30,842件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料の金額を教えて下さい

不貞行為を11ヶ月行い、妻にバレました。 その後半年別居をしましたが、それから寄りを戻し、一年四カ月一緒に生活してきましたが、最近妻がやっぱり許せないと家を出て行きました。 寄りが戻ってから、私も妻に対する態度を改め、二人目の子作りにも積極的に協力してきました。 妻は慰謝料を求めてきていますが、いくらが相場ですか? 不貞行為バレた直後に離婚したと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻した後の、不貞の証拠集めについて。

私は今、離婚調停中です。 妻とは私の暴言が理由で、3ヶ月別居しています。 一度目の調停で、【妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求したいと言ってみたのですが、証拠にはならず、慰謝料は請求出来ないと言われてしまいました。 妻が浮気をしているのは確実です! なんとしても証拠を掴み慰謝料を請求したいです。 ですが調停...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が妻に発覚し、離婚も含めて今後について話し合いをしています。 婚姻期間24年、不貞期間10年、子供1人(19歳 別居) 妻は専業主婦で、私は年収が約2500万円です。 【質問1】 私の不貞行為で妻から請求される可能性のある慰謝料の金額感を知りたいです。 【質問2】 相場よりも慰謝料が増える、減るのはどのような状況の時でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞関係 慰謝料 請求された

【相談の背景】 不倫関係で300万慰謝料を 内容証明郵便で請求されました。 そこには文面だけで いつ頃からと憶測のような感じで書いてあり 証拠の写真などはなく ラブホテルの出入りなど不貞関係にあると 確認されたと書いてあります。 女性の方もまだ認めたわけでもないのに 請求される額が少し多い気がします。 不倫関係にはあったのは事実です。 夫婦間も別居...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の進め方

不貞慰謝料の請求を相手男性の奥様から受けています。 相手夫婦は、別居、離婚していません。 示談交渉で150万提示されています。 応じなければ訴訟になると予想され悩んでおります。 求償権を行使し、相手男性に請求をしようと考えておりますが、過失割合はともかくとして150万の慰謝料自体が高すぎるので求償しても支払い拒否される可能性が高いと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求可能か

10ヶ月別居していました。妻と息子娘は3人で暮らし離婚を考えていました。 しかしやはり子供のためにやり直そうかと考えて話を持っていくと、妻には交際相手がいました。そこまでは仕方ないと考えたのですが、子供達の父親になるといい懐かせた挙句、その気はなかった、二股してる女まで居たと、子供達は二股相手から妻の悪口を聞かされPTSDと診断され不登校になりました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴訟され慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先日、相手女性の旦那さんから不倫で訴訟を起こされました。 女性と交際開始時にすでに相手女性の夫婦関係が破綻していました。 状況は 相手女性の旦那が以前より不倫をして、それによる夫婦関係の破綻(確定的な証拠あり) 不倫以前または不倫による別居 それによる相手女性の離婚の意思 これらが交際開始時の状況ですが、やはり弁護士さん相談したほうが良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について詳しくお願いします

友達からの相談です。妻がメールや裸の写真のやりとりを行い、相手の旦那に妻の携帯がバレて、メールや裸のやりとりを残していた。不貞行為の事実はないですが、相手の旦那から不倫に対する慰謝料を請求されたらどうしたらよいですか?妻に不倫された旦那に、いかがわしい画像を保存、持たれてます。妻は旦那の不倫前からのDVで、現在別居中、将来離婚をするとのこと。 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の不当請求について

お尋ねいたします。 夫婦で離婚に同意し、家庭内別居の状態が続いている既婚者と、3ヶ月交際し、 その間に交際が相手の配偶者にばれ、 500万の慰謝料請求をされています。 夫婦関係が破たんしていたと聞いていた事や、 不倫相手が年上だったため、断り切れなかったこともあり、 不当な請求のように思われます。 この場合、取り下げをさせる方法や、 こちらか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実子でない場合の慰謝料等について

ベストアンサー

別居をして5年程ですが、離婚の話し合いをしています。子供がいまして生活費(養育費)として三万程頂いています。主人と出会って前の彼と別れたんですが、付き合って早くに子供が出来、主人の子供だと思ってはいたんですが最近少し不安になりもしもの事を考えてご相談をさせて頂きました。 もし主人の子供でなかった場合、慰謝料と養育費(返還請求された場合)はどれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた。不倫相手と一緒になりたいし離婚もしてほしい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 交際しだしてからは2.3ヶ月程ですが、私が出会う前から夫婦関係は悪く、離婚するつもりだったとのことです。 相手夫婦はここ最近別居しはじめ、1ヶ月間別居していたのですがその間、旦那は私の家で寝泊まりしていました。そしてつい先日、離婚の話し合いをしようということで二人で会ったとき、私たちが一緒にアパートの部屋に入る証拠写...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について

夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居による婚姻関係の破綻

ベストアンサー

夫婦喧嘩程度の内容で妻に離婚を切り出されています。 特に有責になるようなことも考えられないまま、妻が子供を連れて実家に帰っている状況です。 私自身、離婚、別居に納得がいっていないこと、帰ってきてほしいと伝えている事を踏まえて、質問があります。 細かい夫婦喧嘩の内容を細々と挙げられて悪人に仕立て上げられています。 暴力や不貞行為は一切ありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求を保留にしています。

旦那の1年半の社内不倫 旦那、私29歳 不倫相手の女性25歳 子供が生まれてからすぐの浮気で証拠などはあります。 去年の11月に発覚し、浮気相手の女性に慰謝料請求をしました(弁護士は使わずに)。すると、相手女性が弁護士を雇い旦那には妻とは離婚すると言われ付き合ったので自分も騙されて被害者だから50万までしか払えないと回答をしてきました。 それでは納得がい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられたが、逆にこちらが慰謝料請求をする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、弁護士を通して離婚を求められました(離婚調停) 【質問1】 夫からの離婚調停の申し立てに、幾つか『申し立ての動機』に〇がついていますが、それらが調停で認められなかった場合はこちら側は同居義務違反で何か慰謝料等とれるのでしょうか? 【質問2】 夫側の家族に強く怒鳴られたり罵声を浴びせられたり、脅迫めいたメッセージや...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、許すとは?

ベストアンサー

お世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料の相場についてご質問です。

お世話になります。離婚をしたく、別居中の夫に不倫がバレて、慰謝料500万を請求されています。 お詫びをし、200万は支払う意思があると伝えましたが納得しません。 下記のように夫にも少なからず非があるとおもっております。こういう場合の離婚の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ・現在、私とこどもは、夫と別居中丸2年。 ・私と相手の交際年数 約8年。 不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由及び慰謝料等の請求について

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 以前も車の事や解決金等などで相談させていただきました。 現在妻と別居中(4ヶ月)です。 私は妻に対し別居中の費用として家賃のおよそ半分と子供の保育園代の半分を渡しています。 そして先日妻にやはり私としては家に戻る気もなく離婚したいと伝えたところ、 「話もしないで離婚ばかり突き付けるなら1度帰って来て話をしてください」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の慰謝料について

主人が、独身時代に付き合っていた人とよりを戻そうとしていて、私との離婚を密かに考えているようです。 まだ不倫関係にはないのですが、毎日メールをやりとりしていて、2人で将来を語っています。 不貞関係は今のところないようですが、これが理由で離婚になった場合に慰謝料は請求できるものでしょうか?メールは写メして保存しています。相手の名前や勤務先はわかって...

弁護士回答
    3
  • 別居からどれくらいで自由交際とみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...

弁護士回答
    7
  • 別居一年後は破綻か いつから自由交際となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の滞納の支払い義務

私は不貞をしてしまい相手の奥さんから調停起こされ50万の支払いが決まり支払い中です。その後不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ離婚はしないけど別居は継続し婚姻費+220万の慰謝料で和解してます。もし、不貞相手が慰謝料の支払いを滞納した場合、私に支払い請求がくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流妨害、慰謝料、親権について。

ベストアンサー

妻とは別居中で、子供との面会交流調停を申し立てましたが、断固拒否の姿勢を崩さずに調停は不調となり審判に移行しています。 妻は裁判所の提案する施行面会すら拒否しました。 理由のない身勝手な面会交流妨害であると考えますが、この行為に慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、親権を争い離婚裁判中ですがこの行為は親権には影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の嫌がらせ行為に対する慰謝料の請求について

離婚調停が1年半続いています。 調停期間中に、別居中の旦那が夜間家に来て性的暴行を受けました。私の弁護士からは、警察に通報してもし公務員の職を首になると養育費が減るので警察沙汰はやめたほうがいいと言われました。性的暴行を受けてからPTSDになり精神科に通院しています。別居後の出来事に慰謝料は要求できないと言われました。ただの泣き寝入りで終わったよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求金額について

【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理別居、離婚について。

1歳の赤ちゃんがいます。半年前に祖母の家へ遊びに来ていたさい喧嘩になり離婚してほしいと言われ家の鍵を変えられ家に帰れず、親戚の家を転々と放浪しています。何回も帰ろうとしましたが、義理母と共にあの手この手で帰れなくされ、挙げ句の果てに住めないように冷蔵庫洗濯機をどこかへ隠し、家は賃貸に出すからと言っていました。家は夫の持ち家です。変えた鍵を一度もら...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?私は有責配偶者でしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からは離婚できないと聞いた事があります。 現在別居中です。 別居中した際は性格の不一致。 別居後に異性関係があり認めました。 私は有責配偶者でしょうか? 別居後の異性関係は慰謝料なしと聞いた事もあります。 現在、妻と子供は住民票を実家に移して離婚調停中です。 相手からの離婚調停です。 婚姻費用目的に調停を終わらせる手段も考えているみた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で早期離婚希望しています。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

私は家庭の事情で家を出され別居状態です。彼は3年近く性格上の事から別居状態です。お互いに離婚を前提の別居ですが相手が離婚に応じません。2人の関係がバレたら慰謝料の請求は仕方ないですが… 彼の奥さんが親権は彼で自分が育てると言っておりますが母子家庭になり母子手当を頂く為には親権は母側でなくてもよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が入ってる口座の残高半分を財産分与?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。双方弁護士を立てています。 まだ同居していた頃に、夫から不貞行為の慰謝料の一部を受け取っていました。そのお金を私の給料が入る口座に入れた状態のまま別居しました。給料が毎月入金され、私は給料の入金金額の範囲内で引き出して使っていましたが、別居前に弁護士費用をまとめて引き出したことにより、残高が慰謝料の金額よりも...

弁護士回答
    2
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたほうでもDVを受けた場合離婚できる?

浮気がバレその時に警察沙汰になるDVを受けました。出ていけと言われ今別居中ですが離婚届を出す様子がありません。こちらからでも離婚と婚姻費用請求の申し立てはできますか?その際慰謝料は請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払いについて

交際していた方が結婚していることを隠しており、交際1年後に奥様から不貞の慰謝料請求をされました。この時点で婚姻期間は1年、いわゆるデキ婚だったとのこと。 相手方弁護士を通じて、私が原因で夫婦関係が破綻、離婚する結論に至ったと主張され慰謝料120万の支払いで合意しました。分割でお支払いすることを約束、また彼に求償してもかまわないとの回答だったので月々の...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料父親借金について

初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 6年前から不倫で一緒にいる男性がいます。その彼との間に子供が生まれています。彼は奥さんと何度も別れようとしてますが、奥さんが離婚に応じてくれません。私との関係は1度知られていますが、離婚しないと言っています。彼は私と一緒になるつもりで5年前から私と一緒に暮らしています。彼と奥さんとの間には小学生2人、保育園1人の子がいます。彼は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と証拠の証明について、相手の連絡がない場合でも逃げたと言われることはあるのか?

【相談の背景】 不貞行為についての慰謝料や証拠の証明について 【質問1】 慰謝料や不貞行為について何も連絡がなく1年後に逃げていたと言われました。これは逃げていた事になりますか?相手から連絡が来てないので私は逃げたと言われる事に疑問を持っています。 【質問2】 不倫相手の奥様に1年前の不貞が理由で別居し離婚すると言われましたが、別居しておらず数...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫について

8月から別居、現在離婚調停中です 妊娠中に旦那から嫌いになったので離婚したい、 と住んでいたアパートを解約され仕方なく別居となりました 妊娠してたため離婚は拒否し、 出産までの冷却期間として別居すると伝えました ですが別居から気持ちが変わりまして わたしから離婚調停を申し込みました 現在はお互い同意で離婚調停を進めています ですが先日、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚でなく別居の場合、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティーなどに参加し浮気を繰り返していました。このことから離婚したいのですが、夫からは別居に留めてほしいと言われています。 【質問1】 慰謝料として現在住んでいるマンションをもらうのですが、離婚せずに別居でもらう場合どのようにすれば良いのでしょうか? 名義を私に変更し、ローンも私が組みたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提での別居と直接の話合い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、離婚前提で別居し始めました。あとは弁護士に依頼して受任通知を出して、交渉してもらいました。 夫は直接の話合いを希望しており、弁護士に相談して、私と夫で話合いをすることにしました。弁護士には介入なしです。 【質問1】 私と夫で直接の話合いで、慰謝料や婚姻費用を夫からもらえた場合は、弁護士に成果報酬として払う必要はある...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦のことで、夫婦けんかをし嫁が子供を連れて一方的に出て行き別居となりました。その後、離婚したいと弁護士から連絡が来てただいま離婚調停中です。 調停の内容は、婚姻費、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 【質問1】 離婚調停中ですが、離婚はお互いに同意はしています。 親権がきまれば、とりあえず離婚を成立させてから養育費を決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚を望んだ場合の慰謝料と財産分与について

【相談の背景】 結婚して25年、子供はいません。 義実家との不仲と、妻との冷たい関係から離婚を考えています。 【質問1】 ❶こちらから離婚を申し出た場合は、慰謝料と財産分与が必要となりますか? ❷慰謝料の相場を教えてください。 ❸財産分与の際、マンションの支払い済みのローン金額を折半した額を請求されますか? 【質問2】 ❹ ❸の金額を用意できなければ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能なのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が頭鷲掴みにして揺さぶられ、性格が変わって怖くなり1度実家に帰宅。 その間に旦那がSNSで異性とイチャイチャしていた。その事を旦那に聞くと謝罪、もうしないと言っていたので、帰宅。 帰宅した日に、なんか旦那の動きが怪しかったのでスマホ見ると、イチャイチャのトーク、体を異性が見せていたりして反省してないと思い、もう一度反省してじっく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから