法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母が子供たちに自分の家にいくなと言った
私は配偶者と別居を余儀なくさせられています。 私には暴力、不正借財、ギャンブル、家にお金を入れないなどは全くありません。 性格の不一致で配偶者が、子供たちを連れ去り配偶者の実家におります。 自宅から配偶者の実家は歩いてすぐ近くです。 実は、この別居も義母が深く関与しており、離婚させようと思われるほどの言動が多く見受けられました。また、独占欲と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の女性が結婚していた
前にも相談させていただいたことがありますが、また兄のことです。 兄が少し前から交際していた女性が実は既婚者の方でした。 相手の女性は既婚者であることを隠していて、数日前に実は既婚者だと打ち明けられたようです。 ただ、結婚生活は破綻していて別居中であることや、旦那さんがどこに住んでいるかもわからない、連絡先もわからないなどの相手の女性の話から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。これは侮辱罪になりますか?
子供は長男4歳、次男2歳。 去年の10月末に別居し、今年の2月末に離婚しました。 私の不貞行為が原因で今はすごく後悔してます。 許してきましたが、主人もしてました。 持ち家があり、私が名義・債務者ですが、支払いは1回目から主人がしてます。 日時は分からないが主人から今は女いてないと言ってましたが、昨日家にいてるところを見ました。 主人が払ってるとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者。どれぐらい慰謝料請求できますか?
不倫慰謝料はどちらか1人に全額を支払って貰ってもいいと回答いただきました。 私達夫婦は離婚はしない・今は旦那の給料だけで生活をしてるので旦那から慰謝料貰っても(生活費になる)意味ない・ので旦那の浮気相手に慰謝料全額払ってもらいたいですが…金額的にどれぐらい請求できますか? 私達夫婦は結婚9年目・旦那が浮気した時は結婚8年目でした。 浮気期間3ヶ月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教を信仰している妻との離婚について
ベストアンサーエホバの証人を信仰している妻と離婚が難しいのでは?と私なりに思ってますが、実際はどうでしょうか? 妻がエホバの証人を信仰した事を私が知ったのは子供が生まれた時でした。ところが本当は子供の時から信仰していたことを後から知りました。エホバの証人を信仰したことも事後報告で、「やめてほしい」と言ったが「もうやめられない」との一点張りで話し合いに応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停一回目終わり親権で揉めています
ベストアンサー3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の夫に給料口座を奪われました。取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員フルタイム勤務、子供2人います。 今年の2月から夫に給料口座や全てのキャッシュカードを奪われました。 原因は夫に内緒でしていたリボ払いの借金、子供手当てと夫の親が立て替えてくれた返済分の車代を生活費に使いこんてましまったことです。してしまったことは夫に申し訳ないし深く反省しています。夫には離婚も言い放たれました。日頃より子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの再度の離婚裁判
50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、タンス預金、立証方法、証拠
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して質問させて下さい。 現在妻と離婚調停前です。別居中。 妻には弁護士さんもついております。 10年以上前迄は銀行に預金していたのですが、 その後預金をやめ、全て自宅にタンス預金をしていました。金額数千万です。 妻もその事は知っています。 出て行く際はタンス預金には手をつけずでしたが、申し立て書には財産分与に印がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額後の払いすぎた費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 ○状況 別居期間:3年、子供は当方が監護中 ○当初 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万 ○決定時相手方年収:約200万 ○現在 当方年収:約680万 ○現在相手方年収:350万 今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。減額が認められた場合は申立時に遡って返金を受けることになる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に借用書の張り紙が貼られてました
【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義と財産分与について
統合失調症の夫と離婚した時は自分が家を出て行くと言ってたのに、家の名義が半分だから住む権利があるとそのまま住みついている元夫がいます。土地は私の名義で、固定資産税や光熱費、生活費等は私が払っています。元夫は自分都合の借金で手元にお金がなくなると家で食事します。家庭内別居状態が長くなるとストレスがたまります。評価額の半分は渡すつもりです。家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫にかかった費用の請求?
宜しくお願いいたします。 現在、私のギャンブルが原因で別居7か月です。 休日の度にスロットなどに行き家庭をほったらかしにしていました。 今は反省し復縁できないかお願いしましたが無理という事で 離婚に向けて動き出しました。 そこで相談なのですが、義理の親から今まで孫にかかった費用の請求が来ています。月々一人につき(2人分)2万の請求があります。義理の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金とゴミ屋敷で今後の生活に困っています。
旦那:会社員 私:専業主婦/うつ病 子供:長女(成人済み/精神障害) 次女(大学受験生) 旦那の給料:月23万/ボーナス込み年300万 持ち家:月10万ローン/ボーナス20万程 借金:3社ほどに300万程 上記に書いた情報を見てもらえばわかりやすいと思いますがお金がなく生活がままなりません。 主人は家や子供に無関心で現在は別居状態です。 私はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の父が母・私に対しての暴言が酷い
相談します。 父は診断された訳ではありませんが、(嫌がり病院に行きません。)アルコール依存症だと思います。 毎日お酒を飲み仕事もせず、尿失禁は当たり前、家族を見ては暴言を吐きちらかす生活をしています。3月には寝タバコでボヤも起こしています。 私はこの状態が、嫌で4月より彼と同棲しました。 ただ心配なのは母です。 こんな父を見てメールでやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消の和解金について
ベストアンサー同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を減額されています
今年の春からほぼ家庭内別居の状態です。 原因は主人が生活費を勝手に減額していたことです。 給料明細と私にくれる生活費の額が合わないので問い詰めると、子供に習い事をさせている、いい洋服を買っていた、旅行によく行く等々、自分のした事を正当化する為に色々となんくせをつけ始めました。 過去10年分の給料とボーナスの使い道を書き出し話し合おうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と思われてる?脅迫されています
昨年秋に、ゲームのサイトで知り合った方と、数ヶ月間ではありましたが結婚を前提に付き合っており、結局別れました。 当時私は、ゲームのサイトで知り合ったので、最初は職業だけ偽っていたものの、彼を心底愛するようになり、別居中の夫がおりましたが、夫と別れて彼と結婚する予定でした 彼もそれを承知してくれていました 結婚する予定でしたし、妊娠したので、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側の慰謝料請求について
初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重生活の夫。内縁の妻の居座り。対処はあるのでしょうか。
ベストアンサー私は4年前に夫と知り合い、3年前に再婚しました。結婚当初から、互いの持ち家があり、別居婚でした。結婚して2年半が経ったころ、彼の家に内縁の妻があることを知りました。私には、甥っ子と暮らしている、彼女は、義理の姉だと嘘をつかれていました。彼には、交際当初からお金を貸していて、今は、1700万円ほどになっています【借用書があります】そのお金は、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、共有財産について。
ベストアンサー私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言動で悪化し介抱もなく帰った夫がやるせません。
ベストアンサー何度もお世話になっております。前の投稿もご覧になって頂ければと思います。只今、別居して5ヶ月にたります。夫は職場の女性な相談を受ける為にコソコソと一目のつかない場所で数回会ってます。本人から聞きました。何もないと言われましたが別居中に人目のつかない所で相談?軽率だと思い、相手女性と旦那様とうち夫婦と4人で話し合いたいと伝えたら何の連絡もなく旦那と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子手当と生活保護について。
ベストアンサー現在、妻と子供2人(7歳・5歳)と別居中です、妻は母子手当が欲しいので早く離婚して欲しいと言っておりますが子供達の事もあり気持ちの面でも直ぐに離婚へは進めません、現在は婚姻費を払っています、ですが私が離婚を拒んでることで母子手当を申請することが出来ない、ならば離婚後の想定の養育費プラス予想された母子手当の相応の金額をもらいたいと言ってきてます、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停間近です
ベストアンサー妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠能力について
ベストアンサー配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に 宿泊1回 夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど 日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を助けたいです。
【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。 娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。 【質問1】 私には私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費受取中の預金の財産分与
夫は離婚を望んでいますが妻の私は同意していない状態です。 「ならば別居したい。今の家で同居しながら新居の購入費用を貯める。」と言い、同居期間中、婚姻費用を受け取ることになりました。 金額を決め公正証書も作りました。 ただ今更気づいたのですが、別居開始時の財産分与については自宅住居と自動車についてしか取決めしていない状態です。 ということは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の物について
2度目の質問です。 現在別居中で離婚に向けて奥さん側の弁護士から離婚について協議が始まってます。 離婚については了承してます。奥さんから言ってくれて助かってます。 ただ今回の相談は結婚前から所持していたmicroSDに自分がしている性行為が入っています。自分を確認をするのは難しいですし日付などタイトル変更すれば変更できます。このmicroSDが離婚の決めてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不定疑惑について
現在、主人とは別居しており離婚調停中で私は(妻)相手方であります。 離婚調停中ですが、インターネットの掲示板で知り合った男性と連絡を取り1度食事へ行きました。 その男性は離婚歴があり一人でマンションに住んでいます。男の人の一人暮らしのため部屋を掃除したり食事が作れないため家政婦として週一回日曜に昼前から夕方まで家事をしてお手当てを一回につき1万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない
モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由になりたい旦那から離婚を言われました。
結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を払う側に借金がある場合は?
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 現在離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 離婚理由は夫のギャンブルでの借金と妻子への暴力です。 夫は個人再生をしその弁護士を離婚調停にもつけてきました。 婚姻費用は算定表だと12~14万なのですが、夫側は3万だと主張しています。 夫に月々個人再生の返済や弁護士の返済などがあると婚姻費用は減ってしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でのこと
ベストアンサー離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?
ベストアンサー1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の離婚訴訟について。調停申し立て時?
暴力や不貞などの理由ではない場合、ある程度の別居期間有すると思いますが、離婚を決意して当事者間のみでは話し合いにもならないので再度調停を申し立てようと考えております。相手方は頑なに離婚拒否ですので、訴訟も視野に入れております。 そこで弁護士の先生への依頼について質問させていただきます。先生を選任するにあたり、アドバイスいただけたらありがたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に財産分与対象の不動産を勝手に売却された場合
【相談の背景】 別居して離婚調停申立中です。 財産分与対象である、主人名義の不動産を勝手に売却された場合。 【質問1】 分与分を国家公務員の主人の給料や退職金から返済してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 不動産の仮押さえも考えましたが、相手をかなり刺激するので、売却されても、回収できるようであれば、相手の出方をみるのも有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから