:1...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不倫 離婚できますか?

次のケースの場合、離婚はできますか? 結婚15年、小学生の子どもが3人 夫婦共働き、持ち家(ローンあり) 性格の不一致によりケンカが多く、夫の方が我慢できなくなり、無理矢理出てくるような形で別居が始まりました。 その1年後位に知り合った女性と不倫関係になり、約四年間交際。別居を始めた時から5年が経過し、夫側から離婚したいとの申し出がありました。別...

弁護士回答
    5
  • 減額理由や慰謝料請求の対象

既婚男性と不倫をしてしまいました。 その為、配偶者であるBさんより慰謝料請求を受けており、これから減額請求をしようと思います。 以下の発言や、行動は減額理由になるのでしょうか? ・Bさんに不倫の現場を押さえられ直接話し合いをしたのですが、その際に『不倫だけが離婚の原因じゃない』と言っていた。 ・夫へ対する家事放棄は、家庭内別居状態になるのか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えた面会交流時の録音

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の話し合い拒否は離婚原因になりますか?

ベストアンサー

お互い有責事項のない別居中の話し合い拒否は、悪意の遺棄にあたりますか? 友人の女性の事例を相談させてください。 妻 20代 主婦 夫 30代 会社員 子供なし 婚姻期間2年 別居期間6ヶ月 別居理由 別居開始2週間前頃より、価値観の違いから口論が増え、冷却期間をおくため夫が家を出て行く形で別居開始となった。 それ以前は特に2人の仲が悪いということはな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性との関係について

ベストアンサー

夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...

弁護士回答
    1
  • 別居後 婚姻費用分担

4度目です。 別居を始めるの場合 出て行った方が婚姻費用分担調停や 離婚調停は 出て行って側が不利になるんでしょうか。 別居する理由は旦那の借金です はじめは協力して返していくつもりでした 実際結婚してすぐ生活が苦しくなり 私自身カードを作り借金をして 返済にあてました。 まだまだ借金は、あります。 結婚当初は専業主婦だったため はたらいては...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り対策 親権

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定で別居しています。 元住んでた家から夫が引っ越すそう なのですが引っ越し先を教えてくれる気配がありません。 退去日を過ぎててもまだ決まってないと 言い張ってます。 どこに住んでるの?と聞いても無視されます。 今後、夫婦間である程度の 養育費等の取り決めをしてから 言った言わないとなるタイプの夫なので 調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象期間はいつまで?

ベストアンサー

相談の背景 既に離婚成立し別居しましたが、離婚成立後、約1ヶ月は同居してました。現在、その同居期間の金銭について揉めてます。財産分与は「離婚前に別居した場合、①別居時説と②裁判時(離婚時)説と2つの考え方があるが、現在の実務では、別居時の財産を基準とすると考えられている」という弁護士さんのコメントを見つけましたが、離婚後も同居していた場合はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、仕事のストレスも重なり自殺未遂をしてしまいました。その後妻から離婚調停を申し立てられ一切連絡が取れなくなりました。妻の離婚の意思は固い様で裁判も辞さないのではというのが弁護士の見解なのですが、私は離婚したくありません。この場合、自殺未遂をした事は調停や裁判で離婚する際の重要事項に引っ掛かるのでしょうか?それまで自傷行為は...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由についての質問

ベストアンサー

離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?

弁護士回答
    3
  • マザコンを理由として離婚するには

ベストアンサー

夫が極度のマザコンです。夫と姑が団結して、あることとないこと、わたしを悪い嫁にでっちあげようとしています。耐えられないので、離婚したいです。 ですが、マザコンは離婚理由にならないと聞きました。 どうしたら、こちらが有利に話を進められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居のための費用に夫婦の共有財産を使わないように依頼するのは妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(妻が申立、私は相手方)に、妻が夫婦の共有財産の預貯金を勝手に300万円引き出して、妻は新居を借り引っ越して出ていってしまいました。 調停で伺った話では、預貯金を返還してもらうのは無理で、離婚時に財産分与のようですが、 私が認めていない引っ越しをする際にかかる引っ越し代や、引っ越し先の新居を手配する敷金礼金手数料等について...

弁護士回答
    3
  • W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません

夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に話し合いたい財産分与の事

ベストアンサー

現在別居中で、私県外の実家に帰省してます、 離婚するときに財産の半分はほしいのですが、 生活通帳の半分しか主人は考えてないようです。 主人は生前贈与をしてもらった、土地や建物もあり、建物は二人の職場なので諦めてますが、田んぼや、貸し地収入の土地が贈与のため、私にも財産分与の権限はあるのでしょうか? また、旦那と私の個人のお小遣いも含めての半分...

弁護士回答
    3
  • 円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?

当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...

弁護士回答
    5
  • 有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中。旦那が家の鍵などを所有

ベストアンサー

旦那の不貞行為(正しくは未遂)が原因で夫婦喧嘩、既婚中に何度かあった暴力が子供の前で出たので、直ぐに警察を呼んで追い出しました。 2日後位には、ウィークリーマンションを借りて生活をし始めているのですが、私が居ない間に家に来ては私の生活を監視してる様です。 私としては離婚を本気で考え、慰謝料も請求する方向でいます。しかし旦那には遺産相続金と専属弁護士...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停で親権を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラによる鬱病を理由に離婚調停をかけられてます。 現在3カ月前から別居中。 妻は遠方です。 鬱になった理由はわたしのモラハラだと主張しておりますが、二年前からアルコール依存症やネット依存症(午前1.2時からずっとネット)、7歳の子供で重度知的障害がいますが、食事や服の着替え以外は放ったらかしでした。  そんな生活を続けながら...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?

ベストアンサー

相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚を成立させられる可能性について。

我々は俗に言う仮面夫婦です。このような状態はもう10年以上続いております。妻は専業主婦で食事は作りますが、その他の家事はほとんどしません。私は仕事をしながら自分の掃除、洗濯をしており、妻に頼る事はしません。生活費は入れていますし、妻が生活に困るような事は全くありません。共同生活はしていますが、夫婦生活ではありません。妻との性格の不一致、価値観の違...

弁護士回答
    2
  • 別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?

ベストアンサー

私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不倫や婚姻費用について

ベストアンサー

おととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為。離婚請求できませんか?

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、仮面夫婦等、わたしの心の中では破綻しています。 さらに、私には好きな人がいます。 肉体関係があります。 最近、それが妻に分かりました。 プリクラを見られたのです。 まだ説明はしていませんが、肉体関係はあると、妻は疑っています。当たり前ですが。 証拠などはないので、こちらが嘘を通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから