法律相談一覧
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する第三者機関の立ち位置について
ベストアンサー離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の相場を教えて下さい
養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫から私。親権はどうなりますか?
夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産隠しを疑っています。
ベストアンサー相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の昔の浪費を財産分与から差し引く事は可能でしょうか
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度投稿します。 お手数ですが、ご回答願います。 私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等、生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の明細があります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権と連れ去り問題について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?
ベストアンサーこれから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産での慰謝料請求について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族企業
親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不調での申し立て
ベストアンサー質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の適用と時効について
ベストアンサー傷害罪についてご教示ください。 夫は5年前、カッとなり娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、今、生活費をくれず、浮気をし、私に身勝手な離婚を迫ってきており、私が円満調停、婚姻費用の分担請求を申立てようとすると、娘に「ママがおかしな事を企てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護権指定中です。 ここまで妻は自弁護士からの連絡を全て無視し、面会も裁判官に言われて会った際の5ヶ月で一度のみです。 会社に脅迫の電話をかけてくる、子どもを連れた自殺をほのめかす、もう会わせないという発言、郵便物を隠される、一度つけた弁護士に着手金を払わず逃げてくる、答弁書も嘘が多い(証拠あり)などと言ったヒステリック具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?
ベストアンサー私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停が成立したら?
面会交流の調停中です。離婚時に審判で決まった『月1回』の面会交流を実現して欲しい事と、面会交流の意義の話し合いが目的です。 相手方は『仕事が忙しいことと子供達のお稽古ごとが忙しいから月1回は無理。2〜3ヶ月に1回にして、減った分は夏休み等長期休暇に補填する』と主張。 調停委員もその提案を大絶賛しており、私がYesと言えば調停は終了する状態にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に強い弁護士さんいますか?
4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の言動が酷く困っております。
【相談の背景】 結婚5年目2歳の息子と妻と私の3人家族です。 妻の言動に困っており、心身共に疲弊しております。 ここ2年あたり酷くなってます。 約束は守らない。 話し合いが出来ない。 収入、支出の相談が出来ない。 育児はするが家事はほぼしない。 壁や物を壊す。 凄い形相で睨みつけてくる。 キレ口調で文句ばかり。 親族の悪口。 親族へ私の悪口。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?
【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁について
今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手慰謝料請求への報復
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。
ベストアンサー約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
親権、夫側の立場で質問しています。
ベストアンサー夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください困っています
ベストアンサー旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
引越し費用と婚姻費について
ベストアンサー4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫がお金を入れてくれません。
ベストアンサー現在、夫と私とで共働きです。以前は夫の給料で生活費として当ててました。しかし、夫が早期退職及び再雇用となりお給料が70パーセントとなった時から、夫は、月3万円しか生活費を入れなくなりました。月3万円では、どう考えても暮らせませんし、夫が使用する水光熱費食費分も補うことできません。 この場合、どのような解決方法が最善とお考えでしょうか。ご相談させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判の流れについて。
ベストアンサー約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について
ベストアンサーお世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委員の態度は母親見方が多いのですか?
ベストアンサー離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...
- 弁護士回答
- 20
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 管轄 義務履行地
ベストアンサー夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVシェルター、嫁と子供が安全な場所
【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです
ベストアンサー日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…
ベストアンサー子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
「別居 離婚 家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから