21,308件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚の結果について

調停離婚の場合、離婚が不成立になった場合又は不成立にした場合には裁判所から結果報告などの書面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中での別居、調査費を請求してきた夫

ベストアンサー

夫婦破綻して、財産分与の合意に至らず協議進まない中、別居している状態です。 夫も家庭内別居の時から、何年前から夫婦破綻しているという言葉や文章を送ってきていました。 夫は私の調査を依頼したようで、私が他の異性と同居している場所も突き止め、調査費を相手に請求してきました。離婚には合意しているものの、離婚の財産分与を一切しないという夫だったので、協...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫 別居の生活費、養育費、和解金。

二人目を出産し里帰りで実家に滞在しております。 そんな時、夫が急に仕事を放棄し、離婚すると言ってきました。 以前から夫は攻撃的で恐怖を感じており、モラハラがあったりしました。今回も身勝手な言動があり、お前がいいなりになるなら仕事をして面倒をみてやるなどと言われましたが、今回ばかりは離婚を決意いたしました。 養育費などの話は仕事をしていないから払...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください

ベストアンサー

以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...

弁護士回答
    4
  • 円満調停 欠席または不成立後に離婚回避に向けて出来ることはありませんか?

ベストアンサー

円満調停を申し立てております。 その旨、夫にメールしましたが、(話し合いのきっかけが欲しいので、円満調停を申し立てました。近々家裁から呼出状が届くと思います。どうぞよろしくお願いします。という内容です) 返信はありません。 円満調停に夫が来なかった場合、離婚回避するには他に手立てはないのでしょうか? お互い有責配偶者ではないです。(夫が一方的に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妊娠、旦那と離婚し再婚後の出産の戸籍などについて

ベストアンサー

2017年の夏から旦那と別居をしていて、今年に入りパートナーとの妊娠が発覚しました。 そして今月の3月に旦那と離婚が成立しました。 ちなみにお腹の子供は9月に出産予定です。 再婚禁止期間が100日ということで出産前にパートナーと籍を入れる予定です。 1.別居を開始したのがわかる証明書(弁護士に作ってもらったもの等)があり、さらに別居後の妊娠だと医師の証明書...

弁護士回答
    3
  • 調停中の妊娠について

【相談の背景】 令和6年1月27日から旦那とは別居してます。 令和6年9月に別の男性との子供を妊娠しましたが、まだ離婚が成立してないです。 今年の4月4日と5月9日に離婚調停の期日は決まってます。 遅くても5月9日の期日で離婚すればとは思ってますが、万一できなかった時とか考えてます。 旦那に知られず出産することは出来るのでしょうか。 予定日は5月23日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 実親から相続した預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実親が亡くなり、預貯金口座を相続します。 私には子供2人と離婚こそしていないものの婚姻関係が破綻して5年以上別居している夫がいます。 親からの財産なので離婚する際には財産分与の対象にならないと思いますが、離婚成立の前に自分の相続が発生してしまった際にどのような扱いになるのか知りたくお尋ねしました。 【質問1】 実親から受け継いだ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。経緯としては夫によるDV(加害)で24条通報となり措置入院。 女性相談所、市役所、警察、児童相談所等の支援を受けて相手方が退院後調停となりました。 相手方は、離婚を拒否しており現在休職中の為、婚費や仮に離婚が成立した場合でも養育費等は難しい状況です。 【質問1】 別居中の面会交流を求められているのですが、面前DV...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の引っ越し、育休中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居しています。私は子供と実家、夫は不倫相手と同棲しています。恐らくこのまま離婚になると思います。 夫と以前住んでいたマンションは誰も住んでいない状態で借りているので、引っ越しをしたいと言われました。私としては色々な手続きの煩わしさもあり、離婚が成立したタイミングで私と子供の住民票を移したいと考えていました。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流に否定的な妻の親権者不適格性について

【相談の背景】 妻からのモラハラ・DV、妻が子供への虐待していたことに耐えられなくなり離婚を決意し、現在こども連れ去られて別居中です。当初、妻は離婚成立するまで子供に会わせない、離婚後も年3回しか会わせないと主張してきており、双方の弁護士による交渉によりこの7ヶ月間にて1度だけ子供に会えました。今後の面会交流も3ヶ月間1度という頻度を主張してきており...

弁護士回答
    4
  • 離婚300日問題について教えてください

ご相談させてください、宜しくお願いします。 主人と別居3年で協議離婚で進めている最中です。 その中、別の男性の子を妊娠中です。 出産までには離婚は成立している予定です。 子の父親には認知はしてもらわない予定です。 ここで先生に2点質問がございます。 1.離婚300日問題にひかかるので、 生まれてきた子供を私の戸籍に入れるにはどのような手順を踏...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税金の事教えてください

旦那の不貞により別居され、旦那は弁護士を立てて話し合いをしています。離婚することになりそうです。 財産分与、慰謝料で1700万円支払うと言っています。養育費は月々支払うと言ってきています。 もし私が離婚に応じて口座に入金してもらうと、後日税金を払うことになるのでしょうか? 今住んでいる所は家賃が高いので、離婚が成立すれば引っ越すことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で自身の借金はバレますか?

調停や裁判で自身の借金はバレますか? 今、旦那と別居してます。その原因は旦那の長年に渡るDVで保護命令がおりましたが・・・・・ 一度離婚調停をしましたが、互いが親権を譲らず且つ離婚自体に応じず離婚成立しませんでした。次は2度目の調停です!・・・・・が問題があります。一点だけ私には秘密【大手5社200万借金】があり債務整理中です。 この情報は相手方弁護士が調べたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、嘘の説明書と貯金

ベストアンサー

来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?

離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫略奪婚、親権について

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしています。離婚を迫られて現在別居中です。私と離婚が成立したら相手と再婚するようです。 子供は12歳、3歳で私が連れてきています。上の子は私についてくるとのことです。 私は頭痛の持病があり、薬でコントロールできるものの下の子は保育園に入れています。 体調が良い時は全く症状がないため自分の用事で外出もしています。それが育児放棄...

弁護士回答
    2
  • 「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか

ベストアンサー

別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。弁護士必要ですか?

ベストアンサー

2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居中です。 婚姻期間19年です。 夫は不倫相手と結婚を望んでいて離婚しか考えていません。 離婚成立したら不倫相手に慰謝料請求を家裁から申し立てするつもりです。 不倫相手が弁護士に慰謝料の相談をしたらお金がないのなら払わないでも良いと言われたと夫から聞きました。 そこで質問です。 慰謝料を払わせるのには法律ではどちらが増額で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てました。性格の不一致と家族との折り合いに○がついていました。 結婚して9ヶ月です。私はあちらの両親と仲良くなろうと努力していますが、旦那が実家に帰り私の文句ばかり言っているので仲良くできません。今は共働きですが、扶養内パートに変えてほしいと言われ給料見せてくれたらパートにかわる。パートに変わったら給料を渡すと。色々な要因の...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅で同棲されたら…

ベストアンサー

主人と別居していますが、うちに上がりこんでいる女性がいます。 公正証書をかわし、現在は協議しながら離婚せずいます。 子供がせ成人するまでは、離婚はしない話で別居しています。 婚費分担もいただき、扶養家族です。 あがりこまれたのは最近です。 女性に慰謝料の申し立ては可能でしょうか? また主人がいれたので、刑事告訴にはならず、やはり民事事件ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について

離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...

弁護士回答
    2
  • 別居調停と離婚調停の調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、2歳の娘の親権が争点です。調停開始時は同居していましたが、生活が息苦しく、2回目の調停時に別居の話があり、3回目の調停を待たずに別居する事になりました。 子の養育は1週間毎に交代でする事になっています。 離婚調停から別居調停に移行するような事を調停員の方が言っていました。 私は母親側の子に対する無責任さや母親の自己中心...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有名義の家権利証の保管について

別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合

【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...

弁護士回答
    4
  • 依頼している弁護士について

現在、弁護士を依頼して離婚調停中です。依頼している弁護士が、頼りなく思っており変更を検討しています。書類を作成しておきますと言って作成していなかったり、調停の待ち時間に旅行雑誌を閲覧していたり、、他にも不安が募ることが多々ありました。 離婚調停が不成立になり、おそらく離婚裁判になると思います。 離婚裁判を一人でやろうか、別の弁護士に依頼しなおす...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない

主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の調停調書と離婚訴訟

ベストアンサー

現在、私が子と同居して、夫とは別居中です。 面会交流調停で、夫に子との宿泊付きの面会交流を 月に2回認めることと、 親権者を妻にすることを調停調書に記載しました。 今後、離婚訴訟になった場合、 夫が親権を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停につきまして

ベストアンサー

調停3回目を数日後に控えております。 5年お付き合いの上、結婚1年目 子供私の連れ子 小学生男の子2人 婚姻前から割り勘、結婚して住宅購入してからも夫婦別財布です。 2月に共働きの家事分担により旦那はもともと自分大好きで私と喧嘩になっても誰とも結婚ができないとかあゆみよりはなに?のレベルです。私が少し言えばすぐに被害者意識になり自分の一線を越える...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚調停・1回で不成立・訴訟・配偶者暴力等による保護命令申立書

有責配偶者(夫)から、離婚調停を起こされました。私は別れたくありません。 先日1回目で不成立となりました。 夫は一方的に私に殴られたことが許せないとの理由でした。 夫はニート1年、入院期間4カ月、転職活動を経て年収270万足らずです。 家賃も半額ずつ出す約束で夫名義で家を借りましたが、2年のうち3カ月しか半額を出してくれず、 ニート、入院期間、転職...

弁護士回答
    2
  • 別居後に離婚、その後同居する場合の財産分与について

【相談の背景】 一時別居し、話し合いにより離婚後は子供の事を考えて同居する形式で生活して行く方向で話し合いしています。 財産分与において、給与の収入による資産増額分は別居前までの資産となり、別居後の収入は計算に入れないと聞きました。 【質問1】 今回の【別居して離婚確定後に同居】となる場合、別居開始以降の収入も財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立について

宜しくお願い致します。 調停不成立のあと離婚できずに放置したばあいの デメリットを教えて下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

昨年9月から別居になり、今年の4月に離婚が決まり調停中です。 離婚が決まるまでの7カ月間は、銀行口座のカードも持って帰っており仕方なく独身時代の預金から切り崩しいました。離婚が決まりその期間のお金の精算しようとしましたが小遣い2万、食費3万、ガソリン代1万の月々6万しか貰えません。 このまま向こうの言うようにしないといけないのでしょうか? アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 別居時・旦那名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 弁護士にはまだ相談に行っていません。 離婚成立前に別居(旦那が出ていく)の可能性があり、旦那が自分のカバンに旦那名義の通帳を移動していました。 旦那名義の通帳 ①結婚前の口座(浮気に使っていたお金が入っています。結婚前のもので、私は残金を確認できません) ②結婚後作った口座(記帳の残高はゼロで止ま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...

弁護士回答
    2
  • 妻からの嫌がらせ行為について

現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 15歳の子供の親権者

ベストアンサー

お世話になります 現在、別居しており離婚調停中 未成年の子供の親権者についての相談です 15歳と13歳の子供が2人おります 調停では双方離婚の意思は成立していますが 前回の調停時に15歳の子供に親権者をどちらに希望するか同意書を書いてくるようにと言われました それを書いて親権者を決めないと離婚成立できないとも言われたので子供に話をしたのですが… 現...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、拒否して不成立に、その後円満調停申し立てしましたが取り下げ、別居1年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、私しか住んでいない一軒家の住宅ローンや維持費、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...

弁護士回答
    3
  • 夫が家に入れてくれない

現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合

離婚調停で不成立の場合調停内で合意した内容(婚姻費用や今後同居はできないこと)は調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居、住居侵入罪、子供連れ去り

ベストアンサー

住居侵入罪は成立しますでしょうか? よろしくお願いします。 別居五日後に妻とその友人が合鍵を使い私の留守中に荷物をとっていきました。その中には夫婦共同のもの、私の靴もはいっていました。 妻の友人も玄関で持ち出しを手伝ったと言っています。 家の所有権は私です。 家には入らないように忠告をしたにもかかわらずはいってきました。 警察には相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議し、離婚自体について同意をしました。 しかし、離婚内容について合意できず、婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用調停は別居中の婚姻費用の相当額を支払えというものでした。 申し立て内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の申し立てをされている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が帰りたがらない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在妻と別居中です。離婚はしいません。妻は1年ほど前に娘(小3)を連れ出して何の離婚などの話し合いもなく突然実家に帰り別居をしました。 離婚調停は私が離婚を拒否したため不成立。面会交流朝廷は審判で月1回程度と決まっています。 月一回の面会交流で娘が我が家に戻りお泊まりをしているのですがその度に「〇〇帰りたく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから