17,351件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった

【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

只今妻と別居しもうじき一年半になります。 自宅は一戸建てで月のローン107000円は私が払っています。 子供は2人居て保育園です。 私はローンと保育料の半額を払っています。 妻は社員で手取り約29万は有ります。私は今賃貸アパートに住んでいます家賃は56000円 妻に何度言ってもローンの半額どころか一円も払いません 妻からお金をとる方法は有りませんか。私の手取り2...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?

ベストアンサー

単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...

弁護士回答
    10
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定。また、意味があるものなのでしょうか?

現在二歳になる娘と共に主人と約二年別居中です。 主人の連れ去りが怖いので、子供の監護者の指定の調停、審判を起こそうと思うのですが、娘と同居している場合起こせますか? また、意味があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 面会、養育費、損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の高校、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養子縁組の離縁と解決金

結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。

こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、離婚したい。

離婚したい。 結婚24年目です。結婚当初からDVモラハラ束縛がありました。妊娠が分かり、田舎での結婚でしたの親に迷惑がかかると思い我慢しました。 新婚旅行からDVがありました。 性格は普通の時は無く、キレるかテンションが高いかのどちらかの人です。 良いときはすごく良く、キレると場所がどこでも怒鳴ります。 それでも子供が3人出来てそれなりに頑張ってい...

弁護士回答
    2
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • 助けください❗急遽相談です❗❗

ベストアンサー

急遽相談です❗❗助けください❗ 主人、私、長男20才、次男16才 去年の10月から主人と別居しています。 主人は両親が亡くなっているので、空きや状態の家に、私は子供達とアパートに住んでいます。 2年前に主人の母親が亡くなり、その時入った保険金を主人が握っていて… 突然、別居中にもかかわらず、「家族で家を買う」と言い初め、1人で探して、家のローンの...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が分かりました。 夫と不倫相手は開き直り、離婚を迫って来ました。 今回の件とは別に、夫には不倫をしていた過去がある事が、友人を介し分かりました。 証拠も渡されました。 もし、離婚裁判まで行った時に、過去の不貞行為は何年前まで証拠として使えるのでしょうか? 時効はあるのでしょうか? 過去の不倫相手の名前は、しっかり調べれば分かりますが、今...

弁護士回答
    4
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供連れ去りを阻止したい

ベストアンサー

約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に民事上の時効はあるの?

ベストアンサー

昨日、別な相談内容で投稿したものです。 関連で、もう1つ相談を投稿させていただきます。 不貞行為があった場合の、民事上時効はありますか? 一度不貞行為におよんだ方からは、離婚を申し出ることは、何年経とうができないのでしょうか? よろしければ、ご回答の程お願いします。

弁護士回答
    4
  • 身勝手な親権と口の暴言旦那

私は現在別居中の離婚する者ですが、私には生後2ヶ月の娘がいます。旦那とは育児の仕方等で喧嘩になり、私自身は解決する為に話しあうつもりでしたが、旦那はもう無理、喧嘩してるんだから離婚すると私の言葉を無視して、家から出て行きました。私は悩んだ末に離婚を決意して、何日かして旦那と逢い離婚届にサインして欲しいと話したら、旦那に離婚届にサインはするが、娘の...

弁護士回答
    3
  • 解決をさせない弁護士??

ベストアンサー

離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

2010年04月に離婚が 成立しました。 離婚をしようと思ったのは 私で姑いびりや旦那は職を しず、しても続かずで私が 代わりに働いていて生活を してました。 暴力等もあったので 知り合いの男性に相談を していて、悪い言い方を すれば不倫みたいな形を していました。 その人とこれから一緒に なるわけではなかったのですが まずは離婚をしないと この先が...

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚の約束

ベストアンサー

主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    5
  • セックスレスで風俗に言ったことが家内にバレテしまい離婚も考えております

セックスレスでの風俗通いは不貞に成るのでしょうか? 私は57歳自営業者です。 結婚して30年の夫婦です、子供は娘と息子の二人いますがもう就職くしておりますがどちらも独身で息子は会社の寮に、娘は家に同居しております。 家内とは2002年2月より完全なセックスレス状態になっています。 私は当時40代前半でまだ枯れた状態ではなかったので、家内と何...

弁護士回答
    3
  • 「夫の不倫による慰謝料と私への慰謝料は別件で相談するべき?お互い同罪なのか?」

【相談の背景】 不倫されてもうすぐ3年です。子どもが小さかったため離婚せず相手の女性に120万の慰謝料で示談となりました。その後の期間は夫婦関係が破綻している状態で生活しました。現在は離婚を考えています。夫に慰謝料請求できますか。 またこの夫婦関係の破綻中、泥酔時に家庭がある方と不貞がありました。 相手方、夫から慰謝料請求されています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、調停の申し立てをして欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双方とも弁護士をつけて離婚協議中です。離婚理由は性格の不一致です。 これまでに決まったことは母親である私が親権(未就学児2人)を持つということだけです。その他のことは何も決まっていません。 依頼する時に親権の獲得ができれば財産分与や養育費は相場以上のことは求めないこと、早く離婚したいことをお伝えしました。 こちらの弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料どれくらい取れますか?

ベストアンサー

現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...

弁護士回答
    1
  • 審判における婚姻費用について(病気見舞金)

一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚時の慰謝料の金額について。増額できますか?

【相談の背景】 主人が不倫をし離婚を考えています。 現在、別居中で離婚をしたいと主人から言ってきました。 不倫が発覚してから7ヶ月目です。 不倫相手から100万円の慰謝料を貰っています。 【質問1】 主人からもらえる慰謝料はどの程度ですか? 【質問2】 有責配偶者からの申し出と言うことと、発覚してから早期の離婚ということで増額できますか? また、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活15年 子供なしの夫婦です。 先日夫が不倫してることが判明。不倫のきっかけは夫のナンパです。 夫が既婚者と知りながら半年ほどつき合っていたらしく、今は別れているようですが、その女性にも制裁を与えたいと考えております。 ちなみに相手女性は独身で、彼氏、両親に発覚したそうです。 不倫の証拠は、夫の自白(録音済)と夫の誓約書(相手の名前と交際...

弁護士回答
    3
  • 購入したマンションンの権利について

【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への追加慰謝料の請求について

結婚生活15年 小学生の子供が一人おります。 夫40代半ばが、職場の女性50代前半と、 約5年に渡り、不倫関係にあったことが 発覚しました。 双方家庭ありの状況です。 (先方の家庭では、発覚してない様子) 彼女に慰謝料300万の請求をしたところ、 取り急ぎ非を認め100万の支払いを受け、 残りは1月末までに支払いをするとのことでしたが、弁護士を通してこの1...

弁護士回答
    6
  • 別居当日(基準日)の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 昔の浮気、慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。

弁護士回答
    2
  • どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?

これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての賠償

昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 私の住所は関係ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚協議に係る相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...

弁護士回答
    7
  • 離婚に同意したくないのにする場合、慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

主人から離婚してくれと2年前から言われていて話しをはぐらかしてきましたが、半年前頃から、もうお前といても何のメリットもないと言われ急激に離婚話が進んできてしまいました。確かに生活費も1万だけ。子供にかかる費用は請求すれば出してくれると言った状況です。もう私には愛情がないとのこと。そこまで言われて私も離婚に応じるべきなのでしょうか?その場合私は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の材料について。

ベストアンサー

不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...

弁護士回答
    4
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから