27,478件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?

不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票異動について

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚を要求され、別居して約半年になります。 妻は離婚したい。 私は離婚せず修復したい。 そんな中、妻から調停を申し立てられ 調停の中で、直ちに住民票を異動して欲しいと言われました。 質問1 私としては、住民票を異動させてしまうと離婚を前提としてる様になりそうで不安なので 異動したくありません。 この様な場合、住民票は異動しない...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?

ベストアンサー

結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚、離婚理由、DV

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚する際について 結婚したての時にDVなどあり、その後話し合ったり数年DVなどはありません。 数年間DVがないと過去にDVがあったらかといってその後仲良く過ごしていたら離婚理由にはならないでしょうか? 【質問1】 過去にDVはありますが数年間DVなし。 離婚する際にDVを理由に離婚は認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 物的証拠が少ないですが慰謝料等の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して間もないのですが配偶者には交際相手がいることが判明しました。別居前に友人が相談を受けていていたそうで、その友人から口頭ですが相手がいるとう証言は得られました。 他にも状況証拠としては考えられるものがいくつかありますが、写真等で明確にその相手という証拠はありません。 【質問1】 主には証言のみ、物的証拠が少ない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について。

相手の不定行為が原因で、離婚調停をしています。親権は、私で相手は認めてはいるのですが、何かと理由をつけて 子供に会おうとしたり、連絡をして来たりします。家庭内別居をはじめてから生活費はもらっていません。(別居した今もです。)今は、1ヶ月に一回は会う時間をつくっています。 ここで先生に質問です。 1、こういう場合は、どう対応したらいいですか? 2、相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務違反などの慰謝料

1人になりたいとの理由で、2019.5~残業、休日出勤と嘘をつき、家に帰らなくなった夫。ほとんど子供の面倒をみず、離婚に向けて11月より別居になった場合(同居義務違反や、出勤と言って半年以上私を騙し続けた事)の慰謝料はいくらになりますか?別居中、婚姻費用は12万もらっています。15歳以下の子供が4人、専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 「殺したいくらい憎い」は脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居3か月目。離婚を考えています。 先日の話し合いで別居の理由を旦那に聞いたところ。私に「殺す」と脅迫され何をされるかわからないから家を出たと言っています。しかし、私は殺すとは言っていません。 私は何もしていないのに子供二人の遺伝子鑑定を要求され、鑑定を行いました。勿論旦那の子供です。DVで通院したこともあります。日常のモラハラ発言などでス...

弁護士回答
    2
  • 会社への不倫報告について

夫が同僚と不倫をしています。 不倫の事実を認めず、別居と離婚を迫られていますが、子供が2人いるので拒否しています。 しかし、近々転勤になる際、勝手に単身寮への入居希望をだされて、別居に持ち込まれそうです。 そうなった場合、会社へ単身寮への入居希望を取り下げてもらえるよう連絡するしかないと考えておりますが、理由として不倫の事実を話すことは名誉毀損等...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫罪。これって、侠客に当たるものではないでしょうか?

別居している妻より同居の条件として 離婚届に署名捺印をするように言われました。 今後何かあったら即提出すると… また、妻の実家に今後出入り禁止だとも言ってきました。 別居の理由は妻の我儘からですが こちらとしても丸く収めようとがんばってきました。 しかし、妻側からこのような条件が提示されました。 考えようによっては自分の言う事を聞かすための条件...

弁護士回答
    1
  • 不本意な離婚に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して6ヶ月程して夫から一方的に離婚を要求され、話が平行線で困っています。夫婦共働き、子供はいません。 夫から離婚したいと言われてすぐに家を追い出されて1年の別居状態が続いています。 夫が離婚したい理由は性格の不一致・価値観の違いです。 夫の言い分は、価値観の違いから関係修復は出来ない・穏便に離婚がしたい・財産分与はしない・離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...

弁護士回答
    6
  • 20年間の家庭内別居からの熟年離婚について

私の両親の熟年離婚について相談します。 私の両親は20年間家庭内別居状態です。お互い会話もなく、家の中で顔を合わせることもありません。 年に1度ほど喧嘩で会話をするかしないかの関係です。 私は、物心ついた時から母親の生活スペースで暮らし、父親と会話したことや外出したこともほとんどありません。 正直、父親のことは避けてきました。父親は母親と喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • この状況は、夫婦関係破綻で離婚は成立しますか?

セックスレスで5年経ちます。 妻に3年くらい拒否され続け、ここ2年くらいはもうあきらめました。 拒否する理由は、「私はしなくても良い」「したくない」などという理由です。 それにより普段から会話もせず、一緒に外出もしません。 食事は作ってくれたものを食べてますが、私が食べ終わり去ってから妻は食事をとります。 また、別々の部屋で食事をとっていた時期...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 離婚して財産分与したいが預貯金の所在を明かさない妻

中学生が二人。妻とはセックスレス、性格の大きな相違を理由にこの4年間別居中です。給与を過去15年間妻に預けて来ました。離婚の話し合いのため、預貯金を全て公開するように要求したところ、「無い」「子供のために使った」の一点張りで所在不明です。妻に預貯金を公開させ財産分与に進めるにはどうすればいいのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。それとも他に別の理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

法律には関係ありませんが、質問させて頂きます。 現在離婚調停中です。 来月に三回目の調停があります。 夫とは同居中で、子供の親権を不利にさせたくなくて離婚もしくは別居が決まるまでは何とか頑張ってここに居ようと何とか毎日暮らしています。 昨日の夜の事です。 普段は目も合わせたくないのですが、子供の手前会話は無くともリビングで3人ですごしていたり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫

別居中の旦那が自殺しました。原因は別居中に交際していたかたに振られたからだそうです。その女性には3人同時進行の交際男性がいて、その内の一人と結婚するから旦那を捨てたそうです。死ぬ直前まで会っており、その女性は私が会いたいと言ったから迎えに来て、朝までいたと私に言いました。私にどんな交際だったか細かく話されました。 離婚調停はしましたが、旦那の方か...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?

離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...

弁護士回答
    4
  • 別居についての相談。

【相談の背景】 現在私の実家に同居しています。 主人は婚姻継続希望。 私は離婚希望。 話し合いが並行線なので 夫婦継続調停を開くことになりましたが 別居したい場合できるのでしょうか? 子供は2人おります。 【質問1】 親権看護権共に私が希望する予定です。

弁護士回答
    2
  • 別居中 不貞行為について

ベストアンサー

現在、新しいアパートを借りて 別居中、妊娠6ヶ月。 旦那とは、私の中ではもう、戻る気はありません。このまま離婚の流れになるとおもいますが、旦那とは離婚の話はまだしていません。 むしろ旦那は何日かおきにお腹は大丈夫か、元気か、などのメールをしてくるので、返したり返さなかったりと、同情の気持ちで返したりしています。 今、昔から仲の良かった男性に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は別居期間に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の家庭内別居経て現在別居中です。 家庭内別居中は共働きでお互い生計は別、部屋別、食事洗濯別、夫婦間の会話なし、電話やメールの連絡拒否、相手の仕事のシフト表もわかりませんでした。 相手方が離婚を拒否していますので、今後調停や裁判になると思います。 【質問1】 このような家庭内別居の場合は別居期間に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に関してです。 弁護士の方に依頼し申立てをしたところ 夫も弁護士に依頼したそうです。 こちらに不倫などの有責理由はありません。 金銭問題、暴力、モラハラなどが原因で 子供を連れて別居しています。 別居する前日には出て行くことを伝えましたが、夫は納得していない状況です。 調停の進め方のアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

今現在妻とは別居中です。 別居の理由は過去にも書きましたが妻の連れ子が嫌がったから、もしくは義理父と私の間に挟まれた妻が嫌になったから。だと思います。理由はまったく話をしてくれず、ある日突然に居なくなって今に至っても話し合いにも応じないので正確にはわかりません。 私が思う理由としては義理父から私に対する暴言、嫌味が度々あり、それが原因で妻に言わ...

弁護士回答
    3
  • 別居・家庭内別居・婚姻請求など

ベストアンサー

婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費が決まるまでの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんを探している状況下です。 相談した弁護士さんには、 話を聞くと話し合いでは離婚が不可能だから、家を出て、調停から始めましょうとのことでした。 家を出た後、離婚までの別居中は婚姻費を払ってもらいましょうとのことでしたが、 婚姻費が決まるまでの期間でどのくらいなのでしょうか。 私は今まで専業主婦で、蓄えもございませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしたくありませんが、最終的に離婚になった場合 モラハラ、多少の暴力、中絶を理由に慰謝料をとりたいと考えています 私が なんでこんな事をしたのか 言ったのか という発言に対して 相手側が こうだからモラハラをした こうだから避妊に協力しなかった うざいから手首等をひねった といえばモラハラ等を認めたことになり仮に裁判...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚。この場合、家を出た旦那は離婚の権利はありますか?

国際結婚をし、旦那のいる日本に住み、旦那からの申し立てで別居中です。 別居理由は旦那が親と住みたいのでと相談なく一人で決めてそれだけを言い子供を私にまかせ出ていきました。 外国人で何も分からない私に旦那の母親はとにかく私をいじめ、家の中のものを何度も盗んでいった人を旦那はいつもかばいあげく出ていき、今では私が何か意見すれば、離婚してやるや、離婚...

弁護士回答
    1
  • 何がなんでも離婚したい

【相談の背景】 離婚したいのに、理由づけする内容がありません。 これといって困っていることはないのですが、離婚して一人になりたいです。 【質問1】 離婚理由は何をあげればよいのでしょう

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...

弁護士回答
    2
  • 別居とみなされる基準は?

離婚してほしいと旦那に言われてから 子どもと実家にいます。 相手は自分の実家かアパートかどちらにいるかはわかりません。 これは別居になりますか? 住民票はまだ写していません。 別居とみなされる基準はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満と不貞の宥恕について

自身の不貞により別居しております。今は相手の女性とも別れて今後に向けて夫婦円満調停中です。 1 円満調停で、双方の意思で結婚継続となった場合には妻は不倫を宥恕したことになるのでしょうか? 2 その場合、継続決定後も妻が体調不良、気持ちの整理を理由に、同居を拒否していても、宥恕されたと言えるのでしょうか? 3 妻が私の不倫を知りながら、具体的な行...

弁護士回答
    2
  • 相手会社への連絡は、どこまで

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互いに、共働きでした。現在 別居中です。 同居中、 相手と喧嘩して、 相手の会社に電話して、 会社辞めさせますと 言ってしまいました。 そのあと、店長に謝罪してます。 これは、離婚理由になり 慰謝料、請求対象ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫からの慰謝料請求

夫の不倫が分かって、それを理由に離婚ということになれば夫と相手から別々で慰謝料取れるのでしょうか? 後、私がアパート支払っているんですが、今は別居していて、年収が夫の方が多い場合の、家賃の支払い等請求できるんでしょうか? それ以外にどのような物を請求できるので教えてください!

弁護士回答
    3
  • 本籍の変更。こういうことは、勝手にできることなのでしょうか?

知り合いのはなしです。 離婚届にお互いにサイン・捺印済みでまだ役所にだされていないまま、別居生活をして半年になります。 その間に何故なのか理由は、わかりませんが、妻が夫の了解もなしに、知らないうちに本籍地を勝手に移していました。こういうことは、勝手にできることなのでしょうか?違法には、ならないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻と合意出来ないまま別居したいのですが、その後の離婚の障害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い連れ子持ちで再婚したのですが、子供への差別が酷く、それが原因で喧嘩が絶えない状態で子供達も早く別々に暮らしたいと言うようになりました。当然私(夫)も結婚の継続が難しいと感じていて、妻に離婚を申し入れましたが、妻としてはシングルマザーで子供を育てるのは難しいという思いから、離婚には応じません。 私としては、自分の子供をこの環...

弁護士回答
    3
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • DV夫との別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が息子にモラハラをします。進路に対し"どうせ不合格だから"等、やる気を消失させる様な発言を繰り返しておりました。 過去には主人が言ったアドバイスを聞き入れなかった事に対し腹を立て、足蹴したり罵倒したりしており、その為息子は自信喪失している部分もある様です。 主人曰く、"全て躾"のとの事(手を挙げるのは親しか出来ない、暴行に関して...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。

現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから