法律相談一覧
-
元旦那の居場所について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の別居中の旦那が会社を飛びました。 会社の車のドラレコにSDカードが入ってたのですが、それが抜き取られています。会社のカードも本人が持ったまま連絡がつきません。 本人の居場所はだいたいわかっていますが、部屋の号数まではわかりません。住民票も元同居していたところにあるみたいです。実家の住所はわかります。 【質問1】 この場合は、SD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与 義父の積立満期
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚したのですが、先日妻から離婚を切り出されました。60代夫婦です。婚姻期間は約21年。私にはマンションのローン1500万円が残っており、不動産査定では1100万円でした。他には貯金がありません。 妻も貯金は全く無いというのですが、前夫の父親(義父)が妻名義で勝手に積立ていた800万円が満期を迎え、私との婚姻期間中に妻の通帳に入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?
【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう
ベストアンサー現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判
配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外単身赴任
初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪についてのご質問
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更の義務
ベストアンサー共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気後の妻からの復讐行為について
ベストアンサー5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の一括返済について
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか
ベストアンサーW不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が既婚者であることを知らなかったと主張する場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年程不倫しており、相手の女性へ慰謝料請求したいと考えています。 しかし、相手の女性が既婚者であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りより ・いつも女性の家で性行為しており、感想、写真が残っている ・女性は家へ行かないこと、電話できない時間帯があることへ、主人とのやりとりで次第に「やっぱりね」とただの独身ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家から義両親が出て行かない。良い方法はありすか?
ベストアンサー共同名義の家から義両親が出て行かない 妻と私の共同名義で新築を購入(5:5) 新築を購入時に妻と義両親から同居したいとお願いされて、妻がそう願うならと同居を承諾してしまいました しかし同居するのに新築購入にお金を出すこともなく、団塊世代もあり蛾が強く、夫婦仲も悪くいつもいがみ合っていたりと そんな不満を妻にぶつけては喧嘩ばかりでした そして3年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況がモラハラか同課について教えてください。
【相談の背景】 モラハラかどうか教えていただきたいです。 気に食わないことがあると、ずっと黙り込み、何かしてしまったかこちらから確認しないといけません。 私が悪い場合、どうしてわからないのか、何がわからないのか、原因、解決方法を含めて何時間も考えなければならず、子供の前でもします。 その都度子供の前ではやめてと言っていますが、取り繕ったように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を終わりにしたい
30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響
ベストアンサー主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?
ベストアンサー妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後の離婚調停の流れについて教えてください。
ベストアンサー1年半前に夫側原告の離婚裁判をし、終了しましたが、また訴状が届きました。 その後1週間起きに2回訂正した訴状が届き、3回目の裁判所からの通知で、訴状を提起された裁判所ではなく、私の住居地の裁判所で調停をする事に決定しました。 しかしその通知からもうすぐ1ヶ月になりますが調停期日の通知がなかなか届きません。 ①このような場合、夫側は調停の為の書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか
ベストアンサー旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手が妊娠したらどうするか
夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用外に、児童手当も貰いたい。
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚調停中で婚姻費用を6万もらっていますが、公務員だからか、児童手当は会社から主人の通帳に振り込まれています。児童手当は主人のものになるのはおかしいので、私はどういう行動をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における開示対象
【相談の背景】 些細なことで妻が一切連絡せず実家 に帰りこれから話し合い協議離婚するかも知れません。 妻が実家に帰る際にキャッシュカードも持って出て行きました。 私名義の口座でそこにいくら入っているのか知っています。 【質問1】 財産分与を逃れるためにキャッシュカードを再発行し妻の持っているカードを使えなくし妻の知らない口座へお金を移し口座を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力について
以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について
妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】
DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護権に関する調査報告書の影響と主張方法
【相談の背景】 子の監護権についてです。 現在、審判中で、相手の調査官調査の 報告書待ちです。 今週か来週辺りに報告書があがってくるとおもいます。(現在、子供はこちらが監護してます) 別居開始から8ヶ月程経ってます。 子供は相手と会わせたとき 私の姿が見えなくなると泣いたりします。 (もうすぐ一歳です。) こちら側の調査は終了してます。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分申立書について
ベストアンサー当方父親。妻の不倫を理由に現在別居中です。子供3歳を1年間監護しております。監護補助者はいないものの、監護にはなんら問題ありません。調停では親権について争っており、8回目の調停が終わりました。しかし先日、審判前の保全処分申立書というのが裁判所より届きました。その内容が部屋が汚いなど嘘ばかりか、子供の為に面会を頻繁にさせていた事が、育児をしたく無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出て行くと言いました
家庭内別居状態です。 原因は性格の不一致と お互い不倫していたことになります。 なのでそれなりの条件で 専門家と相談していた矢先の出来事でした。 来年、娘が私立小学校予定ですが 学用品費の未納がわかり 入金してほしいと言ったところ こんな状態で行かせる気あるのか 分不相応などと言い出しました。 娘もいたので、寝てから話そうと 言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは?
ベストアンサー旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証の解除について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の国民年金支払い義務について
ベストアンサーお返事頂きたくトピ変えて失礼致します。 元夫は自営業ですが実質生計を立てていたのは元義父です。私は産前産後休暇を取得した後退職し専業主婦でした。 入籍をする前から支払いは全て元義父がしてくれると話をされていました。 国民健康保険の支払いは完了しているようですが、国民年金は納付書を元義父に渡していたのに支払いが未納となっているようで、離婚後市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
ベストアンサー主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の実家と土地売却を阻止するために居住権を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は実家に1人暮らししてる父が、実家と先祖代々の土地を売り払って自分は遠い所に1人で遊んで暮らすと言い出しました。 息子の私は仏壇が実家と土地を勝手に売却するのを阻止するために、実家に住んでから既に2か月たっています。 住民票はまだ実家に移してません。 母は父の暴力と不倫のせいで借家で別居状態で、同居するのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係(不倫)自暴自棄になった彼女に、嘘をつき関係を続けさせた男を訴えれるか。
現在交際中の女性がおり、今年の2月頃(交際直前)まで、妻子のある同じ職場の男性と不倫関係にあった事を打ち明けられました。期間は約1年、肉体関係あり。 その時は彼女に幻滅し、別れる事を提案。しかし私には嘘をつかずまっすぐ向き合いたく全て話したと言い、そして彼女の当時の夫(私と交際を始めるタイミングで離婚)と長い別居生活が続き、自暴自棄になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気を知ってしまった
先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人との五年前の傷害の慰謝料、
ベストアンサー私のこれから旦那にあたる人の話 なのですが、その人とその人の前の 彼女の話です。 旦那にあたる人をAとして その彼女をBとします。 (AとBの年は40代です。) AはバツイチでBとの浮気をきっかけに 元々うまく言ってなかった元嫁との 関係を切るがため離婚しました。 それからAとBは同居を始めました。 同居しているうちにAは、Bの言葉の 暴力からのストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居中の妻に対して生活費を支払っておりますが、金額の不足を理由に、婚姻費用分担の調停申し立てをすると代理人弁護士から通知(内容証明)が来ました 相手弁護士に申し立て金額の算定理由を尋ねると、婚姻費用算定表を基に出した金額であり、そこには住宅ローン(全額私の負担)の支払い額は考慮されないと言われました。 ようするに婚姻費用算定額以外に住宅ローンも全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
【相談の背景】 半年以上前に妻から婚姻費用調停を起こされました。妻子共に同居していますが算定表のとおり払えとききません。算定表だと私が18万ほど払うことになります。実は既に離婚調停から離婚裁判中なのですが私は悪いことはしておらず離婚する気はありません。私の通帳カードは妻持ちです。婚費調停以降暫定的に10万円認めています。住宅ローンが高額なため婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却をさせない為に
ベストアンサー現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。
ベストアンサー単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者指定のための陳述書について
ベストアンサー有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから