40,403件見つかりました

法律相談一覧

• 共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?

結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...

弁護士回答
    1
  • 養育費をカットされる可能性があるか?

ベストアンサー

養育費をカットされないか?という質問です。 知人女性は現在シングルマザーです。 元旦那とは性格の不一致、精神的暴力、人間性の問題から恨みあって離婚しています。 元旦那から子供に対して毎月養育費を振り込んでもらっています。 おそらく協議離婚にて、養育費の金額取り決めと、年に4回子供に会うという取り決めをしたそうです。 詳細はちょっと現在分からない...

弁護士回答
    2
  • 実母からのモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳精神障害者の1級です。仕事は自営業で、人の7割、8割ぐらいしか働けませんが、生活して事業を維持するだけの収入はあります。 同居している実母ですが、モラルハラスメントが酷く、時あるごとに、止めるように注意しましたが、「親の言動をいちいち覚えていて、粘着質だ。あんたとは、性格的に合わないのだから、嫌だったら、別に住みなさい。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻のモラハラにより別居しています。妻は私への不満を1才の子供(子供は1人)にぶつけ、子供への悪影響を回避するために家を出ました。 先日、私の給料日に、妻より婚姻費用として10万円の支払いについて要請がありました。 私の年収は約800万円、妻は650万円程度であり、ただ、2020年は妻が産休を取っていたため、これよりは少ないはずです...

弁護士回答
    5
  • 長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料について

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、離婚に向けて話をしていく予定です。 相手女性、夫双方とも不貞行為の事実について認めています。 相手女性と夫どちらにも慰謝料請求をしようと思っています。まずは、弁護士介入はせずに請求予定です。 夫は自営業、年収350~400万円程(確定申告では正確な所得申請しておらず、実際はもう少し収入はあるかも)です。 相手女性はフリ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩のたびに。 DV?

現在のパートナーとお付き合いして2年弱です。 お付き合いといっても、私はお付き合い後すぐに離婚し、パートナーは妻、子供(女の子5年生)が一人います。 離婚の話を持ち出してから2年が経っていますが、子供が小学校を卒業するまではと諸事情で離婚ができずにいる人です。 彼は営業職で出張が多いのですが、自分の家と私の家と帰ったり泊りに来たりを繰り返していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害になりますか?

ベストアンサー

・メールなどによる 精神的暴言、脅迫などで別居中です。 ・いつも言っている事がバラバラで話に ならないので調停申し立てました。 1回目もまだ行っていません。 ・私、両親に対して連絡がしつこいです。 この場合 ストーカー被害は出せないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

離婚を申し出たほうが慰謝料を祓わなければいけませんか? 離婚前に預貯金を把握している場合その後隠されても貯金がある証明になり財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。

ベストアンサー

以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • DV後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 今年の2月に酒に酔って深夜帰宅した主人に私が怒ってしまい、床にクッション等を投げました。それに怒った主人が床に私を叩きつける、ゆさぶる、等の行為を30分程繰り返し、危険を感じた私は家の外に逃げました。パトカーに保護され、事情を話し、その後主人と共に警察...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の理由。これは、夫婦関係が破綻してると言えますか?

ベストアンサー

顔を合わすと喧嘩になり、毎回「熟年離婚してやる。一人で子供をみるのが嫌だから今は離婚しない、子供が成長したらあんたを独りで追い出してやる」と言い、まともに家事もせず、子供達は平気で食べかすの上を歩き回るような汚い生活で、シンクの底が見えることもなく、奥さんは上の子が3歳頃までは蹴ったりすることもあったり、今でも子供に「あんたなんか嫌い」と暴言を言...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対するモラハラ

私は5年前にパーキンソン病の診断を受け、要支援及び難病の認定を受けています。今のところ自立しておりますが、将来的には介護が必要となります。妻は性格的に激しく、私に対し病気になったのは自業自得だ、病人野郎など病気にまつわる暴言のほか、義父母に育てられた私の成育歴や過去の離婚歴を持ち出し、度重ねて攻撃して来ます。子供(21才)に対しても幼い頃から虐待ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響

ベストアンサー

主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費請求の件です_至急ご回答いただきたくお願い申し上げます

ベストアンサー

現在主人と別居して7か月たちました。 婚姻費請求の申し立てをしようと思っているのですが、主人は宮崎で私は岐阜です。 宮崎家庭裁判所が管轄になるのは知っているのですが、申し立ての書類は宮崎のほうに私が行くか、もしくは代理人が提出しないとダメなんでしょうか? 岐阜の家庭裁判所に書類を提出では調停はできないのでしょうか? 宮崎まで行く費用もなく、どうす...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の夫に給料口座を奪われました。取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員フルタイム勤務、子供2人います。 今年の2月から夫に給料口座や全てのキャッシュカードを奪われました。 原因は夫に内緒でしていたリボ払いの借金、子供手当てと夫の親が立て替えてくれた返済分の車代を生活費に使いこんてましまったことです。してしまったことは夫に申し訳ないし深く反省しています。夫には離婚も言い放たれました。日頃より子供...

弁護士回答
    3
  • うつ病で自殺未遂、妻が疲れて家出しました。復縁する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和2年の4月に入籍しました。夫婦共に30代です。 私は結婚当初からずっと建設業で働いてきたのですが、令和4年3月にうつ病で退職しました。以降、失業給付を令和5年の1月まで貰っていましたが、現在の収入は障害基礎年金2級(発達障害)と児童手当のみです。まだ収入はほとんどありませんが妻名義で農業を営み始めました。 うつ病になってから、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届記入が破綻になりますか?

【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?

初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...

弁護士回答
    5
  • 【離婚時に特有財産が認められるか。混在している場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年未満の専業主婦です。近い将来離婚するかも知れません。そこで、私の特有財産が認められるかどうか知りたいです。なお、夫の特有財産はゼロです。共有財産は不動産や車はなく預金と株のみです。 婚姻後、給与の管理は私がしておりました。夫の給与口座からは一部のカード引き落としがあるのみで、残りを私自身の口座へ振替て生活費にあて、残...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚までのおおよその期間

【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないための準備について

ベストアンサー

夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 弁護士の説明義務違反

弁護士の説明義務違反についてお伺いします。 離婚の際の、財産分与について当人だけでは揉めてしまい話し合いが難しいため 弁護士に頼ることになりました。 その弁護士に相談後、財産分与で売却したマンションの金額を請求となったとき、請求できず、 あとになってその弁護士から売却したマンションの分も、請求するには売却の際の契約の時点で 財産分与で分ける...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚して10年目ですが、妻から離婚調停を申し立てられています。 アパートに住んで居たんですが、追い出されました。 妻は中古住宅を買って、子どもと両親と住むようです。結婚当初より妻は自分の収入、貯金等、一切教えませんでした。 夫婦共働きで私は年収、400万円、妻は500万円位です。 結婚当初から、家賃、電気代、水道代、ガス代、新聞、NHK代は私が負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のことを教えてください

ベストアンサー

こんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...

弁護士回答
    7
  • 同居中の妻が実家に帰り、離婚を考えている。性格の不一致で離婚できるか?

【相談の背景】 新婚で同居開始から4~5か月目。妻が1か月実家に帰っています。1か月実家に帰るのは今回で2回目です。離婚をしたいと思っています。 【質問1】 性格の不一致で離婚できるでしょうか。 実家に帰っている期間は計2.5ヶ月程度。マイルール多数。機嫌が悪くてもそれを改善しようとしない。自分の意見を曲げない。等

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、厳密に言えば、個々の不法行為に基づく慰謝料と、離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料が考えらると以前、回答頂きましたが、 後者の離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料の方では、原因を作った方が請求すれば、相手は慰謝料を必ず支払う事になるのでしょうか? 離婚調停で相手が離婚原因と言っている事に反論して、原因...

弁護士回答
    4
  • 両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の交渉で条件をつけられるか

ベストアンサー

妻から婚姻費用を請求され調停中です。 妻が不倫をして子供を連れて別居したのですが、謝罪もないままです。 支払う条件として不倫の謝罪文を提出させたいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。離婚で話が進んでいるため、不倫相手に慰謝料200万円を請求しました。 不貞期間は2年ほどで、私達の婚姻期間は9年で子どもが2人います。 後日、相手弁護士から、不貞行為以前から婚姻関係が破綻していると聞いていたため50万円の慰謝料が妥当との文章が送られてきました。 不貞行為以前からマイホーム購入の予定があることなどを妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合

よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合

離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚する際に生じる財産分与について教えてください

妻と離婚をする際に財産分与や相手の生活を維持するためにお金を要求するそうなのですが、どちらも現在フリーランスで働いており、確定申告の際の所得で大体同じぐらいの稼ぎだった場合でも妻は夫に対してお金の要求は出来るのでしょうか? 離婚原因としては性格の不一致からくるものですが、 結婚歴は1年程度で、同居したことはなく相手は実家で親元で暮らしている状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前の車購入について。

妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...

弁護士回答
    4
  • 娘の親権について妻の不倫育児放棄

ベストアンサー

娘8歳、妻1年半前職場の同僚と不倫し、今も不倫継続しています。妻は不倫関係無いといいますが、私としては離婚し親権を取りたいと思っています。妻は育児したくないといい就職し、すぐ不倫していました。1年半の間、仕事や残業、車で寝てしまったと言って帰宅は深夜、朝帰りも月2回とひどく、娘も精神的に不安定でした。私が仕事休みの時は私が育児家事し、仕事の時は妻の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています

未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...

弁護士回答
    4
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決める際、相手が源泉徴収票を破棄してしまったため、給与明細の3か月分から算出することになっています。 相手はボーナスをもらっていないと主張していますが、同居している際はボーナスをもらっていました。 給与明細からの算出にはボーナスが含まれないため、収入を低く見積もるためだろうと察しています。 【質問1】 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 実親の介護放棄された嫁と離婚した場合慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

親の介護を見ると言うのを前提に5年前結婚しました。この時に定年退職後は同居になるのも嫁は了承しました。 半年前に母親が倒れたのをきっかけに実家に戻り認知症の母親の面倒を見てもらってます。 とはいえ丸々ずっと面倒見てもらってるわけではなく、デイケアに週4日通っていて、それ以外にも月の数日はショートも利用しています。それに今後入れるようなら、老健の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。どうすれば、いいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が失踪して、1年半経ちました。失踪届けも警察に提出しています。 失踪して連絡は、ほとんどなくて…連絡がある時は、離婚したいしか言わないです。女の存在があり、慰謝料を請求したいと思っていましたが仕事をしていなくて住所も分かりません。 市役所の税務課の人と、滞納している件で…その延長で今までの話を相談にのってもらっていました。ところが先日、市役所...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

私は一年程前から職場の同僚と不倫関係になってしまい同僚からは夫婦関係は破綻していて離婚しようと思っていると聞かされていました。 半年程前に同僚の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまいました。 その事が原因で10月同僚は離婚して現在、同僚は子供二人と3人で暮らしています。 10月に旦那から直接話がしたいから会う約束をしましたが当日こちらから電話しても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから