法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 離婚しました。財産分与がこれからです。 約2000万の家の1600万は私の父が頭金 として支払いました。私が実家に住み、別居して5年以上たち、先月離婚しました。 元旦那から、旦那名義の家を渡す変わりに、 400万のローン(250万程すでに旦那が支払い済み)と、請求書も領収書もないが、外構などに400万払っているため、ローンと足して、800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚の申し込みを円満にしたい
ベストアンサー先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立までのお金の問題について
旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因と 慰謝料
ベストアンサーうつ病で療養中に、夫が急に態度が変わり、私がうつ病で出来なくなった事を夫が寂しく思っていた事、今まで我慢していた事や、私といると今後色んな事を我慢していかないといけないなど突然、 メールや手紙で言われ、私は夫の急な変化にパニックになり、去年メールで色々責めてしまう事を言ってしまい、それから夫から離婚してと言われるようになり、もっと私のメールが攻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と子供の引渡しについて
ベストアンサー現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と生活費の支払いについて
こんにちは。 離婚について質問があります。 現在、離婚に向けて、お互い実家に戻り完全別居してます。 協議が進まなかったため、離婚調停を私から起こしましたが、結果、相手方が離婚は考えられないという理由で、調停取り消しとなりました。離婚調停と同時期に生活費請求もきました。毎月○万円振込むことで合意しました。ただし、家の家具については、話し合いのもと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です
妻の不倫・不貞が原因で離婚調停を申し立て、妻とは別居のさなか、先日一回目の調停を行いました。その際に妻は婚姻費用を請求してきました。いかなる理由でも婚姻費用は支払わなければならないとの知識はあったので致し方なく支払わなければならないとの頭はありました。 しかし昨日、妻とスーパーで遭遇し、妻の横には不倫相手の男がいました。その後妻の後をつけると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の養育費について
日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。働くのは私で夫は日本語学校に通っていました。夫は金遣いが荒く、毎日のように酔っぱらって育児家事に消極的、家族より友達を大事にする人で、結婚当初から衝突が絶えませんでした。2年前に別居し夫は現在韓国です。離婚話をすると「離婚してやるが、一生連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚慰謝料について
夫の不倫が発覚。いずれ一緒になりたいと言われ別居中、離婚の予定。結婚歴6年半 子無し、二人の貯金130万 夫(40歳)月収18〜20万 賞与見込み無し 住宅ローン&駐車場91000円 妻(36歳)自営業→不安定ながらもギリギリ大人一人ならば生活可能なレベル 【今後の住まい】夫→ローン中の物件 妻→賃貸 ちなみに、不倫相手は子持ちの無職(求職中)支払いの意思は有るようですが、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立とは
ベストアンサー前の調停で次の調停で親権が決まらないから不成立になると言われました。 (1)親権を私でいいと言ってる場合養育費などが決まってなくても離婚成立は出来るのでしょうか? (2)離婚成立後にまた養育費の申し立ては可能ですか? (3)別居中ですが結婚後買った家の鍵は離婚が成立してなくても返さなくてはいけないでしょうか?夫婦の共有財産にもなりますし、私もまだ旦那の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と財産分与について
明日第一回目の調停を迎えます。申し立て人は主人です。 私の主張が法的に常識の範囲内のものかのご判断と、事前の準備や心構え、気をつけておいた方がいいこと等ありましたら教えて下さい。 (状況) ●結婚2年、子供なし ●今年5月末酔った勢いで『死ねばいいのに』『触らないで』等の暴言を私が主人に言ったこと(私は覚えていません)が発端で主人から離婚を切り出される ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居、有責配偶者
【相談の背景】 結婚10年目で小学生の子供が3人います。結婚5年目と9年目に私が不倫をしています。その間旦那とは慰謝料を払って和解をしておりますが、このたび離婚をしたいと考えております。現在、別居にて離婚調停中ですが、私は有責配偶者になってしまいますでしょうか?不安なので相談しました。 【質問1】 有責配偶者に認定されるかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の冷却期間について
ベストアンサー主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那がお金を渡してくれない
ベストアンサー助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能
離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居夫からの面会請求
不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。これは悪意の遺棄には該当しないのでしょうか?
婚姻期間1年半です。日ごろから喧嘩が絶えず、これからも仲良くやっていくために冷却期間として1週間くらい距離を置きたいと言われ実家に帰ってきました。しかしその二日後には離婚したい、顔も見たくないし、帰ってくるなら自分が家を出ると言われ結局2か月実家にいます。距離を置くだけのつもりが別居状態にされています。もう電話出る必要はないし生活費は貯金通帳から使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?
ベストアンサー一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠は、一方の和解
別居後・離婚前の関係がありました。 弁護士に相談しましたら、別居後でも婚姻関係が破綻していたと認められなければ慰謝料を支払う可能性があると言われました。 それと一緒に、別居後の関係で慰謝料を支払う必要がない可能性もあり得ると言われました。 実際は裁判になって別居後の不倫で慰謝料はいくらでしょうか? 別居中は絶対にありません。 証拠は、女性側の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠が必要?慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がLINEで発覚。慰謝料200万を支払ってほしい。相手方も不貞行為を認め 慰謝料も支払う事に納得しているが、 求償権の行使を希望している。 なかなか話が進まない為、弁護士を依頼したいと考えています。 離婚、別居は考えていません。 【質問1】 弁護士に依頼をしようと思いますが 自白以外に不貞行為があった決定的な証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停における児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、妻が子供を連れ去り別居してしまいました。 婚姻費用の調停も申し立てられています。 児童手当は当方が支給されています。 この場合、児童手当については、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定では児童手当はどのように扱われますか? 【質問2】 今後、妻が勝手に住所を変えたりした場合、妻側に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の暴力から長男を逃したい。養育費請求。
離婚後3年。「次に暴力したら養育費と引越し費用費用を負担し別居」と数週間前に約束したが酔って暴力をふるったため長男(11歳)が親権者である元夫の暴力から逃げて私と同居中して10日ほど経つ。協議するも認めず暴言などで家族を傷つけるため直接にやり取りができない。誹謗中傷が酷くなるべく関わらず穏便にお金を支払って貰いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの浮気、浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が去年の夏から同じ会社の女と浮気しています。 3度LINEを発見し、わかりました。 1度目(去年の夏)は話し合って終わったと言っていましたが、先月また「好き」というような内容のLINEが来て、夫を問い詰めました。不貞行為はないとのことですが、キスや上半身を触るなどはしたとのことです。 離婚を切り出しましたが、夫が一から生活態度を改める、仕事も辞めることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査について
主人から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され主人が出ていく形で現在別居1ヶ月です。同棲期間も含めれば、同居期間は2年半。婚姻後の同居期間は1年半です。 あまりにも、離婚を急ぐため素行調査をしようかと考えています。別居期間が長くなればなるほど、婚姻状態が破綻していると見なされフリになると思うので。 ただ、先立つ費用がなくローンを借りる形になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて
ベストアンサー虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?
ベストアンサー妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 陳述書提出段階で解決金にて離婚に応じることは可能ですか?
相談の背景 離婚裁判中の被告です。 夫から、一方的な別居5年により破綻を理由に離婚のみ請求。その際、戸建ての家を被告名義にするとのこと。被告は、今のところ請求の取り下げを主張しています。 裁判3回目を終え、次回、陳述書の提出し、尋問になる予定です。 原告の陳述書待ちで、それをもってこちらも陳述書を提出する予定です。 争うこと自体が、ムダなことに思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判断材料の為に家庭内別居を強く主張
先日、主人が申し立てた離婚調停で私が離婚を拒否した為に不成立となり、しかし、主人は頑なに裁判に進むと主張しております。 今、同居をしておりますが家庭内別居を主張しているので、これは離婚事由の別居に当てはまりますでしょうか。 また、生活費は一貫して充分渡していると主張しますが、(現金では三万円、年収1500万円、約束の貯蓄は半分以上使い込みでした。)ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停2回目 今後の進み方
月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚は実現可能か?
ベストアンサー裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の浮気について。こちらから金銭の請求やその他要求できることはありますか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 10ヶ月になる娘がいます。同居中です。 夫から昨年12月に1度目の離婚を切り出され、今年3月前半に2度目の離婚を切り出されました。理由は性格の不一致によるもので、話し合った結果、私も口約束で同意しました。6月中に離婚届を出す予定としていて、今は離婚するにあたり条件調整を行っていました。 そんな中、最近夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に話す内容について
【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した旦那と浮気相手からから慰謝料を請求したいのですが…
H25年9月に離婚した旦那(結婚1年、当時6カ月の子一人有)と浮気相手から慰謝料を請求したいです。 6月末に旦那と浮気相手とのLINEの内容(写真有)を発見し、浮気が発覚し旦那から離婚を申し込まれました。 私は離婚届を破き断りましたが、3カ月間の話し合いと状況から離婚しました。(調停にするつもりでしたが私の就職と子どもの保育園の都合により早く離婚したかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚と自己破産について
【相談の背景】 夫による家庭内暴力(DV)で別居中に生活保護を受給して子供たちを連れて、逃げるように引っ越しをしました。 実際に離婚が成立したのは引っ越しを終えた後です。 生活保護受給しているため、自己破産をするのですが、ネット情報によると自己破産は離婚する前の方がいいと書いてありましたが法律相談で確認しましたが、離婚後に自己破産しても財産隠しには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事実婚(婚約者)相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 私には四年半同棲し、卒業後結婚しようと話していた恋人(婚約者)がいます。 ですが、現在別れる別れないの話をしており、半年前から現在彼の提案から別居中(私が実家に帰っている)です。 明確に別れ話の決着はつかないまま、彼曰く「今は別居中」「今後どうするかまだ決まらない」そうなので、別居中ではあるもののまだ恋人同士で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情説明書の資産状況欄の書き方について
【相談の背景】 離婚調停申立書の事情説明書について双方の資産状況欄について記入する欄があります。 自分の資産を記入するようになりますが相手から請求があれば事情説明書を見せることがあるらしいです。 よって請求があればこちらの資産は相手に知られてしまいます。 なんとなくで申し訳ないのですが嫌です。 相手の資産は全ては把握できておらずこちらばかり開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意後の慰謝料裁判について
ベストアンサー既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為なしの交際 慰謝料とれますか?
ベストアンサー夫と別居して2年になります。 別居の原因は夫の不倫です。 夫が女の自宅に度々通う証拠をとりました。 女のマンションに夜に入り、朝に出てくる写真が10回以上です。 少なくとも交際は半年続いています。 夫は、女との交際を認める証言をし、それを録音しました。 夫に離婚訴訟、女に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 しかし、夫はEDで治療を行なっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサーお願いします、現在調停3回終了し離婚に同意し財産分与の話になります、焦点は退職金です、勤続40年婚姻期間33年で退職金1700万但し別居するまでの婚姻期間です、あと2年後に退職です、別居は去年11月です、相手に支払うべき分与の金額の計算方法はありますか? 慰謝料についても過去に借金、去年突き飛ばし行為は認めても、不貞はありませんし証拠もないです、匂わす事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活破綻について
現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠を押さえる方法
ベストアンサー妻が別居すると言い出して 独断でマンスリーを借りてきました。 私は復縁しようと相談したのですが 妻の意見では、あと二ヶ月ぐらい別居したら別れる予定だと言われました。 それから離婚協定に入ると思いますが 妻は浮気をしていたようで、本人も濁しながらもそれをほのめかすことは言っているのですが、断定が出来ません。 現在まで継続していない浮気のようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の相手と不倫した場合、慰謝料は払わなければいけないのか
ベストアンサー不倫の慰謝料は 払わなければいけないのですか? 相手は現在、協議離婚中で 付き合って1年です。 (奧さんとは別居していて、もう5年) また、慰謝料請求された場合 どのくらいの金額になりますか? 仮に慰謝料を払わなければいけなくたった時、 貯金なし、任意整理中、年収160万ほどのパートの わたしには払う余裕はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから