44,880件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?

ベストアンサー

離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?

弁護士回答
    6
  • 妻名義のマンションから追い出されることはあるか?

ベストアンサー

妻と子ども1人の家庭です。私が借金をしておりそれが発覚してから一刻も早く出て行けと毎日言われます。持病により働けない時期があり借金をしてその場凌ぎをしていたことを相談せず黙っていたことは反省しています。現在は定職につき毎月返済しています。マンションの名義が妻なのですがこの場合に出て行く必要はないと思いますが、妻が弁護士に頼んだりして強制退去になる...

弁護士回答
    2
  • 音信不通、婚姻費用払わない夫への対応

【相談の背景】 夫が婚姻費用を先月払ってくれない上に連絡を無視する様になりました。 夫の不貞で別居しております。 慰謝料もまだ貰ってません。 婚姻費用が払われなかったのは先月が初めてでその前半年は催促する事で払ってくれていました。 慰謝料については先延ばしにされていました。 【質問1】 このまま婚姻費用が払われない、連絡無視が続いた場合に、弁...

弁護士回答
    3
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停成立後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で成立し、その後、強制執行の手続きを経て、給与差押えをしました。強制執行はきちんと条件を満たして手続きを踏んだ上で実行してます。 先日、債務者より普通郵送で、調停調書の記載を勘違いしただけだから明日までに取り下げをするように、との通知を受けとりました。(普通郵便のため、消印からかなり日が経ってから送られてきたことで受け...

弁護士回答
    3
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠とケジメ

昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい

【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が個別に話をする意図とは?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私は離婚がしたいのですが、相手が拒否している情態です。 前回の裁判で、私の弁護士と、相手の弁護士が別々に裁判官に呼ばれ、個別に話をしたそうです。 その時に、離婚を認めるのは躊躇すると言われたそうです。 これは、私が不利だということでしょうか? また、裁判官はどのような意図があって個別に呼び、話をしたのでしょうか。裁判の途中で、...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • 夫からの経済的DVの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し離婚調停中です。子供は小学生1人です。 暴言・暴力・経済的DV・支配的DVを受けてきたと思っています。 暴言は録音が少しあり 暴力は肋骨が折れた時の診断書があります。(当時は夫からのDVが理由だとは話せなかったので、肋骨が折れた事による治療をした診断書) 経済的DVは毎月生活費を一定金額口座に振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 22年前 婚姻時に解りました

婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な行為に対する懲戒請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停を終えました。 金銭面が争点でしたが、最終的な金額面などについては私は完全に合意しています。 しかし、申立人(妻)代理人は、違法収集証拠(私個人のネット証券会社のログイン後画面のキャプチャ・不正アクセス禁止法違反・代理人弁護士の教唆があったかどうかは不明)を平然と調停の場に提出したり、調停期日を合理的理由なく延期さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです

お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

結婚生活25年で、離婚をする事になりました 財産分与の対象になるのは どのような物が対象になるのでしょうか また、現在の銀行預金だけでなく 結婚した時にさかのぼり計算して財産分与をするするのかわからないので教えてください 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...

弁護士回答
    2
  • 浮気や暴力の証拠になるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に一方的に離婚を突きつけられてます。 夫は働かずに特有財産から生まれる不労所得のみで暮らしてるため、離婚時に財産分与する共有財産は私が働いて溜めた貯金しかなく、夫の方は一切お金を払うつもりはないので離婚をするつもりはないです。 ただ2年ほど前からずっと夫に裁判するぞと脅され続けています。 そして過去の夫の浮気と暴力の証拠がいく...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 既婚男性に騙されて不倫していた場合、慰謝料請求はされるでしょうか? 彼は自分の両親とある県に住んでいると話していて、嫁は違う県に住んでいてもう会ってなくて婚姻関係は破綻している状態が何十年も続いていると言われてました。 奥さんに彼女の存在がバレた場合、騙されていた彼女に慰謝料請求の対象になるでしょうか? 【質問1】 騙されて不倫...

弁護士回答
    3
  • 自己所有の不動産で暮らしたい強制執行

ベストアンサー

自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...

弁護士回答
    2
  • 清算条項があるのに財産分与できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫から私と子供へのDV。被害届に関してお教え下さい。

宜しくお願いいたします。私は20代後半、1歳の子供のいる女性です。主人とは別居中です。 被害届は出せますでしょうか?お教え下さい。 2011/3 夫に首を本気で絞められる 2013/4 子供を抱いて立っている状態で、頭を上からおさえつけられて床に倒れふせ、私は顔側面を床で打つ、子供は頭を床で打つ。→子供がありえないほど大泣きを続けているなか、私の髪を引っ張り上...

弁護士回答
    1
  • 夫へ財産分与しなければならないか

ベストアンサー

結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士の必要性を知りたいです。

2019.1月から離婚調停中です。 旦那は結婚当初から家出癖があり、些細な口げんかをするたびに同居義務を無視して実家で生活をして来ました。今回、私が帰ってくるなと発言したことから、鬱になり家に帰れなくなったから慰謝料200万くれと申し立てられています。 日常的に家出を繰り返す旦那に帰ってくるなと言った事で調停をすること自体に不満があります。 この8ヶ月間...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?

ベストアンサー

婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っている場合の財産分与について

現在、離婚協議中です。 そこで財産分与についてお伺いしたいです。 現在、住宅ローンが約1400万ほど残っています。 離婚後私はこどもたちと実家に暮らす予定です。 家の名義は主人ですが私の父親の土地に家を建てたので土地の名義は父親です。主人は私の父の土地なので家は出ていくと言っています。その為家の名義は私に変更し住宅ローンも私が支払うつもりです。土...

弁護士回答
    6
  • 切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…

ベストアンサー

現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象か教えて下さい

ベストアンサー

財産分与の対象になるか教えて下さい 現在財産分与で揉めています。 先月、務めていた会社を退職しました。旦那とは2年別居しています。 旦那は会社にも電話を掛け、私が本当に退職したのか調べました。退職したと知ったら、今度は退職金を寄越せ。社内預金もだ!と騒いでいます。 私の会社には、社内預金制度も退職金制度もありませんのでそれをインターネットのペー...

弁護士回答
    2
  • 夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-

【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の金額について

ベストアンサー

相手が請求している婚姻費用ですが、同居していた時の生活費より高い金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PTSDの発症について。あまりにも不自然じゃないでしょうか?

ベストアンサー

離婚から1年後くらいに過去にされたことを思い出してPTSDになるってありえるんですか? あまりにも不自然じゃないでしょうか? 分からないので教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 父の行方とこれからの事、困っています。

初めて質問させていただきます。 カテゴリ違いであれば申し訳ありません。 現在、父親の行方が分からない状態です。 2/2以降の行方がわかりません。 私は、父・母(60代)・弟(20代)・私(30代)の家族で、みんな住所は別です。 去年まで出稼ぎで働いていた父が、脳梗塞を患い、母の住む実家に戻ってきました。脳梗塞は軽度で生活に支障がない状態です。 その父ですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...

弁護士回答
    1
  • 離婚婚姻費用調停1回目が終わりました

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 親権侵害についての弁護士の説明義務

以前にも下記のような質問をしましたが,また疑問を感じたのでお願いします。 https://c-3.bengo4.com/c_1150/b_445333/ もし一方の親が子を無断で連れ去って別居し,その後も早期の面会交流に応じないとします。 これは子への虐待などの問題がないなら,他方の親に対する親権侵害で,子の利益にも反するので親権の濫用だとも思えます。 もしこの時,子を連れ去った親...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の通帳について

一方的に離婚したいと切り出され、 出て行った旦那から通帳と印鑑を返してほしいと言われました。 返さないといけないのでしょうか? 返さないと法にふれるのでしょうか? 通帳は旦那名義です 前に通帳とか渡してお金を一銭ももらえなかったことがあって信用できません。

弁護士回答
    2
  • この状況、親権は不利でしょうか?

ベストアンサー

現在、8歳と5歳の子供が居ます。 結婚当時から生活費をいれない事、金銭トラブルが多く、まともな話し合いができない旦那に対しストレスがたまり体調を壊し離婚しました。その時は体調が戻るまで旦那が引き取り旦那側の実家で生活をする事になりました。体調もよくなり、話し合いの結果、籍もいれ新生活が始まりましたが、旦那の言葉の暴力、話しあいができずお金の面も...

弁護士回答
    5
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 責任は取るべきでしょうか?

今の彼女とは3年付き合っています。彼女はバツ1 、2人の子持ちです。 付き合った当初は彼女は既婚者で不倫の関係になってしまいました。お互い好きな気持ちはあったのですが、僕が彼女にちゃんと愛を伝えないとすぐ怒り、僕自身正直めんどくさいから別れたいという気持ちがありました。しかし彼女とは同じ職場で働いていたこともあり、今ここで別れると気まずい関係にな...

弁護士回答
    5
  • 不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?

夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...

弁護士回答
    1
  • 婚約の有効性。また婚姻禁止期間中の婚約は?

こんばんわ 「今のヒトと離婚したら、自分たちは結婚しようね」と婚約指輪を授受したり親に挨拶しても無効ですか また 婚姻禁止期間中の婚約は?

弁護士回答
    1
  • 妻の10年間の使途不明金

今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で妊娠しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて妊娠しました。現在6週頃です。 私は結婚歴7年、7歳の子が1人。 不倫相手は結婚歴17年、15歳1人、13歳1人子供がいます。 今回の彼との関係は1年5ヶ月程ですが、私が今の夫と付き合う前にも彼と付き合っていました。高校の頃からの親友という感じに近いです。 彼からは何とか私の夫にも彼の妻にも内密におろして欲しいと言われて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから