16,634件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠は手に入れたが…

ベストアンサー

夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 実家依存症の妻を目覚めさせるには?

現在、調停中で、次回不成立になります。当方は離婚したくない側で別居中です。相手方は実家に子供を連れて帰っております。 別居してから、自分も至らなかった部分があったと考えていましたが、それと同時に相手方が実家依存症ではないかと思っております。 その理由は ①実家に週2回以上電話やメールをかけている ②当方が転勤族のため、よく相手方は実家に帰りたがって...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に入る期間について

現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから裁判通知が来ました。今後の対応を教えて下さい!

ベストアンサー

職場の社長との不倫が奥さんにばれて奥さんが職場に乗り込み従業員、お客さんがいる前で 慰謝料請求するから覚悟しなさいと言われ、会社に居られなくなった為退職しました。 その何日か後に奥さんから弁護士通して300万円慰謝料請求してきました。 さすがに300万は払えない為私も弁護士をつけて減額交渉をお願いしました。 私の代理弁護士は相手方弁護士に対して慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • 診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?

いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫の慰謝料を請求されています

今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...

弁護士回答
    2
  • 友人の1泊で慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害で別居中、離婚協議中の異性の友人を1泊させたら、慰謝料請求される 【質問1】 DV被害から家出をし、現在離婚競技中の友人が上京してきたので1部屋を貸した。 夫婦共に知り合いで、双方から離婚する旨を聞いていたが、今回、写真を撮られ慰謝料を請求されることになったができるのか? 【質問2】 不貞行為はないのに慰謝料を請求されるのか...

弁護士回答
    6
  • 円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?

当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について

ベストアンサー

離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • これは婚姻関係の破綻に相当しますか?

ベストアンサー

4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...

弁護士回答
    1
  • 彼に月々家庭に入れる生活費としてお金を渡しておりますが、慰謝料の減額対象になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の関係を6年間続けており今回相手の奥様に探偵か興信所を使われて全てバレてしまいました。 内容証明が届き慰謝料を300万請求されています。 ただ、私は彼がお金に困っている時に280万、そして現在彼は無職の為、月に20~30万程渡しており総額で450万程渡しております。(奥様は彼が知り合いのつてでバイトしていると思っているようです) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判、夫の味方いない

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか~

主人に人格否定され罵られています。 頭がおかしいまで言われました。 主人の会社の手伝いを(無給)してるのですが、従業員に明細を私忘れていた事で、お前は本物だよ、頭がおかしいと言われました。 私が体調が悪く会社に行けなかったと言ったら だったら病院いけよ、ほんとにおかしいから病院に言った方がいいよとまで言われました。 それは、精神科に行けと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、不仲で別居中の妻子ある男性と二回程肉体関係を持ち、妊娠してしまい中絶をしました。私は母子家庭です。彼の事は以前からの知り合いでしたが、付き合っていた訳ではありません。久しぶりに会い関係を持ちました。 中絶費用は彼が全部出すと言ってくれたのですが、別居生活で今はお金が足りないから半分立て替えてほしいと言われ、半分私が出しました。彼は少しず...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与と病気の経済的影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求され困りました。互いに50歳です。別居になっていますが、主人は浮気して出て行った事はのちにわかりました。証拠はあります。ただ、主人は会社経営者で、貯蓄は世間一般からみて多いです。何の責任もとらないが、財産は分けるとだけ。生活はというと、全く贅沢してませんで、とにかく生活費は数万のみ。かなり節約してきましたし、仕事で留守ばか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅取得について、相手の勝手な行為に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。その金額を提示すると、元妻は、家が欲しいと言い、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚理由と親権 退職金の行方

【相談の背景】 私の2人連れ子でお互い再婚同士。主人との間に子が1人。3人の母です。主人のモラハラでうつ病になり、2人の子連れで実家に避難して半年です。帰りたくても内鍵をかけられ自宅に帰れなくなりました。連れ子の成人した娘の荷物だけ実家の敷地内に何度か置いて行く嫌がらせを受けてます。夫との間には小学生の子がいますが、娘と一緒に連れて出て来ています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラで離婚を決意しました

ベストアンサー

結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい

ベストアンサー

現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • 【M&Aで自社株売却】の財産分与、交際クラブの浮気 について

【相談の背景】 55歳妻からの質問です。離婚を考えております。 婚姻期間25年 長男(社会人)、次男20歳(大学生、県外1人暮らし) ①6年前、家計から300万円出し、夫が株100%所有で会社設立。 ②去年2月に夫の浮気発覚。 (交際クラブに入会し、半年間で7,8人の女性と性行為。お金を渡していました。) 浮気発覚後、私はうつ状態が酷くなり、 心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が請求について

以前財産分与の事でご相談させていただいた、 現在離婚裁判中の原告側(夫)です 今度は慰謝料請求の事に関してのご質問をさせてください 今現在私は妻と別居して1年半ほどになり、7歳の子供と両親と四人で暮らしています 別居後の様々な妻の異常行動により子供は頻尿や頭痛、怖い夢にうなされるなどの症状が続いており、 子供の口から二度と母に会いたくない、 父...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1
  • 息子の学費と生活費をもらいたい

【相談の背景】 息子が大学生です。地方にいます。旦那が家庭にお金を入れてくれないので生活出来ず婚費調停を申し立てた所、息子の生活費や、大学費用を払わないと行ってきました。毎月貰える金額は、20万ですが、夫は、年収もそれなりにあるので払えないわけはなく、大学、大学院にも行ってます。私は、短大卒業です。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 裁判す...

弁護士回答
    3
  • 義母名義のマンション、夫の不貞で別居、退去要請

ベストアンサー

夫の度重なる不貞が原因で別居をして数ヶ月になります。 現在夫は不貞相手女性と暮らしており、私はこれまで通り、夫と暮らしていた義母名義のマンションで暮らしております。 不貞相手女性とは現在訴訟中で、有責配偶者である夫からは調停を起こされている状況です。 私は、離婚するしないはさておいても、とりあえず自立のために仕事を見つけ、心療内科に通いつ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の結婚詐欺被害(相手との子供あり)

私は、約2年前にネットである外国人と知り合いました。彼は彼女も居ないし結婚もしてないし、子供も居ないと言っていました。私に結婚してほしいと言いました。付き合ってすぐに妊娠しました。しかし彼は一緒に暮らす事を待ってほしいと言っていました。一緒に友達と暮らしていて、すぐに家を出ると彼が困るからと。その後はビザがどうのこうのとずるずるごまかされました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手に貢いだお金を取り戻したい!

ベストアンサー

不倫をやめない夫が相手の女性に、夫名義の銀行キャッシュカードを渡し、7年前より毎月20万以上、合計2000万ほど使わせています。取り戻す方法や今後の対応策があれば教えていただけますでしょうか。 隠してあった通帳を見つけ銀行の取り引き一覧を見せたところ「俺の稼いだ金を女に使わせて何が悪い。自由だろ!」と開きなおりました。 我が家の住宅ローン残が1500万あ...

弁護士回答
    4
  • 別居している旦那の車ついて

頭がパニックで上手くつたえられてなかったらすみません。10年前に旦那の父に私達の夫婦に購入してもらった車の所有権が旦那の父なのですが、私は免許を持っておらずずっと旦那だけが乗っていました。旦那とは現在女を作って出て行った為、別居状態ですが連絡はつきます。 一昨年の12月に私は免許をとり、そこから8ヶ月ぐらい乗っています。それ以前は、親のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とは?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚しました。子供が3人います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 不倫相手は元夫と同じ会社なので元夫は既婚者である事は、知っています。 不倫相手と付き合いだした頃(浮気は後からわかったことですが)から帰りも遅くなり子供にもきつく叱る事が多くなり、私と元夫は喧嘩する事が度々ありました。その様な場合婚姻関係は破綻していたと言われれ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?

高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください

昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・

内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に付いて教えてください

浮気を疑って問い詰めたところ、家から旦那が出て行って4か月になります。 話し合いで、一緒に住んでいた時から浮気をしたことを白状しました。 そして相変わらず、早く分かれてほしいの一点張り。 別れた後の条件がかなり好条件を出してきて、なにか違和感を感じます。 今の持ち家はかれがそのまま所有して、ローンや光熱費もろもろ全部払ってくれて最終的に売るとき...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか?

払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか? 相手の弁護士から生活費が少なすぎると言われたので、 いくらか入金をしたんですが、その結果、妻は4〜5万の貯蓄 ができ、私は借金10万くらいで3ヶ月過ぎてしまいました。 このままでは、借金まみれになってしまいます。 又、別居後のボーナスの扱いはどうなるのでしょうか? 妻からボーナス分もよこせなど、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください

国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の後見人になった場合の離婚

ベストアンサー

4年前に主人が事故に遭い現在も意識は戻らないままの状態で入院中。自宅売却にあたって主人の成年後見人になりました。主人の入院費など嵩む一方今後も回復は見込めず幼い子供もいる為将来は不安です。主人には両親はもういないですが兄弟は3人(兄が2人姉が1人)。また、主人は私とは再婚の為前妻の間に成人した子供が二人(26歳、27歳の男女)います。前妻とは一切付き合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから