30,840件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です、別居して10ヶ月経ちます。 私は不倫をしていましたが、認めていません。証拠を見せてと言うと相手とキスをしてる動画を見せられました。 部屋から小型の監視カメラが出てきて、データを見ると相手と会ってる時の動画が出てきましたが、駐車場で相手の車の中にいる動画ではっきり写っているのは相手の車のナンバーのみです。 しか...

弁護士回答
    4
  • 同居の子の進学

ベストアンサー

同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。

弁護士回答
    3
  • 妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求

このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...

弁護士回答
    4
  • 相手が調停を連絡無しで欠席

ベストアンサー

私の配偶者が、私の虐待に耐えられなくなったとの理由で、ある日突如として、離婚するとの置き手紙を残し、荷物まとめて彼女の実家に帰ってしまいました。以来、私からのアプローチには一切応じなくなりました。 というよりも、同居期間中から、「私や私の家族を大切にしない男とは話したくもない」と、1つの出来事(私が仕事の為、彼女の家族のお葬式に行けなかったこと)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求のタイミングについての最適な収入水準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 子供は3人おり14,11,8歳です。 子供は3人とも私が養育しています。 妻は離婚を希望している状況です。 私の年収は昨年2600万円の会社員 不倫影響のメンタル不調により休職を計画中 妻の年収は昨年450万円 今年夏より独立をしており現在は赤字の自営業です。今年中には黒になって来年には年収800程度にはな...

弁護士回答
    1
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 相手からの心ない行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消の和解金について

ベストアンサー

同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手はどうなりますか?

何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...

弁護士回答
    5
  • 妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の動画に写っている人物を特定したい

【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の場合の養育費の決め方について

養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。

ベストアンサー

妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?

結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の発覚後の対応について

1年ほど前から既婚者(子供二人)いる女性と愛を語りながら月一回会っていました。 相手は旦那さんからの暴力や暴言による精神的な辛さによってかなり弱くなってました。そんな中出会い、私と会い続ける中、離婚したい旨と、今年中に家を出ていくことを旦那さんに伝えてました。はじめは旦那さんも了承してましたが、急遽スタンスが変更し、離婚は子供がいるしこまるとの方針...

弁護士回答
    4
  • 円満調停成立後の不貞行為

調停で取り決めたことが守られておりません。 先日、数ヶ月に及ぶ調停が成立致しました。当方は離婚調停を申し立てておりましたが、相手方は円満調停を申し立てており、子どもが小さいこともあり、やり直すこととなりました。 現在は別居にて生活しておりますが、環境が整い次第、同居することになります。調停成立後は子どもを含めて交流は持っておりました。 そんな中...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなっての財産分与

近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険、夫名義18才満期150万・私名義1...

弁護士回答
    1
  • これからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今日調停員の方にこのまま相手方が出廷しなければ,裁判にもってくか別居を続けて様子を見るしかないと言われました。でも,裁判になった場合このくらいでは弱いですね。と言われました。 では,どのような事柄があれば弱くないのでしょうか? 調べた所,DVや仕事をしない,育児や家事に非協力的等の婚姻を継続しがたい重大な事由や悪意の遺棄があると思うのですが… DVの証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいが拒否される

ベストアンサー

妻が離婚に同意しません。 私は長年妻とセックスレスや性格の不一致で妻から心が離れてしまいました。 今気になっている女性がいます。 妻に何度も離婚をしたいと言っても拒否されます。女性とは電話やトークアプリやたまにデートしています。どうやったら妻と離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚する際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 私の不倫が原因で離婚をすることになり、 現時点での財産を全部お金に変えて全額もらうと言われています。 不倫が原因で離婚する際の財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際、夫婦間の財産分与について教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫と離婚、親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...

弁護士回答
    2
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 妻を扶養から外すデメリット

【相談の背景】 現在、妻の不貞行為に伴い別居中です。息子を連れて実家に戻っている状態です。(元々育児の主体はこちらです) 妻を扶養から外したいのですが手取りが減る以外のデメリットはありますでしょうか? 【質問1】 ①扶養から外した時の手取りが減る以外のデメリットは? ②悪意の遺棄や親権を獲得する際に不利になる?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

夫婦どちらにも明確な有責はないのですが夫から性格の不一致として一方的に離婚通告を受けました。夫は1年ほど前から精神的に病んでおり興奮しやすくまともに話し合いも出来ません。ただただ離婚を迫ります。私は持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですので外してもらいたいのですが、夫婦合算収入での借入の為、夫だけの収入で簡単に借り換えが出来るとも思えません。関係は破...

弁護士回答
    2
  • 追い出しをかけられています

ベストアンサー

2年程前から夫の嫌がらせが続き、この半年間で エスカレートしてきました と言うのも二人しか住まない家なのに いくら掃除をしても家のゴミとは違う 真っ黒なホコリや微粒のガラスが混ざったものを撒かれたり 調理中や洗面時 居間に居るときなど 下で過ごしている夫が私に対し微粒の砂ぼこり?を浴びせていると感じます。 その時はすんだ空気がホコリっぽく感じて目にゴミが...

弁護士回答
    6
  • 電話番号の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 弁護士照会して頂きたい不倫相手の電話番号があります。(慰謝料払わず逃げ回るため) 現在その不倫相手には弁護士がついているため、28条?とかなんかで弁護士照会する必要がないため出来ないと今雇っている弁護士に断られました。 そこで、相手に弁護士がついてることを言わないで別の弁護士さんに不倫相手の弁護士照会を頼むことは出...

弁護士回答
    4
  • 義父母が勝手に私の子どもを連れて長期休暇旅行にでかけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。しかしながら相手方が重病で入院したため、未成年の子供二人は、相手方の親が面倒を見ています。(こちらがお願いしたわけでは有りません。私としては、相手方が退院するまでは自分で面倒を見る準備はあります)。そんなおり、相手側の義父母が正月に子どもたちを連れて長期の海外旅行にでかけます。私は休暇中は私と過ごすよう子...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、判決と和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...

弁護士回答
    5
  • 不倫女性が当方にして来た行動、言動はどの様な罪になりまた、相場があれば教えて下さい。

夫が不倫をしました、相手は既婚女性です。間違いだと気づいてからは、夫の方から会いたいとかは言っておらず、メールも返せる時に返すけど、期待しないで。この関係を終わらせたい。などと言っていたようです。 それでは納得出来ない様子で、不倫相手は旦那の事を運命の人だと思っている様で、都合の悪い事は聞き入れないような方で、あまり怒らせると逆上して来そうな人...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題について。母をフォローしたい

厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の交際するとどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻とのトラブル

ベストアンサー

私は、3年前に夫と結婚しました。 お互いに家があり、結婚する前から別居婚です。 数ヶ月前、彼の家に10年暮らした内縁の妻がいることが分かりました。夫は、私を騙していたことになります。 彼女は、結婚当初3年前から、私達が入籍したことを知っていました。夫に引き留められたから、その家で暮らし続けたと言っています。 夫と私が離婚すると思っていたと話し...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 不利から有利にどうすべきか

妻が不倫をし家を出て行き離婚を迫ってきました。 不倫の証拠も妻の自白しかなく 証拠がないことをいいことに私の責任で離婚すると言っています。 このまま行くと私が不利な状況になってしまいそうで困っています。 そこで先生方に質問させていただきます。 1 この状況で離婚を争うべきか? 2 私が有利な状況になるにはどうすべきか

弁護士回答
    2
  • 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • 夫の行為は性的DVか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中ですが、同居中の行為が性的DVに当てはまるような気がしてきたので、相談させてください。 私は元々性欲が少なく、また夫が風俗に行っていた 浮気をしていた 複数人の女性と連絡を取っていた などが発覚し、夫との性行為が憂鬱になりました。 ところが夫婦関係でどちらかがずっと性行為を拒み続けることがいけないのかと思い、また求めて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから