44,941件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組、未成熟子とは

ベストアンサー

離婚間近な別居中の旦那です。 養子縁組の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで現在19歳の男の子と養子縁組を組んでいます。離婚するタイミングで離縁を考えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 養育費など、子供に支払うお金はいつまで払えば良いのでしょうか?20歳までと聞くケースもあるのですが、今日調停の相談会に参加したら、『大学生で1人では生...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産,認知,慰謝料について

職場の同僚とお付き合いしています. 彼は既婚者でありますが,私とお付き合いを始める前に奥さんの不倫により家庭内別居していました. 離婚については奥さんも同意のようですが,経済的な理由で出ていくに至っていないと聞いています. そんな中,私が妊娠(現在6週目)しました. 彼自身は産んでほしいと言ってくれてはいますが,気がかりなのは離婚が成立してい...

弁護士回答
    3
  • 財産金額の決め方について。

ベストアンサー

妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思いますが、金銭的負担が少なくて済む、また、貰えるお金はあるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。とにかくお互いの価値観、金銭面が全く違っており、また、夫のお金の動きが分からず貯金も出来ずに困っています。 10年前に、1度金銭的なおおきなケンカをし、私が一旦実家へ戻り別居しました(その間2ヶ月弱)。その後再び同居しましたが、それから一切の金銭を渡してもらえなくなりました。それまでは通帳の管理や家計のや...

弁護士回答
    1
  • 真実と現実が受け入れられない

約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻を訴え、認められますか?

ベストアンサー

お力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • DV、アル中離婚できるのか? 慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

今離婚をしたく離婚調停を申請して、子供二人と家を出て別居中です。旦那は、アル中とDVです。アル中は、病院を2ヶ所変えましたが両方ともアルコール依存症と言われました。本人はうつ病だと言い認めません。なので、通院もしていません。DVの方は結婚してから数ヵ月で、気に入らなかったら酒の勢いで私を殴る、蹴る。妊婦の時もしてきました。 結婚して16年になります。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に勝手に持っていかれたスーツのクリーニング代の請求について

現在妻と別居している者です。2月頃に私が仕事中に勝手にアパートに入られ、スーツを一式持っていかれてます。当該スーツについては義父に事情を話しファミレスで待ち合わせし、返却してもらいましたがぐちゃぐちゃで返ってきました。いくら返却されたとはいえ、勝手に持っていかれたのは窃盗ですので気がおさまらないですが、親族間の窃盗罪は適用しないと聞きました。ク...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居の場合の面会について

ベストアンサー

夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...

弁護士回答
    3
  • 別居中に他の人と付き合ったら不貞?

旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の別居強行に伴う私の引っ越しについて。

ベストアンサー

配偶者A(以降Aと呼びます)が今月のある日、軽トラックを使って賃貸のマンションに荷物を取りに来ました。 ●事情説明。 ・Aが今月のある日不倫行動の末無断外泊を強行しようとしました。 配偶者は不倫を一切認めていません。 無断外泊を私は阻止しましたが、そのいざこざが理由で配偶者は私がいないうちに 家出をして、どこかに部屋を借りて別居を強行しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつまで

ベストアンサー

いつもお世話になっております ふと疑問に思ったのですが 別居にあたり婚姻費用をもらうことになったとして 例えば夫が会社を定年して その後は貯金を切り崩して生活していくとしたら その場合の婚姻費用は収入無しとなり もらえなくなるのでしょうか? その後年金をもらうようになったら また婚姻費用を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手に連絡がとれない

別居している相手にいろいろな書類請求を頼みたいのですが、無視されています。 子供の奨学金の必要書類や年度末の手続き書類等、メールで送っても無視で、職場に郵送でどんなことに使用するのかを明白に書いてもだめです。なんとか連絡をしていろいろな手続きをスムーズにしたいのですが、良い方法はあるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...

弁護士回答
    13
  • 養子縁組解除による新しい親権者は?

離婚後、一度自分(母)が親権を持っていた子どもなのですが、元夫側の親族が普通養子縁組をし、別居となりました。 今になって、やっぱりそっちに親権を戻して育ててほしいと言われたのですが、私の同意なくても養子縁組の離縁をして親権を私に戻すことはできるのでしょうか? それとも、元夫が良いといえば元夫にすることもできるんですか? 養子縁組した子どもは12歳です。

弁護士回答
    2
  • 車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか

ベストアンサー

離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない別居中の相手に対して、どうすればいいか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と話し合いをし、離婚自体は合意しましたが、今は親権争いをしています。別居を始めて約1ヶ月が経ち、相手は連絡をしても弁護士と話してください。の一点張りなのですが、弁護士さんからの連絡も一向に来る気配がなく、弁護士さんの番号を教えてもらうこともできず、我慢できず調停を申し立てると伝えたところ、こっちが申し立てます。と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費支払い義務の有無について

ベストアンサー

私は現在28歳で妻と3年前に結婚しましたが、現在は別居しています。 理由は妻の精神疾患の悪化による生活の破綻です。 妻は婚姻前に精神疾患により仕事を1年程休職していたことがありました。 その当時は通院を定期的にしていました。 婚姻直前にはほとんど回復した状態でした。 結婚後半年程が経つと再び症状が出てきました。 その際私が何度も通院を進めるも頑なに...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • 結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について

31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求出来る金額

結婚して3年になりますが、昨年の9月から夫が家を出ていまだに帰ってきません 本人曰く車での生活してると言てます。昨年の9月以降10万円を2回振込んできただけです。 夫は電話にも出なくラインを見ても無視でしたが、今年の1月に電話が夫よりあり、離婚したいとの事でした。私自身離婚も仕方ないとは思っていますが、結婚する前に口約束した、私が家具を夫が電化製品を揃...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚を望んでおり期日を言われそれまでに出ていってくれと言われましたが、私は離婚拒否しているので、出ていく気はない旨、夫に話しました。その後数日して、不貞を疑っている部下の女性にネックレスをプレゼントしていたことが判明し、そのことを問いただすと、夫が家を出て行きました。もう一つ所有している家で寝泊まりしているようです。着替えだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について 流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手有責です。別居期間相当数あり。自弁の先生は相手の出してきた条件で和解させたいようです 質問です ①相手に不貞慰謝料など上乗せ案出しました。裁判官が和解の流れだと察知すれば、相手が上乗せにイエスというはずはないですよね? ②次回まで、こちらの要望に相手が応じられるか見た上で、裁判官が和解案をだすと言ってき...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務と相場

ベストアンサー

小学生の息子を持つシングルマザーです。 既婚者の方とお付き合いをしていました 最初はただの飲み友達でしたが奥さんとは別居中で離婚したい。と聞いており交際して欲しいとの事でお付き合いが始まりました お付き合いとしては3ヶ月ぐらいです ですがお付き合いを始めてすぐに奥さんが妊娠している事が判明しました。聞いていた話が違うので終わりにしようと話をしたら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定は慰謝料対象ですか

ベストアンサー

別居中に配偶者が不倫しているのですが不貞として慰謝料はせいきゅうできますか?現在不貞で、別居中なのですが、2つの事案として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫男性の離婚したい苦痛の叫び

【相談の背景】 友達(熟年男性)が長年不倫してます。子供は成人。不倫相手を愛してるそうで奥さんとは、この先精神的生理的に生活は無理だと言ってます。この男性は若い時不倫一度見つかってます。相手は同じ人のようです。一度は夫婦関係やり直そうと努力したそうですが、不倫相手を忘れる事ができず、奥さんを愛せなかったそうです。夫婦の営みも頻繁にはなく義理?だっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において控除が可能なもの

今後、離婚調停を検討しており、その際、財産分与も協議するつもりです。 当方所有の不動産を処分し住宅ローンを完済後、余剰が発生した場合の控除が可能かどうかについて、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ①結婚前後に返済した相手の奨学金(結婚前より結婚を約束し同居し立て替えて返済していました。) ②現在相手が所有している車の購入...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。離婚調停などを検討すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いから離婚を考えており、妻に伝えたところ、承諾をしてくれない状況です。ちなみに子どもはいません。 2年前ほどに住宅ローンを借りてマンションを購入しており、そのマンションが売れるまでは離婚はできないと言われました。 この住宅ローンは妻と妻の母親の親子ローンで購入しており、私は一切関与していません。 離婚しても、マンション...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中に家財道具を一式持って行かれました 行き先も不明です 取り戻す為の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫に対する養育費と婚姻費用の請求は可能ですか?収入の調査方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医と離婚に向けての話し合いが別居という形で今後行われた場合、養育費と婚姻費用は請求することは可能ですか? よく自営業であれば、収入をごまかして低い設定にして養育費の額を低くすると聞きますが、医療関係の場合は保険点数がはっきり毎月と出るので、いくら稼いでるかなどある程度は依頼すれば調べてもらうことは可能なのでしょうか? 又婚姻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の夫による悪意の遺棄で生活費を夫の親族に出してもらうことは可能か?

【相談の背景】 (法律に関して無知ですので、お手柔らかにお願いします。) 今年1月から、姉の夫が行方不明になっています。 厳密には行方を知らせず、市内に別にアパートを借りて住んでいるらしいのですが、姉の家にも生活費を入れず、実質別居状態でこれは「悪意の遺棄」に該当するのではないかと思っています。 【質問1】 夫本人がいないので、協議離婚・調停離...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない妻との協議離婚について

ベストアンサー

私が入院中に妻が息子(小学校高学年)を連れ家出し半強制的な別居生活が始まりました。 その後、私も実家に戻り、妻も実家の近くにアパートを借り、息子だけが行き来する生活が半年ほど経過したあと、些細なことで妻と口論になり、突然、妻と息子と音信不通の状態になりました。 その後、離婚調停を申し立てられたのですが、進展もなく妻が調停を取り下げ、連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言をされ、婚姻費用を取り決め同居中。旦那の転勤が決まり単身赴になる可能性…デメリットありますか

【相談の背景】 5歳の子持ち専業主婦です。 2022年冬、旦那から突然離婚宣言をされました。 何度か話し合い、お互い歩み寄り再構築をしたいと伝えましたが次第に旦那は離婚一択の一点張りで話し合いも拒否するようになりました。 1ヶ月ほどして旦那の不倫に気付き、証拠集めに努めたもののメールのやり取りやごはんデートの撮影のみで証拠不足が今の現状になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について、学資保険などの支払いはどちらがするのか?

性格の不一致、お互い長年の不満がたまり、夫婦関係の修復不可能となり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 調停申し立ての前に夫が家を出て、今は別居状態です。 生活費として、最初に約束していた額ではなく、夫の弁護士から適切な婚姻費用額はこのくらいです、というような通知が届きました。 さらにその額より住居する建物光熱費、携帯電話代などは差し引く...

弁護士回答
    4
  • 現在妻と別居中、心神喪失時にサインさせられた婚姻費用誓約書は有効ですか?

夫である私は一旦別居を試み家を出ましたがすぐに神経を病み家に戻った所、 家には入れてもらえず、逆に荷物を家の外に積み上げられ鍵も回収され収入がある限り○○円(高額)離婚するしないにかかわらず婚姻費用を払い続けるという誓約書にサインさせられました。 その後さらに一方的に増額の誓約書にサインするように要求され復縁したい一心でサインしました。 一年以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について教えて下さい

ベストアンサー

離婚、不貞行為慰謝料の請求を受けて減額にて話し合いしてたのですが合意できず、彼女が離婚調停を申し立てることになってたのですが、裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停となっていました。 自分から離婚調停を申し立てることはできることがわかったので申し立てようかと思うのですが、申し立てをする事で不利になるようなことがありますか? 申し立てしない...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の認定について、見解を知りたいです。 AさんとBさんは婚姻関係にあるとします。 1.異性のCさんの一人暮らしのマンションに、Aさんが1人で入っていくところ(二人でいるところは確認できず、別々に行動)を複数回写真にとられた。マンションの構造上、AさんがCさんの部屋に入ったかどうかは確認できない。 2.Aさんは、すでに離婚を前提にBさん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が離婚理由になる期間

【相談の背景】 二年前に夫が不貞行為をしました。私はそれが原因で精神科に通院中です。 婚姻継続を選びましたが辛い気持ちが払拭できない状況でした。何度か籍を抜くことを申し出ましたが実現しませんでした。 先月私の不貞行為が夫に知れました。夫への愛情はいよいよ冷めたためこれを機に離婚を申し出ました。 夫は私の不貞相手と生涯接触禁止を約束するなら離婚、...

弁護士回答
    2
  • 祖父に孫の通帳を見せる義務がありますか?

【相談の背景】 知らない間に旦那が借金を400万も作っていました。それにより妻である私のせいだ、と旦那の両親から責められています。40代パート主婦で子供が高校生と中学生の2人います。今まで私は月に10万もらいそこに自分のパート代を出して余った分を自分の小遣いにして暮らしていました。ある時ポストに消費者金融からの督促状が届くようになり嫌な予感がして開けて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、特有財産についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、慰謝料で悩んでます。

【相談の背景】 7月頃から旦那にお前は収入も少ないし俺と対等ではないと毎日言われ、生活費も少なくするから俺の飯もいらないと言われ、生活費は少なくなり、ギクシャクした日が続いており、旦那が12月に会社の忘年会と言って一泊し、大晦日の日に来年家を出て行くといい大晦日から6日まで帰ってこず、毎週週末になると外泊するので私は探偵にお願いし、浮気の証拠を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから